Обзор спортивной прессы за 16 декабря

16 декабря 2008 06:10

"Спорт-Экспресс"

Максим Сушинский: Убегать от сокращения зарплат в Америку игроки не будут

Форвард питерского СКА подводит итоги двух этапов КХЛ и заверяет, что уходить в НХЛ никто не будет.

- Как для себя оцените итоги двух этапов регулярного чемпионата КХЛ?

- Команда набрала в последнее время хороший ход. Для меня лично отрезок до первого перерыва вышел более удачным - с формой все в порядке было, по льду летал. А потом посыпались травмы - три сразу: перелом ноги, пальца и разрыв паха. Пока вылечился, восстановил кондиции - второй этап успел закончиться. Даже чуть-чуть жалко. С другой стороны, к матчам за сборную подхожу на игровом подъеме. Против чехов мне должна помочь хорошая форма. Та, комплект которой взял с собой (смеется). Правда, в Новогорске опять по максимуму экипировку выдадут, в баул все не поместится.

- Перед уходом на ноябрьские каникулы многие игроки жаловались на новый календарь, который вытягивает из спортсменов все силы.

- Мне, наоборот, новый график нравится. Столько выходных появилось - успеваешь отдохнуть и физически, и морально. Хорошее новшество. Может, это только в нашей команде столько свободных дней, а другим их не дают?

- Друзья из других команд завидовали, что выступаете под руководством демократичного иностранца Бэрри Смита?

- Это не он демократичный, это мы стараемся. Когда любая команда начинает проигрывать, свобода и поблажки сразу заканчиваются.

- В графе "Пропущенные шайбы" показатели СКА - одни из лучших в лиге.

- Вратари с защитниками, наверное, должны благодарить нас, форвардов, за то, что плотно отрабатываем в обороне (смеется). Система Смита, когда защищается вся команда, хорошо себя проявляет.

- С "Авангардом" у вашего клуба в этом году своеобразные отношения - в Питере вы им пять шайб забросили, в Сибири - они вам.

- Вы знаете, матчи против омичей для меня до сих пор особенные. Почему-то не всегда получается играть в гостях в полную силу. Хотя настраиваюсь очень усердно. Наверное, омский лед, который столько лет был для меня родным, не дает проявить себя (улыбается). Помню, как в первом после ухода из "Авангарда" выездном матче против них забросил победную шайбу в овертайме за "Динамо". Несмотря на столь эффектный гол, удовольствия от своей игры все равно не получил - свой лучший хоккей не показал.

- Предчувствия того, что российского хоккея кризис коснется, есть?

- Есть. От денежных проблем трудно спрятаться.

- В НХЛ после локаута зарплаты урезали на 24 процента.

- Вот видите, а ведь тогда даже кризиса никакого не было. За океаном вообще несколько клубов могут потерять. И нашу лигу также может ждать сокращение зарплат.

- В Америку игроки от этого сокращения убегать не будут?

- Пока, думаю, этого ждать не стоит. Неизвестно ведь, какие деньги будут в НХЛ.


Игорь Колыванов: Пора сборной России сыграть на Олимпиаде

Главный тренер молодежной сборной России о борьбе за право сыграть на Олимпиаде и нынешнем поколении молодых футболистов.

- Задача у нас одна - попасть в финальную часть турнира, а там занять одно из первых трех мест и попасть на Олимпиаду 2012 года в Лондоне.

- Насколько эта задача выполнима, если учесть, что сборная России в новейшей истории ни разу не попадала на Олимпиаду?

- Конечно, придется непросто. Очень много прекрасных команд в Европе: Англия, Германия, Италия, Франция, Испания, Голландия... Всех перечислять не буду. С кем-то из них, возможно, окажемся в одной отборочной группе, потому что не войдем в первую корзину при жеребьевке. Подождем начала февраля, когда она состоится. Из ее результатов будем исходить и искать спарринг-партнеров, чтобы в марте, июне и августе перед началом официальных игр провести товарищеские матчи.

- В предыдущем отборочном цикле у Бориса Стукалова время от времени возникали проблемы с нападающими и центральными защитниками. А с чем придется столкнуться вам?

- С форвардами у нас вроде бы все в порядке. Рыжов, Дзюба, Прудников, Смолов, Кокорин в этом году выступали за команды премьер-лиги. В то же время есть нехватка крайних защитников. В сборной до 19 лет на левый фланг обороны приходилось ставить Ионова. Правда, есть Иванов, уже выходивший в основном составе "Спартака". Посмотрим, может быть, еще кто-нибудь себя проявит. Вспомните, как выстрелил Дзагоев. А о нем ведь почти никто не знал!

- Как, к слову, намерены делить его с Гусом Хиддинком?

- Никакой дележки не будет. Дзагоев - кандидат в первую сборную, так что мы его трогать не будем. Кстати, одна из моих задач - подготовка кадров для главной национальной команды. Если молодежка сумеет дать ей пару-тройку игроков, мне будет очень приятно.

- Вас огорчает чем-нибудь сегодняшняя молодежь?

- Молодежь, конечно, меняется. И не всегда в лучшую сторону. Наше поколение все-таки было другим. Более домашним, что ли. А нынче мальчишек уже в 12 - 13 лет увозят в футбольные интернаты. Они рано взрослеют и становятся самостоятельными. Открывают мир с помощью компьютера. Ничего плохого в этом, разумеется, нет. Просто порой футбол отходит на второй план. А если хочешь чего-то добиться, надо от много отказываться. В наше время после тренировок всегда оставались работать дополнительно, играли, например, в теннисбол. А сейчас дал свисток об окончании занятия, и через минуту на поле никого. К тому же, как я уже говорил, в Москве у молодых столько соблазнов! Да и интерес противоположного пола к футболистам очень высок.

- Неужели в ваше время было по-другому?

- Раньше было больше сборов. Наверное, из 365 дней года 300 молодежная сборная, олимпийская готовились к турнирам. Кого-то уже в национальную команду приглашали. Так что наше поколение в основном тренировалось.

- Как относитесь к тому, что мало кто из игроков следует советам не ходить в рестораны быстрого питания и не пить газировку?

- Это проблема нашей футбольной культуры. В европейских странах игрок знает, что он должен есть, а что - нет. Но когда мы проводим сборы, в течение трех-четырех дней футболисты питаются по специальному меню, которое мы разрабатываем вместе с доктором. После 10 лет в Италии я к этому вполне готов. Все, что мы ели там, рекомендую и здесь. Конечно, некоторым не все нравится. Но постепенно к этому привыкаешь.

- И каково же меню на сборах по-колывановски?

- В Италии почти не едят яичницы и каши. Поэтому завтрак - печенье с чашечкой кофе или чаем. Обед - салат, паста и "белое" мясо. Можно сыр. Поскольку футболисты затрачивают много энергии, необходим плотный ужин: вареные овощи, рыба или мясо. И обязательно фрукты за час до еды.


"Советский спорт"

Дмитрий Иванов: Главная цель – усилить центр полузащиты

Генеральный директор московского "Динамо" рассказал о планах по усилению команды в межсезонье и о потерях.

- Из "Динамо" уходит масса игроков. А купить планируется два-три человека. Не мало?

– Давайте сразу определимся: уходят прежде всего те футболисты, которые не попадали в основной состав. Исключение – Семшов, но о нем уже и так много говорилось. "Зенит" предложил ему те деньги, которые не могли предложить мы. То, что уйдут остальные, на мой взгляд, не является большой проблемой для команды.

– Останутся ли Танасиевич и Карпович, которым вы предлагали новые контракты?

– В отпуск они уехали, имея предложения по новым однолетним соглашениям. Карпович не далее как в воскресенье его принял. Танасиевич обещал дать ответ в конце ближайшей недели. Очень надеюсь, что он будет положительным.

– А Климавичюс?

– Мы еще ранее предлагали ему продлить отношения, но у него оказалось свое видение ситуации. С ним мы расстаемся.

– Что ждет Куштодио и Сисеро?

– Куштодио мы покупали как футболиста основного состава. В 2007 году он провел несколько матчей, и мы рассчитывали, что, пройдя с "Динамо" предсезонную подготовку, португалец сумеет закрепиться в основе. Но на первом же сборе Куштодио травмировался, подготовка к сезону пошла наперекосяк. С точки зрения развития карьеры, ему, наверное, сейчас правильнее найти себе новый клуб. Мы ему в этом поможем. В "Динамо" он не останется почти наверняка.

Та же история и у Сисеро. У него даже травма последняя – стрессовый перелом, то есть непопадание в основной состав очень тяжело дается ему психологически. Сисеро у нас четыре года, ему нужно освежить свое понимание футбола. Он – неплохой футболист. Возможно, в новой обстановке все у него наладится.

– Есть еще два игрока, которых, как я понимаю, в "Динамо" не будет. Речь о Точилине и Пименове. Я прав?

– Скорее всего, да. Хотя ситуация у ребят разная. У Точилина закончился контракт, я ему предложил работать в клубе. Но Саша сказал, что чувствует в себе силы еще поиграть. Теперь он занимается поисками нового клуба. Мы со своей стороны ему помогаем. В неофициальных разговорах я уже слышал об интересе к нему со стороны других команд премьер-лиги.

Пименов, как и Куштодио, пропустил полгода по болезни. Вылечился. Но внутренних сил вернуться к жесткому тренировочному процессу в себе не нашел. У него контракт с "Динамо" еще на два года. Думаю, на один сезон Руслан уйдет в аренду, попытается вернуть себе спортивный тонус. Будут предложения по продаже – рассмотрим и их. К нему тоже есть интерес у команд премьер-лиги, пусть пока не официальный.

- В каком направлении вы сейчас работаете на трансферном рынке?

– Главная позиция, над усилением которой мы сейчас работаем, – центр полузащиты. Нападение будет представлено Кержаковым, Генковым, Кокориным и Смоловым. Возможна ли покупка форварда? Возможна. Но только после укрепления полузащиты, особенно центральной ее части.

- "Динамо" немало своих воспитанников отдавало в аренду. Не пора ли их вернуть? Например, братьев Ятченко – Дмитрия и Евгения. Последний, между прочим, стал лучшим бомбардиром "Металлурга-Кузбасса"…

– На самом деле не так уж много молодых игроков мы отдавали в аренду. Что касается братьев Ятченко, то Дмитрий уже не является футболистом нашей команды. За Евгением мы наблюдали весь сезон. Конечно, правильнее задать этот вопрос Кобелеву, но у меня ощущение, что Андрей Николаевич пока не видит его в команде. По крайней мере, в основном составе. А Жене уже нет смысла сидеть на скамейке и ждать. А других футболистов, которых мы бы отдавали в аренду с целью их карьерного роста, у нас нет. Все остальные ребята выступают в молодежной команде, за которой мы внимательно следим.

 

Зоран Планинич: От Мессины часто достается

Разыгрывающий московского ЦСКА об адаптации в новом клубе и нежелании играть в НБА.

- В Москве Теодорос Папалукас стал одним из самых популярных баскетболистов. После каждого матча за ним следовала толпа поклонниц. Каково это — приехать в незнакомую страну на место любимца публики?

– Я об этом даже не думал. Мне все равно, кто играл до меня на моей позиции. Я приехал в Москву, чтобы исполнять свою роль. Роль в системе ЦСКА. Да, я понимаю, что мы с Папалукасом немного похожи – оба высокие разыгрывающие, и нас еще долго будут сравнивать. Но мне все равно. Папалукас это Папалукас, а Планинич — совсем другая история.

– Как обстоят дела с изучением русского языка?

– Меня Андрей Воронцевич и деда учат разным словечкам, – улыбается Зоран. – Уже сейчас я многое понимаю, но говорить пока тяжело. Думаю, нужен еще годик – полтора, чтобы заговорить.

– А некоторые итальянские ругательства Этторе Мессины уже выучили?

– Не некоторые, а все! Сделал это первым делом.

– Часто от него достается?

– Да уж. Иногда приходится очень тяжело, — вздыхает Планинич. – Но я профессионал и прекрасно понимаю: я игрок, а он тренер. Этторе выиграл все, что только возможно в Европе, он наверху пирамиды. А я внизу, ведь в Евролиге не побеждал. Так что нужно просто его слушать и выполнять все указания.

– Как вам недавнее турне Владивосток – Красноярск — Новосибирск?

– Больше всего я видел самолет. Мы летали, летали, летали. Черт, Россия такая большая, что даже тело после этих перемещений неправильно работает. Главное, что мы все выиграли и обошлись без травм.

– В НБА было полегче?

– Нет. Намного тяжелее.

– Чем же? Там нет таких перелетов.

– Ну, например, там ты играешь в Шарлотт, вечером садишься в самолет и в три часа ночи оказываешься в Кливленде, где вечером нужно выходить на паркет.

– Так и здесь во Владивостоке у вас было всего несколько часов после прилета, чтобы перевести дух.

– Да. Но здесь ты играешь против "Спартака-Приморье". А там против Леброна Джеймса! Чувствуете разницу?!

– Но с другой стороны, за океаном не так довлеет результат, как в Европе. Здесь от вас требуют только победы. Там для хозяев главное – прибыли.

– А вот и нет. Это немного ошибочное мнение. В "Нью-Джерси" мы бились за каждую победу. Нам порой даже разница в счете важна была, потому что у нас была цель выиграть чемпионат. Впрочем, есть и ваша правда. Если бы я играл в какой-нибудь "Оклахоме" или "Милуоки", то там, наверное, результат не имел бы почти никакого значения.

– Вы не думаете когда-нибудь вернуться в сильнейшую лигу планеты?

– Нет. Я оставил все мысли об этом. Мне и сейчас время от времени звонит агент и говорит, что мной то одна команда НБА интересуется, то другая. Но я даже слышать об этом не хочу. Да, молодым было интересно. Я сделал все, чтобы попасть в НБА, добился этого и три года провел в "Нью-Джерси". Но на этом хватит.

– Почему?

– Я реалист. Трезво оцениваю свои шансы и не хочу играть по 5—10 минут. В Европе я один из лучших баскетболистов, меня все понимают. Мне здесь гораздо уютнее, если хотите.


По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх