Обзор спортивной прессы за 21 марта

21 марта 2008 05:31

"СПОРТ ЭКСПРЕСС"

Футбол

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: От Хиддинка веет уверенностью

Главный тренер сборной Украины чувствует запас прочности у команды Гуса Хиддинка.

- Что вы думаете о шансах сборной России на Euro-2008?

- В поисках ответа на этот вопрос я переживаю раздвоение личности - на болельщика и специалиста, которые не вполне согласны друг с другом. Разумеется, я буду от всей души болеть за сборную России, постараюсь побывать на всех ее матчах и желаю, как минимум, выйти из группы. А вот как специалист вижу, что российская сборная обладает гораздо большим потенциалом, чем был показан в отборочном цикле. Чувствуется запас прочности у команды Гуса Хиддинка, и она может прогрессировать.

- С Хиддинком знакомы?

- Нас представили друг другу на Кубке Первого канала в Израиле. Как незаурядного тренера, конечно, знаю голландца давно. У Хиддинка на лице написана спокойная уверенность. Это очень важно. Спокойствие и уверенность тренера обязательно передаются игрокам.

 "СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Форвард «Байера» и сборной Греции Теофанис ГЕКАС: Давайте вместе выйдем из группы!

Один из лучших бомбардиров бундеслиги (10 мячей), форварда «Байера» Теофанис Гекаса и игрок греческой сборной, соперника россиян по подгруппе на Евро-2008 о шансах сборной России и Австрии и Швейцарии.

- Какие надежды связываете с чемпионатом Европы?

- Понимаю вашу иронию. Многие, да почти все уверены, что повторить сенсационный успех четырехлетней давности Греции совершенно нереально...

- А вы думаете по-другому?

- Знаете, можно думать, а можно мечтать. У нас отличный состав, есть Отто Рехагель, доказавший, что может творить чудеса. Но если быть реалистом, то для начала надо выйти из группы.

- Считаете эту задачу легко выполнимой?

- Да что вы! Кому на Евро будет легко?! Но и нереальным выход в четвертьфинал вовсе не считаю. В нашей группе все команды, на мой взгляд, равны по силам. А значит, и шансы у всех - и у Испании, и у России, и у Швеции, и у нас - по 25 процентов.

- Но многие называют однозначным фаворитом нашей группы Испанию.

- Испанцев и четыре года назад все назвали фаворитами. А вышла из группы, вместе с португальцами, Греция! А потом и золото выиграла!

- Греция-то вышла. А вот Россия не сумела.

- А вы не забыли, что единственное поражение будущим чемпионам Европы нанесла в Португалии именно ваша команда? Уверен, что и в Австрию Россия приедет не статистом, опередить ее будет очень нелегко.

- Вы так хорошо знакомы с положением дел в российской сборной?

- Откуда? Но я знаю, что у вас есть Хиддинк. А что такое большой и удачливый тренер, нам, грекам, объяснять не надо. Да и футболисты у вас сильные.

- И можете назвать имена российских «сборников»?

- С именами трудно. Но мы проиграли «Спартаку» в Москве - там же точно сборники играли? Теперь вот с «Зенитом» два матча предстоят - еще с несколькими будущими соперниками познакомлюсь. А так могу назвать Ивана Саенко из «Нюрнберга» и, конечно, нашего Диму Булыкина.

- Но Булыкин давно в сборной России не играет.

- Но ведь играл! Я помню, именно он Греции на Евро-2004 забил! Если он сейчас в команду России не проходит, значит, там есть форварды еще сильнее. А это меня как соперника россиян не слишком радует. Знаю, у Димы сейчас трудное время возвращения в большой футбол. И я уверен, он еще заиграет на высоком уровне - форвард-то он от Бога!

- Как вы можете быть в этом уверены, если Дмитрий практически все матчи сидит на скамейке? Между прочим, во многом потому, что постоянно играете вы.

- То, что на поле нет места одновременно Гекасу и Булыкину, это выдумка не самых грамотных в футболе журналистов. Мы, между прочим, нередко играем с Дими в паре во время двусторонок - и получается у нас совсем неплохо. Конечно, определять состав - дело тренеров. Но я вижу - и с ударом, и голевым чутьем у Дими все в порядке. А уж физические кондиции - просто позавидуешь. Думаю, он еще в этом сезоне составит конкуренцию и Кисслингу, и Барбаресу. И мне - куда же от этого деться? И я от всей души желаю Дими заиграть - он ведь не только футболист сильный, но и парень отличный. Коммуникабельный, веселый, в команде быстро стал своим, немецкий осваивает полным ходом... Словом, - Гекас смеется, - полная противоположность мне.

- С «Байером» выиграть Лигу чемпионов? Нереально.

- А Греции стать в Португалии чемпионом Европы было реально?! Вот вам, кстати, еще один высочайший Олимп - повторить португальский успех в Австрии и Швейцарии! Труднодостижимый. Почти недостижимый. Но если мечтать, так мечтать!

- К сожалению, Тео, не могу пожелать вам покорения всех этих вершин. Потому что в Кубке УЕФА вы стоите встык с нашим «Зенитом», ну а на Евро-2008 мы мечтаем, чтобы самую громкую сенсацию преподнесла именно сборная России.

- Понимаю. Что ж, это спорт. Посмотрим, кто, ваш «Зенит» или мой «Байер», сильнее! А в Австрии и Швейцарии... Для начала давайте вместе выйдем из группы. А уж там - кто выше заберется!

Раймонд ВЕРХЕЙЕН: Я отлично помню Корнеева

 К чемпионату Европы Гус Хиддинк пригласил еще одного тренера. Его имя - Раймонд Верхейен. В Голландии - личность известная.

- Когда вы получили предложение от Хиддинка?

- Он позвонил мне несколько недель назад и пригласил поехать со сборной России на матч против команды Румынии. Мы договорились, что именно в эти дни обсудим пути возможного сотрудничества. Гус поделится идеями и расскажет, какой он видит мою работу.

- Речь пойдет о сотрудничество в период чемпионата Европы или до 2010 года?

- Ни в коем случае - я ведь работаю главным тренером дублирующего состава «Фейеноорда». Так что сотрудничество возможно на период Евро-2008.

- Объявлено, что вы будете работать в качестве тренера по физподготовке...

- Это не так. Гус приглашает меня в качестве ассистента.

- За «Фейеноорд» в свое время выступал один из помощников Гуса Хиддинка - Игорь Корнеев. Вы с ним знакомы?

- Да. Я отлично помню Игоря и буду очень рад вновь с ним увидеться. Я сотрудничал с федерацией футбола Голландии и являлся инструктором в тот момент, когда Игорь получал в нашей стране тренерскую лицензию. Так получилось, что я читал ему лекции.

- Когда вы приедете в Москву?

- Скорее всего, в пятницу вечером.

 

 

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх