Обзор спортивной прессы за 2 марта

02 марта 2009 06:20

Массимо Морати любит приезжать в Россиию, Андерс Бессеберг против карательных мер в отношении России, а Леандро Фернандес в Москве полюбил снег - читайте об этом в свежих выпусках российских спортивных газет.

"Спорт-Экспресс"

ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ: ЗА РУССКИЙ СУПЕРКУБОК ДАВАЙТЕ СЫГРАЕМ В БЕРЛИНЕ!

- "Рубину" в этом году предстоит сыграть в четырех турнирах - российских Суперкубке, Кубке, премьер-лиге и Лиге чемпионов.

- Хотите знать, какой из них важнее? Думаю, все, но по-разному. Суперкубок - это всего один матч. В Кубке мы прошли достаточно далеко, чтобы терять шанс добраться до финала. А чемпионат России выиграть дважды подряд невероятно сложно, но мы все равно попробуем.

- Вы промолчали о Лиге чемпионов.

- О ней и так много говорят. Думаю, что мы подготовимся к этому турниру. В клубе сознают, что в Лиге дела "Рубина" интересны не только Казани и Татарии, но и всей России. В чемпионате же за нас по-настоящему переживают только в Казани.

- Что больше всего удивило, когда вы приехали в нашу страну?

- Казань. Никак не мог себе представить, насколько она красива, современна и удобна. Думал, старый город, скучный. Собираясь к вам, не знал ни одного слова по-русски. Поехал потому, что "Рубин" проявил большую заинтересованность в моем переходе, а "Трабзону" сделка была выгодна. Сегодня мы с близкими уже любим Казань, едем туда с охотой и без страха.

ЛЕАНДРО ФЕРНАНДЕС: У МЕНЯ ЕСТЬ НАГРАДА ПОВАЖНЕЕ ОЛИМПИЙСКОГО ЗОЛОТА

- Со стороны казалось, что в России вы адаптировались мгновенно. Обманчивое впечатление?

- Не обманчивое: я действительно без особых трудностей освоился в новой стране. Видимо, такой уж у меня характер - не раздуваю проблем из мелочей. Вспоминается только один момент, который меня поразил: из Аргентины я улетал при температуре +40, а в Москву прилетел в -27. Это был шок! Подумал, что для российской столицы это обычная температура и мерзнуть придется все время. Но спустя несколько дней уже привык, а чуть позже выяснилось, что так холодно бывает редко, летом же порой стоит жара не слабее аргентинской. Полюбил я и снег, а двухлетняя дочка Дельфина вообще обожает с ним играть.

- Тяжело дался вам тот первый сезон в российском чемпионате? Рассчитывали-то, наверное, попасть в мощную команду, претендующую на золото.

- Конечно, пришлось непросто. В команде были собраны сильные футболисты, пришли хорошие новички, но, к сожалению, не было единства. "Динамо" разделилось на два лагеря - россиян и иностранцев. Не знаю, почему так случилось, - к моему приезду это уже существовало. К хорошему подобное привести не могло.

- Последний вопрос - о перспективах в предстоящем сезоне. Какие у вас предчувствия?

- Мне кажется, мы должны играть сильнее. "Динамо" становится более опытной и основательной командой. Скажем, братья Комбаровы и Гранат, хотя и молоды, будут проводить уже третий-четвертый сезон, а значит, выходят на новый уровень. Не знаю, хватит ли этого для борьбы за золото уже сейчас, - загадывать пока рано, - но мне совершенно не хотелось бы играть в "Динамо" пять, шесть, семь лет, а чемпионом так и не стать.

МАССИМО МОРАТТИ: НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ ИМЕНА КОМАНД ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО ИСТОРИЯ ДВИНУЛАСЬ ДАЛЬШЕ

Тренировочная база "Интера" названа в честь его отца: "Спортивный центр Анджело Моратти". Оказавшись там, в Аппьяно-Джентиле, невозможно не заметить бюста, установленного в память о человеке, когда-то сделавшем "нерадзурри" лучшим клубом мира. Его наследник, один из богатейших людей Италии, между тем в общении демократичен и доброжелателен.

- Много раз бывали в России?

- Много - еще со времен СССР. В те годы ваша страна мало посещалась представителями западных деловых кругов. Но я ездил туда неоднократно и установил очень добрые, дружеские отношения со многими людьми. После того как Советского Союза не стало, не раз бывал и в новой России, где сохранил старые связи и обзавелся новыми, столь же замечательными. Очень впечатлен тем, как у вас умеют дружить. Люблю ездить в Россию. И буду это делать и дальше.

- "Интер" выиграл три скудетто кряду. Можно ли в связи с этим говорить, что теперь ваша главная цель - победа в Лиге чемпионов? Ведь в последний раз Кубок чемпионов клуб выигрывал в далеком 1965-м...

- Конечно, для нас было бы чрезвычайно важно победить в Лиге чемпионов. Этот турнир заметно отличается от национальных первенств - тем, что в нем гораздо выше значение одной, отдельно взятой игры. На кубковой стадии ты проводишь два матча - и либо идешь дальше, либо смотришь, как это делают другие. Так, к примеру, как едва не произошло в первом тайме нашей игры с "МЮ". Дистанция же национального первенства длиннее, результат меньше зависит от настроения и состояния команды в конкретный день. Фактор удачи там имеет куда меньшее значение. Что отнюдь не принижает ни уровня Лиги чемпионов, ни нашего желания его выиграть.

- Насколько сложно было уговорить Жозе Моуринью принять "Интер" и довольны ли вы его работой на сегодняшний день?

- Очень удовлетворен сотрудничеством с Моуринью. Как только я узнал, что существует возможность пригласить его в нашу команду, сразу ею воспользовался. И тренер охотно откликнулся на предложение. Подписав контракт, обе стороны были этим фактом чрезвычайно довольны. И это чувство сохранилось по сей день.

"Советский спорт"

ЛИДЕРЫ НА СЦЕНЕ

Первый день плей-офф получился классическим. Хотя вчера встречались команды, которые в итоговой таблице регулярки разделили 3, 7, 11 и даже 15 мест, борьба во всех парах выдалась истинно кубковой. А все решили, как и положено, уровень исполнителей и дисциплина.

Благодаря принципиальности "Магнитки", на чьем горбу в Кубок Гагарина в последний момент проник "Авангард", теперь у сибиряков появился шанс хоть как-то реабилитироваться. И ухватились за него Ягр и Ко со страшной – для Уфы – силой. Но вот беда: желания у омичей выше крыше, а уверенность утрачена абсолютно.

При счете 2:2 гости попросту испугались того, что могут выиграть. Ушли в глухую оборону, принялись суетиться не только в атаке, но и в тылу. В результате невынужденный фол Никитина, а потом, в дебюте овертайма, столь же необязательный пропущенный гол. Фомичев зачем-то упал на лед задолго до броска Кутейкина… Вот она роль вратаря и лидеров! Все три шайбы "Салавата" в активе первой пятерки, а у Ягра – лишь попадание в штангу.

Класс вратаря и умение реализовать численное преимущество определили и исход поединка в Ярославле. Слов нет, Гелашвили – перспективный голкипер, но опыт плей-офф у него – нулевой. Немудрено, что дебют выдался скомканным. Но где были в овертайме Яшин, Вашичек, Иргл, когда "Локо" играл полторы минуты "4 на 3", а затем 30 секунд – "5 на 3"? Нижнекамцы же с наказанием за фол Гуськова тянуть не стали. Всего же из 17 вчерашних шайб 11 заброшены в большинстве. Вот как важна в плей-офф дисциплина.

АНДЕРС БЕССЕБЕРГ: ДОПИНГ – СИСТЕМНАЯ ПРОБЛЕМА РОССИЙСКОГО СПОРТА

- Так получилось, что Россия в течение минувшего месяца оказалась в центре сразу двух больших скандалов, которые сказались и на авторитете биатлона в мире. Громкий допинговый скандал и почти сразу вслед за этим жаркая дискуссия по поводу победителя в гонке преследования у мужчин – сейчас об этом говорят все, от домохозяек до политических лидеров. Что вы думаете по этому поводу?

– Я не сторонник драконовских мер. В той гонке правила нарушили не одни только спортсмены. Налицо явная ошибка организаторов. Согласно правилам ограждение трассы должно быть таким, чтобы спортсмен не мог побежать по неправильному маршруту, кроме как перемахнув через ограждение. А что было в Корее? Три синих треугольника, лежавших друг от друга на почтительном расстоянии. Прикажете из-за этого наказывать 15 спортсменов? Тем более что экономия в расстоянии составила в итоге чуть более пяти метров…

– Вы не сторонник карательных мер. Быть может, в этой связи россиянам Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко можно надеяться на снисхождение Дисциплинарного комитета IBU?

– Вы задаете вопрос, ответ на который исключительно от собственного лица я не могу дать. Состоится Исполком, где будет рассматриваться дело названных вами спортсменов. Что решит Исполком, я знать не могу. Знаю лишь, что все его члены намерены детально глубоко изучить вопрос: как получилось, что на допинге попался не один биатлонист, а целая группа. В этом, я думаю, системная проблема российского спорта в целом. Посмотрите, у вас дисквалифицируются целые группы: в легкой атлетике, гребле… И выводы из этого не делаются вовсе. Скажите, что в IBU должны думать о России, если на Играх в Турине из-за карфедона дисквалифицируют Ольгу Пылеву, а спустя полгода здесь, в Уфе, на точно таком же препарате попадается ваша Наталья Бурдыга?

– Стало быть, в IBU разделяют мнение тех, кто требует лишить Россию права участия в крупнейших соревнованиях и отнять у нашей страны этап Кубка мира?

– Ни в коем случае! Требовать от нас принятия подобных мер могут лишь недальновидные и несдержанные в своих эмоциях люди. Когда мне на стол легла бумага за подписями представителей нескольких стран с таким требованием, я испытал чувство неловкости из-за того, что подобное может твориться в нашей биатлонной семье. Могу вам пообещать, что применю все свое влияние для того, чтобы такие требования не получили хода.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх