Обзор спортивной прессы за 19 ноября

19 ноября 2007 05:23
Большая часть материалов российских газет за понедельник посвящена матчу Израиль - Россия.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Виталий Мутко: Эти игроки будут определять лицо сборной ближайшие пять лет

Глава РФС Виталий Мутко считает, что опыт выступоения в отборочном турнире Евро-2008 пригодится молодым футболистам сборной России.  

- Кто виноват в столь обидном проигрыше?

- Если проиграли, значит, виноваты все.

- Тогда второй извечный вопрос: что теперь делать?

- Работать - тут других рецептов не придумано. Нужно готовиться к отборочному турниру чемпионата мира, чтобы выступить там успешнее, чем в этот раз.

- Не было ли поражение связано с недооценкой соперника?

- В первом тайме, пожалуй, недооценка действительно имела место. Но во втором все стало на свои места. Однако футбол такая игра, в которой все решают отдельные эпизоды: Сычев вышел один на один и попал в штангу, тут же последовала контратака, и мяч влетел уже в наши ворота. Нам было все равно, что 1:1, что 1:2, поэтому Хиддинк пошел ва-банк, убрав защитника и выпустив третьего форварда. Но чего-то не хватило - думаю, сказалось, что таких важных игр у наших футболистов от силы пять-шесть в году. Они не привыкли к подобным испытаниям, не чувствуют себя в них как рыба в воде, вот груз ответственности и давит. У российских игроков нет пока духа победителей, его надо воспитывать, а это долгая и трудная работа. Никому ведь сегодня не предъявишь претензий по поводу самоотдачи, но того футбола, который хотелось бы нам с вами видеть, команда не продемонстрировала. В этом есть, конечно, и заслуга противника - настрой у израильтян был просто запредельный.

- Как вы оцениваете весь нынешний отборочный цикл?

- А как его можно оценить, если мы никуда не вышли? Я считаю, что Россия должна обыгрывать такие команды, как Израиль. Если мы, конечно, на что-то хотим претендовать. Наша сборная научилась справляться со слабыми - Эстонией, Македонией, теперь вот на повестке дня середняки. Нынешний цикл надо внимательно проанализировать, чтобы понять, что в нем было плохого и что хорошего. Говоря о хорошем, я не подразумеваю ситуацию в таблице - она, безусловно, неудовлетворительна, тем более что все было в наших руках. Мы подвели своих болельщиков - и подвели сильно. Однако полученный опыт пригодится нашей молодой команде в дальнейшем. Других футболистов для сборной у нас нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся. Именно эти игроки следующие четыре-пять лет будут определять лицо российского футбола. Поэтому из нынешнего поражения надо извлечь максимальные уроки. Вспомните, как в свое время оступилась Франция на том же Израиле - а через четыре года она стала чемпионом мира. Вот как надо учиться на собственных ошибках.

- Какими будут первые выводы из поражения?

- Давайте сыграем с Андоррой, а потом сядем и разберемся. Пока же, если надо кого-то ругать, ругайте меня: проиграли - значит, я что-то сделал не так, а потому виноват.

- Не было ли у наших игроков после матча с Англией эйфории или, может быть, даже звездной болезни?

- Может, первые пару дней эйфория у кого-то и была, но матчи в клубах шли так плотно, что она быстро улетучилась. На Кипре ребята полтора дня потратили только на то, чтобы отоспаться после огромных нагрузок на финише чемпионата. А вы говорите: эйфория! Да на нее просто не было времени. И причины поражения в Тель-Авиве совсем не в ней.

 

К Фарине претензий быть не должно

Обозреватель "Спорт-Экспресс", проанализировавший судейство главного арбитра матча Россия - Израиль Стефано Фарины, пришел к выводу, что нареканий его действия вызвать не должны.

"Отработал итальянец так, что претензий к качеству его судейства быть не должно. Да и сама игра получилась не слишком сложной для арбитра. У нас в чемпионате в ходу слова "битва", "биться", "борьба" вместо "игра" и "играть". Так вот даже битвы в Израиле не получилось. Наши сфолили всего 12 раз - в матче за поездку на ЧЕ-2008, в матче, в котором решалось все. Обратила на себя внимание реакция судьи на действия Жиркова на 55-й минуте, когда наш полузащитник задрал локти в единоборстве за верховой мяч. Тут же свисток, тут же обращение к игроку словами и жестами. Сколько бы мы ни писали о необходимости борьбы с таким явлением в российском футболе, сколько бы ни ломали друг другу носы и скулы игроки клубов премьер-лиги, так, как Фарина, поступают единицы из отечественных судей. Все желтые карточки Фарина показал абсолютно по делу. А не окажись на 20-й минуте израильтянин в офсайде, в руке итальянца могла появиться и красная карточка Игнашевичу. Пожалуй, только в случае с определением фола со стороны Семшова на 28-й минуте можно говорить об ошибке судьи - по телетрансляции показалось, что нужно было назначать штрафной в нашу пользу. Да еще можно отметить несогласованность действий Фарины и его помощника на дальней бровке на 11-й минуте, когда арбитр поздно отреагировал на сигнал ассистента, что мяч покинул поле. В остальном же и главный, и помощники, которые не раз успешно справлялись с определением положения "вне игры", отработали без промашек."

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Владимир Бесчастных: Как бы Андорре не проиграть

Бывшие игроки национальной сборной Владимир Бесчастных и Владимир Маслаченко вместе посмотрели отборочный матч Евро-2008 Израиль - Россия и подвели его итоги в "Советском спорте".

- Так что собой представляет сборная России?

Маслаченко: - Команду, которая не попала на чемпионат Европы. Вдумайтесь: теперь мы будем бороться только за путевку на чемпионат мира в ЮАР в 2010 году. Шесть лет без крупнейших форумов. Это ужасно!

Бесчастных: - Не стал бы винить Хиддинка. Он все-таки не волшебник. Такой специалист в любом случае был нужен нашей сборной. Раньше нас просто сажали в Бор. Никого не волновало, что там газон мог быть совсем «убитый». Теперь начали задумываться о базе, о полях...

Маслаченко: - Не надо себя обманывать победой над Англией. Нам глаза открыла еще Голландия, которой мы проиграли 1:4. Я тоже не виню Хиддинка, но мы убедились, что никто из наших ребят не прогрессирует. Начиная от молодого человека Акинфеева, который сегодня не играл, и заканчивая Аршавиным. Мы к этому шли...

Бесчастных: - А я бы сказал: мы из этого не вышли. Перебиваемся с хлеба на воду, только и думаем: главное - попасть на чемпионаты мира и Европы. Чтобы нас просто подпустили к столу. И не важно, куда посадят - пусть даже в уголке. Ущербная психология...

Маслаченко: - Может, и икра с барского стола останется.

Бесчастных: - Ага, когда все уйдут...

Маслаченко: - А если серьезно, нельзя искушать судьбу до бесконечности. У нас были шансы выиграть этот матч элементарно. Но умения так и не хватило.

У Маслаченко звонит телефон. Мелодия символичная: «Вставай, страна огромная».

-Ну и как вам это? - Маслаченко в прямом эфире делает резюме для одной из радиостанций. Возвращается в переговорную и оптимистично заявляет: «Теперь выигрываем у Андорры, проявляя все лучшие качества, а хорваты нас спасут в игре с Англией».

Бесчастных: - Как бы Андорре теперь не проиграть... (после паузы, резко застегнув куртку). А вообще я очень расстроен, что упустили такой шанс. Ведь... - Бесчастных с досадой машет рукой на телевизор.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх