Обзор спортивной прессы за 18 января

18 января 2008 08:22

Рахимов не пустил Спахича на свадьбу к Ивановичу, Черчесов учит подопечных сидеть в запасе, а Тихонов вспоминает тренировки Яковенко - об этом сегодня пишут спортивные газеты.

"Спорт-Экспресс"

ВОЙЦЕХ КОВАЛЕВСКИ: "НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, ЧЕМ Я ОБИДЕЛ "СПАРТАК"

Огромное Войцеху спасибо. Что ему, уезжающему из Москвы, до репортеров? Квартира заперта, ключи сданы. Пожитки свалены в багажник. Но он не спешит покидать Сокольники. Дожидается нас, страдающих в пробке.

- В "Спартаке" "спасибо" на прощание услышали?

- Мне даже шанса не дали что-то услышать. О том, что контракт со "Спартаком" не будет продлен, узнал 30 декабря. Когда все были в отпуске. Сейчас уезжаю, отпуск продолжается. Сидеть в Москве и чего-то ждать глупо - в Польше решается вопрос с моим трудоустройством.

- Разговаривали с главным тренером, почему выпали из состава?

- В январе 2007-го, когда "Спартак" сидел на сборах в Турции, я спросил о чем-то Григорьича. Услышал в ответ: "Ты сам виноват, что "Спартак" ищет вратаря..." Вы поняли? Он говорил не об ошибках, а о моих высказываниях. Как тренер, Федотов не высказывал мне претензий по поводу тех голов.

- Чем нынешняя ситуация отличается от той, что была в "Шахтере"?

- В Донецке все было иначе. Сначала лечил травму, затем долго восстанавливался. У Ахметова гигантские финансовые возможности - он просто купил нового голкипера. Получилось так: одновременно в "Шахтер" пришли новый главный тренер Шустер и новый вратарь Плетикоса. Я уже был на трансфере. Шустер на меня толком не успел посмотреть, вместе провели две тренировки. Потом Мариуш Левандовски рассказывал, что к нему подошел Шустер: "Где твой друг Войцех?" - "Уехал..."

САПЕР РАХИМОВ

В "Локомотиве" появился полновластный хозяин, который был так нужен этой амбициозной, но расхристанной до недавних пор команде после прошлогоднего хаоса.

Новый главный тренер Рашид Рахимов с первого же дня утверждает свой авторитет в глазах игроков не криком и не драконовскими дисциплинарными методами (напротив - он, к примеру, разрешил футболистам выпивать после высоких нагрузок по кружке пива), а четкими требованиями, едиными для всех - от Билялетдинова и Сычева до юнцов-дублеров, в немалом количестве привлеченных на сбор первой команды. Лебезить этот специалист не станет ни перед звездами, ни перед "проблемными" игроками. В прошлом году, к примеру, Спахич не раз позволял себе незапланированные отпуска - теперь же, попросив Рахимова отпустить его на свадьбу Бранислава Ивановича (говорят, чуть ли не в качестве свидетеля), нарвался на вежливый, но твердый отказ.

"Рахимов сразу дал понять, что здесь нет ни первого, ни тридцатого номера - здесь есть команда, - рассказал мне Сергей Гуренко. - Он хочет сделать все, чтобы в "Локомотиве" не было разделения на иностранцев и россиян, опытных и молодых. Мы тут же поняли: отныне все равны и у всех одинаковые шансы играть. Уверен, что Рахимов никогда не простит разгильдяйства, высокомерия, оскорбительного отношения к партнерам".

ВЛАДИМИР ВУЙТЕК: "КРОМЕ "ДИНАМО" ЗВАЛИ ЕЩЕ ДВА КЛУБА СУПЕРЛИГИ"

Возвращение Владимира Вуйтека в Россию стало в конце прошлого года громкой сенсацией. Самый титулованный иностранный специалист в истории суперлиги два года не занимался тренерской работой.

- Ваше назначение на новый пост стало неожиданным. Во многом потому, что было много информации о не слишком хорошем состоянии вашего здоровья. Да и вы неоднократно заявляли, что к тренерской деятельности больше не вернетесь. Как сейчас себя чувствуете?

- У меня действительно были серьезные проблемы с сердцем. Из-за них я на полтора года выпал из активной работы. Долго лечился. Потом, слава богу, все наладилось, и мне стало гораздо лучше (стучит по дереву). Сейчас чувствую себя столь же бодро, как и четыре года назад. Выздоровев, мгновенно понял - пора возвращаться в хоккей.

- Президент "Локомотива" Юрий Яковлев ни разу не предлагал вновь возглавить команду?

- Нет, Яковлев меня не звал, я просто помогал ярославцам как селекционер по Европе. Раза три в году приезжал в гости. Контактировал с клубом с удовольствием, однако возвращаться на тренерский мостик не собирался. Даже если бы меня просили.

- Российский хоккей за те годы, когда вы не работали в суперлиге, изменился?

- Не думаю, что он усилился. Пожалуй, остался на прежнем уровне. Правда, стало больше сенсационных результатов. Больше стало и команд-середняков.

"Советский спорт"

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: РАСПИШУ БУТСЫ ЗОЛОТОМ!

Черчесов впервые проводит сборы «Спартака» в период зимнего межсезонья. Пока непросто разобраться, чем особо примечательна его методика на первом отрезке подготовки к сезону, - в нынешнем «Спартаке» все нюансы стараются скрыть.

- Как работает Майдана? Выдерживает ли нагрузки?

- Нельзя сказать, что в Аргентине мало работают, но в «Спартаке» он столкнулся с совершенно другим уровнем. У нас все по-другому. Майдане не стало здесь легче в плане нагрузок.

- В команде три вратаря - Плетикоса, Хомич, Джанаев. С началом официальных игр кто-то из молодых перестанет попадать даже в заявку...

- Ваш покорный слуга сидел в запасе «Спартака» четыре года. Гинтарас Стауче, нынешний тренер вратарей, сидел после меня еще четыре. Если наши подопечные желают перенять психологический опыт, мы им подскажем, как это делается.

ОТ «МАКСИМАЛКИ» РОМАНЦЕВА ДО СУПЕРАГЕНТОВ ЯКОВЕНКО

37-летний Андрей Тихонов за более чем 15 лет карьеры в футболе поиграл в пяти клубах и проходил предсезонную подготовку у семи тренеров.

- Назовите распорядок дня у Яковенко?

- В 6.30 подъем, утренний сок, разминка на пляже, завтрак, затем тренировка в 11.00, потом обед, затем сон, тренировка, ужин. А после ужина идет растяжка и бассейн. Таким образом, мы тренировались по четыре раза в сутки. Такого, признаюсь, не встречал нигде.

- Какая у Олега Ивановича специфика в предсезонке?

- Главным было выдержать первые пять-шесть дней, потому что это был такой удар по организму. Нагрузка сразу давалась такая, что потом все болело. Романцев сам говорил: «Потерпеть нужно пять-шесть дней, максимум неделю, чтобы все переболело». Иногда доходило до того, что приходишь в номер после обеда, ложишься спать, а заснуть не можешь, потому что организм не успевает расслабиться. Все это называлось «максималка».

- Судя по всему, после «Спартака» в «Крыльях» у Тарханова вам было поспокойнее. Так?

- Александр Федорович не давал сумасшедших нагрузок. При Тарханове я не помню ни одного матча, чтобы мы выходили играть на фоне усталости. Потому что после сборов у Романцева я выходил и думал: «А как я теперь буду играть?».

СЕРГЕЙ АРУТЮНЯН: НХЛ НЕ ПОШЛА НА УСТУПКИ

Вчера в Нью-Йорке состоялась встреча руководства НХЛ с представителями европейских федераций. Интересы нашего хоккея представлял Генеральный директор ФХР
Сергей Арутюнян.

- Что было на повестке дня?

- Заседание длилось пять часов. Главное - федерации Старого Света были недовольны тем, что слишком много молодых игроков уезжает в Северную Америку, имея мало шансов попасть в НХЛ. В итоге они оседают в фарм-клубах и фактически портят себе карьеру.

- И как отреагировала НХЛ?

- О деньгах они сразу сказали, что сумму компенсации пересматривать не будут. Заокеанская сторона сделала только одну уступку. Согласилась увеличить возраст игроков (до 21 года), которым, если они не попадают в НХЛ, будет предложена альтернатива - вернуться в свои клубы Европы.

- Каковы итоги встречи для России?

- В целом, положительные. Во-первых, мы были приглашены и участвовали в переговорах. Во-вторых, Бэттман в ходе встречи не раз отмечал, что для НХЛ очень важно знать мнение ФХР. Поэтому мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и решение спорных вопросов.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх