Обзор спортивной прессы за 19 декабря 2007 года

19 декабря 2007 04:52

Бразилец Кака рассказывает о планах на будущее, а отец Анны Чакветадзе - о разбойном нападении на собственный дом.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ФУТБОЛ 

Лучший футболист мира 2007 года по версии ФИФА стал бразильский полузащитник "Милана" Кака, чуть ранее завоевавший "Золотой мяч".

- Осталось ли в футболе еще что-то, что вам хотелось бы выиграть?

- Думаю, вместе с 2007 годом в моей карьере завершается определенный этап. Вот только что я получил приз лучшему игроку мира, и, пожалуй, эта награда закрыла список того, что я мог выиграть. Но это не означает, что мне больше не за что бороться. Один этап заканчивается, другой - начинается. Теперь задачу себе формулирую так: повторно выиграть все то, что уже удалось. Это тоже хорошая мотивация.

- С чего начнете?

- Естественно, с тех турниров, в которых уже участвую. Прежде всего с Лиги чемпионов, в которой очень хочется повторить успех прошлого сезона. В чемпионате Италии дела у "Милана" идут не так хорошо, но складывать оружие мы не собираемся.

- Как насчет Олимпийских игр?

- О, да - вот же награда, которой пока нет ни у меня, ни вообще у Бразилии! Конечно, очень хотелось бы закрыть этот пробел. К сожалению, когда я был в "олимпийском" возрасте, бразильская команда на Игры не попала. Но я не расстался с надеждой сыграть за олимпийскую сборную и помочь ей победить.

- Лучшего подарка к Рождеству, чем сегодняшний, наверное, и пожелать нельзя?

- Конечно, но меня радует не только эта награда, но и то, каким вообще для меня выдался уходящий год. Мы с "Миланом" выиграли Лигу чемпионов, а теперь еще и чемпионат мира среди клубов, я получил массу призов. Спасибо Господу Богу, моим родителям, жене, брату, партнерам по сборной, одноклубникам, болельщикам - итальянским и бразильским: без них я никогда не был бы тем, кем стал.

- Где встретите Рождество и Новый год?

- В Бразилии. Осталось провести один матч серии А - крайне важный, поскольку речь идет о миланском дерби против "Интера", в котором нам как воздух необходимо победить, чтобы не позволить сопернику уйти в отрыв в чемпионате. А потом - домой, в Сан-Паоло.

- Чего ждете от 2008 года?

- Больших побед "Милана" и сборной Бразилии.

 

Бывший полузащитник сборной России Валерий Карпин комментирует итоги голосования, в котором был выбран лучший футболист мира 2007 года.

Этот опрос, на мой взгляд, - самый объективный из всех существующих. Все-таки в нем участвуют футбольные люди - тренеры и игроки. Хотя, разумеется, и в их голосовании всегда есть симпатии, связанные, скажем, с дружескими отношениями с теми или иными представителями мира футбола.

Впрочем, в уходящем году проблем с определением лучшего из лучших возникнуть не могло. Конечно, Кака! Я полностью согласен со всеми, кто поставил великолепного бразильца на первое место. Это действительно был его сезон.

В одиночку, понятное дело, добиться всеобщего признания невозможно. Если твоя команда ничего не выиграла, все старания футболиста-примы окажутся напрасными. Но "Милан" стал победителем Лиги чемпионов, завоевал Суперкубок Европы, а на днях добавил к этому успех в клубном чемпионате мира. И каждый раз лучшим в составе красно-черных был Кака. Так какие могут быть вопросы? Играй бразилец, например, за "Ювентус" в серии В, даже самый феерический футбол в его исполнении не смог бы помочь ему стать триумфатором.

У Кака полный набор качеств, позволяющих называться лучшим, - скорость, техника, видение поля, отлично поставленный удар. Он умеет на поле все - организовать атаку, вскрыть тонким пасом массированную оборону, завершить усилия партнеров, а главное, сотворить гол из ничего. Когда говорят, что такой игрок необходим любой команде, я соглашаюсь. Но добавляю при этом - нужны и люди вроде Гаттузо, которые, образно говоря, таскают рояль.

Кака в этом году постоянно демонстрировал качественную игру, а "Милан" добился серьезных международных успехов. Все это вместе и обеспечило бразильцу титул сильнейшего футболиста планеты.

Не вызывают сомнений и кандидатуры других лауреатов. Месси и Криштиану Роналду - великолепные мастера, из тех, чья игра собирает полные стадионы. Тот же Месси, уверен, в скором времени станет сильнейшим в мире - если не в следующем сезоне, то уж через два года наверняка. Если, конечно, продолжит прогрессировать такими же темпами.

Мне вообще кажется, что в новом году звание лучшего разыграют нынешние лауреаты Кака, Месси и Криштиану Роналду. Они сильнее всех, да и достойных конкурентов, если честно, пока не видно. Хотя не исключаю, что вдруг "выстрелит" кто-то из молодых.

Если говорить о тех, от кого в этом году ждали большего, то прежде всего на ум приходит Роналдинью. На сей раз он не блистал, как раньше. Не было присущей ему легкости, и огонек в глазах куда-то пропал. В чем причина? На этот вопрос, думаю, смогут ответить лишь сам бразилец или те, кто общается с ним ежедневно. Со стороны создается впечатление, что у футболиста появились психологические проблемы. Кроме того, он не лучшим образом готов физически.

Говорить о том, что карьера Роналдинью пошла на спад, я бы ни в коем случае не стал. Слишком мало времени прошло, чтобы делать серьезные выводы. Сезоны бывают разные, а в мастерстве десятого номера "Барселоны" никто не сомневается - ранее его неоднократно - и справедливо - признавали лучшим.

Примечательно, что три ведущих игрока представляют три сильнейших европейских чемпионата. Кака выступает в Италии, Месси - в Испании, Криштиану Роналду - в Англии. С одной стороны, здесь прослеживается закономерность. С другой - если бы те же Кака или Роналду представляли, к примеру, "Реал", они бы играли ничуть не хуже. Кстати, если говорить о клубах, мощнее остальных, на мой взгляд, сейчас выглядят "Реал", "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Интер". Это и есть главные фавориты нынешней Лиги чемпионов.

Подводя итог международному сезону-2007, можно сказать, что он выдался совсем неплохим. Однако наступающий, надеюсь, получится еще более интересным. Хотя бы потому, что летом пройдет чемпионат Европы, которого мы ждем с нетерпением.

 

Сослан Джанаев: "В ЦСКА заиграть шансов не было"

Московский "Спартак" подписал соглашение с 20-летним голкипером "КАМАЗА" Сосланном Джанаевым, который сезоном ранее выступал за дубль ЦСКА.

- Легко ли вас отпустил "КАМАЗ"?

- Все на самом деле очень просто - люди в клубе разумные работают. Вот и отпустили.

- В прошлом году вы были вратарем дубля ЦСКА. По-моему, не первым номером. Это так?

- Там у нас своеобразная система была. Мы работали в парах. Я - с Габуловым, а Стас Жидеев, тоже вратарь дубля, попадал в заявку игр дублеров в паре с Веней Мандрыкиным. А первого номера как такового в дубле не было. А в главной команде играть мне не давали, потому что в ЦСКА есть Акинфеев.

- В "Спартаке" есть Плетикоса. Тоже первый номер...

- Уверен, что в "Спартаке" у меня больше шансов заиграть.

- Обиделись на ЦСКА, который вас, что называется, в упор не видел?

- Наоборот - благодарен этому клубу. Я с 12 лет тренировался в армейской школе и очень признателен тренерам, которые со мной там возились.

- Забавный у вас, выходит, трансфер. Из ЦСКА в "Спартак" - транзитом через "КАМАЗ".

- Кто знал, что так все выйдет?!

 

"Советский спорт"

ТЕННИС

Поселок Власово погружен в сон. Кружат снежинки, приземляясь на крыши элитных домов из красного кирпича. Трудно предположить, что меньше суток назад здесь, на улице Березовой, разыгралась настоящая трагедия.

– Этот дом – наша крепость, – у Натальи, мамы Анны Чакветадзе, заплаканные глаза. – Кто же знал, что так может случиться?

В дом нас пустили не сразу. Только после того, как Джамал Чакветадзе узнал, что приехали корреспонденты нашего издания, он разрешил открыть ворота. Дома вся семья. Аня уже спала в своей комнате наверху. Правда, по словам матери, "доченька не могла долго заснуть".

Отец Джамал, вернувшись из больницы, и не думал отдыхать. Он чинит дверь в огромном гараже, добрую половину которого занимает белоснежный «Лексус». Именно через гараж четверо отморозков и проникли в гостиную, а уже оттуда – в комнату родителей Чакветадзе. Главе семейства от грабителей досталось больше всего. Синяки и кровоподтеки по всему телу, рука подвязана бинтом.

– Плечо мне едва не вырвали, – тяжело усмехается Джамал. – Заломили ноги, вывернули руки. Эти люди знали, что делали.

– Почему у вас не было охраны, Джамал? Ведь в вашем доме есть кого и что защищать.

– Это была наша ошибка, ведь этот район не считается криминальным. Думали, что обойдется. У нас ведь нет врагов. Мы в этой жизни никому не делали зла. И ограбление совершили люди, которые не были нашими врагами.

– Вы знаете, кто это был?

– У меня есть предположение. Я с определенной долей уверенности мог бы назвать этих людей. Но делать этого сейчас не стану.

– Мы все делали, чтобы они только не начали стрелять, – вздыхает Наталья Чакветадзе. – Сами показывали им, где что лежит, лишь бы не звучали выстрелы. Потому что если бы выстрелил один, никого бы из нас сейчас не было в живых.

– В милиции уже подсчитали, что стоимость ущерба оценивается в 5 миллионов рублей…

– Я не называл никаких цифр! – обрывает Джамал. – Не знаю, откуда они появились. Но украли действительно много. У Ани вынесли все украшения, которые мы ей дарили. Очень дорогие. Сейчас у нее нет ничего. Интересно, что эти изверги не тронули кресты – ни у кого из нас не сняли. Может, это какой-то знак… Но главное, что мы остались живы.

– Какие меры безопасности теперь предпримете?

– Сегодня уже наняли охранников.

– Собаку заведете?

– Была у нас собака… Но мы ее недавно усыпили.

ФУТБОЛ

Агент главного тренера сборной России Гуса Хиддинка Кис ван Ньювенхойзен рассказал о ходе переговоров по заключению нового контракта с РФС.

– Какие пункты контракта сегодня обсуждались? – первый вопрос Кису по сути дела.

– Я не привык рассказывать об этом во время переговоров. Могу лишь подтвердить, что речь идет о вспомогательных, технических вопросах.

– Сколько времени продолжатся переговоры?

– Не имею ни малейшего понятия.

– У вас богатый опыт переговорщика. Могли бы предположить…

– Если честно, после сегодняшнего дня я не знаю, сколько они продолжатся.

– То есть до сегодняшнего утра и начала переговоров в офисе РФС вы предполагали примерный срок подписания соглашения?

– Да. Думал, что мы все завершим до первого января.

– А теперь, получается, не уверены в этом?

– Нет, не уверен.

– Логично предположить, что переговоры получились трудными?

– Важно, чтобы все поняли: переговоры проходили в очень доброжелательной атмосфере. Просто мы не смогли прийти к единому мнению по всем вопросам.

– О чем не удалось договориться?

– Не хочу говорить. Оставлю ваш вопрос без комментариев.

– Каковы ваши дальнейшие действия?

– Сейчас я спешу домой и планирую нарядить елочку на Рождество. А работа по контракту с Гусом Хиддинком продолжится.

– Когда ждать очередных встреч в верхах для согласования, как вы говорите, вспомогательных деталей?

– Мы обязательно встретимся, но когда – неизвестно. Дату не определили. Думаю, пока будем вести переписку по электронной почте.

– В прошлый раз с этим возникли проблемы…

– Да. Вот нас и пригласили приехать на переговоры.

– Тогда остается непонятным, кто сделает первым следующий шаг, – вы или РФС? А то ведь так обе стороны могут ждать инициативы от другой сколько угодно...

– Уверен: с этим проблем не возникнет. Мы обсудили много вопросов и продолжим это делать в ближайшие дни.

– Хочу уточнить – речь идет о продлении нынешнего договора или заключении нового?

– О продлении нынешнего. Просто мы хотим дополнить его некоторыми деталями. Действовать он будет до окончания чемпионата мира-2010.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх