Обзор спортивной прессы за 19 июня

19 июня 2008 06:42

Ван Бастен не видел игр сборной России, Колыванов не готов ставить на "оранжевых", впечатления от игры России и Швеции - основное внимание российских спортивных газет по-прежнему приковано к чемпионату Европы по футболу.

"Спорт-Экспресс"

ДОЖДАЛИСЬ!!!

Обыграв вчера в блестящем стиле сборную Швеции - 2:0, наша команда спустя 20 лет вышла из группы на чемпионате Европы.

Теперь нас ждет Голландия. Могучая, сделавшая отбивную из итальянцев с французами и вторым составом не оставившая шанса очень крепким румынам (вы верите, что наши 0:3 в Бухаресте в конце марта этого года - были?). Несмотря на выход из группы, по классу мы объективно слабее ее.

Но сборная России 18 июня не имеет ничего общего со сборной России даже недельной давности, когда она играла с Испанией. Эта команда поверила, что нет в этой жизни недостижимых вещей. Эти игроки поняли, что все, абсолютно все - в их руках, точнее, ногах. А главное, в головах.

И самое важное. Вчера, думаю, все до единого в России поняли, что в футболе означают два простых слова. Великий тренер. Все оценили, на какое сказочное преображение еще недавно аморфной, ленивой, неуверенной в себе команды он способен. Спасибо вам, Гус Хиддинк. Вы сделали то, во что не верил практически никто. Вы воскресили футбольную Россию.

МАРКО ВАН БАСТЕН: Я ПОКА НЕ СМОТРЕЛ МАТЧИ РОССИЙСКОЙ ГРУППЫ

- Какого вы в целом мнения о российской сборной?

- Я пока не смотрел ни одного матча группы D. В ближайшие день-два займусь их изучением, тогда и пытайте меня на эту тему.

- Как относитесь к тому, что, если выиграете в субботу, вполне возможно, вас ждет встреча с итальянцами?

- Мы пока готовимся к четвертьфиналу, дальше не заглядываем.

- Как оцениваете чемпионские перспективы Голландии? 20 лет назад в качестве игрока у вас это получилось.

- Предлагаете мне сравнить две команды? Это трудно, но климат в коллективе такой же теплый, как тогда.

"Советский спорт"

ХИДДИНК И ДЕКАБРИСТЫ

Как вчера помню свой первый осознанный крупный турнир – чемпионат Европы 1988 года, который смотрел летом в деревне по черно-белому телевизору с экраном десять на десять сантиметров. Кажется, он назывался «Электроника-101».

Кто бы сказал тогда, что это будет последний серьезный турнир, на котором мы выйдем из группы…

Удивительно, но, похоже, только голландец Гус Хиддинк, который уже давно в интервью говорит о России «наша страна», сумел вернуть российским игрокам понятие патриотизма. Они поняли, что главное – не спор из-за бутс, в которых выходить на поле, не дележ премиальных, не почивание на лаврах после преодоления отборочного цикла. Осознали, что футбол – это работа. Работа, которая может приносить удовольствие не только им самим, но и другим людям.

Вот только, пожалуйста, не надо впадать в эйфорию. По крайней мере, сейчас. Мы сделали лишь первый шаг к тому, чтобы догнать остальной мир, с 1988 года ушедший далеко вперед.

НОУ-ХАУ ВАН БАСТЕНА

Бывший нападающий сборной России, а ныне старший тренер юношеской сборной страны Игорь Колыванов анализирует результаты борьбы в группе С.

- В чем причины бледной игры французов?

-  Главная причина в том, что в центре поля у них не нашлось человека, который мог бы вести игру. Да и Анри уже не тот, что был три-четыре года назад. Ветераны – Макелеле и Тюрам – явно засиделись в сборной, сыграв не на том уровне, к которому мы привыкли. Но еще хуже то, что французская молодежь не оправдала ожиданий.

- Сколько вы готовы поставить на то, что Голландия станет чемпионом?

- Ставить надо было до начала чемпионата! Голландцы невзрачно провели отборочный цикл, забив меньше всех финалистов Евро. А сейчас они, пожалуй, главные фавориты турнира. Команда Голландии – лучшая сборная чемпионата с точки зрения физической готовности. Во всех трех матчах они полностью владели инициативой, вели игру. Показательна последняя встреча: румыны собирались сыграть с голландцами так же, как с итальянцами или французами – от обороны, надеясь на ошибку соперника. Но голландцы не дали им ни единой возможности отличиться, а сами имели кучу голевых моментов.

- Кто фаворит в матче Португалия – Германия?

- У этих сборных есть общие черты – обе команды высокого класса. А есть то, что их сильно разнит: немцы абсолютно предсказуемы. Мы знаем, что вне зависимости от обстоятельств и счета, они будут сражаться до последней секунды. А вот как сыграют португальцы, предугадать невозможно: если "покатит", то выиграют 7:1; если нет, то уступят 0:2, как было в игре со швейцарцами.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх