Обзор спортивной прессы за 19 марта

19 марта 2009 06:21

Гус Хиддинк следит за российскими футболистами, Александр Третьяков ответчает на вопросы читателей, а Владимир Крикунов оценивает шансы "Динамо" и "Ак Барса". Об этом – в традиционном обзоре прессы Sportbox.ru!

"Советский спорт"

Гус ХИДДИНК: Слежу на выступлениями всех россиян

Главный тренер сборной России рассказал, что внимательно следит за российским чемпионатом.

– Судя по комментариям игроков клуба, вы уже создали в «Челси» прекрасную рабочую обстановку. Благоприятная атмосфера в коллективе – ваша главная «фишка»?

– Хороший микроклимат, безусловно, важен в достижении положительных результатов. Но у нас не было времени на раскачку. Когда я только пришел в клуб в феврале, у нас была всего неделя на подготовку к матчу с «Астон Виллой». От ребят требовалась предельная концентрация на тренировках, нужно было хорошо потрудиться – причем не только на поле, но и за его пределами. И когда в результате хорошо проделанной работы пришли результаты – они еще больше укрепили хорошую внутреннюю атмосферу. Хотя я не могу сказать, что, когда я пришел, в «Челси» царило уныние.

– Многие эксперты, в том числе и британские, поначалу без энтузиазма отнеслись к вашему назначению в «Челси». Мол, Хиддинк – не клубный тренер и уже забыл, что такое каждодневная работа. Было сложно переключиться со сборной на клуб?

– Совсем нет. Когда в мае мы готовились к чемпионату Европы и уже потом, по ходу турнира, тренировались вместе целый месяц – чем не клубный график работы? Да и времена моего совмещения постов в сборной Австралии и ПСВ не так далеко в прошлом – всего два с половиной года прошло!

– То есть вы не растеряли сноровку?

– Вот если ты работаешь только в сборных на протяжении 12–16 лет, тогда да – велика вероятность упустить из виду основные тенденции в эволюции мирового клубного футбола. Я же постоянно держу руку на пульсе, и, надеюсь, от меня ничего не ускользнуло.

– Сейчас «Челси» отстает от «МЮ» всего на четыре очка. Руководство случаем не изменило перед вами цели на самые высокие?

– Нет. Какими они были, когда я пришел, таковыми и остались – перво-наперво необходимо обеспечить клубу участие в Лиге чемпионов на будущий год, то есть финишировать в первой четверке. И потом, для того чтобы могли рассчитывать на чемпионство, «МЮ» должен потерять очень много очков, а мы обязаны выиграть все оставшиеся матчи. Такой сюжет маловероятен. Со стороны руководства требования не изменились. Мы не чувствуем ни малейшего давления с их стороны – возможно, отсюда и наши последние успехи.

– Гус, вам удалось посмотреть матчи первого тура чемпионата России?

– Только отрывки игр. Но моими глазами были мои помощники в сборной. Кроме того, я совсем недавно разговаривал с Игорем Корнеевым на сей счет. Не хочу вдаваться в подробности событий первого тура, но мне многое понравилось. Например, Погребняк забил отличный гол, отличились Саенко, Семак, Дзагоев, а Игнашевич – так тот и вовсе сделал дубль! Сборники пребывают в отличной форме.

– В хорошей форме, похоже, и Александр Кержаков. Динамовец в отличном стиле забил победный гол в ворота «Москвы».

– Да, я видел этот момент. И вправду, очень искусный мяч вышел.

– Но почему Кержаков снова вне сборной?

– Он входит в наш расширенный список, как многие другие футболисты, которые до конца выкладываются на поле и держат в голове национальную команду. Я получаю всю информацию о выступлении кандидатов, смотрю DVD с их играми. Так что ни один россиянин не обделен вниманием тренерского штаба и не исключен из нашего списка до тех пор, пока он сам не заявит о нежелании привлекаться в сборную.

– И еще вопрос. На матчи с футбольными «карликами» – Азербайджаном и Лихтенштейном – вы вызвали только проверенных бойцов. Не было желания посмотреть в деле игроков, ранее не игравших за сборную, – Бухарова, Савина, Щенникова?

– Да, я вызвал только опытных игроков, прошедших со сборной чемпионат Европы или хорошо зарекомендовавших себя в последних матчах национальной команды. Но у других футболистов – и у молодых тоже – шансы по-прежнему есть. И не надо отчаиваться. Вот, например, Сычев…

– …хороший пример – многие не поняли, почему вы опять вызвали Дмитрия в сборную?

– Очень просто. Одно время его не было в национальной команде – Сычев получил травму, а потом долго не мог набрать форму. В прессе Диму критиковали. Но при этом он и сам отдавал отчет в том, что находится в неважных кондициях. Сычев был критичен к себе, но продолжал много работать и за это время не сказал ни одного плохого слова о сборной и ее игроках! И он смог вернуться в национальную команду. Это хороший пример профессионального отношения к делу и душевной стойкости. Мне по душе его характер! Если и другие возьмут за основу такое поведение, то сборная от этого сильно выиграет.
Хочу еще раз напомнить – необходимо испытывать гордость за выступление в национальной команде. А если тебя не вызвали, то засучи рукава и продолжай работать с удвоенной энергией. И только так!

 

Александр ТРЕТЬЯКОВ: Ходил на матчи "Енисея"!

Известный скелетонист ответил на вопросы читателей "Советского спорта".

- Это Зорина Антонина интересуется из Омска. У нас в самом разгаре плей-офф КХЛ. Вы ведь из Сибири. За хоккеем следите?

— Ну, в моем Красноярске нет классной команды, так что особо болеть не за кого. Хотя пятый матч «Авангарда» с «Ак Барсом» я смотрел! Жалко было омичей и Ягра – так обидно упустить победу на последних секундах… А вообще я хоккей смотрю нечасто — не самый большой поклонник этого вида спорта.

— Даже хоккея с мячом? У вас же есть «Енисей»!

— Когда-то ходил на матчи этой команды, но потом перестал. Увидел, что на стадион люди приходят не столько команду поддержать, сколько весело провести время – с пивком, с водочкой. Это не по мне, я вообще не пью. Я лучше на матч баскетбольного «Енисея» схожу.

— Александр, здравствуйте. Меня зовут Кирилл. Поздравляю с победой в Кубке мира! Тем более что она досталась вам так тяжело…

— Да, первую строчку в общем зачете я буквально выцарапывал на двух последних этапах, — заново переживает мгновения победы Третьяков. – Но я набрал потрясающую форму, в Америке был просто неудержим.

— На Олимпиаде нацеливаетесь на золото?

— Я буду рад любой награде. Прогнозы пусть делают тренеры, мое дело –выступать. Выиграю серебро или бронзу – все равно буду несказанно рад.

— Здравствуйте, Александр. Беспокоит Мария из Москвы. Наши спортсмены часто жалуются на то, что им не хватает качественного инвентаря. А как у вас с этим обстоят дела?

— Ну, если я на своем скелетоне выиграл Кубок мира, наверное, грех жаловаться, — смеется Третьяков. – Вообще наше снаряжение сейчас на уровне ведущих сборных. Ну, может, уступает самую малость. У европейских и американских команд больше опыта, они давно научились делать классные скелетоны, коньки. Нам же пока все приходится у них покупать.

— Подсовывают поди все, что похуже?

— Не без этого. Но, надеюсь, как-нибудь сами ошибутся и перепутают посылки, — шутит Александр.

 

"Спорт-Экспресс"

Владимир КРИКУНОВ: "Динамо" и "Ак Барс" – принципиальные соперники

Главный тренер "Нефтехимика" Владимир Крикунов комментирует полуфинальную пару "Ак Барс" – "Динамо".

- На ваш взгляд, кто является фаворитом в этой паре?

- Очень трудно отдать кому-либо предпочтение. Во всяком случае, я для себя еще не решил, кто же тут фаворит. Начнем с того, что у "Ак Барса" будет преимущество своего поля, что, пожалуй, является весомым аргументом в его пользу. Если брать во внимание игровые качества, то у "Ак Барса" есть звено-лидер, которое в любой игре может решить исход матча, и это тоже может сыграть на руку казанцам. С другой стороны, у "Динамо" есть три примерно одинаковых звена, в которых собраны очень квалифицированные исполнители. И от любого из этих сочетаний можно ожидать результата. Так что здесь уже команда Владимира Вуйтека имеет небольшое преимущество. Не стоит забывать, что обыгравшие в трех играх ЦСКА динамовцы имели больше времени на восстановление. Казанцам же пришлось играть сложнейшую пятиматчевую серию против "Авангарда", а мы видели, как тот же ЦСКА играл против "Динамо" после пяти изнурительных поединков с "Ладой". Так что здесь вижу второе преимущество столичного клуба. Что же касается вратарской линии, то и Норрена, и Еремеев - голкиперы равного класса.

- Если в спортивной составляющей соперники держат примерный паритет, то в околоспортивных моментах, наверное, некий перевес у "Динамо" - одно противостояние Зиновьева против бывшего клуба чего стоит. На ваш взгляд, будет ли превалировать в действиях этого игрока желание отомстить клубу, из которого он ушел со скандалом?

- (Смеется.) Это вы у него спросите, будет ли он выпрыгивать из штанов. Если серьезно, то есть постоянно срабатывающий закон, по которому ушедший из какой-то команды со скандалом игрок при личной встрече обязательно ей забивает. Думаю, сработает он и в ситуации с Зиновьевым. Но, с другой стороны, есть такой джокер и в "Ак Барсе" - Бадюков, так что здесь у соперников тоже ситуация "фифти-фифти". Насчет Зиновьева еще раз скажу, что считаю его самым талантливым игроком и лучшим центрфорвардом России. Но он таким бывает только тогда, когда не дурит и ничего не выдумывает, а занимается своим делом - играет в хоккей.

- Вам доводилось немного поработать с Зиновьевым в сборной России. Легко ли его направить на путь истинный?

- Считаю, что никто, кроме него самого, не сможет этого сделать. Если он захочет, то будет играть как бог.

- Еще одной интригой этой пары будет противостояние тренеров. В свое время и Билялетдинова "убрали" из "Динамо", и с Вуйтеком в Казани расстались не совсем красиво.

- Да, те истории были малоприятными. Но я не думаю, что тренеры до сих пор таят обиды на бывшие клубы, ведь прошло уже столько времени...

- Вам довелось потрудиться в обеих командах. Есть ли какая-то специфика работы в Казани и Москве?

- Пожалуй, вся специфика сводится к традиционному противостоянию именно между этими клубами. Порой руководству и игрокам даже не важно, как ты сыграл с другими командами, но для Казани победа над "Динамо", равно как и для динамовцев победа над "Ак Барсом", - дополнительный психологический допинг. Причем это противостояние длится очень давно, и, что стало его первопричиной, я, если честно, до сих пор не знаю.

- На ваш взгляд, если бы "Ак Барс" не прошел "Авангард", руководство клуба уволило бы Билялетдинова?

- Сомневаюсь. Именно он сделал эту команду, выигрывал с ней чемпионат России. Только что ему пели дифирамбы, и что же - расставаться после одного поражения? Это несерьезно.

- А если бы на его месте были вы?

- (Смеется.) Не знаю, не знаю. В свое время я потерял место главного тренера "Динамо", когда команда хоть и была на седьмом месте, но находилась в трех очках от тройки лидеров. В этом же году "Динамо" выступало и похуже, но ничего - Вуйтек до сих пор работает.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх