Обзор спортивной прессы за 23 октября

23 октября 2007 04:24

Капитан СКА Максим Сушинский не считает Барри Смита демократом, а Сандро Маццола уверен, что если "Интер" не выйдет из группы, это будет провалом.

статистика читаемости"Советский спорт"

Лучшим игроком первого круга по версии «Советского спорта» стал Максим Сушинский. Наши корреспонденты восемь раз включали капитана питерского СКА в трио лучших игроков матча, четырежды называя его первой звездой, трижды - второй, один раз - третьей. Действительно, с приездом в Питер американского тренера Барри Смита 33-летний Сушинский будто заново родился - с 21 (11+10) очком возглавил бомбардирскую гонку чемпионата и лидирует по числу победных голов в суперлиге - пять.

 

Побеседовать с Сушинским удалось у раздевалки его команды на «Арене Мытищи» сразу после матча с «Химиком», выигранного СКА по буллитам. Победную шайбу уже по традиции забросил капитан питерцев. А посему пребывал в отличнейшем расположении духа.

- Максим, примите поздравления - «Советский спорт» считает вас лучшим игроком суперлиги в первом круге.

- Меня? А почему именно меня? А я-то думал, что обо мне уже ваш брат-репортер забыл.

«СКРЕБЕМСЯ ПОТИХОНЬКУ»

- Как можно забыть лучшего бомбардира турнира и лидера по победным голам, да еще и капитана второй по итогам первого круга команды суперлиги?

- Скребемся потихоньку...

- Это как понимать? Вам ведь только 33 года, неужели подумываете об уходе?

- Нет, заканчивать не собираюсь. У меня жизнь, можно сказать, только налаживается! Смотрите, какая команда у нас подобралась, какой темп набрали.

- И какая у вас команда?

- Дружная, настоящий коллектив. В этом главный залог успехов СКА.

- В прошлом сезоне было не так?

- У нас не было коллектива. Только набор игроков. Приходили, тренировались, играли и разъезжались по домам.

- Так благодаря чему или кому всего за одно лето со СКА случилась такая метаморфоза?

- Несомненно, это заслуга нашего главного тренера Барри Смита. В первую очередь. Ну и руководства клуба, пригласившего этого специалиста.

СМИТ ПОХОЖ НА БЕЛОУСОВА

- Тренер Смит - демократ или...

- Нет, демократом его однозначно не назовешь. Превыше всего он ставит дисциплину. Постоянно напоминает: ваши личные успехи не должны расходиться с командными. Это его тренерский девиз, кредо. В СКА сейчас остались только те, кто принял его правила игры. Некоторым талантливым хоккеистам пришлось уйти. Под концепцию Смита не подходили, видели только себя в хоккее. Да и капитаном меня Барри назначил, выборов не было.

- Но вы-то всегда считались коллективистом, хотя любите брать игру на себя, забивать.

- Я даже не особенно слежу за личной статистикой. Гораздо чаще заглядываю в таблицу - где там мой СКА?

- К слову, СКА сейчас на своем месте?

- Второе место - хорошо, особенно после 14-го, что было в прошлом сезоне. Однако всегда хочется большего.

- Тренерская методика Смита на чью-то другую похожа?

- На систему Белоусова в «Авангарде». В Омске было точное распределение ролей - два звена атаковали в большинстве, имелись штатные «убийцы» штрафного времени. А раньше пятерки у нас выходили по очереди.

- За пределами площадки у Смита, надеюсь, демократия? А то ведь тренеры-американцы - большие оригиналы. К примеру, знаменитый Рон Уилсон, когда руководил сборной США на Кубке мира-96, отбирал в день матча у игроков мобильные телефоны. И, кстати, победил.

- Нет, до этого не доходит. Вне льда у нас все построено на доверии. Сборов нет. В день матча приезжаем на утреннюю раскатку, потом вместе обедаем, отдыхаем и идем на игру. А после нее разъезжаемся по домам. Единственное, чего боится Смит, так это пробок на дорогах. Приехали мы в гости к ХК МВД, так тренер из-за возможных дорожных проблем отменил утреннюю раскатку. А на матч в Балашиху мы выдвинулись из гостиницы за четыре часа до его начала. Но добрались на удивление быстро. Потом долго слонялись по пыльному дворцу и едва не проиграли.

О ПЛЕЧЕ ДАВНО ЗАБЫЛ

- Кто из соперников лично вам понравился больше других?

- Конечно, Уфа! Сильный разноплановый состав, опытный тренер, амбиции. Очень хорошая команда ХК МВД - грамотная, быстрая, заряженная на борьбу. Понравилось и «Динамо», в котором я провел позапрошлый сезон.

- Раз уж затронули олимпийскую тему, ответьте: в сборную вернуться после годичного перерыва не хотите?

- Я всегда хотел играть за сборную России. Никогда от приглашения в нее не отказывался. Даже будучи травмированным.

- Тренер национальной команды Вячеслав Быков год назад после чешского этапа Евротура, где вы в очередной раз повредили плечо, сказал, что не имеет морального права рисковать, вызывая Сушинского в сборную, пока вы не сделаете операцию по поводу застарелого вывиха плеча.

- О каком плече вы говорите - правом или левом? - Сушинский энергично дергает себя то за одно, то за другое плечо. - Да я о той травме давно забыл. Летом сделал операцию, и ничто сейчас мне не мешает играть в полную силу. Разве что соперники. Поэтому если позовут в сборную - тотчас приеду.

«СУ-33» ТЕСНИТ ВЕЛИКИХ

В первом круге чемпионата капитан СКА уже настиг наших знаменитостей 80-х в двух почетных клубах.

В Клубе «100 бомбардиров чемпионатов страны» Сушинский, забив 11 голов, с 253 шайбами догнал нападающего СКА, ЦСКА и сборной СССР Николая Дроздецкого и делит с ним 21-22-е место. В Клубе Всеволода Боброва лидеру питерцев покорился рубеж 310 голов. Столько же у форварда-легенды Игоря Ларионова, занимающего 22-ю строчку. А 20 сентября в Нижнекамске Сушинский провел 700-й матч в чемпионатах страны.

 

"Спорт-Экспресс"

На вопросы нашего собственного корреспондента в Италии ответил один из лучших игроков за всю историю "Интера", легенда итальянского футбола Сандро Маццола.

- Видели ли вы в деле нынешний ЦСКА и может ли он, на ваш взгляд, создать проблемы лидеру серии А?

- Признаюсь, что сегодняшний ЦСКА знаю не слишком хорошо, так что матчи против "Интера" - прекрасный повод поближе познакомиться с вашей командой. Впрочем, в любом случае тот факт, что несколько игроков ЦСКА входят в число кандидатов в сборную Бразилии, а Вагнер Лав даже выходит там в стартовом составе, говорит о многом. Не знаю, сможет ли ваш клуб обыграть "Интер", потому как миланский клуб является сейчас одним из сильнейших в Европе, но легкой жизни моей бывшей команде ждать не приходится. Ведь для ЦСКА эта игра едва ли не ключевая с точки зрения дальнейших перспектив в Лиге чемпионов, а значит, и настрой ваших игроков будет максимальным.

- Вы хотите сказать, что у "Интера" такого настроя не будет?

- Во-первых, вряд ли можно спорить с тем, что "Интер" для ЦСКА куда более сильный раздражитель, нежели ЦСКА для "Интера". Во-вторых, нынешняя команда Роберто Манчини настолько сильна и сбалансированна, что просто обязана выходить из группы, как бы там ни старались ее соперники. Если "Интер" не выйдет из группы, это будет провалом.

- В стартовом составе ЦСКА, как правило, существует разумный баланс между российскими игроками и легионерами, а вот за "Интер" играют сплошные иностранцы. Что вы на это скажете?

- Я бы не хотел комментировать селекционную работу "Интера", к которой когда-то имел непосредственное отношение. А вот баланс в ЦСКА действительно выглядит весьма разумным. На мой взгляд, в топ-команде все же должен существовать костяк из доморощенных футболистов.

- Чем "Интер" Роберто Манчини столь силен, что вы называете эту команду, которая год за годом проваливается в Европе, одной из сильнейших на континенте?

- Поверьте: сегодняшний "Интер" и в самом деле сильнейший из тех, что когда-либо выступал в Лиге чемпионов за последние годы. Во-первых, яркий состав во главе с великолепным Ибрагимовичем. Во-вторых, команда, выиграв скудетто на поле, а не в результате закулисных махинаций, получила огромный заряд уверенности в собственных силах. Подчеркну: именно уверенности, а не самоуверенности, которая нередко подводила "Интер" раньше. Показательным в этом плане был, кстати, последний матч в серии А - против "Реджины" на чужом поле и в плохих погодных условиях. Ибрагимович, Креспо, Суасо - эти три сильных форварда не вышли в стартовом составе, а Станковича и вовсе не было в заявке. Однако команда Манчини все равно выжала максимум из минимума. В этом и состоит класс команды, ее запас прочности.

- Можно ли назвать Ибрагимовича сильнейшим игроком серии А на сегодняшний день? Насколько правомерны, на ваш взгляд, ведущиеся на Апеннинах разговоры о том, что Ибра достоин "Золотого мяча"?

- Если "Интер" выиграет в следующем году Лигу чемпионов, а Ибрагимович удачно сыграет за свою сборную, тогда у него будут неплохие шансы побороться за этот приз. Пока же те критерии, что используются при голосовании, явно не в его пользу. Что касается роли Ибры в нынешнем чемпионате Италии, то я бы, несомненно, назвал его в числе лучших игроков турнира наряду с Муту, Тотти, Трезеге. При этом удельный вес Ибрагимовича в нынешней игре "Интера" очень высок. Его блестящая форма и потрясающая техника вкупе со здоровой спортивной наглостью добавляют уверенности всей команде. Партнеры Ибры чувствуют себя спокойно, потому что знают: если что-то будет не так, он все равно забьет свой гол или создаст голевой момент. Против "Реджины" форвард сыграл всего полтайма, но даже этого хватило ему, чтобы стать заметной фигурой в матче.

- А что скажете об аргентинце Хавьере Дзанетти?

- О, говорить о Дзанетти можно бесконечно. Сколько уже сезонов он вроде бы начинает в роли игрока, которого кто-то вот-вот должен вытеснить из состава, но всякий раз умудряется оставаться незаменимой фигурой для тренеров "Интера". Хавьер Дзанетти - это пример суперпрофессионализма и бесконечной любви к своей профессии. Я рад, что в "Интере" есть такой футболист, с которого может брать пример любой молодой игрок в мире.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх