Обзор спортивной прессы за 22 сентября

22 сентября 2007 08:01

Что мешает побеждать Игорю Андрееву, почему Йожеф Сабо видит покойного Валерия Лобановского, как Питер Одемвингие вернулся к маме и зачем хоккеисты "Магнитки" спят на льду - в сегодняшних номерах спортивных газет.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ЦСКА ГОТОВ К ПЕРЕГОВОРАМ С КИРИЛЕНКО!

Капитан национальной сборной и лучший игрок чемпионата Европы, завершившегося в минувшее воскресенье триумфом нашей команды, заявил: он хочет разорвать действующий многомиллионный контракт с "Юта Джаз" и перейти в другой клуб, желательно - в российский.

Первый вице-президент армейского баскетбольного клуба Андрей Ватутин возможное возвращение Кириленко обсудить согласился. Правда сразу сделал оговорку:

- Все, о чем мы будем говорить, носит исключительно гипотетический характер. Реально обсуждать переход Кириленко в ЦСКА или любой другой клуб пока нельзя. Контракт Андрея с "Ютой" рассчитан еще на четыре года. И пока соглашение действует, вести какие-либо переговоры с игроком запрещено.

- Предположим, что "Юта" и Кириленко все-таки разойдутся мирно. Готов ли ЦСКА в этом случае пригласить Андрея к себе?

- Опять же могу рассуждать об этом чисто теоретически. Конечно, мы были бы рады иметь в составе игрока такого класса. Да и вообще хотелось бы, чтобы MVP чемпионата Европы играл именно на нашем континенте. Сегодняшняя Евролига если и уступает НБА по уровню, то не так много.

- Согласно контракту с "Ютой", зарплата Кириленко в следующем сезоне составит 13,7 миллиона долларов. А что ему может предложить ЦСКА?

- Понятно, что ни один европейский клуб сегодня не готов платить такие деньги баскетболисту, каким бы хорошим он ни был. Но Кириленко принадлежит к той категории людей, для которых на первом месте - не деньги, а идея. Он ведь хочет уйти из "Юты" не ради увеличения зарплаты, а чтобы найти команду, где смог бы прогрессировать.

В КИЕВЕ РЕШИЛИ НАЧАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Вечером в четверг тренерский штаб киевского "Динамо" во главе с Анатолием Демьяненко в полном составе подал в отставку. Поводом к этому стало поражение киевлян от "Ромы" в стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов. Новым наставником "Динамо" назначен Йожеф Сабо.

- Президент клуба вызвал меня в свой кабинет в четверг днем и, по сути, поставил перед фактом: я должен возглавить "Динамо", обладающее отличным кадровым потенциалом и нуждающееся в свежих идеях, - сказал вице-президент "Динамо", неожиданно ставший главным тренером команды уже в пятый раз. - Пытался возражать, но Игорь Суркис нашел в нашем разговоре такие аргументы, которые я не мог отвергнуть.

- Но вы ведь зарекались впредь заниматься практической тренерской деятельностью...

- На тренерской лавочке я переживал сумасшедшие нервные перегрузки, пропускал все переживания через себя, а перед глазами в такие моменты возникал образ Васильича - покойного Валерия Лобановского, закончившего свой земной путь на рабочем месте. Повторить его судьбу мне категорически не хочется, поэтому я постарался, насколько это возможно, оградить себя от опасной нервотрепки. Однако со временем понял, что моей жизни не хватает прежних эмоций. А поскольку к должности эдакого кризисного менеджера мне не привыкать, решил согласиться.

БЛИЦКРИГА НЕ БУДЕТ

При любом исходе сегодняшней парной встречи, на которую у россиян заявлены Дмитрий Турсунов и Михаил Южный, а у немцев - Александер Васке и Филипп Петцшнер, судьба матча решится завтра.

После того как наша команда повела в счете, Кольшрайбер был просто обязан выигрывать у Николая Давыденко вторую одиночную встречу. В противном случае шансы немцев на выход в финал, которые и так расценивались не слишком высоко, становились микроскопическими.

- Какой момент в матче оказался ключевым? - вопрос к Давыденко.

- В седьмом гейме пятого сета на одном из брейк-пойнтов я имел реальный шанс сделать счет 5:2. Однако мяч после удара Кольшрайбера, отскочив от линии, попал в обод моей ракетки и улетел в небеса. После этого в голове промелькнула мысль, что взять подачу немца в том гейме мне уже не удастся.

- Проясните ситуацию с травмой вашей правой кисти, из-за которой вам пришлось прервать одну из тренировок.

- В четверг утром перед жеребьевкой мне провели обследование. Оно показало, что, хотя есть небольшое воспаление, я вполне могу играть. Правда, после того как у меня заболела кисть, я стал применять струны с меньшей вибрацией, которыми играл сегодня первые три сета. Начиная с четвертой партии вернулся к тем струнам, которые использовал на US Open.

- На харде против Давыденко вам пришлось бы тяжелее? - вопрос к Кольшрайберу.

- Трудно сказать, ведь и на Roland Garros, и на US Open он дошел до полуфинала. Но то, что я хорошо чувствую себя на московском покрытии, - совершенно точно.

- Можно ли сказать, что в этом матче вы - лидер сборной Германии?

- Ни в коем случае. Лидером у нас остается Хаас. Вот когда он завершит свою карьеру, возможно, его роль перейдет ко мне.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ПЕРВЫЕ-ВТОРЫЕ.

В стартовый день матча Россия - Германия лидеры обеих сборных потерпели поражения.

- Я такой быстрой победе сам удивлен! - сразу признается Игорь Андреев. - К тому же подача у меня совсем не шла. А от Томми я сегодня, честно говоря, ожидал большего. По-моему, он просто не выложился на сто процентов.

- Игорь, скажите, вы сразу почувствовали, что сегодня ваш день?

- Ничего такого я не чувствовал. Ведь если победил в первом сете, это не значит, что выиграю остальные. К счастью, мне часто удавалось делать брейк, что придавало еще больше уверенности.

- Если вы такой профессионал на грунте, то что мешает вам выигрывать турнир за турниром на этом покрытии?

- В прошлом году у меня была травма, из-за которой я на долгий срок выпал из тренировочного процесса. Потом вернулся, снова приступил к тренировкам. Сейчас у меня большое желание выигрывать, и я надеюсь, что скоро сделаю еще один шаг вперед.

ПИТЕР ОДЕМВИНГИЕ: "СПАРТАК" НЕ ОШИБСЯ, КУПИВ ВЕЛЛИТОНА

Трансфер Питера Одемвингие в Россию - самый горячий в летнее межсезонье-2007. «Спартак» «вел» форварда два года, все условия сделки были оговорены, но в самый последний момент возник «Локомотив».

- Афиша «Локомотив» - «Спартак» с каждым годом прибавляет в популярности. Насколько богат ваш опыт участия в громких дерби?

- Я обожаю дерби! Мне необходима стрессовая ситуация на поле: аншлаг, давление трибун, крики! Помню, в «Лилле» мы по-особому настраивались на «Ланс» - между клубами исторически сложились непростые отношения. На втором месте в рейтинге принципиальных соперников - «Марсель» и «Лион».

- Как отреагировали партнеры по сборной на переезд в Москву?

- Поздравляют: «Молодец, ты вернулся к маме!». Все знают, что я очень люблю маму и Москву

- Вы помните наизусть Гимн России?

- Без проблем. Спеть?

СИЛА ВОЛЬНОЙ.

Сборная России по вольной борьбе завоевала на чемпионате мира шесть золотых медалей из семи возможных Впервые наши «вольники» завоевали награды во всех семи весовых категориях - при этом лишь в одной наши спортсмены стояли не на верхней ступени пьедестала.

Помешать Хаджимураду Гацалову стать трехкратным чемпионом мира едва ли кто-то всерьез надеялся. Пробившегося в финал иранца Саеда Абрахими с трибун поддерживали около двухсот соотечественников. Болеть в Иране, где борьба - религия, а чемпионы в этом виде спорта - живые идолы, умеют. Причем болеют истово - словно на молитве. Однако даже они, отдав на церемонии награждения дань соотечественнику, потом еще бурно приветствовали нашего чемпиона, а во время интервью еще и откровенно мешали работать, бесконечно прорываясь к Хаджимураду сквозь плотное кольцо журналистов - сфотографироваться.

- Публика? - улыбнулся олимпийский чемпион Афин. - Нет, не мешает. Я знаю, как в Иране любят борьбу, - для них такое поведение естественно. А я не обращаю внимания - я ведь не с публикой выхожу бороться, а с соперником.

- У вас четверо детей - вы бы хотели, чтобы они занимались борьбой?

- Да. И мальчишки вырастут - сами захотят. Борьба в Осетии - это школа жизни. Ею занимается любой мальчишка. Через нее я вырос - значит, и моим детям эта дорога подходит.

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

ДМИТРИЙ КОМБАРОВ: БРОНЗА - НЕ ПРЕДЕЛ

Динамовцы подходят к матчу с «Москвой» без потерь: на здоровье никто не жалуется, все готовы сыграть с одним из конкурентов в борьбе за медали чемпионата. О каких, спросите, медалях речь? Полузащитник Дмитрий Комбаров, к примеру, утверждает, что бронза - не предел для «Динамо» в этом году.

- В этом сезоне, считаю, можем и за золото побороться. Ребята полностью готовы к финишному отрезку, находятся в оптимальной форме. Пауза, можно сказать, пошла всем на пользу. Те, кому надо было снизить нагрузки и немного отдохнуть, сделали это.

- «Москва» сейчас, по сути, прямой конкурент «Динамо», команды рядом в турнирной таблице. Что при прочих равных может сыграть решающую роль в очном противостоянии?

- У нас очень высокая мотивация. Мы понимаем: если обойдем «Москву», то сделаем большой шаг в сторону лидеров. На первый план, как мне кажется, выйдет реализация голевых моментов. Кто будет удачливее, тот, вероятно, и победит.

ДЕНИС ПЛАТОНОВ: МЫ ПРОСПАЛИ СТАРТ

Нападающий магнитогор¬ского «Металлурга» Денис Платонов рассказал, почему в матче его команды против «Динамо» получился такой незрелищный хоккей и какие вопросы он хотел бы задать судьям.

- Вы говорили, что готовились к тому, что динамовцы «побегут». Но тем не менее пропустили первую шайбу на третьей минуте. Да и вообще команда Владимира Крикунова вас смяла на старте матча.

- На установке нам про это говорили, кстати. Предупреждали же о том, что динамовцы будут агрессивны с первых минут. Мы вот не услышали, наверное. Проспали старт.

- Скажите, а что ощущают хоккеисты после победы по буллитам? Вроде бы неполноценная победа?

- Нет, что вы, нормальная победа.

- А что с судейством-то? Есть какие-то вопросы?

- Безусловно, есть. Какие-то чистые нарушения не фиксируют, а спорные моменты трактуют в пользу хозяев. Тоже все это непонятно.

- Так что непонятно?

- Как они судят непонятно, трактовка нарушений непонятна. Не забывайте, что мы играли втроем против пяти целых два раза.

БЕЗ ПЯТИ МИНУТ

Вчерашний королевский этап, финишировавший на знаменитой вершине Альто де Абантоса, фактически определил чемпиона «Вуэльты-2007». Российский гонщик «Рабобанка» Денис Меньшов финишировал в одно время с победителем этапа Самуэлем Санчесом и, можно сказать, стал без пяти минут победителем гонки. Отыграть у Дениса три с лишним минуты на двадцатикилометровой гонке с индивидуальным стартом явно не под силу даже таким опытным раздельщикам, как Кадэль Эванс или испанский ветеран Карлос Састре.

Заключительный горный этап, считающийся специалистами самым сложным в веломногодневке (чего стоит хотя бы двойной подъем на вершину Альто де Абантос), был последним шансом конкурентов Меньшова сместить россиянина с первого места в генеральной классификации.

По ходу гонки победитель «Вуэльты-2005» не раз доказывал, что все происки соперников для него мало что значат. Девятнадцатый этап россиянин провел сверх¬уверенно, спокойно ликвидируя попытки побега со стороны конкурентов. Несмотря на капризы погоды (за 40 км до финиша участники «Вуэльты» попали под сильный ливень), на мокрой после дождя трассе гонщик «Рабобанка» не дал усомниться в своей силе. Многочисленные атаки Састре и Санчеса он отбивал почти мгновенно и вполне мог бы и выиграть этап, если бы захотел.

Главным неудачником этапа следует признать Эванса - второй призер «Тура-2007» уступил Меньшову, Састре и Санчесу почти полторы минуты. Примечательно, что на нынешнем этапе присутствовал и победитель «Большой петли - 2007» испанец Альберто Контадор, который ехал в машине сопровождения в качестве почетного гостя. Контадор не скрывает, что очень хочет выиграть «Вуэльту» в следующем сезоне. Пока же Испании остается рукоплескать герою из России Меньшову.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх