Обзор спортивной прессы за 21 января 2008 года

21 января 2008 05:08

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков оценил контракт Александра Овечкина, Елена Дементьева поделилась мнением о поражении от Марии Шараповой.

"Советский спорт"

ТЕННИС

Российская теннисистка Елена Дементьева, уступившая в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии Марии Шараповой в двух сетах, поделилась впечатлениями от матча.

— Елена, обычно вы показываете интеллектуальный и изящный теннис. Но сегодня он показался каким-то простоватым..

— Поверьте, очень трудно показать интеллектуальный теннис при таком сильном давлении со стороны соперника! Маша – в отличной форме, она просто не позволила мне показать мою лучшую игру. Она сразу же захватила инициативу и заставила меня ошибаться.

— Пару дней назад Шарапова сказала, что с вами тяжело играть и что они с тренером будут думать, как вас победить. А вы как-то специально готовились к этому матчу?

— Конечно, готовилась! Кроме того, мы встречались с Машей, наверное, восемь или девять раз (с учетом сыгранного матча счет их личных встреч 8-2 в пользу Шараповой). Я знала, что она может показать... В итоге она и показала лучшую игру за всю историю наших противостояний. Она сейчас может обыграть кого угодно.

— Насколько реально для теннисиста изменить стиль игры, стать непредсказуемым?

— Это очень сложно. Конечно, очень хочется удивить соперника, но на отработку каких-то новых вещей уходит очень много времени и, кроме того, очень трудно отходить от привычного стиля.

ХОККЕЙ

Форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин рассказал о травме Сидни Кросби и о матче "Всех звезд".

— Я вначале не понял, что Сидни получил травму, – Малкин вспоминает матч с "Тампой". – Но, видимо, удар в борт был очень сильным…

— После игры видели Кросби?

— Его уже не было в раздевалке, а мы сразу улетали в Монреаль. Видел только в перерыве. Ему было больно… После таких травм долго восстанавливаются. Но Сидни — настоящий боец, он скоро поправится.

— Как в команде восприняли потерю Кросби?

— Мы решили играть так, будто он с нами. И, видите, помогает – "Монреаль" мы победили. Тренер провел несколько перестановок в составе. А так все было как обычно.

— Что скажете по матчу?

— Интересно, но тяжело. Особенно на последних секундах, когда "Монреаль" снял вратаря.

— Но свой гол вы все-таки забили.

— Случайно! Я вообще-то должен был забить, когда первый раз бросал по пустым воротам. Но немного точности не хватило, потому что защитник "Монреаля" попытался блокировать бросок. Шайба попала в штангу. А потом мне повезло, что я смог под острым углом попасть в "рамку".

— Травма Кросби – это проблема. Но теперь у вас есть шанс заменить Сидни на матче "Всех звезд". Играете-то вы здорово!

— Стараюсь… Но не стоит ждать, что я буду забивать по два-три гола за матч. А команде надо играть так, чтобы потом не говорили: "Вот когда был Кросби, "Питтсбург" смотрелся куда лучше".

Возьмут ли меня в Атланту… Не знаю. В Восточной конференции есть много хороших форвардов. Но мне было бы приятно получить приглашение. Больше скажу, для меня это вопрос престижа. С другой стороны, если не выберут, ничего страшного не произойдет. Просто появится несколько дней для отдыха, что совсем не помешает перед решающими матчами сезона.

— Так на матче "Всех звезд" и отдохнете – в компании с Овечкиным и Ковальчуком.

— Что вы! В таком поединке надо играть серьезно. Ведь на тебя будет весь мир смотреть.


"Спорт-Экспресс"

ФУТБОЛ

Голкипер сборной России Владимир Габулов рассказал, что как можно скорее хочет покинуть краснодарскую "Кубань", которая в новом сезоне будет выступать в первом дивизионе.

- Рады новому вызову в сборную России?

- Конечно. Хотя я ждал его, надеялся, каждый день на тренировке держал сборную в уме, но когда этот вызов становится свершившимся фактом, настроение резко поднимается. Это счастливый день для каждого футболиста. Я мечтал сыграть за сборную России, выступая за "Динамо", ЦСКА - и, даже перейдя в "Кубань", от этих мыслей не отказался. Благодарен тренерам, партнерам по краснодарской команде, которые помогли мне получить приглашение в сборную.

Прошлый сезон для меня получился неоднозначным, радость от дебюта в сборной, завоевание ею путевки на чемпионат Европы были омрачены вылетом "Кубани" в первый дивизион.

- После фиаско "Кубани" в премьер-лиге было бы логично предположить, что вы продолжите выступления на высшем уровне в другом клубе. Предложения на этот счет у вас есть?

- Если мне придется остаться в "Кубани", в первом дивизионе, ситуация с вызовами в сборную наверняка осложнится, дверь в нее для меня может закрыться окончательно. Желание играть в премьер-лиге испытываю огромное, но пока никаких предложений на этот счет мне не поступало. Может быть, руководство клуба больше знает, мне же приходится пока довольствоваться только догадками. В моем контракте с "Кубанью" прописана сумма компенсации в случае ухода. Если найдется клуб, заинтересованный в моем приобретении и способный выложить эту сумму переход состоится.

- Считаете, что ваших новых потенциальных работодателей смущает размер отступных?

- Не думаю, сумма-то не запредельная. Скорее всего, моему переходу препятствуют какие-то околофутбольные люди. Надеюсь, выход из этого затруднительного положения все-таки найдется. А нет - буду по-прежнему отдавать все силы "Кубани".

- Тогда насколько верной была информация в прессе, что вы уже чуть ли не приступили к работе с "Рубином"?

- С удивлением узнал об этом из газеты, хотя даже физически тогда не мог находиться в Казани, поскольку готовился в составе сборной к матчу с Израилем.

- Руководство "Кубани", новый главный тренер команды Александр Тарханов разделяют вашу позицию?

- Они выслушали мою точку зрения, поняли и поддержали ее, пообещали не чинить мне никаких препятствий. Пока же остается усиленно тренироваться, готовить себя к выступлениям за клуб и за сборную, хотя в любой момент ситуация с клубом может измениться. Я профессионал и на первое место ставлю работу, во время которой отбрасываю в сторону тяготящие меня мысли. Идет первая неделя сборов - мои кондиции еще далеки от оптимальных. Надо их наращивать, ведь первые игры сборной России уже не за горами.

- Большая группа игроков уже покинула "Кубань". По силам ли будет обновленной команде за год вернуться в премьер-лигу?

- Трудно загадывать, клуб еще не прошел лицензирование в ПФЛ, есть неопределенность в его дальнейшей судьбе. Когда все вопросы будут сняты, начнут подбираться новые игроки, и станет ясно, какой увидят болельщики "Кубань" в сезоне-2008. Но задача возвращения в любом случае будет стоять на повестке дня.

ХОККЕЙ

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков рассказал о проблемах команды, а также поделился мнением о новом контракте Александра Овечкина.

- Похоже, проблема центрфорвардов в сборной постепенно находит свое разрешение.

- Я бы не торопился с такими заявлениями. Да, Кросби, несмотря на его возраст, это большая величина, однако и без него "Питтсбург" с такими игроками, как Малкин и Сергей Гончар, представляет собой серьезную силу. Кроме того, до сих пор мы не знаем точного диагноза травмы канадца. А вообще я не раз говорил, что на чужом горе своего счастья не построишь. Поэтому штаб сборной очень ждет и Малкина, и Гончара, но в то же время желает им удачи в клубе.

- Много споров вызывало упорное нежелание вашего штаба вызывать на этапы Евротура Алексея Яшина...

- Недавно у меня был разговор с этим центральным нападающим из "Локомотива". Мы обменялись информацией, договорились, что он будет приглашен в команду на ближайший этап Евротура. Если, конечно, не помешают его проблемы с документами.

- Приглашение Яшина - это сенсация!

- А мы никогда ни для кого и не закрывали дверей в сборную. Алексей прибавил во второй половине чемпионата, и наш интерес к нему вполне закономерен.

- Что скажете о других возрастных энхаэловских звездах и их шансах сыграть в Канаде?

- Все будет зависеть от их желания и турнирной ситуации в заокеанских командах. Скажем, с Сергеем Федоровым из "Коламбуса" у меня неплохой контакт - не так давно говорил с ним лично. Правда, мое кредо остается прежним: я полагаю, что нет смысла отвлекать ребят во время сезона. А вот как только чемпионат для них завершится, начнем интенсивно общаться.

- Какова ситуация с вратарями из НХЛ?

- Этот сектор работы взял на себя президент ФХР Владислав Третьяк. В последнее время он по нашей просьбе созванивался с Евгением Набоковым, Ильей Брызгаловым и Николаем Хабибулиным. Все они знают, что их ждут в национальной команде, все никаких возражений не высказали. В скором времени Третьяк даст мне их координаты - будем общаться.

- Вас не беспокоит, что Хабибулин последнюю неделю прочно сидит в запасе "Чикаго"?

- Нисколько не беспокоит. 82 матча - это марафон, и иногда просто полезно взять паузу.

- Согласны с тем, что главный кандидат на вратарскую позицию в сборной все же Брызгалов? Он с "Финиксом" вряд ли пробьется в плей-офф, да и более "предсказуем" по сравнению с Хабибулиным.

- Для меня все три наших заокеанских вратаря равны. Да, Брызгалов в "Финиксе" заметно прибавил. Но в то же время не могу не отметить и Женю Набокова, который великолепно сыграл на последней Олимпиаде и сейчас лидирует в НХЛ по количеству побед.

- Как вы восприняли рекордный 124-миллионный контракт Александра Овечкина, подписанный недавно с "Вашингтоном"?

- Очень рад за молодого форварда. Он - прирожденный снайпер, который своими голами заслужил каждый цент из этой суммы. Не сомневаюсь, что года через полтора примерно такой же мощный договор заключит с "Атлантой" и Илья Ковальчук.

- Верите ли вы в то, что в суперлиге Овечкину предлагали восемь миллионов долларов в год?

- У меня нет сомнений в том, что такой вариант действительно был. Более того, слышал, что почти на такие же деньги - ну, может, несколько меньшие - приглашались и другие звезды. Например, знаменитый швед Петер Форсберг. К слову, в суперлиге есть интерес, подкрепленный большими деньгами, и к тренерам из НХЛ. С некоторыми из них кое-кто в нашей лиге, говорят, тоже вел переговоры, но что-то не получилось (речь, видимо, прежде всего об экс-наставнике "Атланты" Бобе Хартли).

- Случайно, не ваш ЦСКА звал Овечкина?

- (Смеется.) Нет, это точно были не мы. И, наверное, к лучшему - все-таки финансовое расслоение в команде вещь довольно сомнительная и опасная.

- Знаете ли вы, что в субботу счет вашего пятничного матча с "Нефтехимиком" (10:1) повторили "Баффало" с "Атлантой"?

- Да, заглянул в интернет - и поразился!

- Не намерены позвонить Илье Ковальчуку и успокоить его после такого разгрома?

- Будьте уверены, Илья - профессионал, который долго неудачи не переживает. Не сомневаюсь, что уже в следующем матче он это докажет.

- Когда будет названо имя третьего тренера сборной?

- Работа по этому вопросу идет, и очень активно. Но пока я не готов назвать вам фамилию.

- По слухам, на этой роли штаб видит вашего челябинского земляка Андрея Назарова из "Трактора", который долгое время играл в НХЛ и знает всю специфику заокеанского хоккея?

- Для меня Назаров - одно из главных тренерских открытий этого чемпионата (ЦСКА дважды проиграл "Трактору" в Челябинске). Очень рад, что наша, уральская, школа хоккея по-прежнему поставляет кадры для всей России. Но упомянутый вами слух пока подтвердить не могу.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх