Обзор спортивной прессы за 20 марта

20 марта 2009 07:43

Любош Михел вспоминает, почему закончил карьеру, Валерий Карпин оценивает итоги селекции, а Владимир Вуйтек признался, что в плей-офф думает в основном об обороне.

"Спорт-Экспресс"

Любош МИХЕЛ: Есть судья, с которым не здороваюсь

Известный в прошлом словацкий арбитр рассказал, почему завершил судейскую карьеру.

- Вы наверняка прежде себе представляли, каким будет последний день в судействе. Таким и получился?

- Я смотрел, как заканчивали некоторые коллеги. Говорили: "Ах, как это грустно..." Готовились к этому моменту. У меня вышло иначе. 1 октября прошлого года судил матч "Интер" - "Вердер" в Лиге чемпионов, через четыре дня снова вышел на поле. Пригласили поработать в чемпионате Украины на игре запорожского "Металлурга" с "Металлистом". Она превратилась в мучение.

- Почему?

- Сумасшедшая боль в ахиллах. Я уже был назначен на матч Бельгия - Испания. Пришлось отправлять отказ. Сам решил - украинская игра станет последней. Но сегодня вспоминаю те дни и думаю: какое счастье, что все так получилось!

- Интересно.

- Один коллега в Словакии отработал двадцать лет судьей. Перед последним матчем диктор объявил на весь стадион: "Арбитр прощается с нами, давайте его пожалеем". И все глядели на него с сочувствием - игроки, зрители... Зачем мне такие сцены? Я закончил на взлете - и очень рад. У меня ведь давно беда с ахиллами. С 2007 года судил на уколах, после каждой игры обкладывал ноги льдом.

- Ни один журналист об этом не знал?

- Такие вещи не принято афишировать. На меня сразу стали бы смотреть другими глазами. Очень скоро в УЕФА сказали бы: "Любош, ты не тянешь". Этого я допустить не мог. У меня была большая цель.

- Какая?

- Мечтал попасть на чемпионат мира в ЮАР. Еще пару лет назад решил, что после него завершу карьеру. Но врач объявил: чтобы судить дальше, надо делать две подряд операции на ахиллах.

- Ну и сделали бы.

- А что потом? Восемь месяцев в ауте! Меня бы тут же выбросили из программы, по которой готовят судей к чемпионату мира. Никто Михела не ждал бы.

- Хоть в одном матче болело настолько, что готовы были в перерыве просить замену?

- Вот этот матч в Запорожье. На 30-й минуте мне стало плохо. Левая нога ныла так, что казалось: сейчас ахилл взорвется. Но в голове сидела мысль: меня пригласили работать из-за границы. Неужели в перерыве скажу: "Простите, больше не могу"? Весь второй тайм боролся с собой - и сразу после матча принял решение.

- Оставив профессию судьи, какие приятные стороны жизни обнаружили?

- За весом можно больше не следить. В бассейн и тренажерный зал хожу теперь, когда хочется. Прежде надо было выполнять программу, которая приходила из УЕФА. Там есть специалист по физподготовке, по e-mail отправляет каждому арбитру расписание тренировок. Нынче могу летать чартером с командой. Очень удобно.

- Раньше было запрещено?

- Да, с этим в УЕФА строго. Даже представить невозможно, чтобы кто-то предложил судье лететь с командой, а тот - согласился. Клуб выгонят из еврокубков, а на карьере судьи поставят крест.

- Прежде и с интервью вы были аккуратны. На вашей памяти судья хоть раз пострадал из-за неосторожного высказывания?

- Конечно. Англичанин Стив Беннетт в пабе разговорился по душам с каким-то пьянчужкой. Тот оказался репортером "желтой" газеты, заснял все его речи на скрытую камеру. Однажды к Грэму Поллу после игры в аэропорту подошел человек: "Я ваш фанат..." Это был журналист. Начал задавать провокационные вопросы - а в кармане припрятал диктофон. УЕФА доверяет судьям. Но каждый должен помнить о последствиях. Ведь во времена интернета все как на ладони. Сами коллеги пошлют куда следует письмо по электронной почте: "Видите, что он сказал?" Конкуренция! В той же Словакии два арбитра рядом в листе ФИФА - а друг с другом не общаются.

- Есть судья, с которым не здороваетесь?

- Только один. Фамилию называть не буду. Он испортил отношения с целой группой судей. На тестах договорились держаться вместе, не отделяться. А этот человек на финише рванул вперед.


Валерий КАРПИН: Итоги селекции оцениваю на "троечку"

Генеральный директор "Спартака" подвел итоги зимней селекционной кампании,

- Ката Диас отпал моментально. Человек хотел два миллиона евро в год, хотя в "Хетафе" получает в несколько раз меньше. Платить не самому великому защитнику такие деньги - абсурд. С Крибари - похожая история. Там завышенные требования выдвигали и игрок, и клуб. Олегер вообще запросил больше двух миллионов за сезон. Кстати, может, и к лучшему, что вариант с ним отпал. Зачем нам футболист, которому в "Аяксе" прямо сказали - будешь сидеть на лавке, а он все равно предпочел остаться?

- Какие еще известные защитники входили в сферу ваших интересов?

- Андре Диас из "Сан-Паулу", Фридрих из "Герты", Лео из "Гремиу", игрок сборной Голландии Булахруз из "Штутгарта", трое из испанской примеры. Почему ни один так и не доехал до России? Причин много - у каждого своя. У одного жена ехать наотрез отказалась. У другого ребенок два месяц назад родился. Кто-то, условно говоря, запросил 100 миллионов. В общем, нюансов - море.

- Перейдем к полузащитникам. Как шли переговоры с Дефуром ("Стандард") и Де Гузманом ("Депортиво")?

- Бельгиец ехать в Россию не захотел - собирается в Испанию или Англию. Получится ли, не знаю, но игрок очень сильный. У Де Гузмана были проблемы с получением долгов с "Депортиво", и менять страну, не решив их, футболист не готов. Разговаривали и с Диарра еще до его переезда из "Портсмута" в "Реал", но француза, как и Дефура, не устроил вариант из России.

- История с Бенаюном известна: его переход лично заблокировал главный тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес.

- А вот сам футболист, что большая редкость, был готов приехать в Москву. С ним мы обо всем договорились. Но вы правы - против выступил Бенитес. Кстати, пришли мы к соглашению и с Семшовым. Но тут на горизонте появился "Зенит", который дал ему намного больше. И торговаться не имело смысла - на любое наше предложение Питер ответил бы удвоением суммы. Вообще с обладателями Кубка УЕФА бороться за футболистов бесполезно - они тратят столько, сколько надо, чтобы справиться с любым конкурентом. Мы, например, не готовы платить 6,5 миллиона за почти 31-летнего Фернанду Мейру, хотя акционеры нашего клуба - и это хочу подчеркнуть - в средствах нас не ограничивали.

- Почему не удалось заполучить Вальбуэну из "Марселя", Элану из "Манчестер Сити", Матиаса Фернандеса из "Вильярреала"?

- Последний не захотел менять статус запасного испанского клуба на игру в основе "Спартака". Такие нам не нужны. Элану после "Шахтера", судя по всему, возвращаться в постсоветскую действительность не жаждет. Ну а Вальбуэна пояснил, что до лета менять команду вообще не собирается - о России ли идет речь или о другой стране.

- Наконец, нападающие. Существовала ли вероятность перехода из "Зенита" Домингеса?

- Нет.

- А форвардов "Хетафе" - Сольдадо, Ману Фернандеса и Уче Икечукву?

- О каждом из них велись разговоры, но испанский клуб не устроили наши условия. Вот если бы мы 20 миллионов евро за каждого предложили, "Хетафе" их еще в подарочную упаковку завернул бы.

- Вы использовали в селекционной работе связи Лаудрупа? Ведь часто решающее значение имеет личный разговор главного тренера с потенциальным новичком.

- Про этот аспект, конечно, тоже не забыли. Вот только он не становился решающим - очень трудно преодолеть стереотип, сложившийся в Европе по отношению к нашей стране.

- Думали о том, как сломать эту тенденцию?

- Рецепт общий для всего нашего футбола: в первую очередь качественно поднять уровень чемпионата. И тем самым сократить дистанцию с футбольными центрами Европы.

- Кстати, Лаудруп хотел видеть в команде кого-нибудь из соотечественников?

- Разве что защитника Аггера из "Ливерпуля", но очевидно, что заполучить его нереально.

- По поводу какого несостоявшегося трансфера переживали больше всего?

- Мне лично было очень обидно за срыв переговоров с Дефуром. Он мог бы здорово усилить команду.

 

"Советский спорт"

Владимир ВУЙТЕК: Первая игра в серии – всегда очень нервная

- Первая игра в серии – всегда очень нервная. – Каждый из соперников старается победить и стать лидером. Практика показывает, что максимальную мощь мы набираем только во втором поединке…

– Когда выяснилось, что вашими соперниками стали казанцы, а не магнитогорцы, вздохнули с облегчением или…

– Да вы посмотрите сами на «Магнитку» и «Ак Барс». Это же почти команды-близнецы! У каждой в составе очень сильная первая пятерка. Ставка – на мощную атаку этого звена. Как из них выбирать?

– В феврале в последней очной встрече с «Динамо» ударная тройка «барсов» забросила вам четыре шайбы и сделала игру…

– Кое-что придумали, чтобы их сдержать. Но одно определенное звено против Морозова и Зарипова выпускать не буду. Ведь тогда придется постоянно подстраиваться под соперника.

– Хотите сказать, что даже на выезде начнете матч максимально активно в атаке?

– В плей-офф надо больше думать об обороне. Тем более что «Ак Барс» можно эффективно подловить на контратаке…

– Особенно если учесть, что благодаря кулакам капитана «Авангарда» Александра Свитова казанцы потеряли ключевого защитника – Алексея Емелина?

– Говорить Свитову спасибо не собираюсь! На месте КХЛ я бы сразу дисквалифицировал его на полгода. Нельзя калечить игрока, который к тому же лежит и даже не сопротивляется. Почему лига вообще миндальничает с хулиганами? Длительная дисквалификация, пункт в регламенте о том, что в ее время игроку не выплачивают зарплату – и никаких драк не будет.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх