Обзор спортивной прессы за 21 декабря

21 декабря 2007 05:55

Главный тренер "Носты" Сергей Подпалый рассказывает о быте "Ювентуса", а Дмитрий Булыкин делится откровениями после двух забитых голов в Кубке УЕФА.

 

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Сергей Подпалый: "Над такими машинами, как у Дель Пьеро с Буффоном, в России посмеялся бы иной дублер"

Главный тренер новотроицкой "Носты" Сергей Подпалый провел недельную стажировку в туринском "Ювентусе" у Клаудио Раньери.

- Моя стажировка состоялась в первую очередь благодаря нашему генеральному директору Андрею Канчельскису. Он играл под руководством Раньери в "Фиорентине", и с тех пор у них сохранились прекрасные отношения. Когда Раньери в телефонном разговоре с Канчельскисом предложил нам приехать к нему в "Ювентус", мы, не раздумывая, воспользовались шансом.

- С эмоциональной точки зрения Раньери, похоже, превзошел все ваши ожидания. А с практической?

- Мне посчастливилось просмотреть полный недельный тренировочный цикл, а это бесценно. К тому же Раньери познакомил меня со своим тренером по физической подготовке Риккардо Капанна, и тот тоже рассказал мне немало интересного. Добавьте к этому, что мы с Канчельскисом посетили еще и матч серии А с участием "Ювентуса", и вы поймете, что я получил полное представление об этой команде. А в последний день перед отъездом Раньери еще и устроил мне экскурсию по тренировочной базе, где я тоже успел подсмотреть кое-что полезное.

- Сильно ли, на ваш взгляд, тренировочный процесс Раньери отличается от тех занятий, которые ведут российские тренеры?

- В работе Раньери я видел немало того, что встречается у нас в России, в том числе и в "Носте", однако при этом у итальянца хватает собственных "изюминок", которые я занес к себе в блокнот. Что Раньери, что его тренер по физподготовке делают все, чтобы их подопечные наслаждались работой. Это вовсе не означает, что в "Ювентусе" не дают нагрузок, но нагрузки очень органично сочетаются с восстановительными упражнениями. Например, Дель Пьеро, который, как я видел, отнюдь не истязал себя нагрузками, а пару дней дурачился во время тренировок в роли голкипера, забил на той же неделе "Лацио" два мяча. Дубль Дель Пьеро в ворота римлян подтверждает умение Раньери вести конструктивный диалог со звездами. Тот же Трезеге за время моего пребывания в "Юве" пропустил несколько командных тренировок из-за переутомления в матче с "Аталантой", работал индивидуально, но это не повредило ни команде, ни ему самому. Раньери и его помощники грамотно выстраивают рабочий цикл и отношения с футболистами, а те отвечают взаимностью уже на поле.

- А как вели себя на тренировках еще две звезды - Буффон и Недвед?

- Чех поразил меня тем, что на протяжении всей недели словно просил прибавить ему нагрузки - так отчаянно работал на тренировочном поле. Создается впечатление, что у человека два сердца, а тренировки ему не менее милы, чем сами матчи. Ну а в игре против "Аталанты" Павел на моих глазах забил такой классный гол, что оставалось ему только поаплодировать. Что касается Буффона, то он всю неделю провел в очень щадящем режиме. Тренер по физподготовке объяснил мне, что так и было задумано сразу же после матча с "Аталантой". Буффон занимался индивидуально, и на поле его почти не было видно, тогда как его дублеров тренеры гоняли до седьмого пота.

- Вы целых пять дней пробыли на базе "Ювентуса" в Виново. Какое впечатление она на вас произвела?

- База выглядит по-спартански - ничего лишнего. Более того, кое-чего даже не хватает. Например, столовой. А сауна и баня недавно сгорели, так что теперь их надо отстраивать заново. База в Виново введена в строй не так давно, так что туринцам там еще есть над чем поработать, но на тренировочном процессе это совершенно не сказывается. Скажем, отсутствие столовой - не проблема для команды, так как накануне домашних матчей она заезжает в один из лучших туринских отелей, где ужинает и завтракает в ресторане. Так что никакого шика я на базе "Ювентуса" не увидел, но за ним здесь никто и не гонится. Главное - есть качественные тренировочные поля, классный тренажерный зал и хороший медцентр. Короче говоря, база "Ювентуса" предназначена для серьезной работы, а не для того, чтобы лишний раз демонстрировать величие клуба. Этим, думаю, объясняется и то, на каких скромных машинах приезжают на тренировку звезды "Юве". Дель Пьеро, Недвед, Буффон появляются в Виново на таких автомобилях, что в России над ними посмеялись бы даже дублеры наших ведущих клубов, не говоря уж об игроках основы.

 

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Дмитрий Булыкин: "Вообще-то я собирался в отпуск"

В среду вечером экс-форвард сборной России Дмитрий Булыкин громко напомнил о себе: в последнем туре группового раунда Кубка УЕФА его команда в гостях разгромила «Цюрих» – 5:0, а российский легионер немцев сделал дубль.

– Когда узнали, что выйдете в стартовом составе?

– Примерно за неделю до игры. Я ждал пополнения в семье и хотел отпроситься в Москву. После игры с "Цюрихом" нас распускали в двухнедельный отпуск, и из-за рождения ребенка я хотел его немножко увеличить. Тренер был не против, но сказал: "Планирую дать тебе шанс, выпустить на весь матч. Так что решай сам". Я подумал, что шансы предоставляют не так часто. Поэтому в Москве провел буквально один день – как только родилась Агата, вернулся в Германию.

– Редкое, кстати, выбрали имя.

– Так это жена! Я был против. Мне больше по душе Анастасия или Елизавета. Но любимая настаивала, и в итоге я ей уступил.

– Вернемся к матчу. Почувствовали, что отношение после дубля к вам изменилось?

– Да. Много восторженных отзывов, в том числе и от партнеров. Да и меня самого два мяча вдохновили. Кстати, поздравляли и из России. Телефон был выключен, так что пока прочитал лишь сообщения. Нигматуллин вот прислал эсэмэску...

– А Скиббе что сказал?

– "Супер! Хорошо сыграл!" Ну и поздравил с рождением дочери.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх