Обзор спортивной прессы за 14 ноября

14 ноября 2007 04:32

"Спорт-Экспресс"

В ходе подготовки сборной России к матчу с Израилем на Кипре полузащитник национальной команды и капитан "Локомотива" Динияр Билялетдинов дал интервью корреспондентам газеты.

БИЛЯЛЕТДИНОВ НЕ УСПЕЛ ПОГОВОРИТЬ С ОТЦОМ

Как и было запланировано, вечером сборная провела первую тренировку на кипрской земле. Еще до начала занятия мы разговорились с Динияром Билялетдиновым. Разумеется, недавние перемены в "Локомотиве" обойти стороной было невозможно.

- Если говорить о клубных делах, то нынешний сезон - самый неудачный в моей карьере, - признался Билялетдинов. - Главная причина - нестабильная, неуравновешенная обстановка в коллективе. К сожалению, изолировать команду от негативных явлений не удалось. А от этого, как вы догадываетесь, быстро устаешь.

- Показалось, что на финише сезона некоторые футболисты "Локо" проявляли полное безразличие к игре.

- Да уж, всем аутсайдерам очки раздарили. И это при том, что "Спартак", к примеру, четыре раза за сезон обыграли. Что ж, команда - единое целое, и если у кого-то возникли иные настроения, вместе преодолеть возникшие трудности практически невозможно.

- К вам, как к капитану команды, особый счет.

- Наверное, я не был безупречен. Но играть не бросал - это точно.

- Отец, которому поручили тренировать "Локомотив" до окончания сезона, к вам за советом еще не обращался?

- Мы толком и поговорить не успели - я отправился в расположение сборной. Если понадобится, готов ответить на все его вопросы. Очень надеюсь, что команда достойно завершит сезон и прорвется в плей-офф Кубка УЕФА. Полагаю, победа над "Копенгагеном" снимет все вопросы.

- Футболисты, словно сговорившись, заявляют, что уже полностью переключились на дела сборной. Неужели это так легко после столь напряженного сезона на внутренней арене?

- Так ведь нас ждет второй "матч года"! Скажу больше, по важности эта игра даже превосходит поединок с англичанами. К тому же у нас с Сычевым, представляющим "Локомотив", еще не худший вариант. Вон, у Габулова команда и вовсе из премьер-лиги вылетела, а он молодцом держится.

- Вокруг все говорят только о матче с Израилем. Выходит, Андорру в качестве серьезного соперника никто не рассматривает?

- О ней будем думать после 17-го. А пока все мысли лить о том, как выиграть в Тель-Авиве.

- Каково ваше мнение об израильской сборной?

- Дома она, думаю, постарается сыграть в открытый футбол. Команда техничная, дисциплинированная, но я уверен, что мы способны диктовать ей свои условия. Даже выступая в гостях. Против таких соперников необходимо играть с позиции силы. Мы не должны никого опасаться - пускай боятся сборную России.

- Почему же год назад мы не смогли обыграть эту команду на своем поле?

- Несчастный случай. По игре мы вполне могли победить, скажем, со счетом 3:0. Но в итоге в концовке пропустили обидный гол, который свел на нет все наши усилия. Что ж, в футболе такое бывает. Израильтяне тогда ничем не запомнились - тем обиднее, что мы потеряли очки.

- Согласны, что у противника нет столь серьезной мотивации, как у сборной России?

- Это не так. Потому что мотивация у каждого своя. Уверен, на "Рамат-Гане" хозяева выложатся на сто процентов.

- Нервная дрожь в преддверии матча вас еще не бьет?

- Честно говоря, уже живу предвкушением встречи с Израилем. Но надеюсь, нам удастся сохранить спокойствие.

- Можно ли сказать, что это будет битва характеров?

- А как же умение? В конце концов, в футбол играют, а не бьются.

 

"Советский спорт"

Председатель совета директоров «Локомотива» Сергей Липатов: В нашем списке – молодые россияне и иностранцы

Вчера в офисе компании «Транстелеком» председатель Совета директоров московского «Локомотива» Сергей Липатов и его заместитель Валерий Красновский ответили на вопросы группы журналистов, среди которых был и корреспондент «Советского спорта».

Такая же встреча состоялась четыре месяца назад – и если в прошлый раз говорили о переходе Дмитрия Лоськова в «Сатурн» и его словесной пальбе по теперь уже бывшему клубу, то в этот раз речь шла о двух отставках – президента Юрия Семина и главного тренера Анатолия Бышовца. Самый, возможно, спорный тандем управленцев в истории футбольной России приказал долго жить. И если Юрий Павлович дает комментарии происшедшего, то Анатолий Федорович выжидает. Любопытно — чего?

По-другому ведет себя председатель совета директоров клуба. Поводы для разговора с Липатовым, и он не мог этого не понимать, оба раза были крайне неприятными. Но что клубная пресс-служба, что сам Сергей Владимирович повели себя очень достойно – во всяком случае, я не помню в российском футболе случаев, когда руководители клубов сами через прессу пытаются объяснить ситуацию и охотно идут на контакт в столь кризисные моменты. Браво, «Локомотив»!

Но ближе к делу. В течение более чем двух часов Сергей Липатов и Валерий Красновский были предельно откровенны.

«СПАСИБО ЗА КУБОК»

— Мы благодарим и Анатолия Федоровича, и Юрия Павловича, которые выиграли Кубок России, — говорит Липатов. – Но перед началом сезона договаривались об одном результате в чемпионате страны (перед командой ставилась задача попасть в Лигу чемпионов, то есть занять первое или второе место. – Прим. ред.), достигнут же совершенно другой – седьмое место. Поэтому вынуждены с обоими расстаться. Вместе с Бышовцем уходят и все тренеры, которые с ним работали. Команду до конца сезона будет готовить Ринат Билялетдинов, а с кандидатурой нового главного тренера мы определимся до того момента, как футболисты уйдут в отпуск.

— Будет ли выплачена неустойка Бышовцу?

— Мы постараемся решить этот вопрос внутри клуба и сделать так, чтобы он не стал предметом торга.

— Предлагалось ли ему уйти по ходу сезона в отставку?

— Нет.

— Он говорит, что предлагалось.

— Я и совет директоров этого не делали.

— Быть может, Семин предлагал?

— Не думаю.

— Почему Бышовца не уволили раньше, ведь его судьба казалась очевидной еще в сентябре?

— Могу только согласиться с вашими выводами о предрешенности развязки. Такого количества внутренних неприятностей, которые были в «Локо» в этом году, не случалось никогда прежде. Да, мы думали об отставке тренера, но новая кандидатура должна была всем, и прежде всего общественному мнению, понятна. Мы думаем и не спешим.

— Быть может, неспешность решения по Бышовцу связана с необходимостью платить ему неустойку?

— Нет, это связано только с негативным опытом по смене тренера в конце прошлого сезона. Сейчас я уверен, что хороший тренер – это больше чем сто процентов гарантии результата. Финишный отрезок этого сезона иначе как позором назвать не могу. Не было ни командной, ни тренерской воли…

— Правда ли, что Владимира Якунина, главы РЖД, не было на совете директоров клуба?

— Он присутствовал, — говорит Валерий Красновский.

— Бышовец жаловался на травлю и по одному вопросу был, пожалуй, прав. Почему клуб не встал на защиту тренера, когда один из журналистов НТВ—Плюс заявил, что у него есть информация – игроки попадают в основной состав за деньги? – вопрос Липатову.

— А что нам было делать? Устроить разбирательство, подать в суд и получить 30 рублей компенсации? Это неприятный, противный факт… Я позвонил журналисту. «Так получилось, ну сказал», — говорит он. Вот и вся история.

— Команда в этом сезоне с топ-клубами билась изо всех сил и выигрывала, а с середнячками желание побеждать куда-то пропадало, и следовали неожиданные поражения. Быть может, все дело в разных премиальных?

— Нет, дело не в этом. Иногда материальная мотивация и не срабатывала. А премиальные, к слову, что на клубы-гранды, что на «Луч» и «Томь», были схожими.

— Почему тогда столь разные результаты?

— Могу только сделать вывод, который я вынес для себя из общения с игроками. Дело в том, что функциональная готовность оставляла желать лучшего – все пошло с предсезонных сборов, на которых был сделан упор не на физику, а на работу с мячом. Почему мы побеждали в рейтинговых матчах? Во многом за счет эмоций, запредельной самоотдачи. А когда игры не столь высокой важности, когда надо включать физическую готовность, следовал провал.

Еще один важный момент – мы хотим, чтобы тренеры, приходящие в команду, не выносили сор из избы. Я понимаю, что, может быть, Анатолию Федоровичу кажется, что ему не дали реализовать потенциал, – что-то в нем, безусловно, есть… Времени не дали? Есть ведь еще два матча… Простое правило – тот, кто приглашает, тот и увольняет. И в вину мы, клуб, что-то ставим тренерам, а не наоборот!

— Были тренерские ошибки и в матчах с топ-клубами, — добавляет Красновский. – Да, мы здорово сыграли с «Зенитом», «Спартаком», «Москвой»… Но вспомните встречу с ЦСКА – ведь тренер поставил в состав молодого Ефимова, который пришел из дубля и явно устал к середине сезона. В результате Сергея армейцы обыгрывали, как мальчика! Не сумел тренер сделать правильные замены и во время матчей Кубка РЖД.

«В НАШЕМ СПИСКЕ – МОЛОДЫЕ РОССИЯНЕ И ИНОСТРАНЦЫ»

— Круг кандидатур на пост главного тренера очерчен? – снова вопрос Сергею Липатову.

— Да, это тренеры из молодой плеяды, которые на слуху. Фамилии не могу назвать, но мы взвешиваем все – вплоть до недопустимости подобных пресс-конференций, которые случались у Анатолия Федоровича. Бренд клуба в результате был основательно разрушен.

— Зарубежные тренеры рассматриваются?

— Да, конечно.

— А кандидатура голландца Ван Галя?

— Думаю, да – такого тренера не может не быть в нашем архивном файле зарубежных специалистов.

— Сергей Овчинников заявил о готовности возглавить команду. В первый год он обещает выиграть чемпионат страны, на следующий – Лигу чемпионов. Если не сделает этого, то уйдет сам. Он в вашем списке?

— А почему бы нет? Присмотримся, подумаем.

— Каковы критерии, по которым вы ищете нового тренера?

— Желательно, чтобы это был мужчина, — улыбаясь, говорит Липатов. – Желательно — с образованием, волевой, имел определенные успехи и чтобы болельщикам, общественному мнению и специалистам это назначение было понятным.

— Не думаете, что определиться надо еще до ухода команды в отпуск в начале декабря — время-то уходит!

— Нет, надо все взвесить, чтобы не допустить того, что случилось в этом году. К сожалению, тренерский опыт и амбиции каждого из наших специалистов во главе клуба мешали работе. Договоренности о том, что Юрий Павлович приходит только на роль президента, были нарушены – он не смог сдержать в себе эмоций, когда видел, что команда может играть лучше. О большем умолчу.

— Семин говорит, что он не был президентом в полном смысле этого слова. Он не имел для этого нужных полномочий.

— Это не так. Он как раз и был президентом в полном смысле этого слова. Начиная с права финансовой подписи и заканчивая работой ДЮСШ и селекцией. Отдельно, кстати, скажу о селекции. В команде был административный совет, в который входили пять человек: главный тренер, президент, руководитель селекционной службы, я и мой зам. Право вето было у меня и главного тренера. Считаю, что наша селекция была проведена в согласии. Никто никого не ставил перед фактом покупки футболиста – это я говорю, памятуя об отдельных словах г-на Бышовца. Все, кого мы приобрели в этом году, — актив, который мы легко можем реализовать. В отличие от прошлых сезонов, когда купленных за баснословные суммы не могли продать за куда как меньшие деньги…

— Будут ли в контракте нового тренера прописаны некие правила поведения – скажем, на пресс-конференциях?

— Безусловно. Тренер не должен работать на разрушение бренда клуба.

— Как относились к баннерам болельщиков в адрес тренера?

— Нормально относился. Никто не собирается заламывать рук и закрывать ртов. Болельщик приходит на стадион в том числе и для того, чтобы выразить свое мнение.

«ВОЗВРАЩЕНИЕ ФИЛАТОВА? ПОЧЕМУ НЕТ?»

— Как на совете директоров была оценена работа президента клуба?

— В части реформирования клуба она неидеальна. Не единожды Юрию Павловичу предлагалось что-то поменять, но он не соглашался.

— Правда ли, что Семину после отставки Бышовца было предложено возглавить команду?

— Нет. Наверное, я допустил ошибку, когда в прошлом году сам предложил Юрию Павловичу стать президентом. С ним было приятно работать как с хорошим человеком, но качеств, необходимых менеджеру, у него, наверное, нет.

— Войдет ли Юрий Павлович в состав совета директоров?

— Не могу пока ответить на этот вопрос.

— Правда ли, что у Семина и прежнего президента клуба Валерия Филатова остается по 15 процентов акций клуба, а остальные у главного акционера – компании РЖД?

— Да.

— Ваше нежелание говорить о возможном вхождении Семина в совет директоров связано с тем, что основной акционер хочет выкупить его 15 процентов акций?

— Если акционер скажет купить акции, а их владелец пожелает их продать, то выкупим. Но пока такой задачи не стоит. Планы акционера совсем другие – привлечь спонсоров, чтобы минимизировать затраты.

— Возможно ли возвращение в клуб Валерия Филатова?

— Никогда не говори никогда. Почему нет? Всякое бывает в жизни. У меня с ним прекрасные отношения.

— Тренерская команда Бышовца уходит вместе с ним. Команда Семина тоже уходит?

— А разве там была его команда? Есть работники клуба, которые в нем остаются. Тот же Сергей Овчинников трудится в клубе, а не работает на Семина. А в целом я хочу сказать, что менеджмент клуба был на низком уровне.

— Можете привести пример?

— Приезжаю недавно в Баковку – все поля в снегу. Почему подогрев не работает? Руководитель базы говорит, что мощности котельной не хватит и на корпус базы, и на подогрев. Я только руками развел… Отстаивал Юрий Павлович и ненужность смены газона. Говорил, что осенью поле будет хорошее. В итоге поле будем менять в будущем году, пауза на время чемпионата Европы нам это позволяет. Еще о поле. В силу разных причин поля в Баковке были плохими, обычные колхозные поля были лучше… Сейчас мы сделали их хорошими, но котельная подкачала…

С другой стороны, мы развиваемся. В прошлом году клуб заработал 15 миллионов долларов, в этом — 28, прогноз по следующему году – 49.

«С ТОРБИНСКИМ КОНТРАКТ НЕ ПОДПИСАН»

— Проясните ситуацию по поводу возможного ухода Билялетдинова и Ивановича?

— По Билялетдинову у меня нет конкретных предложений. По Ивановичу – есть. Он может уйти за сумму, не меньшую 15 миллионов евро, – такой пункт есть в его контракте. Сейчас таких предложений нет, но до этой планки уже недалеко. Вчера, к примеру, интерес проявил «Аякс». Но мы постараемся удержать Бранислава у себя.

— Подписан ли контракт с Дмитрием Торбинским?

— Нет. Стремимся к этому. Дмитрий – универсал, это подкупает. (После паузы.) Вот будет смешно, если он окажется и не в «Спартаке», и не в «Локо»! Или не смешно…

— Возможно ли возвращение в «Локомотив» Марата Измайлова?

— Отзывы о нем самые лестные. «Спортинг» имеет право на его приобретение, сумма трансфера довольно значительная.

— Довольны ли вы работой селекционера клуба Виктора Тищенко и какое отношение к «Локомотиву» имеет сейчас Руслан Нигматуллин?

— Тищенко ищет футболистов, отслеживает их игру. Мы его глазу верим. Нигматуллин — не работник клуба, но я пользуюсь его советами в оценке стоимости игроков и ориентации по рынку. Он кое-что знает.

— Что скажете о заявлении Гарри О`Коннора по поводу баснословных премиальных за гол в финале Кубка?

— Гарри – простой, хороший парень, но, как мне сказал его агент, со странностями. Мы, кстати, с этим шотландцем не прокололись и заработали на трансфере.

— Да из деревни этот Гарри, — добавляет Красновский. – Вот и все.

— Семин и Бышовец уже ответили за результат этого сезона. Какова мера вашей ответственности? – вопрос Липатову.

— Она лежит в области вопроса – кого я пригласил на работу? Юрия Павловича, Анатолия Федоровича в большей степени — тоже я. Наверное, еще несколько таких приглашений – и мне самому в футболе делать будет нечего.

— В среду выборы президента премьер-лиги. Вы определились с кандидатом, которого будете поддерживать?

— Будем выдвигать своего кандидата. Оценка нынешнего менеджмента будет дана на собрании лиги, но мое частное мнение таково – наши финансовые достижения очень малы. Нас интересуют не десятки, а сотни миллионов долларов, которые будут получать клубы. Тогда это будет серьезный рынок.


Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх