Обзор спортивной прессы за 16 ноября

16 ноября 2007 06:19

Торбинский был уверен в победе над Англией, Бен Саар готовится огорчить Абрамовича, а Кириленко не интересуют призы - об этом пишут российские спортивные газеты сегодня.

"Спорт-Экспресс"

ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ: "ВО ВРЕМЯ ИГРЫ МЫ ЗАРЯЖАЕМ ДРУГ ДРУГА"

Полузащитник "Спартака" был одним из авторов перелома, который произошел во втором тайме матча Россия - Англия. Завтра он, скорее всего, тоже появится на поле, и не исключено, в стартовом составе.

- Откуда можно черпать положительные эмоции в состоянии опустошения, связанного с концом сезона?

- У нас сейчас один источник и один, но сверхдостаточный стимул - возможность завоевать путевку в финал чемпионата Европы. Больше ничего не требуется.

- Вы ни разу не пожалели, что уходите из "Спартака"?

- Нет. Я хорошо обдумал свое решение, прежде чем принять его.

- После победы над Англией ваша самооценка изменилась?

- Я, признаюсь, был почти уверен, что мы сможем справиться с англичанами дома. Другое дело, что ситуация складывалась не в нашу пользу, а мы сумели ее преодолеть. Но говорить о чем-то из ряда вон выходящем все равно не стал бы.

- На игру с Израилем каждый будет настраиваться самостоятельно?

- Мы настраиваемся как команда, но при этом каждый, естественно, готовит себя сам. Однако в процессе игры уже не раз получалось - и должно получиться сейчас, - что мы заряжаем друг друга. Когда в команде единство, силы увеличиваются у каждого игрока. В нашей сборной такое единство есть.

- Что помогает чувствовать себя командой?

- Общая идея. Все мечтают о финале чемпионата Европы.

АК-47 СТАНОВИТСЯ "МИСТЕРОМ ПОЧТИ ТРИПЛ-ДАБЛ"?

В матче с "Торонто" форвард "Юты" Андрей Кириленко в четвертый раз подряд был близок к тому, чтобы сделать трипл-дабл: 8 очков, 11 голевых передач и 9 подборов.

- Вам уже в четырех матчах подряд совсем чуть-чуть не хватает до трипл-дабл. Почему никак не получается?

- А у меня нет такой цели. Я играю в свое удовольствие и делаю все для того, чтобы команда побеждала. Между прочим, в команде мне уже придумали новое прозвище. Если Джэйсона Кидда уже многие годы называют "Мистер трипл-дабл", то меня теперь - "Мистер почти трипл-дабл".

- Самое главное изменение: в этом сезоне вы стали делать гораздо больше голевых пасов. В чем причина?

- В том, что меня стали постоянно использовать в атакующих комбинациях. Причем часто на меня идет именно предпоследний пас. Раньше же я если и получал мяч в атаке, то являлся как бы "промежуточным звеном". Кстати, в последних матчах, когда я стал отдавать много передач, снизилось их количество у основного разыгрывающего Дэрона Уильямса. Непонятно: то ли я действительно "отбираю" пасы у него, то ли Дэрон сам отдает мне инициативу, стараясь чаще использовать мои передачи для собственных бросков. В любом случае, такая игра идет на пользу команде.

- После матчей, сыгранных 14 ноября, произошло невероятное событие: Кириленко вошел в десятку лидеров НБА по передачам!

- Я уже преодолел тот период, когда игроку льстит попадание в число лидеров по статистике. После победного чемпионата Европы индивидуальные призы меня не интересуют.

ВЛАДИМИР БЫСТРОВ: ПУСТЬ СВИСТИТ "ПЕТРОВСКИЙ"

В ликующем по случаю чемпионства Петербурге о Владимире Быстрове не забыли. Хорошего, понятное дело, не говорили. Ликующий Питер предполагал, что день зенитовского праздника - черный для нынешнего спартаковца. И оттого ликовал еще сильнее.

- Как ваш друг Аршавин отреагировал на слова, что "Зенит" не достоин чемпионства?

- Они были "трупы" на тот момент, когда я это сказал, кто с этим может спорить? Команда проигрывает всем лидерам, зато собирает очки по середнякам. А мне кажется, чемпион должен побеждать сильные команды. "Зениту" есть над чем работать.

- А как у вас идет восстановление после травмы?

- Индивидуально тренируюсь уже вторую неделю. По два занятия в день. Даже пара упражнений с мячом в моем графике присутствует. Но мячик такой... Сдутый.

- Дом, который арендуете рядом с базой "Спартака", не планируете выкупить?

- Здесь все безумно дорого. Платить миллион или два за землю не готов. Под Питером совершенно другие цены. Сначала-то я в Подольске жил, мотался каждый день в Тарасовку. На первых порах неудобства не испытывал, едешь и едешь. Но потом стало напрягать. Два часа в один конец! А у меня дочка растет, надо больше времени с семьей проводить.

- Адвокат как-то сказал: "Своим приходом я избавил "Зенит" от угрюмости". Глупость?

- В наше время у "Зенита" был очень веселый коллектив. Делали что хотели. Празднуя забитые голы, надевали маски, милицейские фуражки. Когда команды приезжали в Питер, они мечтали об одном: не пропустить в первые 20 минут два-три мяча. Потому что мы любого готовы были разорвать. Какая уж тут угрюмость. Может, она появилась, когда начали выгонять питерскую молодежь и покупать непонятных футболистов типа Дарко Малетича. Который, как утверждал Петржела, "гораздо перспективнее Быстрова"...

 

"Советский спорт"

БЕН СААР: МЕНЯ НАСТРАИВАЮТ АНГЛИЙСКИЕ ДРУЗЬЯ

На 18-летнего нападающего «Челси» Бена Саара, в этом сезоне играющего на правах аренды в «Куинз Парк Рейнджерс», у англичан надежда особая. Журналисты и футболисты с туманного Альбиона хорошенько настроили самого талантливого игрока Израиля последних лет.

- Бен, вы попали в довольно щекотливую ситуацию. В субботу вы можете расстроить либо партнеров по «Челси» и своего тренера Авраама Гранта, либо своего босса. Кого из них вам больше жалко?

- Не хотелось бы никого расстраивать, но такова жизнь. Похоже, придется разочаровать Абрамовича.

- Джо Коул обещал подарить Бен-Хаиму путевку в любой уголок мира, если Израиль сумеет обыграть Россию. А вам что наобещали Лэмпард, Коул и другие?

- По правде говоря, я уже давно не общался с партнерами по «Челси», ведь играю пока за другой клуб. Но если выиграем у России, позвоню им и тоже попрошу путешествие...

- Но вашей сборной уже ничего не нужно в этом отборочном цикле. Зачем напрягаться-то?

- Да, вы правы. Но ведь у нас совсем молодая команда, много новых игроков. Матч с Россией для нас - шанс показать себя.

УЕФА ПОМЕНЯЛ АРБИТРА НА МАТЧ ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ

В прошлую субботу стало известно: на матч назначен немец Херберт Фандель. Однако в УЕФА в последний момент поменяли решение и отправили в Тель-Авив итальянца Стефано Фарину.

- Я прочитал о назначении Херберта Фанделя. Но еще тогда подумал: раз информация просочилась в прессу, рефери могут и заменить, - заметил член инспекторского комитета УЕФА Алексей Спирин. - Так, видимо, и случилось. Тем более недавно подобный случай произошел в Лиге чемпионов. В прессу до официального назначения просочилась информация о назначении на игру «Шальке» - «Челси» Кироса Вассараса. И его поменяли на Массимо Бузакку.

- Что скажете о манере судейства Фарины?

- Он долгое время находился в тени других итальянских рефери. Квалифицирован, выдержан. Прежде чем вынести предупреждение, беседует с футболистами, подсказывает, что делать нельзя. Знаю, что он неплохо относится к России, что, сами понимаете, важно. Учитывая, что мы проведем матч на выезде, судейство, уверен, будет нейтральным.

 

"Спорт день за днем"

МИЛАН ГНИЛИЧКА: ЭТО В АМЕРИКЕ ВСЕ ЯСНО

В своем первом матче за Уфу Милан Гниличка, чешский новобранец «Салавата», чудо-спасений не совершал. Спокойно наблюдал за происходящим со скамейки запасных, вел статистику вратарских «подвигов» своего коллеги Александра Еременко.

- Вы увидели в деле наш чемпионат, как ощущения?

- Очень хороший матч. Мне понравились и скорости, и атмосфера на трибунах. Конечно, было заметно, что мы играли с «Сибирью», которая находится в середине турнирной таблицы. Мне со скамейки запасных понравился матч.

- Ваш приезд в Россию свершился в кратчайшие сроки. К чему такая спешка?

- Уфе требовался голкипер на вторую часть чемпионата. Мне сказали, что парень, который начинал сезон вместе с Еременко, получил тяжелую травму и не может выходить на лед. А Саше требовался сменщик. Вот я и приехал в Россию. Но в вашу лигу сейчас едут многие известные игроки - тот же Дарюс Каспарайтис или Даниил Марков, ставший игроком «Динамо». Сильная лига притягивает мастеров.

- Впереди чемпионат мира в Канаде. Как оцениваете свои шансы попасть в основной состав сборной Чехии?

- Я уже много раз ездил на чемпионаты мира и скажу, что все, как обычно, решается на последнем сборе. Интерес к российскому чемпионату в Чехии достаточно велик, и тренеры следят за многими кандидатами, которые играют в вашем чемпионате. Думаю, заметят и меня.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх