Обзор спортивной прессы за 19 апреля

19 апреля 2008 05:26

Калиниченко не слышал об увольнении Черчесова, Божович благодарит за наследство в "Амкаре", а Левенец еще не забыл гол Аршавина.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Миодраг Божович: "Лидерство "Рубина" - хороший пример для всей провинции"

Газета публикует интервью с главным тренером "Амкара" Миодраг Божович, чей клуб после пяти туров занимает четвертое место в турнирной таблице.

- Предполагали, что "Амкар" сможет набрать две трети возможных очков на стартовом отрезке?

- Нет, для меня стартовый рывок стал неожиданностью. Перед выездами в Химки и Нальчик надеялся, что удастся выиграть один из матчей, но что оба - не ожидал. После таких успехов поражение в Перми от "Динамо" тоже стало сюрпризом - уже неприятным. Тем более что "Амкар" играл очень хорошо, не пускал соперников на выгодные позиции, но две ошибки лишили нас трех очков. В то же время должен признать: "Динамо" - лучшая команда из тех, с кем мы играли и за которыми я наблюдал по телевизору. Тяжелым был и матч со "Спартаком", но в Лужниках всем трудно, и мы остались довольны увезенным оттуда очком. А лучшая встреча была с "Москвой". Игра "Амкара" меня удовлетворяет, но чувствую: команда может выступать еще лучше.

- Для российских тренеров соперники по премьер-лиге загадок давно не представляют. А как вы готовитесь к очередному матчу?

- Мне перед каждым матчем делают видеонарезку характерных эпизодов игры предстоящего соперника. Но с футболистами о противниках много не беседую, поскольку понял: мы способны обыграть любую команду премьер-лиги. Мое твердое убеждение: результат зависит в первую очередь от нас самих. Если сыграем, как можем и умеем, не важно, кто наш противник.

- Сказанное относится и к тем семи командам, что в прошлом году опередили "Амкар"?

- Абсолютно ко всем.

- Вы самый успешный из трех балканских тренеров, начавших чемпионат. Как думаете - почему?

- У меня лучше команда, лучше игроки. Смею это утверждать, поскольку видел "Луч-Энергию" и "Химки". Мне легче, чем Зорану Вуличу во Владивостоке и было Славолюбу Муслину в Химках, еще и потому, что я принял "Амкар" уже набравшим ход. Моя задача - бережно отнестись к накопленному командой, развивать ее достоинства дальше. Мне досталось хорошее наследство, грамотно подобранный состав, который в межсезонье удалось еще укрепить.

- Как оцените уровень чемпионата России на фоне сербского?

- Уровень команд и игроков в России существенно выше.

- Вам труднее здесь работать?

- Наоборот, легче. В Перми есть все, что требуется тренеру для работы. Остается проявить желание и квалификацию.

- "Амкар" сильнее клубов, которые вам доводилось тренировать прежде?

- Да - по подбору игроков и как команда в целом. А вот с лучшей организацией клуба пришлось столкнуться в Японии.

- В европейских клубах принято собирать игроков вместе или в день матча, или вечером накануне. В России порядки построже. В "Амкаре" каких придерживаетесь традиций?

- Европейских. Независимо от соперника и важности предстоящего матча. Игроки "Амкара" - профессионалы, получают хорошие деньги и должны владеть самоподготовкой к играм.

- С нарушениями режима приходилось сталкиваться?

- Чуть-чуть было, но нарушения оказались несерьезными.

- В 6-м туре "Амкар" сыграет в Казани. "Рубин" заслуженно лидирует?

- Мне нравится, что "Рубин" идет первым. И вовсе не потому, что в команду пригласили Саво Милошевича. Казанский клуб - не самый богатый, не столичный и подает хороший пример всей российской провинции.

Максим Калиниченко: "Насколько мне известно, Черчесова увольнять не собираются"

Интервью газете дал один из ветеранов "Спартака", который продолжает залечивать травму и пока не может помочь команде на поле.

- Когда ждать вашего возвращения?

- Всему свое время, готовлюсь по плану. Форсировать ничего не собираюсь.

- Что этой весной происходит со "Спартаком"?

- Ничего особенного. Не может же команда разучиться играть. Все нормально, просто не можем победить. Как только выиграем, сразу начнется стабилизация. Пока же есть трудности психологического характера. Плюс травмы.

- А почему поведение некоторых футболистов выходит за рамки?

- Потеря очков ведет к потере концентрации. Это как снежный ком.

- Что творится с Павлюченко?

- Рома никогда не начинает забивать с самого начала чемпионата. У него всегда на старте пробуксовки. А с шестого-седьмого тура он становится самим собой.

- Но раньше дело не доходило до перевода в дубль.

- Никто его не переводил. Просто дали таким образом отдохнуть человеку, прийти в себя. Очень много на него свалилось и в прошлом сезоне, и в этом. Бесконечные разговоры. Дайте ему спокойствия, и все будет нормально! Рому сейчас нужно поддержать, а не сыпать на него все шишки. Ведь он один из нападающих, который может и обязан помочь сборной России на Euro. Поверьте, мы найдем в команде способ вернуть Павлюченко былую уверенность.

- Приход Станислава Черчесова связывали с жесткой дисциплиной в противовес "по-отцовски" доброму подходу Владимира Федотова. Почему же за пять туров "Спартак" заработал два удаления именно из-за недостатка дисциплины?

- Не надо проводить параллели. Сравнимо лишь то, что перед увольнением Федотова команда тоже не могла набрать очки и плохо играла. Черчесова, насколько я знаю, никто не собирается увольнять. А с тем, что перенервничавших людей удаляют, безусловно, надо бороться. Думаю, Черчесов разговаривал и с Моцартом, и с Павлюченко.

- Когда болельщики дождутся от "Спартака" преображения?

- Не стоит ждать, что оно произойдет мгновенно, по мановению волшебной палочки. До перерыва в чемпионате осталось шесть матчей, и надо постараться выиграть все. Ничего другого не остается.

СОВЕТСКИЙ СПОРТ

Иван Левенец: "Аршавинские трюки больше не повторятся"

Корреспондент издания побеседовал с основным вратарем "Локомотива", который начал сезон с нелепого пропущенного гола.

- Засел вам занозой в душу этот аршавинский гол. Слишком курьезный?

- Слишком запоминающийся. Но у меня и до него всякие бывали. В 2006-м во Владивостоке я не удержал мяч, долго ловил его - ладушки-ладушки, горячие ладошки - и все равно пропустил! А все потому, что еще мяч не забрал, а уже начал думать, кому его ввести, - ну, мне его и добили в ворота. А в дубле «Черноморца» метров с тридцати еле катящийся мяч между ног залетел, но там, правда, поле было неровное!

- Новые одноклубники после трюка Аршавина сочувствовали или подтрунивали?

- В раздевалке ничего не сказали: все и так видели, что я понимаю свою ошибку. А уж на первое апреля мы с Сергеем Гуренко посмеялись. Он где-то в Интернете вычитал шутку про «датчик Левенца» - якобы этот прибор определяет, есть ли у вратаря кто-нибудь за спиной. Только не нужен мне этот датчик: я и без него теперь знаю, в каких случаях мне надо оборачиваться, а в каких - нет. В общем, трюк вроде аршавинского больше со мной не пройдет.

- Иван, так поделитесь навыками с другими голкиперами...

- Когда атака из глубины поля идет - за спиной в любом случае никто не окажется. А вот при угловых - лучше лишний раз обернуться. Правда, я в следующей за Суперкубком игре с «Рубином» в Черкизове довертелся до того, что народ на трибунах хохотать стал.

- А может, ну его, этот первый номер, - после Овчинникова-то всякого берущего «единичку» будут сравнивать с локомотивской легендой?

- Про «единицу» меня болельщики спросили: «Чувствую ли я ответственность за то, что взял первый номер?». А я встал и сказал: «Да будь у меня хоть 1001-й номер - ответственности бы меньше не стало!». А Рахимов добавил: «В «Сантосе» даже после Пеле спокойно отдавали десятый номер другим людям». Да я этот номер вообще не из-за Овчинникова взял: под первым я только в детстве играл. Просто двадцатый, который был у меня и в Анапе, и в Перми, оказался занят.

- А представьте, к вам на тренировку в Баковку заехал бы Босс и сказал: «Здравствуйте, Иван, как это вы играете под моим номером?».

- А я бы ему ответил: «Ну и что же, Сергей? Нельзя?». Понятно, что Овчинников был «number one» «Локомотива». Но в Черкизове, когда я выхожу на разминку, болельщики, те, которые рано приходят, встают и хлопают мне.

- А с чего вы взяли, что они именно вам хлопают?

- Так за пятьдесят минут до игры только я один на поле и выхожу...

- А почему вы так робко со своими защитниками обращаетесь? Ошибайся они так часто при Овчинникове - ух, Сергей Иванович им бы надавал тумаков!

- Самый хороший вратарь - незаметный. Чем меньше ты в деле, тем лучше.

- А ответить защитнику, если он посреди игры орет на вас?

- Да криком делу не поможешь! Сколько на меня в Перми Оборин (экс-главный тренер «Амкара». - Прим. ред.) и защитники орали - если бы я им всем отвечал, получился бы бардак! Главное - чтоб в раздевалке такими же словами, как в игре, на меня никто не говорил.