Обзор спортивной прессы за 16 марта

16 марта 2009 06:00

"Спорт-Экспресс"

Андрей АРШАВИН: Надеюсь, что выбыл ненадолго

Нападающий "Арсенала" делится впечатлениями от матча с "Блэеберном", в котором он открыл счет своим голам в Англии.

- Только что узнал, что "Зенит" в стартовом матче чемпионата России сыграл со "Спартаком" вничью 1:1. Но подробности пока мне неизвестны.

- Могу сказать, что сумасшедший гол забил со штрафного Погребняк - до ворот было почти 30 метров.

- Значит, Паша в хорошей форме, что не может не радовать перед играми сборной.

- Получается, за своим бывшим клубом вы следить успеваете?

- По мере возможностей. Матч с "Удинезе" не видел - смотрел только фрагменты в интернете и читал комментарии. Пишут, что судья там начудил и нашим просто не повезло. Но, надеюсь, борьба в этой паре еще не закончилась.

- Тема "Зенита" весьма благодатна, однако я вам, как сами понимаете, звоню по другому поводу. Тот график, который мы с вами наметили в интервью, выполнен на сто процентов. Пора верстать новый. С чего начнем - с гола в гостевой игре?

- Было бы совсем неплохо, но все осложняется тем, что ближайшую встречу - кубковую против "Халл Сити" во вторник - я почти наверняка пропущу.

- Из-за травмы, полученной в игре с "Блэкберном"?

- Да. Сейчас я не могу наступить на ногу. Мне не только разодрали кожу на ступне, но и рассекли ткани. Словно пырнули ножом - не очень глубоко, но достаточно болезненно. В перерыве доктор наложил четыре шва, но, похоже, этим дело не ограничится.

- Кто ж вас так?

- Оэйер. Он наступил шипами столь сильно, что разорвал бутсу и достал, что называется, до мяса. Но момент был игровым, так что никаких претензий к голландцу нет.

- Когда это случилось?

- В самом начале матча - минуте на десятой - пятнадцатой.

- И все остальное время вы играли через боль?

- В пылу борьбы ее не чувствовал. А в перерыве, когда доктор обрабатывал рану, мне даже смотреть на нее было страшно.

- После забитого гола вы бросились к доктору, чтобы отблагодарить за то, что он помог вам в перерыве?

- Да, было такое. Он хорошо сделал свою работу. Кстати, пока доктор обрабатывал ногу, Венгер сделал перестановки, о которых я не знал. И когда вышел на поле во втором тайме (а сделал это позже других на пару минут - судью попросили о задержке свистка с перерыва), даже подумал, что у нас численный перевес. А оказывается, это Насри перешел в центр на мое место, а я должен был играть слева.

- Что сегодня говорят врачи? Надолго выбыли?

- Надеюсь справиться за четыре-пять дней. Во всяком случае, сделаю все возможное, чтобы вернуться к субботней игре против "Ньюкасла". Да и надоело мне уже тренироваться одному - этого хватает в те моменты, когда команда готовится к Лиге чемпионов.

- И уж тем более нужно вернуться к матчам сборной!

- Естественно.

Сергей САМСОНОВ: Такой толкотни в таблице на моей памяти еще не было

Нападающий "Каролины", чья энхаэловская карьера еще не так давно казалась практически завершенной, проводит свой лучший сезон за последние семь лет.

- Насколько трудно играть под таким психологическим прессом?

- Сложно, конечно. Приходится сосредотачиваться на одной конкретной игре и не думать о том, что будет потом.

- А разве не приходится все время коситься на табло и смотреть, как там соседи по турнирной таблице?

- Да, конечно, отслеживаешь. Интересная сейчас борьба идет. Даже те команды, которые либо не имеют шансов, либо уже гарантировали себе место в плей-офф, играют в полную силу. Тому же "Вашингтону" вряд ли интересно сейчас отдыхать: им хочется подойти к плей-офф в нормальной форме. То же самое - "Бостон" и "Нью-Джерси". Легких матчей не будет ни у кого.

- С возвращением в "Каролину" Эрика Коула вас вывели из первого звена. На то были объективные причины. Но как вы на это отреагировали?

- В принципе, конечно, все равно, в каком звене играть. Если это помогает команде, то почему бы и нет?

- Ваша карьера, казалось, была под угрозой после травмы, операции, неудачного перехода в "Чикаго". Не рассматриваете переход в "Каролину" как второе рождение?

- Если честно, я уже ничему не удивляюсь. Просто смотрю, через что я прошел, вижу, как многие наши ребята проходили через подобное. Кто-то выкарабкался, а кому-то пришлось закончить или вернуться домой, чтобы продолжить карьеру там. Многие, кстати, там сейчас играют отлично. Не назвал бы этот сезон каким-то триумфальным возвращением. Мне в принципе уже нечего доказывать. Просто интересно продлить карьеру, поиграть еще в НХЛ, может быть, даже за Кубок Стэнли побороться.

- Вершина вашей карьеры - выход в финал с "Эдмонтоном" в 2006-м?

- Пока да. К сожалению. Была очень интересная серия. Вот сейчас в раздевалке у меня сплошь знакомые лица - напоминания о том финале. Каждый раз, когда прихожу на арену в Роли, вспоминаю, как мы бились там за Кубок Стэнли и как все могло быть по-другому, если бы чуть-чуть повезло.

- В последний раз вы надевали форму сборной в Солт-Лейк-Сити семь лет назад. Хотели бы еще раз?

- На Олимпиаду съездить?

- Надеть форму сборной.

- Да. Если возможность будет, хотел бы. Сейчас концентрирую все силы на плей-офф, но если у сборной будет заинтересованность во мне, я, конечно, соглашусь.

"Советский спорт"

Леонид ФЕДУН: Мне нравится стиль Лаудрупа

Председатель совета директоров московского "Спартака" Леонид Федун заметил положительные сдвиги в игре своей команды с "Зенитом" по сравнению с матчем в прошлом году.

– Игра "Спартака" мне понравилась. Ребята сыграли быстро и создали большее количество моментов, чем "Зенит", в сезон уже вкатившийся. Правда, реализация моментов у нас хромает, но это поправимо. На фоне клуба европейского уровня, каковым является "Зенит", мы смотрелись не хуже. Вспомните, в прошлом году мы также начинали с «Зенитом» и был ничейный исход. Но в том матче наблюдалась совершенно иная картина – мы отбивались, – таково резюме Леонида Арнольдовича.

– Что вы ставите в заслугу Лаудрупу?

– Он формирует новый стиль: игра в одно касание, скорость и еще раз скорость. Игра первым номером. Мне это нравится. Отметил бы игру в атаке – впереди очень симпатичная связка Алекс – Веллитон. Уникальная ситуация: Алекс хорошо проявил себя в первом же официальном матче.

– Карпин и Лаудруп сделали все приобретения, которые пожелали?

– Нам хотелось бы взять еще пару игроков, но есть проблема лимита. Российских игроков для усиления нет, лучшие россияне уже играют у нас. А много легионеров брать нельзя.

– Бюджет клуба, по заверениям Карпина, остался на прежнем уровне – 65 миллионов долларов. Выходит, вы не экономите на "Спартаке" в трудные времена?

– К тратам я подхожу рационально, в том числе к приобретению новых игроков. Деньги, которые были заплачены за Кариоку и Алекса, соответствуют их качеству.

– Карпин посетовал, что бюджет "Спартака" в то же время имеет дефицит. Что имелось в виду?

– Мы не участвуем в Лиге чемпионов. А участие в ней – это дополнительные 15–20 миллионов. Поэтому главной задачей на сезон ставим попадание в Лигу чемпионов.

– Как продвигается подготовка к строительству стадиона "Спартак"?

– Если будет стабильность и цена нефти начнет расти, то начнем строительство уже в этом году. Если кризис продолжится, то, к моему сожалению, придется сделать паузу.

– Что скажете о событиях, произошедших на трибунах?

– Хочу передать привет болельщикам. Если и на новом стадионе будут ломать и кидать кресла, то в таком случае зачем его строить? В эпоху кризиса вдвойне обидно платить штрафы за болельщиков. За инцидент на матче нам придется выложить пару десятков тысяч долларов.