15 октября 2007 03:34

Стив Макларен уверен в победе сборной Англии, а Дементьева считает, что Сирене поплохело

"Спорт-экспресс"

Стив Макларен: "Едем в Москву за тремя очками"

После победы над Эстонией футболисты английской сборной получили выходной. В понедельник утром они проведут тренировочное занятие в Олтринхэме. Почему именно там? Просто в этом городке в 8 милях от Манчестера с населением 60 тысяч есть хорошее поле с синтетическим покрытием. А после обеда чартерный рейс из Манчестера возьмет курс на Москву.

- До матча с Россией мы успеем провести на синтетике всего две тренировки - в Олтринхэме и непосредственно в Москве, - сказал главный тренер английской команды Стив Макларен после субботнего матча с Эстонией. - Поэтому постарались собрать как можно больше информации о специфике игры на искусственном газоне. Мы с помощниками просмотрели немало матчей на этом поле и пришли к выводу что разница между синтетикой и натуральной травой не настолько велика, чтобы всерьез сказаться на расстановке сил на поле.

Главной причиной для беспокойства у тренера англичан было состояние двух защитников - Джона Терри и Эшли Коула.

- Эшли получил сильный ушиб лодыжки, пытаясь заблокировать удар кого-то из соперников, - сообщил Макларен. - При таких травмах единственный разумный выход - выждать день-другой (как стало известно вчера поздно вечером, Эшли Коул все-таки не сможет сыграть в Москве. - Прим. Р.У.). Что касается Терри, то в субботу он чувствовал себя намного лучше, нежели в среду или четверг. Надеюсь, что в тренировке в понедельник утром он сможет участвовать наравне со всеми.

Попутно главный тренер "львов" развеял возникшие было подозрения в том, что и замена Рио Фердинанда в перерыве матча с Эстонией была связана с медицинскими причинами:

- Мы просто решили не рисковать. Ведь если бы Рио получил предупреждение, то не смог бы помочь нам в московском матче.

- Матч с Эстонией ваша команда заканчивала по схеме 4-3-3 с одним форвардом на острие и двумя атакующими полузащитниками. Можно ли сказать, что в субботу во втором тайме мы увидели репетицию московского матча?

- Я не говорил, что собираюсь в матче с Россией изменить тактическую схему. Просто мы с помощниками решили поберечь Оуэна, которому всего две недели назад сделали операцию. Кроме того, таким образом появлялась возможность проверить в деле один из возможных вариантов. Не более того.

- Вы не разочарованы игрой своей команды во втором тайме против Эстонии?

- Ничуть. Я отлично понимаю своих футболистов, которые до перерыва добились явного преимущества, после чего переключились на предстоящий матч.

- Осенью сборная Англии набрала 9 очков из 9 и забила 9 мячей, не пропустив в свои ворота ни одного. Можно ли сказать, что под занавес отборочного цикла ваша команда вышла на свой лучший уровень?

- Прежде всего я доволен результатами этих матчей и очками в таблице. Жаль, конечно, что даже в самых простых играх мы теряем из-за травм игроков. Но в то же время субботняя победа добавила парням еще больше уверенности в своих силах. В Москву мы отправляемся в отличном расположении духа.

- За тремя очками?

- Разумеется. По-моему, наши результаты в последних официальных играх - достаточное основание, чтобы никого не бояться.

Судя по высказываниям игроков английской сборной, матч с эстонцами они и впрямь рассматривали исключительно как этап подготовки к предстоящей игре в Москве, которая, скорее всего, и даст ответ на вопрос, какой из команд группы Е достанется вторая путевка в финальный турнир Euro-2008. К примеру, защитник "Манчестер Сити" Мика Ричардc после субботней игры признался, что синтетический газон будет ему и многим из его партнеров по сборной не в новинку.

- Многие из нас в свое время играли на синтетических полях в футбольных школах, - рассказал Ричарде. - Нужно будет просто правильно подобрать бутсы. За этим дело не станет - ведь у нас будет тренировка в Москве. Считаю, что обе команды в среду вечером будут в равных условиях, так что искать оправдания в непривычном газоне не собираюсь ни до, ни после игры.

- Не боитесь недружелюбного приема со стороны российских болельщиков?

- Во время матча я обычно вообще не замечаю, что именно мне кричат с трибун. Тем более в Лужниках, слышал, они расположены достаточно далеко от поля.

- Чего ожидаете от московского матча?

- Мы обыграли русских дома со счетом 3:0. Сейчас у нас, по сути, тот же самый состав. Так что не вижу причин, по которым нам было бы не по силам сделать это второй раз.

В свою очередь, нападающий "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни, пропустивший первый матч сборных Англии и России из-за травмы, припомнил другую отборочную игру, в которой так же, как и в предстоящей встрече, решалась судьба путевки на континентальное первенство.

- Четыре года назад в одном из последних туров отборочного турнира мы встречались с Турцией в Стамбуле. То была очень нервная игра, в которой мы могли как выиграть, так и проиграть. В итоге дело закончилось нулевой ничьей, и нам этого было вполне достаточно: мы попали в финальный турнир Euro-2004. Надеюсь, что в ближайшую среду все будет также.

- Во встрече с Эстонией вы сумели прервать голевую засуху в матчах за сборную (до субботы Руни не забивал в официальных матчах за национальную команду больше трех лет - с июня 2004-го. - Прим. Р.У.). Чувствуете облегчение?

- Не могу сказать, что эта "засуха" сильно действовала мне на нервы - в конце концов, команда в последнее время выигрывает матч за матчем, а это главное. В то же время я был несказанно счастлив, что наконец-то забил. Честно говоря, даже немного растерялся в первые мгновения после этого, потому что не знал, что именно делать и к какой трибуне бежать. Можно сказать, что я разучился праздновать голы за сборную.

"Советский спорт"

Елена Дементьева: Я не сдавалась, и Серене поплохело

На пресс-конференцию новоиспеченной чемпионки турнира "Кубок Кремля" собрался полный зал. Елена Дементьева, придя на встречу с журналистами через час после победы в финале, много улыбалась и терпеливо отвечала на все вопросы.

- Что помогло вам сегодня победить Серену, которую вы раньше никогда не обыгрывали?

- Я знала, что у меня есть хорошие шансы оставить за собой этот матч. Тем более в канун своего дня рождения. У меня отлично шла игра весь турнир, я набрала хорошую форму. Оставалось только грамотно использовать все полученные возможности, что у меня, кажется, здорово получилось.

- Проиграв первый сет, вы учинили разгром американке во второй и третьей партиях. Что повлияло на такой перелом?

- Если вы заметили, на этом «Кубке Кремля» действовало правило - кто выиграет первый сет, тот выиграет матч. А я с самого начала решила для себя, что сегодня буду бороться до конца. Мне нечего терять, а выиграть этот турнир я хотела куда больше соперницы. Серена, оставив за собой партию, немного расслабилась. И когда увидела, что я не намерена сдаваться, ей изрядно поплохело.

- И вы, и Уильямс много ошибались в сегодняшней встрече...

- Да, но так всегда происходит, когда встречаются два соперника в хорошей форме. Начинается борьба нервов, а в этом случае ошибки неизбежны.

- Каков был ваш тактический план на игру?

- Я вчера посмотрела матч Серены со Светланой Кузнецовой и еще раз поняла, что от американки не стоит ждать ошибок. Надо ее постоянно прессинговать, особенно на подаче. Да, у меня хромает этот элемент игры, но я постоянно рисковала даже со второго мяча. И это давило на Уильямс. К тому же она не любит удары под лево. С больным бедром ей тяжело срываться с места в этом направлении, и в итоге она отбивает мяч высоко над сеткой. Так что я получала хорошие возможности для атаки.

- Можете назвать эту победу на «Кубке Кремля» главной в вашей жизни?

- Я не хотела бы сравнивать все свои достижения. Я дорожу серебром сиднейской Олимпиады, дорожу финалами на турнирах «Большого шлема», как и всеми своими завоеванными титулами. Единственное, что могу сказать: сегодняшняя победа стоит особняком, потому что я очень-очень долго к ней шла.

- Настя Мыскина что-нибудь советовала вам перед финалом?

- Думаю, она уже забыла, когда последний раз играла с Сереной. Нет, ничего не советовала. Просто пожелала удачи.

- Считаете, что сделали себе лучший подарок на день рождения?

- Определенно! Раньше этот праздник все время приходился на турнир, и я никак не могла победить. А в этот раз организаторы словно специально так рассчитали, чтобы день рождения состоялся после финала. Видите, помогло!

- Нет желания не ехать теперь в Цюрих, а остаться в Москве и отпраздновать победу и день рождения в семейном кругу?

- Да я бы с радостью! Только меня все цветы и подарки уже ждут в Швейцарии, в номере отеля. Так что друзья, можно сказать, силой заставляют туда лететь.

- Как много сделала для этой победы ваша мама, отчаянно переживавшая за вас во время матча?

- О том, что значит мама в моей жизни, я могу говорить долго. Ей я обязана всем, что у меня есть. И сегодня я рада, что сделала ее счастливой. Ведь она так редко улыбается.

- В одном из игровых моментов вы прокричали: «Лена, никого не слушай!» Кого имели в виду?

- Знаете, перед финалом мне кто только чего не советовал. И не рисковать на подаче, и сильнее там или слабее крутить мячи.... В горячке матча все эти советы лезут в голову, и невольно начинаешь на них отвлекаться. А этого делать не стоит - надо полагаться на свой опыт и интуицию. Потому мне и нравится теннис, что когда я нахожусь на корте, то за свои действия отвечаю исключительно сама.

- После сегодняшней победы не возникает желания побороться за путевку в Мадрид?

- Ой, я не хочу участвовать в этой гонке. Я даже не знаю, сколько у меня очков и какой я стою в рейтинге. Слишком много времени было упущено в этом году из-за травм. Говорите, у меня есть теоретические шансы? Ну и пусть! Единственное, что я хочу сейчас, - наслаждаться победой на «Кубке Кремля».