Обзор спортивной прессы за 17 июня

17 июня 2008 06:14

Футбол

Гус Хиддинк: Хорошо, что нас не устроит ничья

Главный тренер сборной России делится размышлениями о предстоящем матче против Швеции.

- Придерживаетесь ли вы известного тренерского принципа, что состав, победивший в предыдущем матче, не меняют? И как тогда быть с отбывшим дисквалификацию Аршавиным, который может выйти против сборной Швеции?

- У Греции, заметьте, мы не просто выиграли, а показали при этом вполне неплохой футбол. Определенных принципов в своей работе я, разумеется, придерживаюсь. Однако при подготовке к матчу, который становится для нас решающим, я не могу не учитывать, что в обойме появилась еще одна очень серьезная боевая единица. Аршавин - футболист, способный обострить игру в чужой штрафной и завершить усилия партнеров. Вместе с тем сейчас он не в лучшем физическом состоянии, поскольку долгое время находился без игровой практики.

- Вы собираетесь использовать его в среду?

- Думаю над этим. Разумеется, учитываю, что нам нужно атаковать и забивать.

- Уже знаете состав, который начнет матч в среду?

- Конечно, у меня есть план на игру, и я держу в уме фамилии футболистов, способных в лучшей мере его реализовать.

- Ваше мнение о шведской сборной?

- Команда обладает серьезным международным опытом, поскольку футболисты долгое время выступают вместе и постоянно присутствуют на крупных турнирах. Кроме того, они представляют клубы ведущих европейских стран, а это также большой плюс по сравнению с нами. Впрочем, я вовсе не хочу сказать, что мы обречены. Напротив, выйдем на этот матч как на последний бой. Наша цель - победа.

- Что конкретно вы имеете в виду, говоря об опыте?

- Шведы намного чаще принимали участие в подобных матчах, у которых особая подоплека. Прежде всего важнейшую роль тут играет психология. А это очень важный момент!

- К тому же ничья не устраивает сборную России.

- И это не так уж плохо. Когда футболисты подсознательно думают о ничейном исходе, это может завершиться для них плачевно. Можно сказать, в Инсбруке начнется плей-офф для нашей команды. Признаться, обожаю принимать участие в таких матчах. Хочешь идти дальше - выигрывай!

- Как собираетесь решать проблему Ибрагимовича?

- В первую очередь я думаю о своей команде. О том, как нам выбрать правильную тактику, как подойти к матчу в оптимальном состоянии. Считаю Ибрагимовича отличным футболистом, но всегда придерживался мнения, что соперник сыграет только так, как ты ему позволишь.


Себастьян Ларссон: С мячом россияне обращаются очень квалифицированно

Полузащитник сборной Швеции о козырях, которые может использовать его команда в матче против России.

- Что думаете о сопернике?

- Я видел отрывки матчей россиян. Могу отметить, что с мячом они обращаются очень квалифицированно - футболисты техничны. Будет невероятно сложно завершить встречу с приемлемым результатом, но от этого только интереснее.

- В каких компонентах вы сильнее противника?

- Пожалуй, Швеция более компактно располагается на поле, более солидно действует в обороне. У россиян же свои сильные стороны, о которых я уже сказал. Так что посоревнуемся - чьи козыри весомее.

- Что бы сказали, поступи вам предложение из России? Променяли бы Англию на наши края?

- Не стал бы этого исключать. Повторюсь: российская лига становится сильнее, клубы выступают все успешнее, что привлекает внимание. Однако во время Euro-2008 размышлять на подобные темы не очень хочется, надо концентрироваться не на клубных делах, а на сборной.

- Как отнеслись к словам Ибрагимовича о том, что вы должны попадать в стартовый состав сборной?

- Здорово, когда люди такого уровня высказывают столь лестное мнение о тебе. Но называть состав - дело тренера. Он выбирает одиннадцать лучших, а моя задача - стараться попасть в это число, всегда быть готовым сыграть, если назовут фамилию на установке.

Хоккей

Евгений Набоков: Все решается на льду, а не за кулисами

Голкипер сборной России и "Сан-Хосе Шаркс" о самых важных моментах сезона и причинах, по которым он не получил приз от НХЛ.

- Евгений, в 11 разделах из 12 вы Бродера превзошли. Однако этого не хватило, чтобы взять "Везину". Почему?

- Если бы я участвовал в голосовании, то, наверное, смог бы аргументировать свою личную - как выборщика - точку зрения. А так мне трудно заглянуть в души тем, кто принимал такое решение.

- Вы считаете это решение справедливым? Или же оно политическое?

- Я не разделяю точку зрения тех, кто говорит, что Бродер провел отнюдь не лучший свой сезон. Наоборот, он действовал очень стабильно - особенно на фоне того, что в этом году у "Нью-Джерси" не было, скажем так, чемпионского состава.
Что касается политики, то, наверное, какие-то моменты имели место быть. С другой стороны, тому же Пашке Дацюку дали два приза, Саня Овечкин собрал целую коллекцию. Значит, все решается на льду, а не за кулисами.

- Но осадок у вас остался?

- Нет, решение жюри воспринял нормально. Хотя, безусловно, элемент разочарования был.

- Какой момент прошедшего сезона вы назовете кульминационным. Плей-офф НХЛ или финал чемпионата мира против канадцев?

- Оба соревнования получились очень плотными, высочайшими по уровню. Без сомнений, золото Квебека займет центральное место в моей коллекции трофеев.

- В которой пока нет "Везины Трофи"...

- Совершенно верно. Но ведь у меня впереди еще новые сезоны за "Сан-Хосе", так что коллекция, надеюсь, будет увеличиваться.

- Как вы восприняли новость об увольнении главного тренера "Сан-Хосе"?

- Задачу на сезон мы в Калифорнии в отличие от сборной России не выполнили, Кубок Стэнли не завоевали. А в таких ситуациях крайними обычно оказываются тренеры. Увы.

"Спорт-Экспресс"

Футбол

Роман Павлюченко: Возвращение Аршавина добавит нам эмоций

Нападающий сборной России о роли Андрея Аршавина и ненормативной лексике Гуса Хиддинка.

– Вы сказали, что перед матчем Хиддинк кричал на команду – таким образом настраивал ее на игру.

– Вы правы. Он настраивал серьезно. Очень эмоционально, даже с использованием ненормативной лексики. Каждый из нас понимал: если мы сыграем вничью или проиграем – то до свидания, можно домой ехать.

– Но Гус твердил, что команде не хватает эмоций.

– Знаете, после Испании нас обливали грязью. И журналисты, и специалисты... Было неприятно выслушивать весь этот негатив. Мы хотели доказать, что у нас есть характер, есть команда и мы можем играть в хороший футбол.

– У шведов, возможно, не сыграет Ибрагимович. У нас возвращается в строй Аршавин. Это сыграет на руку сборной России?

– Одно могу сказать определенно: возвращение Аршавина добавит нам эмоций. Андрей – сильный игрок, который поможет сборной. А что касается Ибрагимовича, то мне без разницы, будет он играть или нет.

– Что скажете о сборной Швеции в целом?

– Команда упертая, дисциплинированная. Легко с ней не будет. Чтобы ее обыграть, надо быть единой командой. Если у нас это получится, мы победим. В матче с греками мы были единым целым и поэтому выиграли.

"Советский спорт"
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх