Обзор спортивной прессы за 23 октября

23 октября 2008 05:56

Футбол

Милош Красич: Наша цель – попасть в Лигу чемпионов

Полузащитник московского ЦСКА о целях в национальном чемпионате и планах на предстоящий поединок Кубка УЕФА против "Депортиво".

- Догнать и перегнать "Рубин" все еще реально?

- Думаю, да. Мы набрали очень хороший ход, одержали ряд красивых побед дома и на выезде. Казанцы же выступают не столь ярко. Возможно, в оставшихся матчах соперники сумеют отобрать у них очки. Мы в ЦСКА очень на это надеемся.

- Вас не удивляет подобное развитие событий в нынешнем чемпионате?

- В какой-то мере лидерство "Рубина" действительно стало сюрпризом. Хотя в начале сезона команда выглядела довольно интересно. В любом случае мы сами виноваты, что отпустили казанцев так далеко. Потеряли много очков, особенно на своем поле. Скажем, проигрывать "Москве" и "Спартаку" из Нальчика не имели никакого права.

- Если ЦСКА в итоге займет второе место, как отнесетесь к такому результату?

- Если при этом выйдем в плей-офф Кубка УЕФА, весьма положительно. Мы ведь еще и Кубок России в этом году завоевали. А второе место в первенстве страны позволяет напрямую попасть в Лигу чемпионов. А это и есть наша основная цель.

- На днях появилась информация об интересе к вам со стороны иностранных клубов, в том числе "Манчестер Юнайтед". У вас есть что сказать по этому поводу?

- Я только слышал, что на меня и еще нескольких сербских футболистов обратили внимание скауты, побывавшие на последних матчах сборной. Мне также передали, что меня хорошо знают по выступлениям за ЦСКА. Если европейские топ-клубы действительно мною заинтересовались, это, конечно, приятно. Но у меня контракт с армейцами, и все мысли связаны с тем, чтобы удачно завершить нынешний сезон. О том, что якобы намерен уйти из ЦСКА в следующем году, как где-то недавно написали, я не говорил. Поверьте, я очень ценю отношения с президентом клуба и главным тренером. Если по поводу меня поступит интересное предложение, Евгений Леннорович обязательно мне об этом сообщит. И мы спокойно обсудим, что делать дальше.

- Вопрос о матче с "Депортиво". У вас хорошее представление о сопернике?

- Разумеется, ведь я регулярно смотрю обзоры матчей испанского чемпионата. Сейчас "Депор" играет в иной манере, нежели несколько лет назад, когда регулярно выходил в плей-офф Лиги чемпионов. Но сама принадлежность к испанскому первенству говорит о силе клуба. Я, к слову, считаю примеру самым интересным из всех европейских чемпионатов.

- Каковы перспективы ЦСКА в Кубке УЕФА?

- Думаю, мы способны продвинуться очень далеко. Но для начала надо выйти из группы.

Виталий Мутко: Финансковый кризис не пройдет мимо футбола

Президент РФС о финансовом кризисе, приостановлении отношений с "Национальной академией футбола" и ужесточении лимита легионеров.

- Насколько серьезно финансовый кризис затронет футбол?

- Об этом пока трудно судить, но очевидно, что сокращается рекламный рынок, меняются планы некоторых компаний, являющихся спонсорами клубов или инвесторами футбольных проектов - в частности, строительства стадионов. Так, приостановлена стройка в Екатеринбурге, где новый стадион почти готов. В пятницу мы будем говорить обо всех этих вещах на общем собрании РФПЛ, а потом и на исполкоме РФС.

- Известно, что у РФС приостановлены отношения с фондом "Национальная академия футбола". Это сильно бьет по бюджету?

- Мы уважаем НАФ как партнера и хотели бы продолжить отношения с ним. Но сегодня наши отношения действительно приостановлены. Уже четвертый месяц мы берем деньги на обязательства, прежде покрывавшиеся за счет средств фонда, из других статей своего бюджета. А это - до сорока миллионов рублей в месяц. Запас прочности у РФС достаточный, и мы пока справляемся, но долго так продолжаться не должно. В течение ближайших месяцев НАФ должен определиться - будет ли он сотрудничать с футбольным союзом.

- Значит ли это, что вы уже ищете нового спонсора под проекты, финансировавшиеся НАФ, в том числе связанные с оплатой работы главного тренера сборной страны?

- Пока отношения со старыми партнерами полностью не прекращены, искать новых просто некорректно. Это вопрос репутации - если я сегодня начну работать на рынке подобным образом, завтра со мной не захотят иметь дело.

- Будет ли РФС выдерживать график ужесточения лимита легионеров в премьер-лиге?

- В следующем году у нас, как и было объявлено, будет не более шести легионеров в составе. Но в целом этот вопрос весьма непрост. Мы рассчитывали, что ФИФА и УЕФА станут действовать в том же русле, но они пока оставили решение проблемы на усмотрение национальных федераций.

Для дальнейшего ужесточения лимита нужно четкое понимание двух вещей - кого растит наша система подготовки и куда в дальнейшем пойдет мировой футбол. Нельзя искусственно снижать конкурентоспособность наших клубов на европейской арене. Вот когда мы в результате тщательного анализа убедимся, что Дзагоев, Глушаков, Прудников не единичные случаи, а продукт системы, тогда можно будет идти дальше.

"Спорт-Экспресс"

Валерий Газзаев: ЦСКА – фаворит группы

Наставник московских армейцев о перспективах в Кубке УЕФА и приоритетах.

– Как готовите ЦСКА к встрече с испанским клубом?

– Я посмотрел несколько матчей "Депортиво", поэтому имею полное представление, как играет этот клуб. Что могу сказать? Это команда с типичным испанским почерком и с большими традициями, ведь совсем недавно "Депортиво" становился чемпионом Испании и выступал в плей-офф Лиги чемпионов. Сегодня это хороший середнячок. Вечером я проведу со своими игроками теоретическое занятие. Познакомлю ребят с сильными и слабыми сторонами испанцев.

– Что скажете о "Депортиво" в плане игры?

– У этой команды довольно мощная линия обороны. В остальном все довольно ровно. Персонально против кого-то мы играть не станем. Игрокам, которые выделяются на общем фоне, просто будет уделено повышенное внимание.

– Наставник испанского клуба Мигель Анхель Лотина убежден, что ЦСКА – фаворит в группе. Что думаете на это счет?

– Абсолютно верно, ЦСКА – фаворит.

– Но чемпионат Испании только начался, а в России сезон близится к концу. Не опасаетесь, что функциональное состояние армейцев будет хуже, чем у соперников?

– Я считаю, что если команда не может работать в плотном режиме, то она вообще не должна участвовать в еврокубках. Не успели восстановиться? Тогда не выступайте на международной арене. Да, у футболистов ЦСКА серьезная нагрузка. Они играют в чемпионате России и Кубке страны, многие игроки стартового состава выступают в национальных сборных. Поэтому мы стараемся правильно проводить восстановительные мероприятия и тренировки, подводя футболистов к матчам в оптимальном состоянии.

– Сыграет ли с первых минут Алан Дзагоев, который выходил в основе почти во всех последних матчах?

– Состав будем определять с учетом состояния футболистов. К поединку готовятся 19 игроков. Каких-то глобальных изменений по сравнению с предыдущими встречами мы делать не собираемся.

– Не думали о том, чтобы сэкономить силы на концовку чемпионата? Ведь "Рубин" еще можно догнать.

– Последние семь лет мы работаем почти в одном и том же графике. Удавалось удачно выступать и в чемпионате, и в Кубке, и на международной арене. Но я всегда отдавал приоритет победе в национальном первенстве. Конечно, выиграть Кубок УЕФА – очень престижно, но чемпионат России стоит для нас особняком. Мы должны его уважать и ценить. Даже если отрыв от лидера очень большой.

"Советский спорт"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх