Обзор спортивной прессы за 2 апреля

02 апреля 2008 05:31

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Дик АДВОКАТ: Идем по чемпионскому графику

Главный тренер питерского "Зенита" призывает не переживать по поводу не очень удачного старта в чемпионате России и размышляет о "Байере".

- Что нужно сделать "Зениту", чтобы стать классной командой? Купить двух-трех футболистов высочайшего уровня?

- Для начала нужно, чтобы "Зенит" установил свою гегемонию в России - как "Спартак" в 90-е, а затем - ЦСКА. Нужно постоянно участвовать в еврокубках, улучшать инфраструктуру.

- Вы как-то обмолвились, что ближайшим летом команду более чем наверняка покинет один из лидеров. Очевидно, что речь шла об Аршавине. В связи с этим у меня возникает такой вопрос: сможет ли Файзулин заменить зенитовскую "десятку"?

- Нет, они футболисты разного плана.

- Но ведь в Нальчике Файзулин исполнял примерно те же обязанности, что и Аршавин в "Зените".

- Ну разве можно сравнивать "Зенит" с нальчикским "Спартаком"? Файзулин перешел в клуб более высокого уровня, и понятно, что точно так же, как прежде, он играть не сможет, ведь у "Зенита" иные задачи и концепция игры.

- Мне кажется, что Файзулин действует слишком осторожно и, чтобы не нанести ущерб игре, скорее отдаст простую, но верную передачу, чем станет искать какой-то креативный вариант.

- Это нормально, ведь Файзулин еще молодой парень и в команде полностью не освоился. Для него все в новинку, и он пока осторожничает - возможно, из опасения ошибиться и потерять место в основе. Со временем Виктор обязательно раскрепостится, а тогда начнет и нестандартные передачи отдавать, и голы забивать. Лично я этого от него и жду.

- В последнее время в основе часто выходит Денисов. Это связано с травмами Текке и Домингеса?

- Да, но Денисов - настоящий трудяга и отрабатывает на поле на совесть. Претензий в этом плане у меня к нему нет.

- Пока "Зенит" набрал лишь одно очков из шести возможных в домашних матчах чемпионата России. Не маловато?

- В самый раз! Если вы помните, в прошлом году мы также не выиграли первые два матча в Санкт-Петербурге: сыграли вничью с "Сатурном" и уступили "Спартаку". Так что, можно сказать, идем по чемпионскому графику. (Улыбается.)

- Вы верите в приметы?

- Нет, я несуеверен и никогда, к примеру, не стану непременно надевать тот же самый костюм, в котором был на предыдущей победной игре.

- А вот состав победный вы не меняете! За это вас, кстати, некоторые критикуют.

- Назовите мне хоть одного тренера, который менял бы победный состав! Разве не логично выпускать футболистов, которые приносят положительный результат?

- Но игроки ведь должны ощущать конкуренцию, не так ли?

- Конечно, без нее никуда. Как только поправятся травмированные, у нас с конкуренцией все будет в порядке.

- Давайте перейдем к "Байеру". Сразу после жеребьевки вы сказали, что шансы пройти немецкую команду оцениваете как 50 на 50. Изменилось ли ваше мнение с того времени?

- Нет, я по-прежнему считаю, что у нас равные шансы на выход в полуфинал.

- Но ведь вы прошли уже "Вильярреал" и "Марсель". Разве после этого немецкий клуб так страшен?

- Конечно, "Байер" очень достойный противник. Неспроста он идет среди лидеров в чемпионате Германии.

- Но вряд ли он сильнее ваших предыдущих соперников?

- Не сильнее "Вильяреала" точно. А если говорить о "Марселе", то, по моему убеждению, второй матч с французами - вообще лучший из всех, что "Зенит" провел под моим руководством. Кстати, с "Байером" у меня связаны очень приятные воспоминания. Возглавляя "Рейнджерс", я играл в Лиге чемпионов против леверкузенской команды, и в первом матче мы одержали победу, а в ответном сыграли вничью. Сами понимаете, я не против того, чтобы этот сюжет повторился. В том "Байере" были собраны очень яркие футболисты, нынешний же представляется мне прежде всего командой - очень организованной, грамотно обученной тактически. Легко нам точно не будет.

- Что вам известно о российском форварде "Байера" Дмитрии Булыкина?

- Понимаю, что вы хотите услышать от меня какие-то комплименты в адрес Булыкина, но, честно говоря, я не очень хорошо знаком с его игрой. Знаю, что россиянин высок ростом и, как я понимаю, неплохо играет головой. Чего-то большего вам о нем рассказать не смогу.

Евгений МАЛКИН: Сегодня Овечкин в НХЛ на голову выше всех

Игрок "Питсбург Пингвинз" Евгений Малкин после матча с "Нью-Йорк Рейнджерз" рассказал об отношениях с Александром Овечкиным на льду и задачах на сезон.

- Чувствуете приближение розыгрыша Кубка Стэнли?

- Конечно! Сейчас во многих матчах ярко вырисовывается так называемая игра до ошибки. Все команды предельно строго играют в защите, поэтому - обратите внимание! - почти каждый матч заканчивается овертаймом или буллитами. Да и зрители начинают болеть по-другому - еще более яростно.

- Тяжело играть два дня подряд да еще с одним и тем же соперником?

- Пока непривычно, особенно в таком бешеном ритме, да еще с перелетами. Признаться, в концовке мы немного подсели. Но к плей-офф "физику" обязательно подгоним.

- А откуда такой шрам на щеке?

- Это случилось вчера. "Рейнджер" Дубински неловко наступил на меня коньком, после того, как я в борьбе упал на лед. Сначала я испугался, ведь кровь хлынула, как из ведра. Но все оказалось не так страшно. Зашили - и снова в бой.

- В этом году вы заметно прибавили во всех компонентах игры. На чем основан такой качественный скачок?

- Во-первых, в этом году предсезонка удалась намного лучше, чем в прошлом, когда из-за известного отъезда в Америку она получилась скомканной. Поэтому к началу сезона подошел в прекрасной физической форме, особенно после индивидуальных занятий со специалистом по физподготовке Капитоновым в Питере. А во-вторых, важную роль сыграла адаптация. Я уже полностью привык к партнерам, приспособился к американскому стилю жизни. Чувствую себя намного легче и увереннее, и это, несомненно, отражается на моей игре. В первый год было, по правде сказать, тяжеловато: новая страна, незнакомый язык, неизвестные партнеры. Спасибо всем, кто помог мне преодолеть этот непростой период.

- В прошлом году тем не менее вы завоевали приз лучшему новичку. А в этом уже претендуете на титул лучшего игрока лиги. Как оцениваете свои шансы?

- Думаю, MVP достанется Овечкину, ведь он на голову выше всех в этом сезоне. По игре он настоящий лидер, буквально на плечах тянет свою команду в плей-офф. Поэтому в этом году шансов у меня никаких.

- Между вами произошло несколько стычек на льду. Уж не борьбой за титул лучшего игрока лиги это вызвано?

- Это хоккей, поэтому для меня друзей на льду нет. И не важно, русский ли ты или американец. Перед каждым стоит одна задача - выиграть. Поэтому иногда эмоции переполняют. Но это игра, ничего личного. Уверен, Саша думает точно также.

- Кого предпочли бы в соперники в первом раунде плей-офф?

- Посмотрите, какая плотность в турнирной таблице, ситуация меняется едва ли не каждый день. Поэтому загадывать здесь чрезвычайно трудно. Наша задача - занять первое место в Восточной конференции и получить первый "посев". А то в прошлом году попали на "Оттаву" и ничего не смогли ей противопоставить.

Николай КРУГЛОВ: Когда отходишь на вторые роли - телефон молчит

Николай Круглов подводит итоги завершившегося сезона и рассуждает о роли конкуренции в сборной России.

- Считаю, что для команды сезон сложился очень удачно. Самое лучшее доказательство тому - 11 медалей, завоеванных на чемпионате мира. Говорят же, что статистика - штука упрямая, а поскольку раньше сборной никогда не удавалось завоевывать такого количества наград, то и выступление наше - самое удачное. Понятно, что сравнивать нынешние медальные показатели с результатами 20-летней давности некорректно - ведь раньше программа чемпионатов была гораздо короче. Тем не менее, считаю, что в сравнении с несколькими последними сезонами у нас огромный прорыв. Самое приятное, что в Остерсунде в медалях было очень много спортсменов. Раньше, как правило, награды получала пара человек, входящих в число лидеров, и никаких сюрпризов, по сути, не было. В этом году на мировом первенстве у нас девять человек с медалями. Это говорит лишь о том, что конкуренция в команде, а именно она - двигатель прогресса, сильна.

- Неужели? Мне кажется, есть спортсмены, которые способны многое показать в ходе конкурентной борьбы, но есть и те, которые более плодотворно трудятся в дружественной обстановке.

- Я говорю о конкуренции, не имея в виду какую-то конфликтную ситуацию, когда все друг с другом на ножах. Класс спортсмена заключается в умении бороться и конкурировать с товарищами по команде на трассе, а не за ее пределами. Какой смысл держать себя в состоянии напряжения круглые сутки? Спортсмены сборной проводят вместе по 10 месяцев в году и если все начнут демонстрировать свои амбиции, из этого ничего хорошего не выйдет. Команда - наш второй, если не первый (!), дом. И меня радует, что сегодня у нас сплоченный, работоспособный коллектив, в котором на фоне высокой конкуренции очень хорошая обстановка.

- Выступление и сборной в целом, и ее мужской части в нынешнем сезоне получилось гораздо ярче, чем даже в прошлом. Тем более удивительно, что в Кубке наций мы заняли не первое, как в прошлом году, место.

- Да, мы остались вторыми, вслед за норвежцами. Это факт. Но не показатель. У норвежской команды сегодня серьезная дружина - работоспособная, показывающая высочайший результат. К тому же, на мой взгляд, система подсчета очков в зачет Кубка наций не совсем совершенна. Может быть, и в этом тоже заключается причина нашего второго места. Но, если не зацикливаться на этом, считаю выступление россиян в этом сезоне более чем достойным. Какой-либо другой оценки быть не может. И нынешнее наше положение - в первую очередь заслуга тренеров.

- В начале сезона лидером сборной был Дмитрий Ярошенко, в феврале два Максима - Чудов и Максимов. Кто мог ожидать такого всплеска от последнего? Ведь тем, кто не изучает результаты европейских соревнований, его имя было совершенно неизвестно.

- Даже для меня его выступление было сюрпризом! В силу определенных обстоятельств спортсмену выпало бежать на чемпионате мира, и, поверьте, отнюдь не каждому удается вот так, не на 100, а на все 200 процентов использовать свой шанс.

У нас действительно очень подравнялся коллектив. Показательный момент: после побед и медалей чемпионата мира Чудов был лидером команды, но так случилось, что он приболел и не выступал на оставшихся до конца сезона этапах Кубка мира, и ведь ничего страшного не произошло - выступление сборной и без него было очень ярким, команда осталась боеспособной, продолжающей добиваться добротных результатов. В конце года проявил себя Андрей Маковеев, что еще раз показывает - хорошее выступление команды это тенденция.

- И все-таки в нынешнем сезоне основная нагрузка по отражению атак поклонников и прессы выпала на Чудова.

- Да... С одной стороны, он был очень рад, с другой - сумел, на мой взгляд, отстраниться от ажиотажа - выключал телефон, ограничивал общение. Это, поверьте, немаловажный момент. Перед гонкой требуется максимальная концентрация, а после нее вообще не хочется ничего вспоминать. Да и не нужно это. Только лишние волнения и переживания.

После любого хорошего выступления спортсмен попадает под некий психологический пресс. Появляется очень много отвлекающих моментов. Иногда по полчаса приходится стоять в окружении болельщиков... Не хочу никого обидеть, но я прекрасно понимаю, что для любого человека нет разницы, у кого брать автограф, - у Круглова, Чудова, Ярошенко, Черезова, Иванова или Петрова. Ты, парень, сегодня хорошо выступил, давай расписывайся, а назавтра выступил плохо - извини, родной, ты не с нами. Такое отношение нужно принимать, и пропускать дифирамбы мимо ушей. Все это сиюминутно. Когда ты на гребне успеха, батарейка мобильного телефона не выдерживает обилия звонков, когда отходишь на вторые роли, телефон молчит.

- Вы-то, когда успели понять, что людское внимание проходящее?

- У меня папа - двукратный олимпийский чемпион... Мне 26 лет. Я с глазами и с ушами, многое видел за свою жизнь и сделал выводы.

- А на каком месте в плеяде звезд нашей сборной в нынешнем году находитесь вы сами?

- Мне сложно дать оценку самому себе, могу лишь поделиться своими мыслями. Считаю, что в принципе этот год сложился не так уж плохо - четыре вторых места в личных гонках я завоевал. Если же судить по медалям чемпионата мира, то у меня вообще положительная динамика: золото и бронза. Что касается личных амбиций, то получилось не все, что задумывал. Расстройства по этому поводу в общем-то нет, только чувство неудовлетворенности. Но, знаете, моменты, когда что-то не получается, тоже очень важны. Неудачи четко говорят о том, что что-то было не сделано. Ведь иногда бывает где-то недоработал, слабину дал, а в гонках вдруг все получилось. Вот и создается ощущение, что бог с ними, с просчетами, ведь все же сложилось нормально. В итоге хочешь не хочешь, а забываешь, что где-то что-то не доделал, и продолжаешь идти дальше в неправильном направлении. Потому-то в глубине души я даже доволен, что все так получилось. Это не даст мне лишний раз расслабиться, позволит в будущем акцентировать свое внимание на каких-то необходимых вещах, более ответственно подходить к мелочам. Ведь в нашем виде спорта мелочей нет. И даже те нюансы, которые в повседневной жизни кажутся совершенно несущественными и незначительными, в жизни спортсмена играют большую роль.

- То есть вы готовы к работе над ошибками?

- Есть два типа людей. Одни, если у них что-то не получается, сразу опускают руки и бросают дело. Другие, напротив, после неудач мобилизуются и делают все для того, чтобы достичь требуемого результата. Я себя отношу ко второй группе. Неудовлетворительный результат для меня дополнительная и сильная мотивация. А ее то как раз в последние годы стало маловато. Иногда очень сложно себя заставлять что-то делать.

- Может быть, относительно неудачное выступление в Остерсунде вам поможет?

- Для меня это будет толчком, и надеюсь, в правильном направлении. Мало того, эффект от произошедшего уже есть - сужу по своим выступлениям на двух последних этапах Кубка мира в Ханты-Мансийске и Холменколлене. Несмотря на относительный провал в личных гонках чемпионата мира, я не расслабился, как это бывало прежде после мировых первенств, а заставил себя мобилизоваться.

- Ваши две медали чемпионата мира - это своеобразный бонус?

- В смысле случайность? В нашем виде спорта ничего случайного не бывает. Были у меня и задачи, касающиеся личных выступлений, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Теперь вот думаю, как на следующий год исключить все ошибки и решить те задачи, что я перед собой поставил.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх