Обзор спортивной прессы за 2 июня

02 июня 2008 07:37

Гус Хиддинк отлично знаком с испанцами, Висенте Дель Боске не считает Испанию фаворитом, а Андрей Аршавин хочет задержаться на Евро-2008 - об этом вы можете узнать из свежих номеров спортивных газет.

"Спорт-Экспресс"

ВИСЕНТЕ ДЕЛЬ БОСКЕ: В МАТЧЕ ИСПАНИЯ - РОССИЯ ФАВОРИТА НЕТ

Испанские коллеги, близкие к руководству федерации, утверждают, что после окончания чемпионата Европы именно Висенте Дель Боске сменит Луиса Арагонеса на посту главного тренера сборной.

- Выступления на Euro ваши соотечественники начнут матчем против российской команды. Вы согласны с теми, кто считает Испанию фаворитом?

- Мне никогда не нравились подобные предматчевые разговоры. Вообще, я всегда считал, что до игры фаворитов не бывает. И футболистам постоянно это твердил. В данном же случае речь идет о стартовом матче серьезнейшего турнира. Начинать всегда тяжело - кроме всего прочего, игрокам необходимо справиться с сильнейшим психологическим волнением.

- Каково ваше мнение о группе D, где будут выступать Испания и Россия?

- Ее уровень, полагаю, достаточно высок. У шведов очень организованная команда, способная играть на хорошем уровне. Греки приобрели бесценный опыт четыре года назад, когда на них никто не ставил. Та победа в Португалии помогла им поверить в свои силы. Самая сильная черта греческой сборной - умение бороться до конца, невзирая на обстоятельства.

- В Лиге чемпионов "Реалу" под вашим руководством приходилось встречаться с российскими клубами - "Спартаком" и "Локомотивом". Те матчи чем-то запомнились?

- В первую очередь тем, что они были очень сложными. Зато зрелищными и интересными - в отличие от большинства наших соперников российские команды даже на "Сантьяго Бернабеу" не закрывались на своей половине, а старались при любом удобном случае переходить в наступление. Мне нравится такой подход, ведь наш "Реал" всегда придерживался атакующей философии. Футбол существует прежде всего для зрителей, и забывать об этом нельзя ни в коем случае.

АНДРЕЙ АРШАВИН: БОГ ДАСТ - ПРОЙДЕМ ДАЛЕКО

Ирония судьбы: один из лучших футболистов России третьего тысячелетия еще не играл в матчах финальных турниров первенств мира и Европы. И до 18 июня точно не сыграет.

- Теперь, когда ваша дисквалификация из чего-то далекого и абстрактного перешла в практическую плоскость, ощущаемую хотя бы по отсутствию в протоколах контрольных матчей сборной, наказание, наверное, переносится острее?

- Да, играть очень хочется. Даже при понимании всей бессмысленности моего участия в контрольных матчах на поле тянет с огромной силой. С другой стороны, жалеть о содеянном сейчас бессмысленно. Значит, нужно пройти через такое испытание.

- Из-за этого, наверное, еще сложнее переносить высочайшие нагрузки, даваемые тренерами на сборе?

- Эти нагрузки сложно переносить и без такой психологической подоплеки. Мы в "Зените" привыкли к одной тренировке в день, длящейся обычно 40 - 50 минут. Здесь же их две, и каждая - по полтора-два часа. Да еще в горах, где любая физическая работа воспринимается организмом сложнее. Но у каждого своя методика, Хиддинку все игроки доверяют, поэтому никто не ропщет. Каждому хочется задержаться на Euro как можно дольше.

- Какое из майских ощущений, не считая собственной победы в Кубке УЕФА, стало для вас самым ярким?

- Финал чемпионата мира по хоккею. Мы с Быстровым и Анюковым смотрели его вместе с нашим тренерским штабом и все время верили: сборная России сумеет отыграться. Ребята, конечно же, молодцы - переломили ход такой игры! А Илья Ковальчук смог переломить себя и свое невезение по ходу чемпионата. Он заслужил удачу огромным трудом и в итоге вполне заслуженно стал героем.

- Какой результат на Euro можно будет назвать удачным?

- Главное - чтобы мы показали достойный футбол, чтобы каждый понимал: было сделано все, что возможно. А результат? Бог даст - пройдем очень далеко.

"Советский спорт"

ГУС ХИДДИНК: ПРОПУСТИЛИ ГОЛ ОТ СЕРБОВ, ПОТОМУ ЧТО МОЛЧАЛИ

Иностранные журналисты, освещающие жизнь нашей команды, удивляются: в гостиницу "Уберфарт", где проживают россияне, можно зайти без проблем. Там ни запертых дверей, ни грозных секьюрити. А улыбчивый менеджер отеля Симона готова помочь любому гостю, в том числе и репортеру.

- Что скажете о состоянии Павла Погребняка?

– Даже я каждый день не интересуюсь у него, как он себя чувствует. Если делать это каждые пять-шесть часов, он устанет от вопросов. Лучше оставить Павла в покое. Физиотерапевты работают, и через пару дней мы все узнаем. Рисковать здоровьем футболиста не будем. Если Павел не сможет сыграть, это будет большой потерей. Хотя плакаться мы не станем.

– Как вы изучаете сборную Испании?

– По-разному. У меня много DVD. Мой скаут предоставляет всю последнюю информацию. Кроме того, почти всех футболистов знаю лично. Не думаю, что в современном мире можно что-то скрыть. Мы отлично знаем соперников, они – нас.

– Что вас больше всего беспокоит?

– Хочу, чтобы футболисты понимали: до игры их готовит тренер. Но на поле выходят сами парни, и именно они должны брать инициативу, подсказывать друг другу. Гол в матче с Сербией мы пропустили из-за того, что действовали молча. Два слова кого-то из ребят, кто должен был сыграть, избавили бы нас от пропущенного мяча.

ПАВЕЛ ДАЦЮК: ПОСЛЕДНИЙ БОЙ – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

– Как нужно готовиться к матчу с командой, которая на своей площадке одержала 17 побед подряд?

– Мы стараемся на такую статистику не обращать внимания. Наш план – не отступать от собственной игры. И пусть тогда "Пингвины" готовятся к нам.

– Интересная тенденция по ходу финала: "Детройт" начинает доминировать, только когда ведет в счете. При ничейной игре вашего преимущества не видно.

– Нам не обязательно забить гол, чтобы уверенно себя чувствовать. Вот в прошлом матче мы проигрывали 1:3, но очень много атаковали, бросали и вообще создавали опасные моменты. Другое дело, что нам не везло… Вообще-то вам со стороны, наверное, виднее. Но я по ходу матча думаю только о том, кого бы мне поскорее заменить.

– Домой вы едете с полной уверенностью, что в пятом матче возьмете Кубок Стэнли?

– Трудно сказать. Как говорится, последний бой – он трудный самый. Но, думаю, никто расслабляться не будет. Нам надо завершить серию.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх