16 апреля 2008 03:56

"СПОРТ ЭКСПРЕСС"

Хоккей

Алексей ЯШИН: "БЫЛ ГОТОВ ПРИЕХАТЬ В СБОРНУЮ ВО ВТОРНИК"

- Сразу хочу сказать: ни разу в своей карьере я не отказывался играть за сборную России, - подчеркнул Яшин. - Хотел принять участие и в мировом первенстве в Канаде. Но, похоже, ситуация складывается так, что сделать это не получится.

- То есть мы теряем одного из лучших игроков плей-офф суперлиги, игрока самого дефицитного для нынешней сборной амплуа - центрфорварда. Что же произошло?

- Объясню все по порядку. Завершая сезон с "Локомотивом", я получил вызов в сборную в Новогорск на 15 апреля. Однако именно этот день - последний в Северной Америке, когда можно заплатить налоги за 2007 год. А налоги в Штатах - это, поверьте, самое серьезное, что может быть.

В результате в прошедшую субботу сразу по завершении плей-офф суперлиги я был вынужден срочно вылететь в Нью-Йорк, где не был восемь месяцев и где мне приходится решать свои налоговые, а также иммиграционные дела. О чем в тот же день по телефону уведомил штаб сборной.

Я никогда не обсуждал в прессе ситуацию в национальной команде, поэтому не хотел бы вдаваться в подробности двух наших телефонных разговоров с тренером, искать правых и виноватых. Могу сказать одно: я выразил готовность прибыть в Новогорск в следующий вторник и начать работу на сборе.

Получается, из-за срочных дел в Нью-Йорке, которые смогу завершить лишь к уик-энду, я не успеваю принять участие в этапе Евротура. А значит, двери в национальную команду для меня, похоже, уже закрыты.

- То есть повторилась ситуация прошлого года?

- Знаете, я не хотел бы ворошить прошлое. Нагнетать обстановку вокруг сборной - самое последнее дело. Я хочу лишь пожелать ей удачи.

- А вы могли раньше прилететь в Нью-Йорк и покончить с налоговыми формальностями?

- Откровенно говоря, я тоже рассчитывал быть в Америке пораньше. Ведь мало кто ожидал, что наш "Локомотив" по турнирной сетке продвинется до последнего этапа и до решающего матча финала, чему я только рад: сезон получился замечательным, одним из самых запоминающихся в моей карьере. Поэтому и пришлось сюда лететь, что называется, на флажке.

- Вы не раз выводили на лед тройки, где играли Илья Ковальчук и Александр Овечкин - вероятные звезды сборной. Если по ходу подготовки к чемпионату мира планы тренерского штаба скорректируются, вы будете открыты к диалогу?

- Для меня интересы сборной всегда были важнее личных.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Футбол

Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов: СУДЬБУ ПАВЛЮЧЕНКО ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ

Станислав Черчесов покидал стадион "Динамо" в воскресенье под возмущенные выкрики болельщиков, но и бровью не повел. В интервью "Советскому спорту" Черчесов призвал не драматизировать ситуацию вокруг "Спартака". Десятое место после пятого тура - еще не вечер.

Вчера спартаковцы впервые собрались после проигранного матча "Динамо" (3:4) на своей загородной базе и провели тренировку.

- Каким нашли настроение игроков?

- Настроение у нас хорошее. Да, случился проигрыш. Но в футболе бывает всякое. Работа должна идти своим чередом.

- Расскажите, как прошел разбор полетов.

- Игроков я не трогал. Пускай денька два побудут наедине со своими мыслями. А потом мы спокойно перейдем к оценкам: кого-нибудь поругаем или похвалим. Поражение - еще не повод собрание устраивать. К тому же у нас в команде нет ни коммунистов, ни комсомольцев.

- После игры с "Динамо" вас атаковали болельщики с претензиями, но вы общаться не пожелали. Обиделись на резкие высказывания?

- Я уважаю болельщиков и их критику. Народ ждет объяснений, это понятно. Но на горячую голову я дискутировать не готов. Некоторые слова было неприятно слышать. Но иногда они полезны.

- На каком основании Роман Павлюченко, удаленный в матче с "Динамо", получил выходной?

- Выходного он не получал. Вторник Рома провел в офисе клуба. Были у него там дела...

- Правда, что вы намерены перевести Павлюченко в молодежный состав?

- Он дисквалифицирован и матч в Нальчике пропустит, а играть или не играть ему в пятницу за дубль, я решу позднее. А вообще тему Павлюченко сейчас обсуждать не хочу. Уверяю вас, что все спокойно, все нормально. Об остальных подробностях сообщит пресс-служба клуба.

- Не беспокоит ли вас очковый отрыв "Рубина"? Не удивляет ли слабый, подобно спартаковскому, старт "Зенита" и ЦСКА?

- Место, которое сейчас занимает "Спартак", мягко говоря, не устраивает. Не хватает нам сбалансированности. Мы недовольны. У конкурентов, возможно, тоже есть какие-то трудности, но лучший вариант - смотреть на себя и считать свои очки.

- Владимир Быстров посмотрел на себя и на партнеров, после чего пришел к выводу, что команда разрознена и на данный момент не представляет из себя претендента на золото.

- Не стану комментировать слова Быстрова. Отмечу лишь: разрозненная команда не сможет сыграть так, как в меньшинстве сыграл "Спартак" против "Динамо". И в Химках разрозненный коллектив не сквитал бы два мяча. А на горячую голову после матча чего только не наговоришь. Принимать эти слова за действительность неправильно. Володя, кстати, сейчас не тренируется, травмирован. Ему, как и всем, надо работать, чтобы соответствовать игроку основного состава.

- Игроки называют ошибки в обороне детскими. Верное определение?

- В профессиональном футболе существуют ошибки тактические, индивидуальные и так далее. А что такое "детские"? Мы не в детском саду! Все эти инсинуации оттого, что молодые футболисты порой неправильно подбирают слова.

- Не считаете ли своей ошибкой ставку на атаку при игре в меньшинстве?

- Нас не устраивала ничья с "Динамо". Мы хотели выиграть и шли вперед. Впрочем, я хотел кое-что поменять и даже готовил замену, но не успел - динамовцы забили третий гол.

- Что происходит с Майданой? Аргентинец не играет, в запасе скучает...

- С Майданой трудностей нет. Он потихоньку обживается, веселеет с каждым днем. Майдана играть умеет, и его время наступит. Не судите строго - в свои 20 лет парень еще должен адаптироваться.

- Ждать ли выздоровевшего Фатхи в основе?

- Он провел всего одно занятие в общей группе. Надеюсь, к игре со "Спартаком-Нальчиком" будет готов. Чтобы выйти на поле, Фатхи должен доказать, что сильнее Иванова и Кудряшова.

РОМАН ОТПУЩЕН ДОМОЙ

Вчера пресс-служба "Спартака" распространила объяснение Романа Павлюченко, который решением главного тренера освобожден от тренировок.

- По распоряжению главного тренера ближайшие два дня проведу не в Тарасовке, а дома, - сказал Павлюченко. - Мне нужно остыть, осознать случившееся, побыть с семьей. В четверг у нас со Станиславом Саламовичем должен состояться серьезный разговор. Готов к любому решению со стороны главного тренера.

По информации "Советского спорта", форвард, удаленный в матче с "Динамо" за хамство и грубость вкупе, будет крупно оштрафован.