Обзор спортивной прессы за 23 мая

23 мая 2008 05:55

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Гус ХИДДИНК: В Лужниках сборная России увидела, что ее ждет на Евро

Гус Хиддинк не сомневается, что каждый игрок сборной России мечтает о выступлении в финале Лиги чемпионов.

- Гус, в котором часу команда вернулась из Лужников после финального матча Лиги чемпионов?
- Почти в четыре утра. Но, думаю, никто не пожалел о том, что побывал на этом празднике футбола. Футболистам было важно увидеть такую игру, ощутить ее напряжение. Полагаю, игроки увидели, к чему надо стремиться. Не сомневаюсь, что каждый из них втайне мечтает когда-нибудь принять участие в решающем поединке Лиги чемпионов.

- Что скажете непосредственно об игре?
- Она мне очень понравилась. Мы увидели лучшие образцы современного футбола. Минимум пространства и времени для принятия решений, блестящая игра в защите, много борьбы. Вы обратили внимание, как здорово команды оборонялись? Защитники располагались таким образом, что у соперников практически не было вариантов для продолжения атаки! Кроме того, и "МЮ", и "Челси" блестяще применяли прессинг.

- Что вы сказали футболистам, обсуждая матч в Лужниках?
- "Именно такой уровень нас ждет на чемпионате Европы". К сожалению, в России так не играют - здесь соперники дают друг другу слишком много пространства.

- Бытует мнение, что решающий матч Еврокубка, в котором встречаются клубы из одной страны, не может быть зрелищным. Вы с этим согласны?

- Нет. В конце концов и в "МЮ", и в "Челси" на первых ролях находятся иностранцы. Да и вообще, в составах этих команд собственно английских игроков совсем немного.

– Британский финал Лиги свидетельствует о том, что чемпионат Англии стал сильнейшим на континенте?

- Не стал бы заявлять столь безапелляционно. Мне не меньше нравится испанская лига, где ведущие клубы играют в более атакующий футбол.

- В пятницу сборная России проводит контрольный матч с Казахстаном. Вы уже определили стартовый состав?

- Конечно. Могу сказать, что намерен задействовать большую группу футболистов. В перерыве, а также по ходу второго тайма произведу немало замен. Надеюсь, это будет по-настоящему серьезный матч.

- Не смущает, что футболистам придется выступать на фоне нагрузок?

- Ничего страшного. Если помните, в первый день сбора я говорил вам, что первые две недели команде предстоит выдержать очень тяжелую работу. К поединку с испанцами сборная должна подойти на пике формы.

- В пятницу утром группа игроков проведет утреннюю тренировку. Кого именно вы намерены привлечь к занятию?

- Записывайте: три вратаря, А. Березуцкий, Янбаев, Павленко, Иванов, Павлюченко, Сычев, Адамов и Аршавин.


Владимир БЕСЧАСТНЫХ и Олег ВЕРЕТЕННИКОВ: Казахстан – не Андорра и не Люксембург

Российские легионеры в Казахстане делятся своим мнением о футболе в этой стране.

- Насколько интересен для вас предстоящий матч?
Бесчастных: - Больше всего меня интересует, как выглядит сейчас сборная России. Любое ее выступление перед чемпионатом Европы дает пищу для размышлений, возможность прикинуть шансы на выход из группового турнира. Ну и конечно, любопытно посмотреть, как будут выглядеть мои нынешние одноклубники, столкнувшись с командой, которая объективно сильнее. Против россиян наверняка сыграют защитники Кучма, Азовский и нападающий Бяков. Не секрет, что Россия - некий футбольный флагман для других республик бывшего СССР, за ней тянутся и, как мне кажется, уже подтягиваются соседи, в частности сборная Казахстана.

Веретенников: - О сборной России в прессе последнее время разноречивые мнения, а ее контрольные матчи позволят каждому составить свое представление о готовности команды к европейскому первенству. Все мы переживаем за нашу сборную, и каждый ее выход на поле - праздник для болельщиков. В свою очередь, казахстанцы по итогам предстоящей игры смогут определить, на каком уровне находится их команда по отношению к одному из участников Евро.


- Каким вам представляется уровень современного казахстанского футбола?
Бесчастных: - Об этом трудно судить, поскольку чаще всего мы играем на неподготовленных полях, затрудняющих созидательные действия. Однако и в этих условиях кустанайский "Тобол" и особенно актюбинский "Актобе" демонстрируют достаточно содержательную игру. А сборная Казахстана - это не Андорра и не Люксембург. Она явно превосходит так называемых европейских карликов, обладает собственным рисунком и может создать проблемы любому сопернику.

Веретенников: - Я играю в Казахстане с 2004 года и вижу, что уровень национального футбола неуклонно растет, хотя, может быть, не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Нормализовалось судейство, и вот уже низы подтягиваются к верхам, отсюда и большая плотность в турнирной таблице, которая является верным спутником прогресса. А сборную Казахстана лучше всего характеризуют добытые очки в отборочном турнире чемпионата Европы, победы над Бельгией и Сербией, которую она фактически лишила путевки в Австрию и Швейцарию.

- Какого стиля, игровой манеры придерживается сборная Казахстана?
Бесчастных: - Я здесь недавно и не могу пока судить об игровых особенностях национальной команды. Хотя игру кандидатов в сборную вижу и считаю, что это достаточно квалифицированные футболисты, технически хорошо оснащенные и тактически подкованные.

Веретенников: - Поскольку главный тренер сборной Казахстана Арно Пайперс - голландец, то и игру сборной он строит на привычный национальный манер. В ее основе строжайшая дисциплина, стремление к контролю мяча, универсализм игроков.

Кого из казахстанских сборников вы могли бы выделить?
Бесчастных: - Хороших игроков, на мой взгляд, в чемпионате Казахстана много, но я еще новичок в нем и не знаю всех фамилий. Но известно, что выступавший за российские клубы Балтиев из "Тобола" - ключевой игрок средней линии. Запомнился также опорный полузащитник Хохлов - и не только потому, что моим другом является нынешний динамовец Дима Хохлов. Казахстанский Хохлов явно выделяется в "Актобе". Достаточно сильных игроков в "Тоболе", других ведущих клубах, так что Пайперс на скудность выбора пожаловаться не может.

Веретенников: - Лидеры сборной Казахстана на виду в своих клубах - Балтиев, Жумаскалиев, мой партнер по команде Бяков, забивший больше всех отборочных в матчах к европейскому первенству вратарь Лория.

- В чем, на ваш взгляд, для России смысл встречи со сборной Казахстана, которую при всем желании нельзя назвать прототипом ни одного из ее будущих соперников на Евро?
Бесчастных: - То же самое можно сказать и о других спарринг-партнерах россиян - Сербии и Литве. Все три команды примерно одного уровня. Но главному тренеру нашей сборной, наверное, все-таки виднее, какие соперники для нее сейчас наиболее подходяти. Мы же не знаем, что за цели преследует Гус Хиддинк в контрольных матчах. Возможно, он хочет попробовать новые варианты состава, а получить в этом случае разгром от сильного оппонента накануне чемпионата Европы было бы нежелательно.

Веретенников: - Смысл в контрольной встрече с любой национальной командой всегда есть. Никакие самые напряженные тренировки не заменят игру, а сам факт соперничества со сборной другой страны мобилизует футболистов. Тем более казахстанцы, уверен, не станут для россиян мальчиками для битья. Лучшие их игроки мечтают выступать в российской премьер-лиге, и в матче со сборной России они приложат максимум усилий, чтобы показать себя. А Хиддинку, наверное, как раз и надо, чтобы его подопечные столкнулись с крайне неуступчивым соперником.

Арно ПАЙПЕРС: Козырь Хиддинка – командная игра

Тренер сборной Казахстана обещает, что его команда приложит максимум усилий, чтобы порадовать своих болельщиков.

- Кому принадлежала инициатива провести эту товарищескую игру?
- Насколько мне известно, вопрос решался на уровне федераций футбола. Лично я доволен, что нашим соперником будет именно Россия, ведь играть против сильных сборных всегда полезно и интересно.

- С Гусом Хиддинком знакомы?
- Да, мы общались в Голландии, и у нас сложились теплые отношения.

– Не поэтому ли Россия решила сыграть с Казахстаном, чтобы вы с Хиддинком могли повидаться? А до этого, кстати, россияне проводили товарищеские матчи с голландцами и поляками, которых также тренируют ваши соотечественники.
– Мне Хиддинк на этот счет ничего не говорил. Но вполне допускаю, что Гусу интересно вновь и вновь сражаться с голландскими тренерами.

- Когда "Зенит" играл товарищеский матч с AЗ, ван Гал по просьбе Адвоката специально перестроил тактическую схему своей команды, чтобы помочь питерцам подготовиться к финалу Кубка УЕФА. Вам от Хиддинка подобная просьба не поступала?

- Нет. Мы вообще с ним давно не разговаривали и увидимся лишь за день до игры. Но если бы Хиддинк попросил о чем-то подобном, с удовольствием бы помог. Статус игры такие вещи позволяет. Единственное, чего не могу обещать Гусу - хорошего настроения после матча. Для сборной, в отличие от клуба, результат важен всегда. Мы приложим максимум усилий, чтобы порадовать наших болельщиков.

– Какого вы мнения о российской сборной?
- Уверен, на Euro ваша команда может наделать шума! Во-первых, в России только начался чемпионат, поэтому ваши футболисты имеют преимущество над соперниками в плане свежести. Во-вторых, сборную России возглавляет опытный специалист, который на больших турнирах умеет выжимать максимум из подопечных. В-третьих, ваши игроки очень хорошо оснащены технически. В глазах большинства Россия является одним из аутсайдеров, и это тоже психологический плюс. Думаю, с каждым матчем ваша команда будет заслуживать все больше и больше уважения.

- Кого можете выделить из футболистов нашей сборной?
- Мне постоянно задают этот вопрос, но я предпочитаю говорить о собственных подопечных. Тем не менее, поскольку в Казахстане транслируют матчи чемпионата России, некоторое представление о ваших игроках имею. У россиян ровный состав, выделить кого-то сложно. Это даже хорошо, когда нет футболиста, на которого бы играла вся команда. Ведь в случае травмы или дисквалификации можно угодить в тупиковую ситуацию. У Хиддинка же командная игра - один из главных козырей.

- А как же Аршавин?
- Безусловно, Аршавин обладает природным талантом, что еще раз подтвердил в финале Кубка УЕФА. Но лидер "Зенита" не сыграет в первых двух матчах чемпионата Европы, поэтому сомневаюсь, что с нами он выйдет с первых минут. Хиддинку нужно наигрывать других футболистов.


"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Алекс ФЕРГЮСОН: Все мы из ниоткуда

Не забитый Роналду пенальти до смерти напугал сэра Алекса.

– Вы перепугались, когда Криштиану Роналдо не забил свой пенальти?
– Ужасно! Но мысли, что финал проигран, не было. У меня вообще мыслей в тот момент не было. Когда Терри бил пенальти, я абсолютно ничего не чувствовал. А он поскользнулся. Победить по пенальти – это большая удача, большое счастье, большая радость. Это моя первая победа в серии пенальти, это уникальная ситуация. Прежде я так только английский Суперкубок выигрывал, но то не в счет. Мне в этой лотерее обычно не везет – я трижды проигрывал по пенальти с «Абердином», трижды с «Юнайтед».
– Грант сказал, что его команда играла лучше. Согласны?
– Что я могу сказать? Мы великолепно действовали в первом тайме, просто здорово! К перерыву «МЮ» должен был вести в три или даже четыре мяча. Но «Челси» повезло сравнять счет в конце первой половины игры, и перерыв восстановил их силы. Во втором тайме – согласен – уже наш соперник действовал лучше, и я рад, что случилось дополнительное время. В овертайме мы вернули себе преимущество.
– Фантастическая победа на последних минутах в 1999-м в игре с «Баварией» сравнима с этой?
– Трудно сказать, там победа выглядела неожиданной, все это произошло вдруг, случайно. Сегодня же было понятно, что если дело дойдет до серии пенальти, то все может закончиться непредсказуемо. Я был готов к любому исходу. Но все же до сих пор не верю в победу. Может быть, кто-нибудь меня ущипнет?
Зал засмеялся. И тут же последовал новый вопрос.
– Авраам Грант – человек из ниоткуда. Он внезапно появился, довел «Челси» до финала, едва не выиграл его и теперь также в никуда может исчезнуть. Это, по-вашему, справедливо?
Фергюсона по праву считают покровителем коллег, находящихся на волоске (сэр Алекс заступался даже за Моуриньо, когда того почти уволили из «Челси»). И на этот раз журналисты рассчитывали на ласковое слово шотландца, но он не стал расточать комплименты:
– Гранту выпала тяжелая задача, и его заслуги совершенно неоспоримы. Вы сказали, что Грант появился из ниоткуда. Но и Моуриньо появился из ниоткуда, его тоже до «Порту» особо никто не знал. Всем приходится когда-то начинать с нуля. Я тоже так начинал.
– Что вы сейчас чувствуете?
– Гордость. Иногда приходится щипать себя за руку, чтобы убедиться – это не сон. Завтра я начну думать о следующем сезоне – эйфория испаряется очень быстро.
– Какой момент был самым ярким для вас сегодня?
– Когда ван дер Сар отразил мяч от Анелька. Это был апогей счастья.

Эдвин ВАН ДЕР САР: Я знал куда падать

Голландец признает что его команде крупно повезло в московском финале.

– Каково это, Эдвин, отразить решающий пенальти? – последовал первый вопрос, автор которого долго думать не стал.
– Невероятно! Слов нет. Хотя знаете, я ведь уже выигрывал Лигу чемпионов в 1995-м с «Аяксом». Но сделать это снова с этими парнями для этих болельщиков – просто фантастика!
– Признайтесь, вы уже сдались перед ударом Терри?
– Нам повезло, признаю! Не поскользнись Терри, и все бы для нас закончилось. Но, с другой стороны, когда я пропускал в игре от Лэмпарда, тоже поскальзывался. Поле, знаете ли, было сложным, скользким… Все падают, все находятся в равных условиях. Очень хорошо, что нам выпало первыми бить в серии пенальти. Это важное психологическое преимущество, которое мы благодаря своему опыту и использовали.
– Как в вашем возрасте (37 лет. – Прим. ред.) находите мотивацию для таких вот подвигов?
– Все просто – надо продолжать выигрывать. С «МЮ» я уже взял два титула, несколько кубков. Я очень благодарен сэру Алексу, что тот поверил в меня и пригласил в команду. Сегодня я выиграл Лигу чемпионов, а значит, на мне еще рано ставить крест.
– Вы гадали, когда бил Анелька?
– Такое невозможно описать. Это как инстинкт какой-то... Я просто почувствовал, куда полетит мяч.

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх