Обзор спортивной прессы за 20 июня

20 июня 2008 07:56

"Советский Спорт"

КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: Возможно, Россия поднимается с колен в футболе!

После победы на командой Швеции (2:0) в решающем матче группового турнира, полузащиник сборной России Константин Зырянов поделился секретами  маринования голевых моментов и попробовал себя в роли газетного журналиста.

– Наша сборная, по словам Дениса Колодина, пережила довольно резкий поворот – от того момента, как команду считали "нулевой" после игры с Испанией, до "великой", обыгравшей самих чемпионов Европы греков, прошло несколько дней.

– Мне это очень не нравится. Призываю всех – и болельщиков, и журналистов – не говорить о величии. Мы растем в игровом и психологическом плане, идем от матча к матчу и со временем что-то выиграем. А то опять сейчас прочитаем о себе, а потом все будет в соответствии с выражением, что от любви до ненависти один шаг.

– Ибрагимович произвел впечатление?

– Не такое сильное, как ожидалось. Он хорошо обращается с мячом, но, думаю, сейчас просто не в лучшей форме.

– Как вам играется на месте центрального полузащитника, которому, по сути, приходится прикрывать еще и правый фланг?

– Нет проблем. Надо – значит надо.

– Сборная опять растранжирила кучу моментов.

– Мы их будем солить – перед матчем с Голландией. А в этой игре все начнет залетать в чужие ворота.

– Кстати, у России перед четвертьфиналом на один день подготовки меньше, чем у соперника…

– Ерунда. У Голландии с румынами не играл основной состав, и это может стать минусом. Футболисты рискуют элементарно потерять игровой тонус.

– Представьте, что вы написали отчет о матче, и осталось придумать заголовок. Какой бы вы выбрали?

–  "Возможно, Россия поднимается с колен в футболе". Именно возможно, потому что у нас все время в стране ждут чуда. И говорить, что мы вот так возьмем и обыграем Голландию, мне бы не хотелось. Надо подождать… А пока пусть страна погуляет до субботы. Может, и дольше – я слышал, что многие болельщики взяли отпуск до 30-го числа, чтобы поболеть за нас, побыть здесь.

– Если сборная дойдет до финала, это создаст проблему "Зениту" – матч со "Спартаком" из Нальчика 1 июля, уже перенесенный, во второй раз трогать не будут. А финал Евро 29-го – вы рискуете не явиться на эту игру.

– Мы явимся. Вопрос только: в каком состоянии...

ЮРИЙ ЖИРКОВ: У нас голландцам много долгов!

Полузащитник сборной России Юрий Жирков признался, что вместе с партнерами он надеется сложить новую легенду для российских любителей спорта, а также взять реванш у команды Голландии за прошлогоднее поражение.

– Есть ощущение, что совершили что-то героическое?

– Есть немного… Все-таки наша сборная 20 лет из группы не выходила. До настоящих подвигов нам еще далеко, вот если с голландцами удачно сыграем… Хорошо, что наш тренер – голландец, наверное, будет полегче!!!

– Что говорил Хиддинк на установке?

– Он нас будь здоров настраивал! Говорил, что не имеем права дать сопернику ни одного шанса.

- Весело праздновали в раздевалке?

– А как иначе? Кричали, орали… А еще речь Мутко слушали.

– Есть предчувствия перед матчем с Голландией?

– Да, скажу так: едем брать реванш за прошлогоднее поражение 1:4.

– У Хиддинка довольно много атакующих игроков. Вот и вы из обороны регулярно подключаетесь в атаку…

– Все просто. Футбольная Европа уже давно действует в четыре игрока обороны, и крайние защитники регулярно подключаются в атаку. Ничего необычного нет.

– Что эта победа значит лично для вас?

– Очень многое. Немногие из наших болельщиков видели матчи легендарного для страны Евро-88. А сейчас есть шанс на новую легенду. И это увидит вся страна! 

 "Спорт-Экспресс"

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: Наши ребята сыграют с подопечными ван Бастена достойно!

Главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов обозначил сильные позиции в национальной сборной, рассказал о том, почему Быстров не играет в основе команды и куда продадут Павлюченко. 

- Первый гол в ворота шведов забил Павлюченко. Куда теперь его продадите - в "Реал" или "Манчестер Юнайтед"?

- Павлюченко - хороший нападающий, лучший бомбардир чемпионата России, он забивает голы на Euro. Так почему им не должны интересоваться европейские клубы? Это замечательно! Пусть интересуются, это же всем нам приятно, да и Роману тоже! Мы относительно недавно продлили контракт с Павлюченко, рассчитываем на него. Если в клуб поступят предложения от тех солидных иностранцев, на которых вы намекаете, то, уверен, наше руководство непременно сообщит об этом самому игроку. Который, считаю, должен знать о таких вещах. И если решит для себя, что хочет сменить обстановку, клуб может начать переговоры с потенциальным покупателем. Пока в случае с Павлюченко предпосылок к подобным переговорам не было.

- В каком из двух победных матчей Павлюченко понравился вам больше - против Греции или Швеции?

- В первом из них Роман выполнил огромный объем работы, недаром УЕФА признал его лучшим игроком. Во втором спартаковец забил важнейший гол. И то, и другое, по-моему, очень даже неплохо. Но самое главное, что выигрывала команда, ведь Павлюченко играет не для себя, а для нее.

- Второй ваш игрок в сборной, Владимир Быстров, в отличие от Павлюченко находится в тени, хотя перед началом турнира многие видели его в стартовом составе. Ваше мнение о ситуации с Быстровым?

- А какая у него ситуация? Человек входит в состав сборной России, принимает участие в играх. Если в "Спартаке", кому выходить с первых минут, решаю я, то в сборной, разумеется, право выбора принадлежит только Хиддинку. Гусу и определять, когда ему нужен Быстров. В матче с Испанией случилось так, что Володя, к сожалению, не попал в игру, из-за чего тренер его быстро заменил. Бывает. Уверен, голландец затем поговорил с Быстровым, и они друг друга поняли. В таком случае очень важен диалог "тренер - игрок". Если доходчиво, без надрыва и с уважением объяснить подопечному, что и как, он тебя поймет. В матче со шведами Быстров вышел в самой концовке, но успел показать те качества, за которые его ценят.

- Как вы, бывший вратарь, оцениваете действия голкиперов на Евро?

- Что значит бывший вратарь? Бывших вратарей не бывает, это на всю жизнь! Плетикоса очень здорово смотрится в воротах сборной Хорватии, а Игорь Акинфеев уверенно провел два подряд сухих матча за Россию. Браво, Стипе! Браво, Игорь! Рад за обоих стражей ворот российской премьер-лиги. Если же брать других голкиперов, то, конечно же, не перестает восхищать Буффон. В матче с румынами он отразил пенальти, который мог погубить всю Италию, а в игре с французами взял такой удар от Бензема, что перед ним можно снять не одну, а сразу две шляпы. Еще на высоком уровне, безусловно, играет ван дер Сар. Думаю, победа в Лиге чемпионов дала ему мощный эмоциональный импульс. А вот Чех, к сожалению, допустил грубую ошибку, стоившую его команде четвертьфинала. Но такое со всяким может случиться, тем более что в том эпизоде надо отдать должное Нихату, который необычайно быстро среагировал на оплошность вратаря.

- И напоследок вновь о сборной России. Вы предсказали ее победы над Грецией и Швецией. А чего ждете от поединка с Голландией?

- Я не предсказатель, просто Греция и Швеция казались мне соперниками, удобными для россиян. Голландия - другое дело, класс этой команды необычайно высок. Однако кому, как не Хиддинку, досконально знать сильные и слабые стороны соотечественников? Все будут говорить, что голландцы, разгромившие Италию и Францию, - бесспорный фаворит в нашей паре. Пусть говорят! В одном отдельно взятом матче на стадии плей-офф возможно все что угодно. И давайте верить, что наши ребята сыграют с подопечными Марко ван Бастена достойно.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх