Обзор спортивной прессы за 15 декабря

15 декабря 2007 05:11

"Спорт-Экспресс"

Николас ЛОМБЕРТС: "ЗАЧЕМ ВРАТЬ? ТОЛЬКО КЛОУНОМ СЕБЯ ВЫСТАВИШЬ"

Бельгиец провел в Питере лишь вторую половину сезона, но успел снискать репутацию человека добросовестного, ответственного и честного. А у журналистов - интересного и интеллигентного собеседника. Уверен, с таким подходом к работе и жизни он способен стать одним из главных любимцев питерской торсиды.

- Приятно слышать, что специалисты высоко оценивают мой труд, - признался Ломбертс, когда я сообщил ему, что "СЭ" признал его лучшим джокером сезона. - Для меня это большая честь, причем неожиданная. Во-первых, начинал я в Питере не так уж удачно, а во-вторых, в российском чемпионате немало классных футболистов, оттого это признание ценно вдвойне.

Что же, судя по всему, в России мною довольны. Мне тоже очень интересно - я еще ни разу не пожалел о переходе в "Зенит". С нетерпением жду следующего сезона, в котором нам предстоит отстаивать титул. Уверен, зрителей вновь ждет захватывающий чемпионат.

- Иными словами, в России вас все устраивает?

- Безусловно. Хотя бы по той простой причине, что уровень российского чемпионата значительно выше бельгийского. У вас и команды в целом лучше оснащены технически, и в индивидуальном плане футболисты посильнее. Я сознаю, что сделал серьезный шаг вперед, но, чтобы соответствовать уровню чемпионата, нужно еще прибавлять и прибавлять.

- Какое представление о российском чемпионате вы имели в бытность футболистом "Гента"?

- У меня о нем было не так много информации, чтобы иметь какое-то мнение. Я знал, к примеру, что ЦСКА - обладатель Кубка УЕФА, а другие московские команды регулярно выступают в Лиге чемпионов. То есть представлял себе, что российское первенство - турнир серьезный, но не настолько, каким он оказался в действительности. Я был приятно удивлен.

- Ваш одноклубник Тимощук стал лучшим игроком премьер-лиги по оценкам "СЭ", а вот футболисты проголосовали за Зырянова. Кто же из них наиболее достоин звания лучшего в России?

- Мне сложно обсуждать одноклубников. Тимощук отлично выполняет свои обязанности в оборонительных действиях команды. Для нас, защитников, он очень надежный товарищ. Чувствуешь себя намного увереннее, когда тебя подстраховывает футболист подобного калибра, поэтому вполне закономерно, что его признали лучшим футболистом.

Но ведь и Зырянов - потрясающий игрок! Правда, в отличие от Тимощука, он больше участвует в атакующих действиях. Отлично видит поле, обладает классной техникой и, как никто другой, может выдать потрясающий пас вразрез, когда этого никто не ожидает. И потом, у Зырянова такое телосложение, что в силовую борьбу с ним идти практически бесполезно. Наконец, меня сильно удивляет, как он умудряется оставаться столь простым и скромным парнем! Любой другой на его месте уже давно бы "зазвездился".

- А кто произвел на вас наибольшее впечатление среди футболистов других команд?

- Классный футболист - Милош Красич. Я это понял еще в молодежной сборной, когда мы играли друг против друга на чемпионате Европе. Кроме него, в ЦСКА мне нравятся бразильцы и Жирков. В "Динамо" одну из ведущих ролей исполняет Данни: этот парень в футбол играть умеет! Хорошее впечатление оставляет и бывший футболист "Лилля" Одемвингие.

- В России у вас репутация одного из самых благородных футболистов чемпионата...

- Неужели?

- Да, в первом же матче вы потрясли всех честностью, когда сказали, что арбитр справедливо назначил пенальти в ваши ворота. А после гостевого матча против "Стандарда" так же откровенно признались, что судья ошибочно отменил гол соперника...

- А зачем пытаться кого-то обмануть? Болельщики не дураки и все сами прекрасно видят по телевизору. Начнешь врать - потеряешь репутацию и выставишь себя клоуном. Ошибки совершает каждый, и порядочный человек, считаю, не должен бояться это признавать.

- Вы и в Бельгии отличались таким же примерным поведением?

- Да, я всегда стараюсь быть честным.

- Признайтесь, вы нецензурными словами на поле ругаетесь?

- Конечно! Когда находишься в гуще событий, сдержать эмоции сложно. Если совершаю глупую ошибку, очень ругаю себя за это. Но на одноклубниках или соперниках злость стараюсь не срывать. Понимаю, что и самому было бы неприятно, если бы кто-нибудь на меня накричал. Нужно уважать друг друга и понимать: без ошибок футбола не бывает.


Владимир АЛЕШИН: "В АПРЕЛЕ ПОПЫТАЕМСЯ СДЕЛАТЬ "ЛУЖНИКИ" ЭЛИТНОЙ АРЕНОЙ"

Вчера генеральный директор ОАО "Лужники" рассказал "Спорт-Экспрессу" о том, как главная арена страны готовится принять финал Лиги чемпионов, который состоится 21 мая 2008 года.

- Подготовка к финалу Лиги чемпионов-2007/08 идет по намеченному графику, и у меня нет сомнений, что Лужники организуют его самым достойным образом. Больше того, как раз в эти дни Москва убеждает высокие спортивные инстанции в том, что готова принять первые Юношеские Олимпийские игры в 2010 году, что у нее есть надежная инфраструктура, в том числе лужниковский стадион. В этой связи, признаюсь, меня удивили недавние заявления коммерческого директора РФС Петра Макаренко о том, что Лужники якобы безнадежно устарели и на них нельзя проводить серьезные международные матчи. Что это, если не диверсия, которая наносит ущерб имиджу Олимпийского комплекса и тем самым ставит под сомнение возможности нашей страны и ее столицы по проведению крупнейших соревнований?!

- Часть претензий, насколько мне известно, касается организации безопасности на стадионе...

- Смею утверждать, что Лужники - один из самых надежных с точки зрения безопасности стадионов в Европе. Конструктивные особенности Большой спортивной арены позволяют сделать пребывание зрителей на ней максимально комфортным. Да, скажем, "Уэмбли" зрители покидают в течение 15 минут, в то время как в Лужниках этот процесс может затянуться до полутора часов. Однако специалисты знают, что порядок эвакуации определяют правоохранительные органы, а не администрация стадиона. Мы, конечно, тоже можем выпроводить всех за 15 минут, но тогда проблемы выплеснутся на улицы, где транспорт попросту не справится с такой нагрузкой.

- Некоторые болельщики жалуются на то, что первые ряды трибун находятся ниже уровня поля и что оттуда ничего невозможно увидеть. Что скажете им в ответ?

- Согласно требованиям УЕФА, РФС и РФПЛ вокруг футбольных полей выставляются рекламные шиты, которые и закрывают часть обзора. Но мы, кстати говоря, в ущерб себе билеты на нижние ряды не продаем.

- Как на стадионе будет организовано питание болельщиков?

- Полвека назад, когда Лужники были построены, они вмещали почти 103 тысячи зрителей, и именно на такое количество рассчитана система пунктов питания. Сейчас вместимость уменьшилась - и накормить людей стало проще. Также на стадионе существует обширная VIP-зона, которая в ближайшее время будет расширена. Уместно, наверное, напомнить, что Лужники - единственная в Восточной Европе пятизвездная арена, отвечающая всем требованиям ФИФА и УЕФА.

Но мы не довольствуемся достигнутым. Поскольку Европейский футбольный союз собирается в будущем доверять финалы Лиги чемпионов только аренам, имеющим элитную категорию, в апреле, произведя необходимые доработки, хотим обратиться в УЕФА с соответствующим запросом. Чтобы майский финал Лиги прошел уже на стадионе элитной категории.

- Искусственный газон Лужников успел стать притчей во языцех...

- Напомню: мы участвуем в глобальном проекте ФИФА и УЕФА по пропаганде и внедрению таких полей, за которыми, как считают большие футбольные руководители, будущее. И заметьте: после нас искусственная трава "прижилась" во многих странах Европы.

Кроме того, сейчас Лужники располагают самым современным натуральным сборно-разборным полем - пока единственным в России. А после финала Лиги чемпионов на БСА уложат новый искусственный газон последнего поколения. Таким образом, наша арена - первая, которая предложит клубам возможность выбора, на каком газоне играть: натуральном или искусственном. При этом убежден: в условиях российского климата весной и осенью целесообразнее играть на синтетике. Недаром Гус Хиддинк после победного матча с Англией, во многом предрешившего выход сборной России в финальную часть Euro-2008, сказал, что со стадионом мы не промахнулись. "Представьте, - воскликнул голландец после игры, - в каком состоянии был бы естественный газон в нынешних погодных условиях!"

 

"Советский Спорт"

Хотите «Партизан» № 2?! Фанаты «Спартака» и гендиректор клуба Сергей Шавло обсудили инцидент в Праге

В последнее время болельщики «Спартака» все чаще предъявляют претензии руководству клуба. Одна из них – закрытость команды, отсутствие диалога. Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло и новый офицер по безопасности клуба Сергей Ножнин попытались претензии снять. В среду вечером они встретились с болельщиками в столичном баре, чтобы поговорить по душам.

КОМБАТА ЗАБРИЛИ, АТАКУЕТ ДЕНСКИ

Напомним, что матч Кубка УЕФА между пражской «Спартой» и «Спартаком» 29 ноября едва не был прерван из-за драматичных событий на трибунах. В конце первого тайма на четырех спартаковских секторах, где находились около тысячи человек, вспыхнула грандиозная потасовка с полицией. Причиной конфликта стала попытка чешского волонтера изъять баннер у спартаковцев, который организаторы матча сочли провокационным. В какой-то момент показалось, что волонтеров побьют и фанаты прорвутся на поле. Тогда на сектор вошел спецназ, применивший для разгона толпы оглушающие петарды. Спецсредства нанесли вред здоровью нескольких российских болельщиков.

– Дядя Сережа! Зачем вы сказали, что в Прагу приехали не спартаковские болельщики? Мы все – одна семья, разве так можно говорить? – возмущаются в партере.

– Мы подали заявку на 700 человек. А до Праги кто только не добрался: из Сербии, Польши, других стран. Вы будете с этим спорить? Зачем они приехали? Разве это наши болельщики? – Шавло отвечает стоя, перекрикивая гул в зале через микрофон.

– Да наши они! За «Спартак» болеют повсюду!

Сергей Дмитриевич не решился назвать вещи своими именами. «Спартак» в Европе, конечно, популярен, но все же не до такой степени, чтобы сербы и поляки сотнями поддерживали российскую команду на выездах. «Футбольных» хулиганов в Старом Свете объединяют радикальные взгляды и тяга к приключениям. Матч красно-белых в центре Европы – подходящий повод встретиться.

Кстати, на встрече отсутствовал лидер крупнейшего фан-объединения красно-белых «Фратрия» Иван Катанаев (он же Комбат). Ивана на днях призвали отдать долг родине. Комбат ушел в армию, но его дело на «гражданке» живет – похоже, новым рупором «Фратрии» готов стать высокий и накачанный фанат Денис (он же Денски). Он-то и повел атаку на гендиректора и офицера по безопасности.

БАННЕР С ТАНКОМ – ПРОВОКАЦИЯ

– Это правда, что клуб отправил в «Спарту» письмо, в котором сообщил, что в Прагу едут провокаторы и хулиганы? – Денис вбрасывает неудобные вопросы.

– Да. У нас была информация, что на трибуны вместе с порядочными болельщиками хотят проникнуть провокаторы, – подтверждает Ножнин, и зал тотчас взрывается негодованием. С дальнего столика со звоном падает на пол полный бокал с пивом – к месту происшествия немедленно спешит официантка.

– Ах, вот как?! Получается, инцидент на трибунах спровоцировали вы сами! Потому что в Праге нас всех до одного встретили, как хулиганов и провокаторов. В нас стреляли петардами, не разбирая. Даже женщин не жалели. А клуб нас не защитил!

– Да, перебор... Но, если б я знал, что у полиции петарды наготове, я бы предпринял все возможное и невозможное, чтобы к столь зверским методам не прибегали, – парирует Ножнин и сам переходит в контрнаступление:

– А баннеры с изображением костей-черепов и танком с длинной пушкой это, по-вашему, нормально?

– Вы правы, таким баннерам на трибуне не место… – Денски ничего не остается, как согласиться.

Кстати, розыск молодого ультрас, вывесившего в Праге баннер с танком, принес весьма забавные результаты. Ранее служба безопасности «Спартака» обратилась с просьбой к болельщикам опознать провокатора и сообщить по электронной почте его имя и фамилию. Так вот, большинство информаторов Ножнина сошлись во мнении, что это… президент ЦСКА или пресс-атташе самих красно-белых!

В отличие от Ножнина Шавло к юмору не склонен. Для молодых болельщиков он проводит краткий экскурс в историю.

– Ребята, надо понимать, что значит для чехов 1968 год. Тогда в Прагу вошли советские танки и произошли трагические события. Для чехов 68-й год – оккупация. И такой баннер в Праге – провокация.

– Да если бы все историю в школе учили! – махнул рукой Ножнин. – Некоторые из числа молодых даже не в курсе, кто на чьей стороне во Второй мировой воевал.

Гул в зале нарастает еще больше – без микрофона никак не обойтись.

– Помните, как из еврокубков исключили «Партизан»? – продолжает Шавло. – Если вы хотите получить «Партизан» номер два, то вы его получите!

СЕВИДОВ: О ФУТБОЛЕ ПОДУМАЙТЕ!

Шавло наконец присаживается и залпом выпивает стакан мультифруктового сока.

Очередность диалога вновь нарушается: чуть ли не каждый считает своим долгом выкрикнуть с места. В центр зала выходит женщина средних лет в шарфе последней спартаковской коллекции и произносит проникновенную речь: «Всем красно-белым надо объединиться...». Она громогласно заявляет о том, что уже приступила к написанию книги «Как возрождали «Спартак». Зал хохочет.

– Это не я придумал, чистейший экспромт! – подсказывает мне на ухо руководитель фан-клуба Владимир Гришин, взявший на себя миссию организатора встречи.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, глядя на происходящее, покачивает головой. Когда берет слово он, все разом замолкают.

– То, что я скажу, друзья, вам вряд ли понравится, – обращается Севидов к взбудораженной публике. – Вы будто зациклены на всяких приключениях. Я сам был на матче со «Спартой» и все видел своими глазами. Почему вы не задали за весь вечер ни одного вопроса об игре «Спартака»? Такое впечатление, что вам это неинтересно. Очень много приключений и очень мало футбола. Печально!

Возражений не последовало.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх