Обзор спортивной прессы за 18 сентября

18 сентября 2007 07:46

Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт раскрывает секрет успеха на чемпионате Европы, глава Росспорта Вячеслав Фетисов критикует ФХР и руководителей хоккейных клубов а вице-президент "Милана" Адриано Галлиани готовится к поездке в Москву.

Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт рассказал "Спорт-Экспрессу" о секретах победы на чемпионате Европы.

 

- Разве произошедшее - не чудо?

- Чудо заключается в том, что израильский тренер возглавил русскую команду, а золотые медали ей принес бросок американского игрока. Ну а если серьезно, то я каждый день пытался убедить ребят: нет ничего сверхъестественного в том, чтобы завоевать путевку на Олимпийские игры. Конечно, где-то мы ошибались, а где-то, наоборот, принимали правильные решения. С самого начала отборочного европейского турнира многие не верили в нашу команду. Но мы сумели опровергнуть мнение всех скептиков. Мы говорили о наших задачах каждый день - и игроки наконец поверили, что они действительно способны на многое. Никаких особенных секретов у нас нет. Никакого волшебства. Мы просто стремились к тому, чтобы в каждом матче демонстрировать командную игру. И у нас это получалось. Никто не может сказать, что Россия не заслужила победу. Мы по очереди обыграли все сильнейшие команды Старого Света. И обыграли по делу.

- Сборная Испании была безусловным фаворитом всего чемпионата. За счет чего удалось все-таки ее превзойти?

- За счет характера и веры в собственные силы. И хорошей реализации нашего плана на игру. Я верил, что российская сборная готова бороться за победу - независимо от всех внешних обстоятельств. Мы не позволили испанцам набирать легкие очки из-под кольца. Обратите внимание на их процент двухочковых бросков - и сразу все станет ясно. Соперники промахивались не сами - их вынуждала к этому наша сверхагрессивная защита. Испанцы, которые на этом чемпионате набирали по 80 - 90 очков, в матче с нами не набрали даже 60!

- Соперники уже в первой четверти создали приличный очковый задел. Как удалось догнать испанцев?

- Мы часто меняли нашу систему обороны, порой применяя смешанный вариант зонной и персональной защиты. И при этом старались действовать максимально агрессивно. Особенно нам удалось отзащищаться в самой концовке, когда мы пару раз вырвали мяч из рук соперников. (Смеется.) Да что я вам рассказываю, вы все сами прекрасно видели. Потом Джей. Ар. взял мяч, бросил - и Россия выиграла чемпионат. Как видите, ничего сверхсекретного.

- До этого Холден несколько раз промахнулся. Почему именно он завершал нашу решающую атаку?

- Он сам подошел ко мне и сказал - тренер, я знаю, что смазал несколько бросков, но готов взять на себя ответственность. И игровая ситуация сложилась таким образом, что совершать последний бросок действительно выпало именно ему! И он не подвел - как не подводил нас и до этого на протяжении всего турнира. Заслуга Холдена - не только в том, что он забил золотые два очка. Равно как и в четвертьфинале против Франции, где два его штрафных предопределили нашу победу. Холден великолепный командный игрок. Ему довелось на этом турнире в плей-офф действовать против таких великих разыгрывающих, как Паркер, Ясикявичюс, Кальдерон. И никто из них не смог показать своей лучшей игры. Да, в первой половине сегодняшнего матча Кальдерон играл примерно так же здорово, как и в матче группового турнира против нас. Однако после большого перерыва его удалось остановить... Равно как и Наварро, и Газоля, и прочих суперзвезд испанской сборной.

- Что стало самым главным фактором, предопределившим победу сборной на чемпионате?

- Самое главное - нам удалось поменять психологию игроков. Сделать так, чтобы они по-настоящему поверили в самих себя. Конечно, очень важно, что по сравнению с прошлым годом в состав добавился Андрей Кириленко . С ним мы стали играть еще быстрее и защищаться гораздо лучше. Он лидер команды, и в трудные минуты вел ее за собой. Для каждого тренера - счастье иметь в составе такого игрока. Отдельно хочу сказать о Хряпе. Он провел выдающийся турнир, стал одним из лучших форвардов чемпионата. Да, по сравнению с Кириленко он играет не так броско - меньше блок-шотов и бросков сверху. Но объем работы, которую Виктор проделывал на обеих сторонах площадки, трудно переоценить.

Также в "Спорт-Экспрессе" глава Росспорта Вячеслав Фетисов выступил с критикой российских хоккейных руководителей.

 

- Почему вы не предупредили президента ФХР Владислава Третьяка о том, какими последствиями чревата эта суперсерия? Сами-то понимали, с каким треском она может быть проиграна?

- Знаете, я совершенно не хочу, чтобы все это выглядело как какая-то моя борьба с Владиком, с которым я столько лет отыграл вместе. И уж тем более не хочу и не собираюсь занимать чье-то кресло. Но когда Владика на эту должность назначили (у него как раз был день рождения), я приехал к нему с поздравлениями и сказал: "Владик, ты пойми, это не общественная работа. Это вполне конкретные обязанности и колоссальная ответственность. И я готов в любой момент быть рядом, готов помогать тебе". Это было мое предложение, которое я сам, по собственной инициативе, высказал, приехав к Третьяку в кабинет. Думаю, что поступил тогда совершенно правильно. Но нашлись, видимо, другие люди - бывший состав федерации. Они же все по-прежнему там, на месте. Видимо, они ему и советуют больше, чем кто бы то ни было. По большому счету это и стало для Третьяка главной "подставой". Теперь даже не знаю, как все это оценивать. С идеей суперсерии Третьяк тогда обращался к премьер-министру Фрадкову, чтобы тот ее поддержал и написал письмо в Канаду. Лично я не представляю, на каком уровне мы сегодня можем соревноваться с канадцами в восьми матчах. На клубном? Интересно, какой российский клуб мог бы выступить против энхаэловских клубов более успешно, чем наша молодежная команда?

- То есть вы полагаете, что с точки зрения переоценки ценностей было полезно вот так опозориться, набрав одно очко в восьми матчах?

- - Можно, как обычно, начать искать крайних или выдумывать оправдания. А можно понять, что, если мы не объединим усилия и не выстроим стратегию на ближайшую перспективу дальше будет только хуже. За последние три года нам были предоставлены все шансы победить. Это и Вена, и Турин, и Москва... И всякий раз мы убеждались, что дело не в плохих судьях, не в невезении, не в болельщиках, а в нас самих. Я не спал ночами, внимательно следил за матчами суперсерии. И понял: по этим играм видны все наши проблемы! Вот звонил сегодня Сергей Немчинов... Это, конечно, его беда - он получил серьезный урок. Но боюсь, что и любой другой тренер на его месте выдал бы тот же результат.

- На днях вы высказали интересную идею по поводу отделения молодежного хоккея в России от профессионального.

- Пора, думаю, озвучить вот что. Не мне должно быть сегодня интересно заниматься всеми этими реформами. Если мы говорим о профессиональной лиге, в которую люди, хозяева клубов, вкладывают свои деньги, то это они должны сесть и разобраться, устраивает ли их нынешняя ситуация. Может быть, их, и правда, все устраивает! И зачем же тогда я, спрашивается, буду бежать впереди паровоза и чего-то кому-то указывать? Если мы сейчас обсуждали систему развития спорта в стране - да, это моя ответственность. У нас же с вами, насколько я понимаю, идет речь о профессиональной лиге.

- Скорее о ее отделении от молодежного хоккея. Вы ведь именно это предлагали сделать.

- А он и так отделен. Наш так называемый профессиональный хоккей вообще очень сильно отличается от того, что принято ассоциировать с профессионализмом. Но опять же, если людей, которые вкладывают деньги, все устраивает, зачем мне встревать? Помимо кризиса в молодежном хоккее кризис бушует во всем российском хоккее. Все проблемы налицо: это очевидно и по нашему авторитету в НХЛ, и просто по тому, что мы 14 лет не можем выиграть ни одного турнира национальных сборных. У нас же все-таки не австрийский хоккей и не швейцарский, для которых третье место на чемпионате мира может считаться успехом.

- В России, по-вашему, есть люди, которые были бы заинтересованы в создании и развитии структуры, о которой вы говорите?

- Думаю, да. Это те, кто сегодня вынимает из карманов собственные деньги и вкладывает их в хоккей.

- То есть хозяева клубов?

- Однозначно. Я просто не могу понять людей, которые вкладывают огромные деньжищи и сами не представляют, во что они их вкладывают. Сумасшедшие они, что ли? Или они действительно считают, что тот хоккей, который мы сейчас культивируем, - это и есть то, что должно быть? Ну скажите, какому хозяину может быть выгодно, что из его команды каждый год мигрирует 70 процентов игроков? Вот платишь ты ему сегодня деньги, а завтра он на тебя плюнул и ушел в другую команду. Ты покупаешь другого непонятного человека, платишь за него еще больше денег - и снова те же непонятные перспективы: останется он у тебя через год или не останется? Какие перспективы могут быть у такого бизнеса?

- Вы согласны с тем, что необходимо как можно скорее создавать структуру, независимую от федерации, которая четко оговорила бы все эти правила?

- Я который год только и слышу: дескать, в России нет профессионалов, которые понимали бы, как выстраивать подобные проекты. На самом же деле Дмитрий Чернышенко (гендиректор олимпийской заявки "Сочи-2014"), на всякий случай, занимался всеми этими проектами с самого начала. Возьмите, изучите документы, которые регламентируют работу НХЛ. Надеюсь, ни у кого нет сомнений в том, что там все работает иначе, чем у нас, и более правильно. Вот возьмите и посмотрите, что такое типовой контракт, договор между профсоюзом и хозяевами клубов, как описано все, какую ответственность несут хозяева перед игроками, какая у хоккеистов социальная защищенность и все, что связано с работой НХЛ как системы. Вам все станет понятно. Но если бы все это у нас было кому-нибудь нужно, наверняка уже давно создали бы что-нибудь похожее. А раз не создали - значит, никому и не надо. Что мы из этого сегодня имеем - все видят. О чем можно говорить с этим Арутюнянцем (Фетисов имеет в виду Сергея Арутюняна, гендиректора ФХР) или как его там зовут... Это же все равно, что торговец семечками, у которого есть какие-то свои интересы, а дальше них он просто ничего не понимает. Для того чтобы понимать, как работает система НХЛ, ее мало изучить. Мало даже на нее смотреть - ее надо прожить изнутри. Поверьте мне: просто так люди не поймут, как работает эта система. Теоретиков много и у нас, а вот практиков, которые на своей шкуре испытали, что такое НХЛ, мало, и вдобавок они никому не нравятся. Их у нас просто не воспринимают. Мы, мол, там не были - так чего ты нам тут рассказываешь? А я свою миссию уже выполнил, всех обо всем предупреждал.

В преддверии старта Лиги чемпионов вице-президент действующего победителя турнира, Адриано Галлиани рассказал "Советскому спорту" о планах команды на сезон.

 

– Синьор Галлиани, как действующий победитель Лиги чемпионов готовится к новому розыгрышу?

– Нормально готовимся. Вот неплохо начали национальный чемпионат. Очень полезным для подготовки к сезону был и Кубок РЖД в Москве. Отличный турнир, хорошая компания из сильных клубов. Прекрасная организация!

– В Москве "Милан" занял только третье место…

– Результат, поверьте мне, вторичен. В команду пришли новые футболисты. Им надо дать время привыкнуть к схеме игры, к требованиям тренера. Думаю, уже в групповом этапе Лиги чемпионов они покажут, на что способны.

– Трансферная кампания "Милана", как обычно в последнее время, не самая громкая.

– Соглашусь с вами. Но у нас есть отличное приобретение – бразилец Пато. Безумно талантливый игрок.

– Как считаете, почему звезды не хотят играть в России?

– У меня есть свое мнение на этот счет. С инфраструктурой у вас все в порядке, красота Москвы и Санкт-Петербурга не подлежит обсуждению. Так что условия у вас есть. Вот, например, Кристиано Лукарелли недавно подписал контракт с украинским клубом. А ведь он игрок топ-класса! Главная ваша проблема – это суровые климатические условия. Они резко отличаются от Европы. Футбол ведь немало зависит от погоды. Вот баскетбол – другое дело. Ваш ЦСКА совсем недавно был чемпионом баскетбольной Евролиги. Суперизвестный клуб в нашей стране! Туда стремятся лучшие игроки Италии и Европы. Для футболиста же важно играть там, где тепло. Так что, если погода наладится, ваш футбол станет более привлекательным для итальянцев.

– Хорошая шутка, синьор Галлиани! Теперь о серьезном: ваш "Милан", как всегда, в числе фаворитов Лиги чемпионов. Финал этого розыгрыша пройдет в Москве – так что, если туда пробьетесь, непременно придется ехать – вне зависимости от погоды. Матч пройдет на естественном газоне, а пока в "Лужниках" постелена синтетика. Что вы думаете об игре на таком поле?

– Нас искусственный газон не пугает. Главное, оказаться в тот вечер в Москве и не в качестве гостей, а с газоном уж как-нибудь разберемся! Что касается собственно футбола на синтетике, то, учитывая ваш климат, думаю, это выход для России.

 

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх