Обзор спортивной прессы за 15 декабря

15 декабря 2008 06:02

Сергей Степашин не нарадуется на футбольное "Динамо", Виталий Кличко удивляется несговорчивости Леннокса Льюиса, а Никита Симонян верит, что вид спорта "номер один" стал в России чище.

"Спорт-Экспресс"

Сергей Степашин: "Большие деньги сами по себе ничего не решают"

Газета публикует объемное интервью с председателем попечительского совета московского "Динамо".

- При вашей уверенности в том, что "Динамо" продолжит рост, не смущают потери игроков?

- Кто-то теряет, кто-то находит. Уход Данни - безусловная потеря. Но 30 миллионов евро, согласитесь, сумма. Мы, признаюсь, не ожидали, что нам заплатят столько. Были спокойны. Ведь Данни и жил у нас в очень комфортных условиях. В Петербурге ему посложнее. Что касается Семшова, это его выбор. Разговаривал с ним перед отпуском, когда поздравляли ребят с медалями. Меня Хохлов попросил с ним пообщаться. Дима у нас капитан не только команды, но и раздевалки. Но мы не в состоянии предложить те условия, которые ему в условиях мирового финансового кризиса предложил "Зенит". Тяжело было, когда Габулов, Колодин и Гранат получали серьезные травмы, когда не реализовал в этом году потенциал парень с огромными задатками Антон Шунин. Но костяк у команды есть. Отличный тренерский состав. Саша Кержаков не зря не раз повторял, что нигде не чувствовал себя так комфортно, как здесь, в динамовской команде.

- Кем собираетесь заменить Семшова?

- Вопросы переформатирования команды - в компетенции тренера.

- Задачи на следующий год?

- Вообще-то задачи будут определены советом директоров в феврале 2009-го, перед началом следующего чемпионата. Конечно, хотелось бы быть не ниже в таблице чемпионата, удачно выступить в Кубке страны. Ну и, безусловно, попасть в группу Лиги чемпионов. Хотя нас ждут стыковые матчи.

- Между прочим, с командами из стран "большой пятерки".

- Ну и что? Помните, что было в 45-м году с командами из пятерки, когда мы приехали в Англию? Чем нынешнее "Динамо" хуже? У нас что, классных игроков нет? Габулов, Колодин выступают за сборную, Хохлов тоже футболист уровня национальной команды, в которой, правда, не играет, хотя мог бы, если бы захотел. У Кержакова, запомните мои слова, следующий сезон будет лучшим бомбардирским годом. А Андрей Кобелев разве хуже многих европейских тренеров?

- Когда поняли, что Кобелев хороший тренер?

- Когда в 2006-м команда стояла на вылет из премьер-лиги, Андрей Николаевич сумел сплотить футбольный коллектив и вытянуть его с самого дна турнирной таблицы.

 


Виталий Кличко: "Льюис пока торгуется"

Корреспондент издания побеседовал со старшим Виталием Кличком, чей младший брат Владимир уверенно отстоял свой чемпионский титул в бою против американца Хасима Рахмана.

- Сразу после победы Владимира вы на ринге говорили по мобильному телефону. С кем?

- Позвонил маме. Очень волнуется. Из-за этого даже по телевизору наши бои не смотрит.

- Что ей сказали?

- Мама, не волнуйся. Все нормально, Вова ударов не пропустил. Живы, здоровы, все хорошо.

- Где-то за час до боя вас с Ленноксом Льюисом пригласили в телевизионную студию канала RTL. О чем был разговор?

- О том, когда мы будем боксировать. Он все упирается, говорит, мол, старенький. Ну а я ему: какой там старенький, я же показал тебе, что возраст и пауза между боями не играют никакой роли. Разумеется, напомнил: мастерство не пропивается.

- Как отреагировал Льюис? Есть какие-то сдвиги в его позиции?

- Есть. Торгуемся по сумме.

- Получается, при определенном вознаграждении Льюис может выйти против вас на ринг?

- Да. Сказал, что ему нужно сто миллионов.

- Кто откажется...

- Мы его немножко вниз опустим. В общем, торгуется. Не думал, что он такой "торговщик".

- А каков ваш комментарий к бою брата?

- Владимир не пропустил практически ни одного удара. Боксировал классно, грамотно. Бой был, можно сказать, односторонним.

- А как вам Рахман?

- Не будем забывать, он был чемпионом мира. Однако Владимир по классу оказался на три головы выше. Конечно, зрители хотели бы увидеть настоящий нокаут, но задача судьи - не допустить, чтобы спортсмен получил серьезную травму. В общем, рефери своевременно прекратил поединок. Давайте назовем вещи своими именами - это было избиение Хасима Рахмана.


"Советский спорт"

Никита Симонян: Наш футбол должен стать еще чище

Газета публикует интервью с вице-президент РФС Никитой Симоняном.

– Вы согласны с Мутко, который говорит, что наш футбол стал чище?

– Согласен. Пока, слава богу, стараюсь обходиться без подозрений, что тут кому-то заплатили, а тут кого-то «убил» судья.

– Но ведь вы десятки лет в большом футболе. Наверняка многократно слышали о договорных матчах, не раз видели предвзятое судейство…

– Поправлю вас: я не могу говорить о договорных матчах и предвзятом судействе, не имея на руках фактов. Такие обвинения должны быть доказаны. Но раскрывать такие дела никто не хочет.

– Почему?

– Когда я еще работал в Управлении футбола, в середине 80-х, мы обращались в правоохранительные органы, просили помочь вывести на чистую воду околофутбольных дельцов. Знаете, что они ответили? «У нас и своих забот хватает».

– И на этом руководители нашего футбола смирились с договорными матчами, которые все опасливо именуют «странными»?

– Еще про такие матчи говорят, что в них отсутствовала спортивная борьба. Но, знаете, если футболисты одной команды еле ходили по полю, для этого могут быть какие угодно причины. Например, физиологические. Как объяснял в свое время Сергей Сальников причины поражения: «Мы все были немножечко простужены».

– Никита Палыч, договорные матчи есть? Или их нет?

– Может быть, они и есть. Но пока нет доказательств, разговоры об этом считаю пустым сотрясением воздуха.

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх