Обзор спортивной прессы за 15 мая

15 мая 2008 06:03

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" 

Гус ХИДДИНК: "Одно место остается свободным"

Вчера главный тренер сборной России Гус Хиддинк огласил список из 25 футболистов, вызванных на сбор национальной команды для подготовки к чемпионату Европы.

- Сегодня, как известно, я объявил фамилии 25 футболистов, которые 18 мая начнут подготовку к чемпионату Европы, - начал рассказ Хиддинк. - Потом была пресс-конференция, и на ней я не сказал одной очень важной вещи, которую хотел бы сейчас озвучить. Одно место в составе команды по-прежнему свободно. Иными словами, я намерен пригласить еще одного молодого и перспективного футболиста.

- Когда вы назовете его фамилию?

- В четверг или в пятницу. В частности, многое может проясниться после финального матча Кубка УЕФА.

- Почему вы не назвали окончательную заявку на Euro, a предпочли объявить расширенный список?

- Мне нужно посмотреть, как футболисты будут работать. Как, например, они справятся с серьезными нагрузками. Или то, готовы ли молодые футболисты уже сейчас выступать на чемпионате Европы. Тем же Павленко или Олегу Иванову опыт работы в национальной команде наверняка поможет в будущем. Нельзя забывать, что совсем скоро сборная начнет отборочный цикл чемпионата мира-2010.

- Каковы шансы молодых футболистов поехать в Австрию?

- Все будет зависеть от того, как они проявят себя на тренировках. Это касается абсолютно всех игроков, которых пригласили на сбор. Очень хочу, чтобы вы написали - место в заявке ни за кем не закреплено. За то, чтобы отправиться на Euro, надо бороться.

- Когда же вы объявите окончательную заявку?

- 28 мая после контрольного матча с Сербией.

- Выходит, решающими для кандидатов будут два контрольных матча - 23 мая с Казахстаном и упомянутая вами встреча с сербами?

- Важное значение имеют и тренировки.

- Поговорим о футболистах. Вы все-таки решили вызвать Аршавина?

- Безумно жаль, что он не сможет помочь команде в двух стартовых матчах. Однако индивидуальное мастерство Аршавина не вызывает никаких сомнений, поэтому мы решили его пригласить.

- Бросается в глаза, что вы вызвали трех одноплановых форвардов, так называемых "столбов" - Погребняка, Павлюченко и Адамова.

- Свой выбор мы сделали на основании того, кто и как выглядел в начале сезона. Да, я наблюдал игру того же Булыкина, но меня не убедило, что форвард "Байера" выглядит лучше тех, кого мы пригласили.

- В результате единственным легионером стал Саенко.

- Ему еще предстоит доказать, что он достоин чемпионата Европы. Пока не готов дать гарантии, что футболист на сто процентов отправится в Австрию. Не думаю, что нынешний сезон Саенко может занести себе в актив. Включая его в список, мы учитывали, что он способен сыграть на разных позициях.

- Вы впервые пригласили Семака, Павленко и Олега Иванова. Чем объясните свой выбор?

- Семак в последних матчах за "Рубин" продемонстрировал очень хорошую форму. Это опытный футболист, который силен тактически. Павленко показывал качественный футбол, выступая за "Спартак". Не готов сказать, попадет ли он в заявочный лист, но посмотреть его на сборе будет очень интересно. То же самое могу сказать и о молодом Иванове.

Интересно, как приглашенные игроки смогут выдержать высокий ритм тренировок?

- Как вы построите заключительный сбор перед чемпионатом Европы?

- В Москве будем работать в высоком темпе. А в Германии, куда отправимся 25 мая, - в очень высоком темпе.

- Смогут ли футболисты выдержать предложенные нагрузки?

- Они необходимы. Я хочу видеть команду полностью готовой к чемпионату Европы.

- Правда ли, что сборная будет тренироваться на стадионе имени Эдуарда Стрельцова?

- Так и есть. А жить будем в отеле "Марриотт".

 

Ренат ЯНБАЕВ: Приятную новость сообщил Бородюк

Футболист "Локомотива" изначально собирался не в отпуск, а в сборную России.

- Были у вас планы на предстоящий у игроков "Локомотива" после матча с "Химками" двухнедельный отпуск?

- Нет, конечно. Я знал, что у меня есть шанс получить приглашение в сборную. А за шанс нужно держаться до конца.

- Зимнее приглашение было, как вы сами признавались, как снег на голову. А нынешнее нет?

- Сказать, что я совсем не ждал попадания хотя бы в расширенный список, нельзя. Все-таки у меня наконец-то появилась постоянная практика в клубе. Но 100-процентной уверенности, разумеется, быть не могло.

- После того сбора Гус Хиддинк дал игрокам программы индивидуальных тренировок. Вам тоже?

- Конечно. Там были упражнения на общефизическую подготовку, нагрузка на различные группы мышц. И на полке программа у меня не пылилась.

- О том, что вы в списке кандидатов, от кого узнали?

- Примерно за час до начала пресс-конференции Хиддинка позвонил Александр Бородюк и сообщил приятную весть.

- После зимнего сбора были с тренерами сборной на связи?

- Перед матчем с Румынией звонил тот же Александр Генрихович, просил не переживать, что я не попал в состав, и заверил: меня постоянно держат в поле зрения. Так и было. Насколько я знаю, Хиддинк и его помощники были почти на всех домашних матчах "Локо".

- Как оцените стартовый отрезок чемпионата для себя и клуба?

- По потерянным очкам мы идем вторыми - неплохой результат. "Локомотив" пропустил не так много, что мне как защитнику можно занести в актив. Хотелось бы теперь продуктивнее действовать при подключении к атакам.

- Сравнимы сегодняшние чувства с теми, что были зимой после приглашения на сбор?

- Сейчас гораздо приятнее. Все-таки до Euro совсем немного времени.

- Как оцениваете шансы попасть в окончательную заявку?

- Процентов в 30.

- Почему так низко?

- Все же меня не так часто вызывали, а конкуренция в команде - будь здоров. Постараюсь показать себя на тренировках и, если доверят место в составе, в товарищеской игре с Казахстаном. К счастью, она пройдет на хорошо знакомом мне "Локомотиве".


"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Евгений НАБОКОВ: Кубок Стэнли выиграет Детройт

Вратарь сборной России всегда готов выступать за свою страну.

- Как вы настраиваетесь на матчи?

- Просыпаюсь, иду на раскатку, делаю привычные упражнения. Прокручиваю кое-какие моменты, которые могут быть в игре. Стараюсь почувствовать ворота. Обедаю, сплю. Еду на матч. В раздевалке никогда не ухожу в себя. Но и хохотать над шутками громко не буду. Мне нужен спокойный ритм. Чем ближе встреча, тем сильнее концентрация.

- А йогой, медитацией заниматься не пробовали? Это сейчас модно.

- У меня есть система, по которой я готовлюсь с юности. Не вижу смысла изменять привычкам. Даже не знаю, что должен делать настоящий йог. Сидеть в позе лотоса?

- Если бы Быков по непонятной причине не позвал вас в этом году в сборную, - как, например, он поступил с Яшиным и Ковалевым, - а в 2010-м пригласил, вы бы обиделись? «Ага, тогда не был нужен, а сейчас понадобился!»

- Я бы приехал. У вас есть гарантия, что Быков будет работать со сборной в 2010 году? Получая вызов, еду в национальную команду не к конкретному тренеру. Я еду играть за свою страну.

- Банальный ответ.

- А какой вы хотели? Если вдуматься, я приезжаю на этот турнир на десять дней. Что с тобой за это ничтожное время успеет сделать наставник? Изменит твою игру? Честно говоря, как вратарю мне до лампочки, какой будет тренер. У меня простая работа - ловить шайбы. Если я делаю это хорошо, меня ставят на матчи. Элементарно!

- А тренер вратарей Третьяк вам помогает?

- Такой тренер обязательно должен быть. Я постоянно обсуждаю с Третьяком разные вратарские моменты - говорим не только о наших матчах, но и о том, как играют Канада, Финляндия, Швеция... Я очень люблю такие беседы. Думаю даже, мне это помогает в работе.

Во время тренировок Третьяк что-то подмечает со стороны. Делает мне подсказки. Он же был в моей шкуре и все прекрасно понимает.

- Владислав Александрович рассказывал, что до полтретьего ночи смотрел знаменитый матч с «Далласом», который вы завершили только в четвертом овертайме. И когда вы созвонились, то первым делом начали говорить об этой игре.

- Да, мы обсудили победный гол «Далласа». И еще несколько эпизодов. Жаль, я не мог долго говорить - ехал в командном автобусе в аэропорт.

- С ног не падали от перегрузки?

- Я чувствовал себя нормально. Думал, все будет хуже... Но не уверен, что выдержал бы еще пару периодов. У меня в коньках уже вода булькала. Полевым игрокам хорошо. Они в перерывах постоянно меняли носки. А я этого сделать не мог. Тогда пришлось бы снимать всю амуницию и надевать ее обратно. Устал бы еще больше.

Форма набухла от влаги, стала тяжелее. Ловушку с «блином» я еще сушил, но коньки... Пришлось играть с мокрыми ногами.

- А как реагируете, когда видите фотографию, на которой пропускаете шайбу?

- И это мне все равно... Вспоминаю интересный момент. «Сан-Хосе» проводил выставочный матч с «Колорадо». Захожу на стадион в Денвере - я тогда остался в запасе. Поднимаюсь на галерку, откуда буду смотреть игру. И вдруг вижу огромный плакат со своим изображением! Сначала обрадовался. А потом пригляделся: там Роб Блэйк забивает мне гол. Шайба в воротах. Мы тогда проиграли им серию в седьмом матче.

К этому нужно относиться спокойно. Если будешь психовать из-за таких мелочей, в итоге можно сойти с ума.

- Назовите трех самых опасных нападающих из других сборных, буллиты которых отражать труднее всего.

- Пожалуйста. Финн Теему Селянне и канадцы Дэни Хитли и Мартин Сан-Луи. У хозяев вообще очень хорошая сборная, много забивающих ребят.

- Чем так опасен ветеран Селянне?

- Он очень хитрый, своеобразный. Бросает с ходу. Это далеко не каждый форвард может. Обычно они добегают до ворот, опираются на две ноги и наносят бросок. Селянне же кидает с наката. Это для вратаря очень сложная ситуация.

Я два года играл в «Сан-Хосе» с Селянне. И поражался его умению. Вот в такие моменты понимаешь, почему этот парень забивал в НХЛ по 76 голов за сезон.

- Кто выиграет Кубок Стэнли в этом году?

- Мое мнение - «Детройт». Ни в коем случае не стремлюсь обидеть наших ребят из «Питтсбурга» - Женю Малкина и Сергея Гончара. Я очень хочу, чтобы они стали чемпионами. Но «Красные крылья» очень опытны и своего не упустят.

- Говорите так, потому что «Детройт» из вашей Западной конференции? Но ведь «Питтсбург» пока потерпел лишь одно поражение в 12 матчах!

- Разница между конференциями и в самом деле очень большая. Если бы на «Детройт» навалилась лавина травм - да, можно было бы ставить на «Питтсбург». Но, посмотрите, как ровно и мощно играют «Крылья» в этом году. Стабильность - признак класса.

- А у вас нет чувства, что в Канаде проводятся два чемпионата мира: один в Квебеке, другой в Галифаксе? Вы не видите Канаду, Финляндию, США, Словакию...

- ...Чехию, Данию, пусть они и в нашей группе... Я же провел только два матча - со шведами и швейцарцами. Не забывайте это.

 - Есть ли различия в стиле игры хоккеистов суперлиги и НХЛ?

- Есть... Например, я любуюсь игрой Даниса Зарипова. Насколько он выжидает момент, какие у него техничные руки. Но я честно скажу, Зарипову стоит провести матчей десять в НХЛ, чтобы почувствовать разницу. Играть в Северной Америке очень тяжело. Тут скоростной хоккей. В суперлиге у тебя есть пять секунд на то, чтобы подумать, как распорядиться шайбой. В НХЛ тебе будут давать на раздумье лишь секунду. Промедлишь - соперник проедет сквозь тебя.

- В точности как швед Мюррей атаковал Алексея Морозова?

- Да. Я никогда не любил сравнивать суперлигу и НХЛ. Но это совершенно другой хоккей. Вот поэтому одним нравится играть в России, а другим - в Америке.

- Если в новой Континентальной лиге перейдут на маленькие площадки, наш хоккей станет более интенсивным?

- Я не думаю. Мы сейчас на чемпионате мира играем на маленьких «коробках». А хоккей-то все равно отличается от НХЛ.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх