Обзор спортивной прессы за 18 февраля

18 февраля 2008 05:59

Иржи Ярошику в России нравится больше, чем в Англии, Николаю Валуеву есть, что сказать Руслану Чагаеву, а Геннадий Величкин рассказал, о том, чего ждать болельщикам от новой лиги.

"Спорт-Экспресс"

Иржи Ярошик: "В России мне нравится больше, чем в Англии и Шотландии"

Полузащитник "Крыльев" о том, почему он решил вернуться в Россию, о трудностях в изучении английского и о жигулевском пиве.

- Интересно, что сподвигло вас на возвращение с Британских островов в Россию?

- Одного ответа на этот вопрос у меня нет. Может быть, дело в ностальгии - все-таки лучшие, на мой взгляд, годы в карьере я провел именно в России. Еще мне бы хотелось напомнить о себе, стать в "Крыльях" таким же лидером команды, каким раньше я был в ЦСКА. Кроме того, в Самаре у меня будет новый опыт: до этого я выступал за клубы, которые ставили самые высокие цели и стремились для этого победить в каждом матче.

- Что вы имеете в виду, говоря о ностальгии?

- В том числе и футбол! Мне кажется, собственно игры в России больше, чем в Шотландии и Англии. Погода в России мне тоже больше нравится, чем, скажем, в Шотландии. Да, играть в марте и ноябре у вас неприятно, но уже к маю поля становятся хорошими.

- А что вам нравится в России кроме футбола?

- Очень важно, что я неплохо говорю по-русски, а понимаю и вовсе почти все! В Англии, к примеру, так комфортно себя не чувствовал и на первых порах вообще ничего не понимал.

- Неужели не знали ни слова по-английски?

- Знал, но очень мало. Ведь в школе-то помимо чешского учил только русский и немецкий! А заниматься английским в Лондоне, когда у нас игры на третий или четвертый день, было просто некогда. В Шотландии в этом плане было легче, но сесть за учебники и там не удосужился. Кроме того, в России очень дружелюбные люди, к тебе везде тепло относятся, что в Англии, должен сказать, большая редкость.

- С кем из нынешних футболистов "Крыльев" вы лучше всего знакомы?

- Помню, как, выступая еще за ЦСКА, играл против Бута, Тихонова... Таранова и Салугина тоже запомнил по ЦСКА, но они тогда только начинали. С большинством же игроков познакомился, приехав на предыдущий сбор "Крыльев" в Барселону и уже здесь, в Ла-Манге.

- Самару еще называют родиной жигулевского пива. Не могу вам как чеху не задать вопрос: как вы относитесь к янтарному напитку?

- Обязательно отведаю жигулевского, хотя я и не большой профессионал в этом деле. Мне хватает одного-двух бокалов пива. Восемь - десять кружек не для меня!

- А какое пиво предпочитаете на родине?

- "Пилснер Урквел", "Будвайзер", "Старопрамен"... Но в последнее время мне больше нравится легкое пиво - итальянское или испанское. Еще лучше мексиканская "Корона" с лимончиком!


"Советский спорт"

Николай Валуев: "Мне есть, что сказать Чагаеву"!

Экс-чемпион мира о победе над Сергеем Ляховичем и о планах на бой с Русланом Чагаевым.

- Перед боем с Ляховичем вы с тренером разучили немало новинок. Если заняться арифметикой – сколько процентов нового арсенала вы использовали против Ляховича, а сколько осталось в "загашнике"?

- Трудно сказать: я еще не смотрел записи боя, а в горячке, сами понимаете, не до подсчетов и процентов... Думаю, кое-что осталось. Тем более ход поединка не потребовал вывалить все что есть – с какого-то момента я твердо понял, что выигрываю, а потому стал боксировать и осторожнее, и экономнее.

- Это произошло в четвертом-пятом раундах, когда вы, видимо, решив отдышаться, слегка сбавили темп?

- Насчет того, что решил передохнуть, все верно. Бой складывался как надо, можно было не бросаться с головой в омут. А абсолютная уверенность в победе пришла, пожалуй, к восьмому раунду. Я знал, что дальше сделаю все как надо. Единственное — не знал точно, смогу ли нокаутировать Сергея. Хотя все было близко к тому. Ну, чуть-чуть не хватило... Если говорить о второй половине боя – совершенно верно. Поединок-то был настолько важным, настолько решающим, что я никак не мог позволить себе пойти на поводу эмоций.

- Осознание того, что бой именно решающий, мешало сильно?

- Я постарался следовать совету Александра Васильевича, который сказал: "Настраивайся как на спарринг". И очень хорошо, что получилось.

- А излишнего спокойствия не боялись?

- Спокойствие, если оно основано на уверенности в себе, мне кажется, производит на соперника впечатление... неумолимости процесса, от которого ему никуда не деться.

- Вы прошлый апрель вспоминаете, когда уступили свой титул Чагаеву? По вашему обмену репликами с Зауэрландом я понял, что для вас важно не только то, что следующий бой титульный, но и то, что он – против Руслана Чагаева. Это действительно так?

- Да, нам есть о чем с Русланом поговорить! И, надеюсь, новый разговор пойдет совсем по-другому!


"Спорт-Экспресс"

Геннадий Величкин: "Необходимо создать качественный продукт"

Генеральный директор "Магнитки" о том, чего ждать болельщикам от новой лиги.

- После субботней встречи, а мы заседали девять часов, лично у меня настроение поднялось, - начал разговор Величкин. - Единение у нас присутствует на сто процентов. Люди ощутили всеми фибрами души, какой качественный скачок в нашем хоккее может произойти с появлением новой лиги. Через 2 - 3 года, думаю, она достигнет такого уровня и состояния, которых нет, и вряд ли будет в ближайшее время, в какой-либо другой российской лиге.

- Вопрос об участии в новой лиге иностранных клубов решен принципиально?

- Нет, это еще не так. Желающие есть, но более подробно, извините, сообщать ничего не могу. Появление иностранных команд не является главной целью для новой лиги. Важно другое. Необходимо создать качественный продукт, чтобы хоккей был национальным видом спорта в полном понимании этого слова. Кстати, это очень созвучно с национальными проектами, которые сейчас реализует государство.

- Получается, именно участие государства позволяет быть уверенными в будущем лиги?

- Это самый главный фактор надежды на то, что организуемое предприятие получится успешным. Государство и крупные корпорации дают нам шанс на хороший старт. Впоследствии, как только мы продукт отшлифуем, у руля останутся только клубы.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх