Обзор спортивной прессы за 18 июня

18 июня 2008 06:53

Семак не видит фаворитов, Исакссон не собирается играть на ничью, Фрай верит в Россию, а Равелли - нет - львиная доля полос в сегодняшних спортивных газетах посвящена грядущему матчу России и Швеции, который определит судьбу команды Гуса Хиддинка на Евро.

"Спорт-Экспресс"

ИМ ПРОСТО ХОЧЕТСЯ. А НАМ - ОЧЕНЬ НАДО!

"Тесним мы шведов рать за ратью, темнеет слава их знамен, и бога браней благодатью наш каждый шаг запечатлен". Все уже написано до нас. Великий Пушкин рассказал, как было, и оставил нам право верить, что так будет.

Сегодня тот редкий случай, когда очень многое складывается как будто в нашу пользу. Давно не припомню такого единодушия экспертов. "Россия сильнее!" - твердят они упрямо. Возвращается Аршавин, от которого ждут волшебства. Наконец, симпатии нейтральных людей на нашей стороне - мы заслужили их своей игрой. Осталось только взять себя в руки и доказать, что "Непредсказуемые" - первополосная шапка вчерашнего "СЭ" - это больше не про нас. Давайте сделаем то, чего от нас ждут. В московском матче с Англией сделали? Почему теперь не попробовать? Ведь мы и сами этого ждем с огромным нетерпением!

На этом празднике мы свои. Сегодня сядем всей страной у телевизоров, чем занимаемся в последнее время с завидной регулярностью, будем верить, кричать, любить, швыряться тапочками, гонять по организму адреналин, радоваться тому, что у нас есть футбольное будущее. Все это, если разобраться, главнее победы. Но разве это все способно ее заменить?

СЕРГЕЙ СЕМАК: МЫ НЕ ХУЖЕ ШВЕДОВ

Сегодня в 22.45 по московскому времени сборная России выйдет на матч, который может впервые в истории принести ей место в плей-офф чемпионатов мира и Европы. На решающий поединок ее выведет с капитанской повязкой 32-летний полузащитник "Рубина", чей отчаянный рывок к лицевой линии и великолепный пас через себя на Константина Зырянова решил исход встречи Россия - Греция.

- Как обезвредить Ибрагимовича?

- Если в обороне будем действовать компактно и как можно меньше станем оставлять его один на один с нашими защитниками, Ибрагимовичу будет довольно сложно. Даже неординарный футболист только в исключительных случаях способен справиться с двумя или тремя соперниками, которые страхуют друг друга.

- Брожений после Испании в коллективе не было?

- Виноватых никто не искал. Если за пределами команды пытались свалить вину за поражение на одного, другого, третьего, то в команде спокойно проанализировали матч и сошлись на том, что обвинять кого-то одного - неправильно. Выигрывает и проигрывает вся команда. Заметьте: об ошибках Широкова говорилось много, а вот о его голевой передаче и других моментах, в которых он действовал великолепно, - намного меньше.

- Кого можно назвать фаворитом матча?

- В данном случае - никого. Шансы абсолютно равны.

- А не боитесь, даже если выиграете, попасть под Голландию, которая проехалась катком по итальянцам и французам?

- Для того чтобы думать о следующем этапе, нужно сначала обыграть шведов. Вообще же группа и матчи на выбывание - это практически разные турниры.

АНДРЕАС ИСАКССОН: НА НИЧЬЮ ИГРАТЬ НЕ СТАНЕМ - ТАК ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

- Никаких сомнений: нас ждет очень сложный матч, - говорит вратарь шведской сборной. - Российские игроки почти никому не известны, поскольку выступают в собственной лиге, а она в европейской прессе практически не освещается. Но первые два матча Euro-2008 доказывают, что в составе нашего соперника много очень хороших игроков.

- Швеция - фаворит?

- Конечно. Тем более что нас устраивает ничья, а вы обязаны выигрывать. Получается, матч еще не начался, а мы уже обладаем преимуществом. Впрочем, это не означает, что нам можно расслабиться и играть на ничью. Так далеко не уедешь. Чтобы добиться успеха, надо продемонстрировать все, что мы умеем.

- В "Манчестер Сити" вы в прошедшем сезоне практически не играли. Как оцените свою нынешнюю форму?

- Все в порядке, чувствую себя отлично. Обидно оставаться на скамейке запасных, однако ряд матчей я все-таки провел, а на тренировках прикладывал все силы, чтобы поддерживать кондиции.

"Советский спорт"

В ЧЕМ СЛАБОСТЬ ШВЕДОВ?

Особенности шведского спортивного менталитета мы решили уточнить у представителей разных видов спорта, которые с тем или иным успехом соперничали с командами "Тре Крунур".

Сергей ПАНОВ, экс-форвард сборной России по баскетболу:

– В излишней схематичности! Помню, что последний раз играли против желто-синих в Стокгольме на отборочном турнире к Евро-2005 и уверенно победили. Установку тренера они выполняют беспрекословно. В этом их сила и беда. Если действовать нестандартно, то скандинавы начинают нервничать. Но если в баскетболе есть тайм-аут, тренер может скорректировать план на игру, то в футболе трудно что-то изменить по ходу тайма.

Владимир МАКСИМОВ, главный тренер мужской сборной России по гандболу:

– В 90-е годы мужская сборная Швеции заслуженно считалась одной из сильнейших в мире. При этом дважды в шаге от олимпийского золота скандинавов останавливала наша сборная (1992 и 2000).

Слабостью шведов было наше хорошее знание соперника. Нам, например, было известно, что, готовясь к очередной игре, шведы всецело полагаются на свои компьютерные выкладки. Зная, что за действиями нашей атаки в Сиднее велось неусыпное наблюдение, мы специально дали установку нападающим на первых минутах бросать по шведским воротам в "непристрелянные", нелюбимые углы ворот. Для соперников это стало неожиданностью. Нам удалось повести в счете и диктовать игру, которая принесла нам победу.

ТОМАС РАВЕЛЛИ: ВЫ НАС НЕ ПЕРЕБЕГАЕТЕ!

Знаменитый вратарь рассказал, чего нам ждать от сборной Швеции на "Тиволи-Ной", в чем преимущество "Тре крунур" перед Россией, и посетовал на "Ибразависимость" своей команды.

– Как думаете, сколько минут Ибрагимович сможет выдержать на поле со своим больным коленом?

– В Швеции все уверены, что он сыграет 45 минут. Думаю, это будет первый тайм, а в перерыве его заменят. Расчет простой: забить в первой половине, а во второй думать об обороне. Но ни в коем случае не прижиматься к воротам! Пожалуй, на контратаках мы даже опаснее, чем когда играем первым номером.

– У вас во всех линиях далеко не мальчики бегают…

– А у России, наоборот, самая молодая команда на Евро! Но не думайте, что вы сможете нас перебегать! Когда я смотрю на свою сборную, даже не верю, что по среднему командному возрасту мы на этом чемпионате вместе с греками самые старые. Все ребята отлично готовы физически! Проблемы могут быть только у тех, кто пропустил много времени из-за травмы. В первую очередь у Юнгберга. Но у вас тоже есть игрок, у которого в последнее время были проблемы с игровой практикой. Забыл фамилию…

– Аршавин?

– Да! Единственный футболист в составе сборной России, которого я знаю. Во всех остальных командах обязательно назову хотя бы пару-тройку фамилий, а у вас знаю только Аршавина. Настоящая звезда! Лучше бы мы сыграли с русскими в двух первых турах, когда он был дисквалифицирован…

АЛЕКСАНДР ФРАЙ: ВЫ ПРОЙДЕТЕ ШВЕДОВ!

Капитан сборной Швейцарии Алекс Фрай – фигура культовая. А когда после тяжелой травмы в матче с Чехией он остался с командой, культ Алекса вырос немыслимо.

– Как только заходит речь о сборной России, все в голос говорят о том, какой Хиддинк замечательный тренер, – и ни о чем больше. Может, потому, что о российской команде знают не многое?

– У вашей сборной большой потенциал. В команде много молодых игроков, футболистов с менталитетом победителя. Кстати, молодостью и потенциалом ваша сборная похожа на нашу – думаю, у обеих еще будут серьезные победы.

– Но хочется-то не когда-нибудь, а "здесь и сейчас".

– Вы можете выйти из группы. Мне почему-то кажется, что дальше пройдет не Швеция, а именно Россия. Особенно если сумеет совместить быстрый, атакующий футбол, показанный против испанцев, с надежностью обороны, не давшей забить грекам.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх