Обзор спортивной прессы за 22 ноября

21 ноября 2007 06:00

Удивительное окончание отборочного цикла Евро-2008 для сборной России - главная тема материалов российских газет.

"Спорт-Экспресс"

Сегодня ночью случилось то, во что, положа руку на сердце, не верил никто. Сборная Хорватии, показав на "Уэмбли" фантастическую игру, в последний момент чудом втащила Россию в список шестнадцати финалистов чемпионата Европы, из которого, казалось, мы сами себя вычеркнули. Окончательный состав участников Euro-2008, который пройдет в июне будущего года, определен. В Австрии и Швейцарии, помимо команд этих стран, выступят сборные Польши, Португалии, Италии, Франции, Греции, Турции, Чехии, Германии, Хорватии, России, Испании, Швеции, Румынии и Голландии.

ЧУДЕСА !!!

Приговор "негодны для Европы" выглядел для сборной России окончательным. Но радость, как любовь, нагрянула нечаянно, когда ее совсем не ждали. Или почти не ждали, потому что в потаенных уголках души всегда теплится малюсенькая надежда. И невозможное стало возможным. Сколько же россиян пожелало этой ночью здоровья хорватским игрокам и тренерам!

Братья-славяне боролись на поле, конечно же, за свою страну и за себя любимых, а не за обещанные "мерседесы", которыми людей, выступающих в ведущих европейских чемпионатах, не прельстишь. Теперь каждый из них сможет рассказать детям и внукам: "А вот когда мы играли на "Уэмбли"...

Одолев Англию, хорваты невольно устроили праздник не только своим, но и нашим болельщикам. Заслужила ли такую милость судьбы сборная России? Ответ в итоговой таблице, в которой у нее очков больше, чем у Англии. В отличие от британцев, наша команда не теряла очков с Македонией, не проигрывала Хорватии и серьезную осечку допустила лишь в предпоследнем матче.

Кстати, в прошлом отборочном цикле Россия набрала на очко меньше, чем сейчас. А ведь соперниками тогда были Португалия, Словакия, Эстония, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, и, казалось бы, взять 24 очка надо было уже только во встречах с последними четырьмя командами из этого перечня.

Поражение в Израиле, однако, высветило давнюю проблему российских команд - как сборных, так и клубов: слишком часто они пасуют, когда на карту поставлено все. И пока Гус Хиддинк эту привычку до конца не вытравил. У голландца впереди полгода, чтобы продолжить ликбез. И главное, чтобы его игроки сейчас поняли: выйдя на Euro-2008 в последний момент и благодаря чужой помощи, они получили огромный аванс и теперь обязаны вывернуться наизнанку, чтобы его оправдать.

Леонид Слуцкий: Мне не стыдно за работу в "Москве"

Бывший главный тренер "Москвы" Леонид Слуцкий рассказал о дальнейших карьерных планах.

- Кто-то говорит, что вы - один из первых претендентов на должность главного тренера "Луча". Это правда?

- Пока встречи с представителями "Луча" не было. Только звонки.

- А "Терек"?

- Знаете, не хочу никого обижать, конкретизировать... Встреч действительно много. Но я пока не определился.

- Как и с вариантом в Ярославле?

- "Шинник" отпадает автоматически. В этой команде есть тренер, а я не веду переговоры с клубами, в которых место тренера занято. Неэтично.

- Какие у вас пожелания к будущим работодателям? Только премьер-лига?

- Это должен быть клуб в широком смысле этого слова: сегодня один тренер или один президент ничего не сделает. Нужно, чтобы все было выстроено и организовано. Чтобы клуб развивался или стремился развиваться. Второе - должны быть формы для самореализации, долгосрочная перспектива. Не хочу идти работать только ради того, чтобы работать.

Во всех своих командах я старался работать максимально долго. В "Олимпии" провел больше семи лет. Если бы "Уралан" не развалился, с удовольствием в нем трудился бы до сегодняшнего дня. Уйти из "Москвы" сам бы я никогда не решился, сколько бы вопросов ни было. Очень привязываюсь к месту работы. И уровень заработной платы - не принципиален.

- Говорят, в "Москве" у вас была совсем невысокая зарплата - чуть ли не в четыре с половиной раза меньше, чем у главного тренера "Луча"?

- Уровень оплаты тренера - косвенный показатель его квалификации...

- ...или - вопрос отношения к нему.

- Совершенно верно. На начальном этапе работы с "Москвой" я подписал контракт, который в дальнейшем руководство не считало нужным пересматривать. Подписывал его я, а не кто-то за меня. О чем тогда говорить? Я спокойно отношусь к этому. Как оценивает меня клуб - зависит не всегда от меня.

- Насколько для вас важно, чтобы новое место работы было именно в премьер-лиге?

- Очень важно. Существует какая-то планка - все-таки определенные достижения у меня накопились. По крайней мере мне абсолютно не стыдно за работу в "Москве". Опускаться на дивизион ниже - я такой вариант не рассматриваю.

- Ходят разговоры, что вы можете принять "Локомотив"...

- У меня действительно хорошие отношения с Липатовым. Но если я общаюсь с руководителем клуба, это совсем не значит, что я в этот клуб перехожу. Даже не знаю, какие планы у "Локомотива", вхожу ли я в список кандидатур, которые они рассматривают.

"Советский спорт"

БАСКЕТБОЛ

Маркус Браун: Все ребята играли на пределе

Экс-игрок ЦСКА американец Маркус Браун этот сезон проводит в составе «Жальгириса». Во вчерашнем проигранном армейцам матче он был одним из лучших игроков в своей новой команде, набрав 10 очков.

– Маркус, вы были очень близки к победе. Почему не удалось выиграть?

– Действительно, мы провели один из лучших матчей в этом сезоне Евролиги. Неплохо действовали и под своим кольцом, и в атаке. Видимо, сказался особый настрой – все-таки встречались с одним из фаворитов турнира. Но в ключевые моменты нам просто не хватало сил. То важный трехочковый не забросим, то подбор не заберем.

– «Жальгирис» провел свой лучший матч с ЦСКА за последние годы. Почему?

– Ну, как же? Я был здесь! – смеется Маркус. – На самом деле принципиально ничего не изменилось. Может, где-то мы сработали лучше, чем обычно: грамотнее проводили атаки, организованнее действовали в защите. Да и армейцы, честно говоря, показали далеко не лучшую игру.

– Что вам советовал главный тренер в последние минуты встречи?

– Ничего особенного. Требовал, чтобы каждый выкладывался на сто процентов, чтобы разыгрывали отработанные комбинации. Все ребята играли на пределе. И тренер очень просил нас вспомнить все, что умеем в концовке матча. Увы, не получилось. Возможно, сказался класс ЦСКА. Или просто нам не повезло.

– Нынешний ЦСКА сильно отличается от образца того клуба, в котором вы провели несколько лет?

– Безусловно! У армейцев сильно обновился состав, пришло много классных ребят, и, наоборот, команду покинули многие мои бывшие одноклубники. ЦСКА изменился не только в именах, но и по стилю. Так что у меня не было ощущения, что я играю именно со своим бывшим клубом. Да, название то же, но игра и ребята совсем другие.

ХОККЕЙ

Защитник "Монреаля" Андрей Марков идет вторым в списке голосования болельщиков, выбирающих участников матча "Всех звезд".

Пока известны промежуточные результаты голосования только по Восточной конференции. Лидер – лучший бомбардир прошлого сезона Сидни Кросби. Взлет Маркова неудивителен. Лучший защитник мира по итогам ЧМ-2007 выступает за самый популярный канадский клуб – "Монреаль", отлично играет в большинстве и набрал 17 очков в 20 матчах.

По сравнению с прошлым годом сильно сдал Александр Овечкин – из-за того, что его "Вашингтон" идет на последнем месте в лиге.

Голосование завершится 2 января. А сам матч "Всех звезд" состоится 27 января в Атланте.

Форварды: Сидни Кросби (Питтсбург, 94118), Даниель Альфредссон (Оттава, 41198), Даниель Бриер (Филадельфия, 32751), Александр ОВЕЧКИН (Вашингтон, 30686), Венсан Лекавалье (Тампа-Бей, 28615), Дэни Хитли (Оттава, 27121). Илья КОВАЛЬЧУК (Атланта, 26628), Евгений МАЛКИН (Питтсбург, 18015), Саку Койву (Монреаль, 17891), Максим АФИНОГЕНОВ (Баффало, 17782)… Алексей КОВАЛЕВ (5990)… Вячеслав КОЗЛОВ (Атланта, 4651).

Защитники: Андрей МАРКОВ (Монреаль, 48134), Здено Хара (Бостон, 45949), Томаш Каберле (Торонто, 36125), Брайан Кэмпбелл (Буффало, 33857).

Вратари: Хенрик Лундквист (Рейнджерс, 30324), Мартин Бродо (Нью-Джерси, 29631), Мартин Бирон (Филадельфия, 27849), Кристобаль Юэ (Монреаль, 24515).

"Спорт день за днем"

Владимир Федотов не планирует возвращаться к тренерской работе

Когда Владимир Федотов летом пришел в "Москву" на должность спортивного директора клуба, сразу появились разговоры о том, что именно он может в ближайшее время сменить Леонида Слуцкого на посту главного тренера. Однако вряд ли недавнее увольнение Леонида Викторовича как-то связано с появлением в клубе экс-тренера "Спартака". Ни сам Федотов, ни генеральный директор клуба Юрий Белоус даже не рассматривали вариант возобновления тренерской работы Владимиром Григорьевичем.

- Я Федотова очень люблю и хочу, чтобы он прожил лишние десять лет, поэтому даже не рассматривал его как кандидата на пост главного тренера, — говорит Юрий Викторович. — Кроме того, я хочу сохранить с ним дружбу. Потому что любой тренер, которого я принимаю на работу, для меня уже уволен.

Да и сам Владимир Григорьевич не горит особым желанием вернуться на тренерскую работу — все же нервов за полтора года в "Спартаке" он потрепал немало. Более того, против и супруга Федотова: во-первых, переживает за здоровье мужа, а во-вторых, из ее уст прозвучало слово: "не-этично". Что ж, по отношению к Слуцкому это действительно выглядело бы неэтично, и ситуация сильно напомнила бы ту, что произошла в "Спартаке" всего полгода назад.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх