Обзор спортивной прессы за 17 декабря

17 декабря 2007 05:26

Жуков не знает, сколько денег вложено в победу Сочи, Морозов не видит смысле в реформе Еврохоккейтура, а Ярошенко наконец-то позволили выбрать лыжи.

"Спорт-Экспресс"

ПОКАЖИТЕ НАМ ДРАКУ, А НЕ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Сегодня состоится общее собрание РФПЛ, на котором руководители клубов рассмотрят предложение председателя совета директоров "Спартака" Леонида Федуна о проведении по итогам сезона переходных матчей 13-й и 14-й команд премьер-лиги с 3-й и 4-й командами первого дивизиона.

Осуществись идея Федуна уже в этом году, мы стали бы не просто свидетелями отличных матчей с участием "Луча-Энергии", "Крыльев Советов", "Сибири" и "КАМАЗа" (все четыре клуба, обратите внимание, не московские, что для нашей футбольной провинции - лишняя оздоровительная пилюля). А самое главное, мы имели бы две совершенно отличные от минувших финишные картины в премьер-лиге и первом дивизионе.

Долой суперпредсказуемый последний тур! Даешь новое наполнение осенним матчам нальчикского "Спартака", "Томи", "Рубина", "Луча-Энергии", "Крыльев", "Кубани", "Урала", "Торпедо", "Сибири", "КАМАЗа" и кое-кого еще. Пусть команды сталкиваются лбами за турнирные стимулы, раз уж мы хронически не способны заставить их играть на пределе возможностей другими методами. Есть, разумеется, во всей этой идее что-то гладиаторское и беспощадное. Так ведь весь спорт такой! Реалити-шоу "Остаться в живых" - это всегда интересно, а шутовская борьба за право поделить деньги с заранее расписанным финалом - глупа и противна.

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ: НА ИГРАХ В СОЧИ-2014 МЫ МОЖЕМ ЗАВОЕВАТЬ 14 ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ

Гостем редакции "Спорт-Экспресса" был вице-премьер правительства России Александр Жуков.

- Говорят, для того чтобы выиграть золото Олимпиады, надо вложить в подготовку спортсмена как минимум миллион долларов. А в сочинскую победу сколько было вложено?

- Намного больше. Во-первых, над этим проектом работало огромное количество людей. Во-вторых, сам проект очень сложный, да еще и включились мы в него, когда поезд фактически уже уходил. Для составления одной только Заявочной книги потребовались усилия множества специалистов и организаций. Работа отняла массу сил и времени. Выразить ее в денежном эквиваленте, честно говоря, просто затрудняюсь

- Не успел Жак Рогге назвать Сочи столицей Игр-2014, как в стране, в основном в интернете, разгорелись жаркие дискуссии относительно того, нужна нам эта Олимпиада или нет.

- Популяризация спорта - одна из приоритетных задач государства. И это не пустые слова. Ведь очевидно: чем больше людей занимаются спортом, тем здоровее нация. Ничего более привлекательного, чем Олимпийские игры, не существует. У людей, которые видели московскую Олимпиаду своими глазами, не возникает никаких вопросов. Сколько детей пришло в спортивные секции после тех Игр! Они были грандиозным толчком к развитию спорта в стране. Я уже не говорю о создании в Сочи спортивной базы мирового уровня. Одним словом, плюсы Олимпиады налицо.

- На Олимпиаде-80 в Москве Советский Союз завоевал 80 золотых медалей. Как думаете, на Олимпиаде-2014 у России получится завоевать 14?

- Мне эта задача не кажется невыполнимой. 14 золотых медалей в родных стенах - очень высокий, но достижимый показатель, который позволит нам претендовать на первое место в общем зачете. Ведь в Турине, если не ошибаюсь, их было 8, и мы остались четвертыми.

ТРОЙКА "АК БАРСА" В КАНАДУ УЖЕ ЕДЕТ!

В последние годы национальная команда России в наиболее близком к чемпионату мира составе выступала именно на декабрьских турнирах в Москве. В прошлом году на ЧМ, например, попали 13 победителей Кубка Первого канала-2006. В воскресенье подопечные Быкова снова выиграли турнир на Ходынке. Кто из этой сборной способен претендовать на поездку весной в Квебек?

- Не забывайте, что тройка "Ак Барса" считается лучшей в Европе, - объясняет тренер сборной Игорь Захаркин. - Соперники постоянно придумывают против нее какие-то контрмеры. Мы учитывали и то, что Прошкин с Зиновьевым могли подрастерять былые игровые связи. Поэтому дали им возможность сыграться, вернуть взаимопонимание.

- Означает ли это, что наигрывали их специально к чемпионату мира?

- Да. Тройка Зиновьева - первая в списке почти стопроцентных кандидатов на поездку в Квебек. Если они не сбавят в уровне игры и будут здоровы - попадут на мировое первенство.

"Советский спорт"

АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ: МЫ ЖЕ НЕ ФУТБОЛИСТЫ

Лидер сборной России подвел итоги второго этапа Еврохоккейтура.

- Как относитесь к возможной реформе Евротура?

- Нам приятно играть в этом турнире - особенно в Москве, перед своими болельщиками. Зачем нужна новая формула?

- Рассудите как капитан: сейчас сборная играет дома только однажды в году. Сравните с футбольной, которая раз 6-7 за сезон показывается перед своими болельщиками.

- Тяжелая тема, тут много нюансов. Ну, вот мы станем чаще играть, будет больше переездов... Как это совместить с нашим графиком внутреннего чемпионата? Футболисты - они максимум два раза в неделю играют. А у нас по три матча за семь дней - норма.

ДМИТРИЙ ЯРОШЕНКО:НЕ ВИЖУ «ПОТОЛКА»

Альпы и коварная фортуна словно испытывали на прочность нашу мужскую сборную в два завершающих дня третьего этапа Кубка мира в словенской Поклюке. Потерявшие по разным причинам Ивана Черезова и Алексея Чурина тренеры вынуждены были кардинально перетасовать состав эстафетного квартета. После финиша впечатлениями о гонке поделился лидер российской команды.

- Складывается впечатление, что соперники до сих ломают голову - каковы же ваши истинные возможности? Не секрет, что после яркого дебюта в прошлом году многие прочили спад, а вы, напротив, выступаете еще сильнее.

- Я, честно говоря, и сам еще не вполне отдаю себе отчет в том, где потолок моих возможностей. Ровно год назад по окончании декабрьских этапов я тоже шел вторым в общем зачете, но чувствовал себя при этом «на пределе». Сейчас я не могу сказать, что нахожусь в своей лучшей форме. Откуда рост результатов? Не последнюю роль сыграло то, что для производителей лыж я отношусь теперь к элитной группе спортсменов. Мне предоставили право самому отобрать себе лыжи, о чем в прошлом году я не мог даже мечтать.

- Владимир Аликин сетовал на появившиеся у вас проблемы со стрельбой. Две дуэли с Бьорндаленом - когда на этапах в Контиолахти, в Хохфильцене вы стреляли стоя на огневом рубеже рядом - показали, что они действительно существуют.

- А я этого и не отрицаю. Говорил уже - нахожусь не в лучшей своей форме. Опыт «перестрелки» приходит только в таких вот схватках.

КАКИЕ ЖЕ ЗОЛОТЫЕ У НИХ РУКИ!

В Париже в переполненном зале «Берси» сборная России защитила титул чемпионов мира, завоеванный ровно два года назад в Санкт-Петербурге. В решающем матче наши девушки переиграли своих самых принципиальных соперниц - команду Норвегии.

Свершилось! Сборная России впервые в истории своего существования выиграла путевку на Олимпийские игры. Парадоксально, но факт: сборная России, по составу одна из сильнейших в мире, еще ни разу в своей истории на Олимпиаду не пробивалась. С тех пор как в 1992 году объединенная команда СНГ завоевала бронзу, наших на главных стартах четырехлетия никто не видел.

И это при том, что вчерашнее золото стало для нашей команды третьим на четырех последних чемпионатах мира, а ее лидеры Ирина Полторацкая, Анна Кареева и Оксана Роменская стали трехкратными чемпионками мира. Ну и еще девять вчерашних чемпионок - теперь двукратные. Им ли не играть на Олимпиаде?!

"Спорт день за днем"

ОЛЕГ БЛОХИН: ТЯЖЕЛО БЫЛО В 23 ГОДА

Новый наставник ФК "Москва" ответил на вопросы корреспондента газеты "Спорт день за днем".

- Успех сборной Украины на чемпионате мира. С чем вы его связываете?

- Все так сложилось, наверное. И везение, и тренерская мысль, и подбор игроков. Но в первую очередь, конечно, благодарен ребятам, которые поверили в ту идею, которую я в них заложил. Как говорится, кубик Рубика сложился. Хотя, конечно, были проблемы. Шевченко выпал из-за травмы, позже не мог набрать форму, что-то еще... Но тогда даже наш выход из отборочной группы можно записать в актив - и как тренера, и как игроков, и как страны вместе взятой. Мы подняли планку так высоко, что выступление в отборочном цикле Евро рассматривалось всеми сквозь призму чемпионата мира.

- Что же не получилось на этот раз?

- Возможно, не было того везения, о чем много писали журналисты, - фарт, фарт... Где-то делали ошибки. Но даже несмотря на то, что мы заняли четвертое место в группе и потеряли очки в играх, которые должны были бы выигрывать, я бы не назвал этот цикл совсем провальным.

- «Москва» не гранд чемпионата России, при всем уважении к клубу. Вы понимаете, что будет сложно бороться за высшие места с теми же «Зенитом», «Спартаком», ЦСКА?

- Эти бренды складывались годами, поэтому их считаю грандами. А «Москва» - бренд новый, который надо развивать. А что касается борьбы - так не боги горшки обжигают. Почему мы не можем бороться за чемпионство? Я тренер очень амбициозный. Самое главное - убедить в этом игроков, чтобы команда поверила. Потому что, когда я пришел в сборную Украины и сказал, что мы выйдем с первого места в группе с Грецией, Турцией и Данией, все подумали, что Блохин - сумасшедший.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх