Обзор спортивной прессы за 22 октября

22 октября 2007 04:59

В интервью "Спорт-Экспрессу" Станислав Черчесов сказал, что Павлюченко, без преувеличения, за матч с Англией повзрослел на несколько лет.

- Как могла бы сложиться игра, продолжай соперники матч в полных составах?

- Если судить по дебюту матча, в котором мы переигрывали "горожан", встреча в любом случае должна была завершиться в нашу пользу. Мы серьезно готовились к ней, разработали определенную схему, благодаря которой и добились преимущества, в том числе в счете, в начале матча. Но удаления немного спутали наши карты. "Спартак" вынужден был отказаться от некоторых домашних заготовок и приступить к перестройке.

- Так или иначе, красно-белые добились победы. Что предрешило такой исход?

- В "Москве", как и в "Спартаке", немало опытных футболистов. Разница лишь в том, что одни защищают цвета клуба-легенды, а другие - сравнительно молодого, хотя и амбициозного коллектива. Перед "Спартаком" всегда стояла и продолжает стоять максимальная задача - чемпионство. И наши игроки не только прекрасно об этом знают, но и реально представляют, как надо за него сражаться. "Горожанам" этот навык еще только предстоит приобрести. Полагаю, фактор, о котором я упомянул, сыграл ключевую роль.

- Почему после удаления Дедуры его место по вашему указанию занял Моцарт?

- Уточню: никаких указаний на сей счет от меня в тот момент не поступало. Это была инициатива игроков, которую я как тренер только приветствую. По той простой причине, что они должны постоянно думать на поле. В противном случае игроки периодически станут обращаться ко мне с вопросами: "Тренер, а что же делать дальше?" Такая ситуация меня не устраивает. А решение тех, кто находился на газоне, передвинуть Моцарта в оборону меня в принципе порадовало. Особенно если вспомнить матч с "Локомотивом", в котором мои подопечные не сориентировались по ходу встречи, получив перевес в два мяча.

- А как прокомментируете то, что Веллитон еще в первом тайме неожиданно сместился на позицию правого хавбека?

- Это было неожиданностью для журналистов и других зрителей. Я же с каждым днем все лучше и лучше узнаю команду и, естественно, возможности каждого игрока. Порой, признаюсь, открываю для себя в них такие качества, о которых даже не подозревал.

- По сравнению с матчем с "Локо" почитателей "Спартака" приятно удивила игра Жедера. А вас?

- А для меня по-прежнему остаются загадкой его неудачные действия во встрече с железнодорожниками. Но случившееся не выбило Жедера из седла: он поразительно быстро пришел в себя и, засучив рукава, трудился вместе с партнерами. Последнюю неделю, к слову, на искусственном поле. В пятницу Жедер сыграл за дубль. И когда возникла необходимость бросить его в столь непростой момент в бой в Лужниках, я ни на йоту не сомневался, что бразилец справится с обязанностями. Об этом свидетельствовала его готовность к игре. А она была номер один еще и потому, что изменилась психология Жедера. Он понял: у меня в команде никому место в основном составе не забронировано.

- Замена Павлюченко на молодого Прудникова была вызвана тем, что герой матча с Англией, очень старавшийся и в субботу, исчерпал весь физический и эмоциональный запас?

- Да, Павлюченко сделал в игре с "Москвой" все, что было в его силах. А их у него после столь важного матча с таким соперником, как Англия, осталось не слишком много, что вполне объяснимо. Но знаете, что самое удивительное: Павлюченко, без преувеличения, за один день - имею в виду минувшую среду - повзрослел на несколько лет. И сейчас он до конца осознал все, о чем мы с ним говорили месяц назад. Теперь он совершенно правильно и адекватно оценивает свою роль - не только в "Спартаке" и в сборной, но в российском футболе в целом.

- Так уж исторически складывалось, что после матчей с "Москвой" в отставку вынуждены были подавать и Александр Старков, и Владимир Федотов. Вам подобные мысли в преддверии встречи не приходили?

- Я не думаю о том, кто и после какого матча покинул пост тренера "Спартака" и кто кого на этом посту заменил. Я знаю, что роль рулевого красно-белых нынче доверена мне, и делаю все, от меня зависящее, чтобы с ней справиться.

"Советский спорт"

События, происходившие на поле «Лужников», напрочь вытеснили все другие околофутбольные события субботы - 25 лет со дня трагедии после матча «Спартак» - «Харлем» и скорый уход из стана красно-белых Дмитрия Торбинского. В смешанной зоне после игры говорили о судействе Юрия Баскакова и каратистском ударе Пабло Барриентоса.

ФЕДОТОВА УТЕШИЛ БЕЛОУС

Раньше всех из раздевалки показались спортивный директор «Москвы» Владимир Федотов и ее капитан Сергей Семак. Экс-тренер «Спартака» что-то долго говорил футболисту, после чего Сергей сам попытался объясниться перед журналистами.

- Думаю, «Спартак» победил за счет реализации стандартных положений, - сказал Семак. - А ключевым моментом в матче стал второй гол в наши ворота. У нас тоже был хороший шанс забить. Используй мы свой момент при счете 1:1, игра сложилась бы совсем по-другому. Но... что делать? - Семак пожимает плечами. - «Спартак» победил заслуженно.

- Из-за чего возникла потасовка после грубого нарушения Барриентоса?

- Из-за судейства. Иногда лучше приглашать иностранных арбитров. По-моему, судья должен помогать футболистам играть, а не провоцировать на конфликт.

- По-вашему, Баскаков сегодня наделал много ошибок?

- Думаю, и без меня разберутся, где он был прав, а где нет.

Федотов же, отпустив своего капитана к прессе, побрел к выходу. Признаться, смотреть на него было больно. Человек, медленно уходивший со стадиона, не имел ничего общего с весельчаком-Федотовым, который даже после более обидного поражения «Спартака» от «Локомотива» читал собравшимся Лермонтова.

- Владимир Григорьич! Владимир Григорьич! - пытаюсь привлечь внимание Федотова, следуя параллельно спортивному директору. Получается только на третий раз. Федотов поднимает глаза.

- А?

- Почему «Москва» проиграла?

В ответ Федотов лишь мотает головой, продолжая путь к выходу. На выходе его подхватывает гендиректор «Москвы» Юрий Белоус и ведет к машине. Кажется, Федотов поражению своей новой команды расстроился больше всех.

ДЕДУРА: КАРТОЧКА НИ ЗА ЧТО!

Молчаливый марш спортивного директора «Москвы» дружно подхватили и ее футболисты. Вот решительным шагом форсирует смешанную зону Юрий Жевнов. Защитник Айзек Окоронкво менее стремителен. Есть шанс!

- Айзек, кто больше всех виноват в поражении «Москвы»?

Грозное лицо нигерийца даже не дрогнуло. Может быть, все-таки не понял?

- Isaaс! - уже значительно повысив голос, обращаюсь к защитнику. - Could you please stop and answer few questions? (Остановитесь и пообщайтесь с нами, пожалуйста! - Пер. с англ.)

Ноль эмоций. Хладнокровие не изменяет нигерийцу даже за пределами поля. Кажется, что еще попытка, и он перейдет к более аргументированному объяснению своего отказа говорить. Так что лучше отстать.

Зато один из непосредственных участников эпизода, произошедшего на 16-й минуте встречи, Игнас Дедура уже у самого выхода со стадиона все-таки останавливается, чтобы рассказать, что случилось.

- Вы ударили Барриентоса?

- Да я вообще туда самым последним прибежал. Я только разнять их хотел, а он упал. Не знаю, может быть, кто-то из наших его толкнул?

- То есть красная карточка ни за что?

- Ну, конечно! Я только обернулся, а он мне уже красную показывает! Я даже не понял, за что. Хотя, конечно, так, как «сыграл» Барриентос, играть нельзя. Из-за этого все наши и вскипели!

- В тоннеле случайно не догнали аргентинца, так сказать, чтобы закончить разговор?

- Нет. Он ушел уже.

- Черчесов сделал вам выговор, что не сдержали эмоций? Все-таки после удаления команда не успела перестроиться и пропустила гол...

- Ничего не сказал. Самое главное, что выиграли.

ИВАНОВ: ЗЛА НЕ ДЕРЖУ

Наконец появился и сам пострадавший - Андрей Иванов, которого Барриентос и «нейтрализовал» каратистским приемом на 16-й минуте. На лице спартаковца травма никак не отразилась.

- Обошлось без последствий?

- Последствия, к сожалению, имеются, - признается спартаковец. - Плечо до сих пор болит и скула немного. Но так часто бывает - это же футбол.

- А это разве футбол был в исполнении аргентинского полузащитника?

- Я, честно говоря, не видел. Просто шел головой на диагональ с другого фланга. Потом был удар. Я упал и уже не понимал, что происходит.

- А еще был тычок в исполнении Бракамонте...

- Да, но копчик уже не болит.

- Чем же вы так не угодили аргентинцам?

- Ничем вроде, - впервые за время разговора Иванов попытался улыбнуться. - Просто такое стечение обстоятельств. Никаких конфликтов с представителями этой страны у меня раньше не было.

- К следующей игре поправитесь?

- Думаю, да. Сейчас поеду в травмпункт, а там посмотрим, что скажут.

- Барриентос уже извинился перед вами?

- Да, конечно. Я на него никаких обид и не держу. В футболе бывает всякое.

Не простил себя, кажется, только сам Барриентос. Спустя полтора часа после игры аргентинец все еще сидел в раздевалке «Москвы» и смотрел какой-то футбол по телевизору.

БАРРИЕНТОС: МЫ ВДВОЕМ МОГЛИ УБИТЬСЯ

Спустя сутки после матча, на холодную голову, Пабло Барриентос объяснил свою опасную игру против спартаковца Андрея Иванова.

- Во-первых, чувствовал вину за пропущенный гол - ведь именно я заработал тот штрафной, после которого нам забили первый мяч, - говорит 22-летний полузащитник. - Разозлился на себя. Пошел в борьбу за верховой мяч, хотел в красивом прыжке выиграть ее. Я просто не видел соперника, который тоже шел на мяч и, естественно, не хотел нанести травму.

- Смотрели повтор момента?

- Не раз. Да, была опасная игра с моей стороны. Хотя я и сам сделал сальто, и мы вдвоем могли убиться. Но поверьте, у меня не было мысли нанести травму игроку, прыгая в стиле Брюса Ли. Слава Богу, что ни он, ни я не получили травм.

- Извинились перед Ивановым?

- Я не говорю по-русски. Но после матча подошел к нему и попросил прощения. Он - молодой и адекватный парень. Понял меня. Насколько я знаю, столкновение не повлияло на его игру - он хорошо провел матч.

- Дедура толкнул вас в грудь, вы упали и схватились за лицо. В итоге красную карточку получил и он. Вы это сделали, чтобы и игрока «Спартака» удалили?

- Я не буду отвечать на этот вопрос.

- Леонид Слуцкий высказал недовольство вашей игрой и удалением?

- Он ничего мне не сказал. В тот момент даже мама меня не успокоила бы. Я после игры был как в космосе, в прострации. Мы проиграли важный матч, да к тому же неизвестно, сыграю ли я еще в этом чемпионате...

НА КАКОЙ СРОК ДИСКВАЛИФИЦИРУЮТ БАРРИЕНТОСА?

Беспокойство Барриентоса небезосновательно. Главный арбитр матча Юрий Баскаков трактовал в протоколе удаление аргентинца как «попытку нанести умышленную травму игроку соперника». Согласно ст. 35, п. 2. Дисциплинарного регламента РФС «за грубую игру, наказываемую удалением, с нанесением травмы игрок подвергается дисквалификации на 6 (шесть) матчей». Впрочем, Иванов доиграл матч до конца, следовательно, о травме речи идти не может.

Представители «Москвы» оставили в протоколе запись о том, что не согласны с такой трактовкой и просят ее заменить на «грубую игру». В этом случае Барриентос пропустит три оставшихся матча чемпионата. В общем, спорный вопрос будет решать КДК на ближайшем заседании.

После того как Барриентос сбил Иванова, на поле произошла стычка, в результате которой был удален Дедура, согласно протоколу - за недисциплинированное поведение (толчок соперника). В соответствии со статьей Дисциплинарного регламента (ст. 36, пункт 1 - «Агрессивное поведение...») «за толчок соперника до, во время или после окончания матча - дисквалификация на 3 (три) игры».

У ИВАНОВА - УШИБ ПЛЕЧА

Защитник «Спартака» Андрей Иванов был обследован в травмпункте по поводу повреждений головы и плеча, полученных в матче с «Москвой».

Врачами констатирован ушиб плеча, но эту травму Иванов получил не в борьбе с аргентинцем Барриентосом, а в другом эпизоде.