Обзор спортивной прессы за 14 сентября 2007 года

14 сентября 2007 05:11
Сегодня российские спортивные издания главным образом вспоминают перипетии борьбы на "Уэмбли" между сборными Англии и России, рассказывают об успехе нашей сборной на чемпионате Европы по баскетболу и уделяют внимание первой отставке нового хоккейного сезона в России

 

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Гус ХИДДИНК: "ЖЕСТОКИЙ УРОК"

- Вы очень разочарованы?

- Завтра мы посмотрим и проанализируем игру, обсудим ее с Сашей и Игорем (Бородюком и Корнеевым. - Прим. И.Р.), спокойно сделаем выводы. Но по горячим следам, конечно, эмоции бьют ключом. Как можно не быть разочарованным, когда значительные отрезки матча наша команда контролировала игру - и при этом уступила со счетом 0:3?

Мы плохо стартовали, пропустили гол, не разобравшись, кто кого должен держать при подаче углового. И только при счете 0:1 начали играть. В какой-то момент соперник запаниковал, и именно в это время Зырянов забил гол...

- По-вашему, решение шведского судьи Ханссона было правильным?

- Сам я повторов еще не видел. Но уже после пресс-конференции успел пообщаться с несколькими авторитетными британскими журналистами, которые видели повторы с нескольких ракурсов и сказали мне, что гол был правильным. Конечно, мне еще предстоит самому в этом убедиться, но когда я услышал эти слова, откровенно говоря, меня охватила досада. Неприятно не только то, что у вас крадут гол. Это неприятно вдвойне, поскольку на тот момент мы этот гол заслужили, он вытекал из логики игры. Но его не засчитали - и вскоре вместо 1:1 на табло загорелись цифры 2:0. И тоже, как я убежден, не без участия судейской бригады.

- Что вы имеете в виду?

- Во время голевой атаки Джо Коул выбегал из офсайда - и его действия, по моему мнению, повлияли на развитие эпизода. Лишиться забитого гола и пропустить самим из-за судейских решений - мне кажется, это все-таки перебор. Впрочем, в перерыве я говорил игрокам о другом: "Если мы забьем один гол, соперник запаникует". И в начале второго тайма мы были несколько раз близки к этому. Увы, если до чужой штрафной команда действовала хорошо, то внутри ее - хуже.

Конечно, чтобы побеждать Англию, в целом ряде компонентов игры нам нужно прибавлять. Но и вся команда, и я - мы все разочарованы "кражей" того, что было нами честно заработано на поле. Полчаса назад я уже говорил с игроками, и они жаждут реванша в октябре. Они сами сказали: "В Москве англичанам придется тяжело".

- После матча вы обменялись парой реплик с Ханссоном?

- Только после первого тайма, когда я в корректной форме выразил неудовольствие по поводу офсайда при втором голе. Но когда раздается финальный свисток, необходимо успокоиться - что я и сделал. Игра все равно уже закончена, ничего не изменить. Выражать судьям недовольство после матча нет никакого смысла.

- Лично вы сделали в этом матче какие-то ошибки?

- Я должен проанализировать игру, успокоиться - только тогда смогу ответить себе и вам на этот вопрос. А ответить на него надо, потому что мы должны сделать верные выводы к ответному поединку. В Москве нам будет очень нужно, чтобы на поле вышли настоящие мужчины. Уверен, что им поможет огромная поддержка болельщиков. Пусть до матча еще больше месяца, футболисты, повторюсь, уже сегодня говорили о реванше.

 

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ: "ТОЧНО ЗНАЮ, КАК ПОБЕДИТЬ АНГЛИЮ"

- Какие ощущения оставила игра?

- Двойственные. Вроде бы играли неплохо, мяч держали, но проиграли, да еще крупно.

- И почему же так произошло?

- Первопричиной всех наших бед стал быстрый гол - когда встречаешься с командами такого класса на их поле, очень важно продержаться первые 15 - 20 минут, чего мы, увы, сделать не смогли.

- Может быть, именно потому, что думали, как продержаться?

- Встречаясь на выезде с высококлассным соперником, которого к тому же гонят вперед болельщики, любая команда будет думать сначала о том, чтобы уравнять игру, успокоить ее. А потом уже можно искать шансы на победу.

- Атмосфера "Уэмбли" и ажиотаж вокруг матча сильно повышал уровень тревожности?

- Я бы не сказал, что мы тревожились - скорее надо вести речь о необычайном настрое англичан. Но в Лужниках при наших восьмидесяти тысячах все должно быть ровно наоборот. Плюс неудобное для британцев, незнакомое для них поле. Вот там и поквитаемся.

- От чего следует избавиться, чтобы реванш стал возможен?

- Прежде всего от элементов анархии, которые все еще присутствуют. Каждый должен чувствовать себя лично ответственным за результат, понимать, что он играет за сборную своей страны. У нас есть только одна задача - выход в финальный турнир чемпионата Европы, иначе можно будет считать потерянными сразу три года: прошлый, нынешний и следующий. Так что мы просто обязаны обыграть англичан.

- Как получилось, что дважды Оуэн оставался без всякого присмотра и мог забивать без сопротивления?

- Первый эпизод случился после стандарта, где маленьких игроков держат в последнюю очередь. Конечно, ошиблись, но что тут поделаешь? А во втором голе был, похоже, офсайд - нужно внимательно посмотреть запись.

- Хески держать было очень тяжело?

- А как вы думаете? Он выше всей нашей линии защиты, и я уж не говорю о том, что мощнее. Плюс, как любой англичанин, прекрасно играет головой.

- Есть понимание, за счет чего будем добиваться в ней столь необходимой теперь победы?

- Есть стопроцентно верный план. Мы переносим игру во Владивосток, стелим там искусственное поле, насыпаем крошку, сами приезжаем за девять дней до игры, акклиматизируемся и берем англичан тепленькими. А если серьезно, то ничего сверхъестественного наш противник не показал, с ним можно и нужно бороться - естественно, при условии полной самоотдачи и жесткого соблюдения игровой дисциплины.

ПОКА ОСТАЮТСЯ ШАНСЫ, НАДО ДРАТЬСЯ

Результат матча на "Уэмбли" не поколебал уверенности колумнистов "СЭ", что наша сборная способна пробиться в число участников Euro-2008, а Гус Хиддинк должен продолжить работу с командой даже в случае неудачного завершения отборочного цикла.

Продолжаете ли вы верить в возможность выхода в финальную часть Euro-2008?

Владимир Бесчастных: - Да. Обыграем Англию, и шансы опять появятся.

Олег Веретенников: - Безусловно. Нужно обыграть англичан в Лужниках, и все сразу изменится.

Сергей Дмитриев: - Конечно, ведь все шансы по-прежнему есть. Но если не выиграем дома у Англии, их, мне кажется, не останется.

Валентин Иванов: - С такой игрой, какая была показана в Лондоне, нашей сборной на чемпионате Европы делать нечего. Но надежда выйти пока остается, и надо кроить состав, искать его оптимальный вариант, пока не поздно.

Игорь Симутенков: - Пока остаются шансы, надо драться. А там уж, как Бог даст.

Андрей Тихонов: - Продолжаю. Если наши обыграют англичан в Лужниках, судьба второй путевки на чемпионат Европы окажется в их собственных руках. Останется победить Израиль и Андорру. Матч 17 октября - решающий для России, и хотелось бы, чтобы все игроки это сознавали, понимали: от результата зависит и их будущее.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Баскетбол

Один шаг до финала и Пекина. Россиянам осталось одержать всего одну победу для прямого попадания на Игры-2008

Россия 75

Франция 71

Команда Дэвида Блатта, проведя сумасшедший четвертьфинальный матч с французами, сумела вырвать победу и пробиться в квартет сильнейших на первенстве Европы. Завтра наши баскетболисты встретятся с победителем пары Литва – Хорватия.

На предстартовой разминке становится страшно. Сборная Франции – это гора мышц. 10 темнокожих парней. Из «белых» только Фершо и Вейс. Создается впечатление, что нам предстоит сразиться с командой НБА. Хотя это почти так. Паркер, Диавара, Диао и Тюриаф на ведущих ролях в лучшей лиге мира. Рядом с ними наши Быков, Понкрашов и Шабалкин, которые первыми вышли на паркет, выглядят просто детьми…

Замечаю на трибунах экс-тренера ЦСКА и «Динамо» сербского специалиста Душана Ивковича. Тот любезно соглашается на небольшое интервью.

– Кто фаворит этой пары?

– Считаю, что шансы 50 на 50, но я верю в Россию. Команда производит отличное впечатление на турнире. Блатт грамотно использует сильные стороны. Быстрый баскетбол, отменная защита. И это работает.

– Французы – очень неприятный противник. К тому же у них есть звезда НБА Паркер. Как с ним справиться?

– Ну смогли же это сделать литовцы и словенцы. Почему вам не по силам? Лично я буду болеть за Россию. Искреннее желаю удачи. Я пять лет проработал в вашей стране и полюбил ее всей душой.

После матча корреспондент «Советского спорта», несмотря на полицейские кордоны, пробился на площадку и задал несколько вопросов Сергею Моне, который забил решающие штрафные в этом матче.

— Верили, что сможете победить?

— На самом деле очень испугались, что проиграем. После того, как Паркер в середине третьей четверти забил нам два трехочковых, сердце екнуло. Но в том-то и сила этой сборной, что смогли собраться и выстрадать этот успех. Особенно тяжело нам пришлось после того, как пятый фол получил Кириленко.

— А когда Пашутин промазал два штрафных, что почувствовали?

— Честно скажу, был на грани инфаркта. Но и у Паркера оказались нервы не железные. Если бы он попал, то, скорее всего, был бы овертайм. А там без Кириленко нам бы туго пришлось.

— А вам как удалось пробить решающие штрафные безупречно?

— Просто отключил голову и положился на память рук. К счастью, все получилось.

 

ДО ПУТЕВКИ В ПЕКИН ОСТАЛСЯ ОДИН ШАГ

Для того, чтобы напрямую отобраться на Олимпиаду-2008 подопечным Дэвида Блатта осталось выиграть всего один поединок. Причем, если испанцы окажутся в финале, то сборной России достаточно будет занять третье место на чемпионате. Все дело в том, что на Евро-2007 разыгрываются две путевки в Пекин, но испанцы в эту квоту не входят, так как отобрались на Игры в минувшем году, выиграв чемпионат мира.

В противном же случае россияне сыграют в олимпийском квалификационном турнире.

 

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

Хоккей

Первый ушел

Первая отставка нынешнего сезона состоялась там, где ее ждали. В Тольятти наставнику местной «Лады» Юрию Новикову указали на дверь после четвертого подряд поражения.

– Я не ожидал того, что первые четыре матча в чемпионате мы проиграем именно таким образом, – сказал корреспонденту «Спорта» экс-наставник волжан. – Мы боролись в каждой игре за каждую шайбу, но у нас мало что получалось. Можно сказать, что лишь одна тройка – капитана команды Максима Беляева – показывает хоккей стабильно выского уровня. Остальные пока заметно слабее. Да, можно было бы сказать о том, что нас не выручают вратари. Но ни один из голкиперов не в состоянии выигрывать матчи, если ему при этом не помогает команда. В то же время не могу не сказать слов благодарности в адрес генерального директора клуба Александра Чеботарева. Считаю, что нам вместе с ним удалось создать неплохой коллектив, который себя еще проявит.

На днях Новиков вернется в Тольятти, где получит полный расчет за прошедший месяц, а ближайшие матчи команда проведет под руководством Николая Казакова, который был одним из помощников Новикова. В тренерский штаб «Лады» также будут введены экс-игроки волжской команды Сергей Востриков и Игорь Никитин.

Не заставили себя ждать и перемены в составе. Уже объявлено о выставлении на трансфер защитника Степана Мохова и нападающих Егора Жаркова и Александра Кожевникова. Будет возвращен в основной состав и бывший капитан «Лады» Олег Белкин, который был отправлен в фарм-клуб Юрием Новиковым за систематическое нарушение спортивного режима.

По неподтвержденным данным, генеральный директор «автозаводцев» Александр Чеботарев уже провел предварительные переговоры с экс-наставником «Лады» Петром Воробьевым.

А вот два поражения новокузнецкого «Металлурга» – в Москве от «Динамо» и в Балашихе от ХК МВД с общим счетом 0:12 – не пошатнули позиций главного тренера новосибирского клуба Сергея Котова. Как стало известно «Спорту», на ближайший матч с «Авангардом» новосибирский клуб выведет прежний тренер­ский корпус. На выправление ситуации наставникам «Сибири» даны два домашних матча – с омичами и столичным «Спартаком».

Кстати, в игре с «Авангардом» под вопросом участие двух игроков: защитника Александра Карповцева и нападающего Олега Белова, чьими действиями Котов в последнее время остается доволен.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх