Обзор спортивной прессы за 18 декабря

18 декабря 2007 05:43

Мутко обещает вернуться к идее переходного турнира, Овчинников все еще хочет сделать "Локо" чемпионом, а Хидиятуллин жил в Тулузе на тысячу долларов в месяц.

"Спорт-Экспресс"

ЖЮСТ ФОНТЕН: СБОРНОЙ РОССИИ ПОЙДЕТ НА ПОЛЬЗУ ЗИМНИЙ ПЕРЕРЫВ

В свое время он сочинил шуточную песенку о самом себе с таким припевом: "Жюст Фонтен, он француз. Его знают даже за границей. А его рекорд продержится до самой его смерти. И, может быть, даже потом".

- Вы когда-нибудь встречались с советскими командами?

- Было дело. В 1959 году "Реймс" совершил предсезонную поездку в Москву. Провели матча три. "Динамо" проиграли, если память не изменяет, со счетом 1:2, но я все-таки забил гол Льву Яшину.

- Подозреваю, что вас об этом постоянно спрашивают, и все-таки: проще было забивать в те времена, чем сейчас?

- Некоторые люди, претендующие на понимание футбола, утверждают, что проще. У меня есть в споре с ними два аргумента. Во-первых, хотелось бы напомнить, что Бразилия в четырех матчах на чемпионате мира-1958 до полуфинала с нами не пропустила вообще ни одного мяча. Так что забить ей было совсем не просто. Во-вторых, вслед за мной в списке бомбардиров того турнира оказались немец Ран и Пеле, который, правда, принял участие только в четырех матчах. Оба забили по шесть голов. Если бы было просто, они делали бы это чаще. В общем, забивать было сложно всегда.

- Что думаете о шансах России, попавшей на Евро в одну группу с Испанией, Грецией и Швецией?

- Из этой группы может выйти любая сборная. В России длинный зимний перерыв. Может быть, это пойдет вашей сборной на пользу и как раз летом она будет в порядке. Повторю: если средняя команда хорошо готова физически, ее шансы возрастают. Я видел по телевизору матч Англия - Россия на "Уэмбли". Ваша команда могла сравнять счет. Она, впрочем, его и сравняла, да судья ошибся, не засчитав гол.

ВИТАЛИЙ МУТКО: ПЕРЕХОДНЫЙ МИНИ-ТУРНИР - ДЕЛО ХОРОШЕЕ. НО В БУДУЩЕМ

Итоги совещания руководителей клубов премьер-лиги и жеребьевки чемпионата России-2008 подвел президент РФС.

- Какое у вас отношение к мини-турниру четырех клубов за право участия в премьер-лиге?

- В целом положительное, но требуется серьезное обсуждение. Например, почему предлагается четыре участника, а не два: 14-я команда высшего дивизиона и третья - первого? Кроме того, стоит хорошо знать второй эшелон, чтобы не загубить на корню хорошую идею. Сколько там клубов, готовых к переходу в премьер-лигу? Кто-то, уже будучи в предвкушении, называет "Сибирь" и "КАМАЗ". А я могу сказать: эти команды еще не готовы к повышению в классе.

- Когда вернетесь к вопросу проведения переходного минитурнира?

- Возможно, уже в феврале.

ФРЕД БРЭТУЭЙТ: МОЕЙ ЦЕЛЬЮ БЫЛО ИГРАТЬ В ОДНОМ ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ РОССИИ

Лучший вратарь сезона-2005/06, обладатель золотой медали суперлиги в составе "Ак Барса" Фред Брэтуэйт вернулся в российское первенство.

- Поздравляем вас с возвращением в суперлигу.

- Я очень рад, что вернулся в российский чемпионат. Рад, что попал именно в "Авангард". Безусловно, моей целью было играть в одном из лучших клубов. Я прекрасно знал, что омская команда - одна из самых стабильных в российской лиге. Моей целью было не только постоянно выходить на лед, но и бороться за самые высокие места. По такой борьбе я, если честно, в запасе НХЛ успел соскучиться. Настрой у меня боевой, физическое состояние - отличное, выкладываться в каждом матче готов.

- Завоевав золото с "Ак Барсом", вы называли третий матч финала плей-офф-2006 самым счастливым днем вашей жизни. Почему решили тогда покинуть Казань и попытать счастья в Северной Америке?

- У меня еще был шанс заиграть в НХЛ, да и по родине тогда успел порядком соскучиться. Однако нынешней осенью были мысли - пора, мол, возвращаться. А тут и вариант с Омском подоспел.

"Советский спорт"

НАРОД К РАЗВРАТУ ГОТОВ

Инициатива владельца «Спартака» о введении переходных матчей была обречена. Попросту нет политической воли к усовершенствованию действующего футбольного механизма.

Понятно же: снизу, общим голосованием, никаких прогрессивных новаций никогда не введут. Дай суверенное право голосу большинства, мы бы сейчас имели не местами заболоченную премьер-лигу, а непролазные камышовые заросли. На 18 команд. Из которых десяток мог бы обернуться «немотивированным» туров эдак за восемь до финиша. Но прежний президент РФС Вячеслав Колосков оборвал тогда на полуслове зазвучавший «Шумел камыш»: «Ну уж такому разврату не бывать!»

Но народ футбольный, словами писателя Шукшина, к разврату готов больше, чем к соревнованию. Изучите реалии премьер-лиги. Там теперь по существу два чемпионата. Первый - за призы - для Москвы с областью и Питера. Другой - для остальных. Граница между ними именно в минувшем сезоне прочертилась как никогда четко. И опытные бойцы из чемпионата номер два, набив руку на технологиях выживания, конечно же, возмущенно протестуют против того, чтобы их беспокоили обострением борьбы, понимаешь.

ВАГИЗ ХИДИЯТУЛЛИН: В ТУЛУЗЕ Я ЖИЛ НА ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ

Едва пал «железный занавес» на закате советской эпохи, как на Запад один за другим стали уезжать наши лучшие спортсмены. Вот и ведущий защитник «Спартака» восьмидесятых годов Вагиз Хидиятуллин покинул родину.

- Как на вас вышла «Тулуза» с предложением о переходе?

- В 1988-м сборная СССР стала вице-чемпионом на чемпионате Европы, и «Тулуза» взялась за меня всерьез. Не знаю, почему французы выбрали именно меня. Трансферным контрактом занимался Госкомспорт СССР, переход оформили очень быстро.

- В какую сумму обошелся ваш трансфер?

- В то время «Спартак» не имел права зарабатывать на игроках. А государство на моей продаже выручило около миллиона долларов. В «Тулузе» мне назначили приличную зарплату - тридцать тысяч долларов в месяц. Но к большим деньгам меня не подпустили. Из этих 30 тысяч я отдавал советскому государству 29. В общем, неплохо на мне заработали.

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: Я ЕЩЕ СДЕЛАЮ «ЛОКО» ЧЕМПИОНОМ!

На «Прямой линии» в «Советском спорте» побывал тренер киевского «Динамо» Сергей Овчинников. В течение двух с половиной часов Босс отвечал на вопросы читателей.

- Вы уже подписали контракт с «Динамо». А из «Локо» разве уже уволились?

- Нет, планирую это сделать в среду. Но, думаю, проблем не возникнет. Мне президент «Локо» пообещал, что, если будет достойное предложение, отпустит.

- Вы это серьезно говорите, будто в первый год работы главным тренером выиграете российский чемпионат, а на следующий - Лигу чемпионов?

- А я, что, должен был пообещать занять 16-е место? Первый год на адаптацию, во втором - будем в троечке, потом только поборемся за чемпионство - это все не про меня. Считаю «Локо» такой командой, которая не имеет права на раскачку. Результаты нужны уже сейчас! Не выиграть с «Локо» в этом году, когда тратились большие деньги на игроков, имея такую великолепную инфраструктуру, - просто преступление. Надо было усилить перед сезоном две позиции - нападающего и опорного полузащитника, и все. Да, и еще быстро убрать из команды одного человека... Но раз не убрали, видимо, в планы Липатова чемпионство не входило.

"Спорт день за днем"

АЛЕКСАНДР БОРОДЮК: В ЧЕМ ПРАВДА? ПРАВДА - В РЕЗУЛЬТАТЕ!

Ближайший помощник Гуса Хиддинка далеко не ньюсмейкер. У Бородюка твердая репутация профессионала, знающего цену каждому своему слову и понапрасну этими словами не бросающегося.

- Банальная фраза - «Двери сборной открыты для всех»...

- Я бы уточнил: не для всех, а для лучших. Для тех, у кого помимо мастерства есть огромное желание играть за Россию. Я не буду сейчас перечислять все необходимые игроку сборной качества, но об одном скажу обязательно. «Патриотизм» - слово по-прежнему немодное, хотя в последнее время оно, к счастью, стало вновь наполняться смыслом. Сборной России нужны патриоты.

- После Израиля и Андорры сборной досталось...

- В современном футболе главным критерием является результат, и только он. Сборная России сделала результат. Команда попала в число 16 лучших на континенте - это важнее ста тысяч других факторов. Неужели кому-то непонятны такие простые вещи? Мы не потеряли нынешних 25-летних, избежали разрыва между футбольными поколениями. И нам никто не давал льгот и послаблений, мы в Европу сами прорвались. Хорватия, Англия, Израиль, Македония - эти команды умеют играть в футбол. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх