Обзор спортивной прессы за 22 мая 2007 года

22 мая 2007 05:24

Внимание спортивных изданий постепенно переключается на сборную, которой скоро предстоит сыграть с Андоррой и Хорватией в отборе к Евро-2008. Газеты публикуют интервью, аналитику, статистические выкладки, посвященные предстоящим матчам. На страницах свежих номеров можно также найти и материалы и другим актуальным событиями в российском спорте, например, плей-офф баскетбольного первенства, в котором вчера определились финалисты.

 

"Спорт-Экспресс"

Гус ХИДДИНК: "РАДУЕТ, ЧТО ФОРВАРДЫ ПЕРЕСТАЛИ ЛЕНИТЬСЯ НА ПОЛЕ"

Главный тренер, в основном, комментирует список 23 футболистов, вызванных в сборную России на матчи отборочного турнира Евро-2008 против Андорры и Хорватии.

- Давайте же поговорим об этом "списке 23-х". Можно ли сказать, что на данный момент Малафеев - бесспорный номер один сборной?

- Кто будет защищать ворота - он, Габулов или Бородин, - зависит от того, как они будут выглядеть на тренировках. Очень жаль, что не сможет сыграть Акинфеев, все-таки на сегодняшний день он один из лучших вратарей Европы. Но ничего не поделаешь. Будем исходить из имеющихся сил. Малафеев опытнее двух своих коллег, и, конечно, он главный кандидат на место в воротах. Вместе с тем мне нравятся молодые российские вратари и, в частности, Габулов, за которым мы внимательно следили.

Вас не беспокоит то обстоятельство, что в преддверии матчей сборной ряд ее футболистов по различным причинам недобирает в игровой практике? Анюков не проходит в основной состав "Зенита", были дисквалифицированы Малафеев и Василий Березуцкий, теперь дисквалификацию предстоит отбыть Жиркову.

- Это не слишком большая проблема. В конце концов футболисты физически готовы хорошо, они тренируются в клубах и будут тренироваться на сборе. Василия Березуцкого, например, я посмотрел в матче дублирующего состава ЦСКА против "Спартака" - он, чтобы находиться в тонусе, провел на поле все 90 минут.

Знаю, что вам не нравится переходить на личности, и все-таки рискну заметить: многих удивило отсутствие среди приглашенных удачно выступающего за "Спартак" Сабитова при присутствии там его одноклубника Ребко, который в этом сезоне принял участие лишь в пяти матчах своей команды, включая три кубковых?

- Это разные игроки. Сабитов больше ориентирован на оборону. Что касается Ребко, то жаль, конечно, что он сидит в запасе, но мы придерживаемся точки зрения, что среди 23 вызванных на сбор должны быть молодые футболисты, независимо от того, играют они за клуб или нет. В конце концов надо работать и на перспективу, думать не только о текущем отборочном турнире, но и о чемпионате мира 2010 года.

 

ЖАРОЙ В ХОРВАТИИ НАШИХ НЕ НАПУГАЕШЬ

Известный в прошлом футболист Виктор Понедельник рассуждает о нынешнем составе сборной. Материал подкреплен статистикой выступлений членов национальной команды в последнем туре российского чемпионата.

"... следует особо отметить целую группу футболистов, порадовавших в прошедшем туре и болельщиков, и Хиддинка. Аршавин, например, как в прежние времена, был лучшим у "Зенита" в матче с "Рубином", набирает форму, готовясь стать лидером и в сборной. Претензии на лидирующую роль в своем клубе и сборной начали поступать от Билялетдинова. Явному прогрессу обоих, конечно же, способствовала стабилизация командной игры "Зенита" и "Локомотива"... И Аршавин, и Билялетдинов даже на солнцепеке демонстрировали отличное движение. Наблюдая их за созидательными ходами, я не раз произносил про себя: "Какой же умница!"

Из той же серии возвращение к себе прежнему после травмы и Сычева. На первый взгляд его гол выглядел подарком голкипера (между прочим, сборной Хорватии), но заслуга в нем форварда, который вновь ловит любой момент, очевидна. В том же "Зените" на глазах прибавляет Погребняк. Потеряв любимого партнера Кержакова, Аршавин имеет шансы обрести не менее достойного в лице экс-сибиряка, у которого есть и желание, и вкус к атаке, и пробивная мощь, и редкое у нас по нынешним временам умение играть на "втором этаже". Прекрасно смотрится в зенитовском окружении и Зырянов, вызов которого в сборную вполне закономерен"

 

ЖО ДО РОМАРИО - 21 ГОД И 952 ГОЛА

Материал посвящен знаменитому бразильскому форварду Ромарио, на днях забившему свой 1000-й гол.

" Вчера поле домашней арены "Васку да Гама" - стадиона "Сан-Жануариу" в Рио-де-Жанейро - являло собой не лучшее зрелище: весь газон был испещрен проплешинами. Их проделали болельщики, которые вырвали и растащили по домам куски дерна - на память об историческом событии, свидетелями которого им посчастливилось стать. Событии, которого вся Бразилия, да и весь футбольный мир дожидались почти два месяца ...

Как и в свое время Пеле, Ромарио 1000-й мяч забил с пенальти - на 47-й минуте матча чемпионата Бразилии в ворота "Спорта" из Ресифе. Гол мог состояться и раньше, но на второй минуте игры арбитр, не поддавшись давлению трибун, не назначил 11-метровый, а на 25-й защитник "Спорта" Дурвал после удара Ромарио вынес мяч головой с линии ворот. И он же в итоге заработал-таки исторический пенальти, сыграв рукой в своей штрафной"

 

ЭТТОРЕ МЕССИНА: "ТОЛЬКО ОДИН ПОЛУФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ МЫ СЫГРАЛИ ПО-ХУЛИГАНСКИ"

Участники баталий баскетбольных ЦСКА и "Динамо" высказывают свои мысли по поводу полуфинала плей-офф чемпионата России.

Этторе Мессина, тренер ЦСКА: Вы знаете Аскера Барчо (многолетний массажист ЦСКА. - Прим. А.С.)? Так вот, в большом перерыве второго матча один из игроков "Динамо" в подтрибунном помещении ударил его ладонью по лицу. Вы считаете, это нормально? Да, потом этот игрок долго извинялся. Но разве можно как-то оправдать такую вспышку ярости?

Сергей Быков, защитник "Динамо": Очень обидное поражение. Мы настраивались, хотели дать ЦСКА бой, но... Выходит, что пока они слишком сильны для нас. Очень трудно играть, когда соперник показывает такой феноменальный процент попаданий. ЦСКА практически не промахивался. Сколько у них сегодня залетело совершенно невероятных мячей! В том числе - с сиреной об окончании 24 секунд. Такие броски очень выбивают из колеи. Ты защищаешься плотно, вроде бы все делаешь правильно, а через тебя все равно забивают - чуть ли не из аута...

 

"Советский спорт"

ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РФС ВЯЧЕСЛВ КОЛОСКОВ: РОССИЯ ПРОБЬЕТСЯ НА ЕВРО

Бывший руководитель российского футбола Вячеслав Колосков делится своими впечатлениями от событий, происходящих в российском футболе, оценивает перспективы сборной и комментирует недавнюю смену власти в УЕФА

— Верите, что пробьемся на чемпионат Европы-2008?

— Верю. Мой прогноз пятилетней давности должен сбыться. Я прогнозировал, что начиная с 2008 года мы добьемся стабильности в результатах.

- Как часто общаетесь с Мутко?

- Разве что в коридоре иногда столкнемся. (Колосков, как и Мутко, имеет кабинет в здании Олимпийского комитета. - Прим. ред.) Мы встречались с Виталием Леонтьевичем перед выборами президента УЕФА, разговаривали полтора часа.

Я объяснил Мутко многое - что мы теряем с уходом с поста президента УЕФА Юханссона и чем чреват приход Платини. Юханссона надо было сохранить. Он лояльно относился к странам Восточной Европы и к России. Во многом благодаря Юханссону Москва получила право проведения финала Кубка УЕФА-1998/99 в Москве и финала Лиги чемпионов-2007/08. Не случайно, что Украина и Польша получили право проведения Евро-2012.

- Не выходит из головы: почему Евро-2012 достался Украине с Польшей, а не другим странам?

- УЕФА при Юханссоне продвигал восточные территории. Платини поддерживал кандидатуру Италии, но люди в исполкоме остались при своем мнении. Колоссальную работу по продвижению заявки проделал Григорий Суркис. За Украину с Польшей просили президенты обеих стран. Экс-президент Кравчук, легендарный Сергей Бубка и другие известные люди прикладывали усилия... А за Италию хлопотала девушка, министр по делам молодежи или чего-то там еще.

- Мы могли быть на месте Украины?

- РФС подал заявку, обозначил интерес. Затем мы отправили так называемое аргументированное подтверждение. На третьем этапе все остановилось. Необходимо было получить письмо от правительства с государственными гарантиями, но писать его не стали. К тому моменту, началу 2005 года, власть в РФС уже сменилась.

 

ФОРВАРД "ХИМОК" КЕЛЛИ МАККАРТИ: Я КЛАССНЫЙ ПАПА!

Один из самых ярких форвардов российского чемпионата, участник полуфинала плей-офф чемпионата России, Келли Маккарти рассказывает о своей жизни в России.

- Келли, не жалеете, что когда-то решились на переезд в Россию?

- Честно говоря, это было последнее место в мире, где я мог себя вообразить. У меня было такое представление о вашей стране!

- Медведи на Красной площади?

- Вроде того. Еще, страшно сказать, - мафия. Поэтому по приезде в Санкт-Петербург не переставал удивляться: и люди тут как люди, и торговые центры - дай бог. В свой первый день в России я встретил на улице одну женщину из США и очень удивился, что я здесь не единственный американец. А сейчас Россия кажется мне очень милой.

- До приезда в Россию что вы знали об уровне нашего баскетбола?

- Примерно за год до отъезда я узнал, что он вообще существует. Тогда ЦСКА выступал в «Финале четырех» в Израиле. Увидев ЦСКА, я решил, что в России, должно быть, неплохой чемпионат.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх