Обзор спортивной прессы за 20 октября

20 октября 2007 06:16

Стипе Плетикоса выходит на поле с холодной головой и горячим сердцем, а Владимир Федотов не привык жить без стрессов.

Голкипер московского "Спартака" Стипе Плетикоса в интервью "Спорт-экспресс" признался, что золотая медаль чемпионата России сделает его самым счастливым человеком в мире.

- Где вы смотрели матч Россия - Англия?

- Я был на западной трибуне "Лужников" со своим большим другом Гораном Вучиничем. Мы вместе играли за "Хайдук", он тоже из Сплита, как и я. Горан специально приехал в Москву посмотреть сборную Англии.

- За кого переживали?

- Трудно сказать. С одной стороны, мне было бы приятно, чтобы на чемпионат Европы поехала моя сборная Хорватии и российская. Здесь у меня уже много хороших знакомых. С другой, не выиграй Россия, мы уже в среду обеспечили бы себе путевку на Евро.

- С Романом Павлюченко уже обсудили турнирные перспективы и его дубль?

- Конечно. Я, кстати, хороший прогноз дал по поводу его выхода на замену. Был уверен, что игра сразу изменится. В ситуации, когда англичане всей командой отошли назад, только Рома способен был забить. Он знает, когда и какое принять решение, где оказаться в нужное время.

- Большой заряд положительных эмоций, с которыми Павлюченко вернулся из сборной, поможет "Спартаку" на финише сезона?

- Так у нас вообще в этом плане все очень хорошо. Моя сборная победила Израиль, Чехия с Ковачем крупно выиграла у Германии, Калиниченко оформил дубль за Украину. Эти эмоции теперь надо перенести на "Спартак", тогда нам будет легче в последних четырех играх в чемпионате.

- А вы знаете, что очередной соперник, "Москва", в последнее время очень неудобен для "Спартака"?

- Я не знаю об этой традиции. Помню только последний матч, в котором мы проиграли. Но все это надо забыть. Если "Москва" хочет завоевать золото, она тоже обязана играть на победу. Нам всем надо быть хорошо готовыми психологически к каждому из решающих матчей. Выходить на поле с холодной головой и горячим сердцем.

- Победив "Москву", вы, по сути, отсечете одного конкурента. Тогда будет проще?

- Конечно. Но сейчас нам без разницы, с кем играть. Каждый матч сложен, что дома, что на выезде. А пока необходимо сделать первый шаг. И, дай бог, выиграть в субботу.

- Что будет значить для вас золотая медаль чемпиона России?

- Я буду самым счастливым человек в мире, если мы выиграем чемпионат, тем более в мой первый год в команде. Вообще поставил себе две цели на сезон: выиграть золото со "Спартаком" и завоевать со сборной Хорватии путевку на чемпионат Европы. Остался месяц. Надеюсь, все получится.

- А какой пока самый ценный титул в вашей карьере?

- Наверное, победа в первенстве Хорватии в 2002 году с "Хайдуком". Очень памятное событие. На встречу с болельщиками в центре Сплита пришло 300 тысяч людей. Еще упомяну бронзовую медаль юниорского чемпионата Европы. Вот, пожалуй, самые пока ценные трофеи.

Спортивный директор ФК "Москва" Владимир Федотов поведал в интервью "Советскому спорту" о своих впечатлениях в новой должности.

- Что же вы испытывали в июне, когда "Спартак" сник, а вас попросили с поста главного тренера?

- Старался быть как тот китаец. В момент отставки мне уже ничто не могло помочь.

- Когда вам поступило первое предложение от "Москвы"?

- Около трех лет назад. Оно исходило в первую очередь от генерального менеджера Юрия Белоуса. Но в то время я был увлечен работой в "Спартаке", меня все устраивало.

- Выходит, получив отставку, вы автоматически стали спортивным директором "Москвы"?

- Слишком банально. Как бы я ни силился, переживания одолевали. Все-таки "Спартак" для меня - целый жизненный этап. Но я постарался настроиться на ситуацию позитивно. Как профессионал вопрос решил быстро и перешел на работу в "Москву". И сейчас у меня все хорошо, я доволен.

- За какие участки работы в клубе отвечаете?

- Мои направления - школа, дубль, основа. И селекция. Подробнее? Это займет слишком много времени. Скажу лишь, что функции спортивного директора мне хорошо знакомы еще по спартаковским временам.

- Вы жаждете реванша? Он может состояться уже в субботу!

- К теме "Спартака" возвращаться вообще не хочу. Один философ сказал: "Прошлое - закрытая страница. Надо жить настоящим, которое приближает нас к будущему". А болельщикам я адресую самые теплые слова.

- Перед матчем со "Спартаком" вас одолевает волнение, трепет?

- Футбол для меня - это серьезная работа. А к ней я всегда отношусь с трепетом.

- Неужели вас ничто не беспокоит перед матчем?

- Я расстроился, узнав, что наш вратарь Жевнов получил рассечение головы в матче за сборную. Впрочем, к "Спартаку" он должен подойти здоровым.

- Поручают ли вам изучение ближайших соперников?

- Это прерогатива тренерского штаба. Но после игр мы всегда обмениваемся впечатлениями. У нас со Слуцким профессиональные, доброжелательные отношения. Он независим в своих решениях, в его работу я не вмешиваюсь.

- Во сколько раз чаще случаются стрессы у главного тренера "Спартака", чем у спортивного директора "Москвы"?

- Обойдемся без сравнений. Скажу лишь, что без стрессов футбольного свойства я жить не привык. Про свободное время не спрашивайте, больше его не стало.

- "Москва" делает ставку на аргентинцев. Вас вдохновляет эта стратегия?

- Аргентинские новобранцы, как мне кажется, легко влились в команду. Но, чтобы показать себя во всей красе, времени недостаточно. В России все другое - климат, питание, язык, окружение... В любом случае Лопесу и Моралесу обживаться несравненно легче, чем Кавенаги в "Спартаке". На Фернандо столько всего свалилось, он был под страшным прессом.

- "Москва" действительно хочет в Лигу чемпионов? Не рановато ли?

- Почему бы не попытать счастья? Лига чемпионов - это сказка, в которой все мечтают очутиться. Игроки смогут реализовать себя совершенно на другом уровне.