Обзор спортивной прессы за 20 декабря 2007 года

18 декабря 2007 05:47

Главный тренер "Ювентуса" Клаудио Раньери рассказал о переходе Бранислава Ивановича, а новый тренер "Луч-Энергии" Зоран Вулич - о России.

 

"Спорт-Экспресс"

Главный тренер "Ювентуса" Клаудио Раньери рассказал о предложении из "Локомотива", а также о шансах на переезд в Италию защитника "Локо" Бранислава Ивановича.

- До меня не раз доходили слухи, что к вам обращаются с предложением российские клубы. Было дело?

- И до меня доходили такие слухи, но единственным, с кем я действительно более или менее предметно общался, был синьор Филатов, возглавлявший "Локомотив". Но и с ним дальше знакомства дело не пошло. Знаю, что Филатов больше не работает в "Локомотиве", а с успехом тренировавший когда-то эту команду Семин перешел недавно в киевское "Динамо". Видите, я слежу за вашим футболом.

- А если бы дело дошло до серьезных переговоров, могли бы поехать на работу в России?

- Отвечу совершенно откровенно: не знаю, не уверен. Вот если бы речь зашла в свое время о работе на посту главного тренера сборной России, я бы непременно всерьез рассмотрел этот вариант. Но сейчас говорить об этом бессмысленно - Гус Хиддинк хорошо справляется со своей миссией, коли вы опередили в отборочной группе Англию.

- Давайте вернемся к российским делам. "Ювентус" собирается покупать у "Локомотива" Ивановича?

- Нет смысла отрицать, что Иванович входит в число футболистов, за которыми мы внимательно следим. Но окажется ли он в "Ювентусе", извините, не скажу: должны же у меня быть какие-то секреты от вас.

- А как насчет перехода в ЦСКА вашего полузащитника Альмирона?

- Альмирон собрался в Россию? Пока ничего об этом не слышал. В мои ближайшие планы вообще-то не входит расставание с кем-то из игроков. Если только кто-то сам будет сильно упрашивать отпустить его плюс предложение о его продаже устроит наш клуб, можно будет о чем-то говорить.

 

Главный тренер "Луч-Энергии" Зоран Вулич поведал о своих знаниях о России и о новой команде.

- Что вы знаете о России?

- Многое. Очень большая страна, которая, как и Хорватия, стала независимой после распада союзного государства.

- А о ее футболе?

- Большие амбиции, крупные бюджеты, напряженный чемпионат, в котором несколько клубов могут выиграть титул. Сборная пока не похожа на ту команду, которая была у вас во времена Советов, но с ней трудно любому сопернику в Европе. К тому же вы прогрессируете. По крайней мере в Загребе с нашей сборной Россия в отборочном турнире чемпионата Европы играла хорошо, так, чтобы добиться нужного результата. И в итоге своего добилась - уехала домой с очком.

- А что вам известно о Владивостоке?

- Ничего, если честно.

- О "Луче" тоже?

- Больше, чем вы думаете. В этой команде играл Игор Кралевски. Я работал с этим парнем в "Хайдуке" и, узнав о предложении "Луча", первым делом позвонил именно ему.

- Когда и где ваша новая команда начнет подготовку к сезону?

- В январе в Турции. Эта страна, насколько мне известно, привычна вашим клубам, туда не нужны визы. Я согласен с этим выбором.

- Сколько новичков вы намерены привести в "Луч"?

- Пока не знаю. Многое прояснит первый сбор. Я бы хотел сохранить тот состав, который мне достался от предшественника.

- Кто будет вашим ассистентом?

- Младен Пралья. Мы постоянно работаем вместе. Он играл в Австрии, Люксембурге, Италии. Известный футболист, хороший товарищ.

- Это единственный человек, которого вы приведете в свой штаб?

- На сборы приедет испанец Пако Аркос Арие. Он специалист по физподготовке. Работал со мной в "Хайдуке", а сейчас занят в "Эспаньоле".

- Как долго вы намерены работать в России?

- Мне предложен контракт на три года.

- А как решать проблему общения? Ваш русский, мягко говоря, небезупречен, а ваши подопечные едва ли смогут понять что-то на французском языке, которым вы владеете...

- Думаю, трех месяцев мне хватит, чтобы заговорить по-русски.

- Хозяева "Луча-Энергии" ставили перед вами какие-то задачи?

- Они хотят, чтобы команда играла в современный футбол, была по-хорошему агрессивной. О каких-то конкретных местах мы не говорили. И так ясно, что чем выше мы поднимемся в таблице - тем лучше.

 

"Советский спорт"

Футбол

Бывший начальник КФА Николай Левников прокомментировал отсутствие российских судей в списке из 12 арбитров, которые будут обслуживать Евро-2008.

— За каждую игру отборочного турнира Евро или Лиги чемпионов рефери получали оценки от инспекторов матча, и на их основе судейский комитет УЕФА в итоге и принимал решение, кто из 24 больше других достоин поездки в Австрию и Швейцарию, — объясняет Левников. — К сожалению, Юрий Баскаков имеет в своем пассиве три низкие инспекторские оценки, что в итоге и не позволило ему войти в число двенадцати лучших. Хотя шансы изначально у нас были неплохие. Дело в том, что за основу отбора судей на Евро в этот раз была взята иная, отличная от прежней, система. Одна страна — одна судейская бригада.

Есть ли шанс, что кто-то из названных УЕФА арбитров не пройдет физические нормативы и тогда вызовут Баскакова?

– Исключено. На Евро действует тот же принцип замены, что и на прошлом чемпионате мира. Помните, помощники Мануэля Мехуто Гонсалеса не сдали физические нормативы? Так вот тогда его заменили на Луиса Канталехо. То есть если судейскую бригаду отстраняют, то ее заменяют арбитры из той же страны.

Россиян нет даже в числе резервных арбитров. Это плохо?

– Не очень хорошо, скажем так. Да, арбитры из резервного списка не судят матчей чемпионата Европы. Но зато в качестве резервных, четвертых арбитров они получат на Евро колоссальный опыт, который можно приобрести еще разве что на чемпионатах мира. Они будут готовиться вместе с двенадцатью бригадами, которые будут обслуживать матчи, на тех же условиях, получат неоценимый опыт общения, проникнутся атмосферой турнира. Но главное – арбитры из резервного списка уже являются кандидатами в число основных судей чемпионата мира-2010.

Если я правильно вас понял, шансы российского судейского корпуса отправить своего представителя в ЮАР существенно снизились?

– Велика вероятность, что наших судей на следующем чемпионате мира не будет. На мировые первенства европейский континент может делегировать 18 арбитров. И на данный момент россиян в этом списке нет. По возрасту в ЮАР могли бы поехать Егоров и Сухина. Но их кандидатуры ведь надо лоббировать в элитную группу. А для этого осталось уже не так много времени. Шансы невелики.

В чем, по-вашему, причина происходящего с российскими судьями?

— На мой взгляд, причин две. Первая – приглашение иностранных арбитров на матчи российской премьер-лиги. Это серьезно бьет по имиджу наших судей, будто у нас в стране и своих хороших рефери нет. В УЕФА это видят и делают соответствующие выводы. Второй момент – нам самим надо признать, что за последние годы уровень физической подготовки российских арбитров несколько снизился. Отсюда и ошибки, и недоверие со стороны европейского судейского комитета.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх