Обзор спортивной прессы за 14 марта

14 марта 2008 06:13

Мутко мечтает о победе в финале Евро-2008, Зырянов благодарил Ярцева, а Каспарайтис на льду не друг Яшину - об этом сегодня пишут спортивные газеты России.

"Спорт-Экспресс"

ВИТАЛИЙ МУТКО: СЕЗОН НАЧИНАЕМ С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ

Перед началом сезона президент РФС ответил на вопросы журналистов.

- Кто, на ваш взгляд, фаворит предстоящей гонки?

- Игры за Кубок УЕФА и Суперкубок показали, что в хорошей форме встречает сезон наш чемпион - "Зенит". Домашний матч с "Марселем" еще раз доказал высокий потенциал "Спартака". Убежден, ниже уровня своих амбиций не выступят ни "Локомотив", ни ЦСКА, а амбиции у них только чемпионские. Хорошего сезона жду от "Сатурна" - там стабильны организация и экономика, высока квалификация тренерского штаба. К группе лидеров нужно отнести и "Москву" - приход Блохина говорит о том, что клуб будет ставить перед собой самые серьезные задачи. Радует московское "Динамо". Кобелев и игроком был очень высокого уровня, и тренером, надеюсь, будет таким же.

- Какой результат российской сборной на Евро-2008 станет для вас удовлетворительным, а какой - отличным?

- Отличным станет победа в финале. А задача-минимум - выход из группы. Дальше может произойти что угодно. Какие бы у нас ни были соперники, нужно побеждать и проходить в плей-офф. Это отразится и на коэффициенте России при дальнейших жеребьевках. Выйти из группы важно не меньше, чем попасть на Евро.

- Многие болельщики задаются вопросом: зачем нам финал Лиги чемпионов, если увидеть его на стадионе сможет лишь около восьми тысяч россиян?

- Прекрасно понимаю недовольство болельщиков и хочу перед ними извиниться. Но мы не владельцы билетной программы. Согласно правилам УЕФА, 75 процентов билетов полагается участникам финала. Возможно, не все из них раскупят, и тогда оставшаяся часть, конечно, будет пущена в продажу.
Но те, кто говорит - мол, какой смысл устраивать праздник, если мы на него не попадем, - не правы. Логика здесь прямая: проведение в Москве финала Лиги поднимет престиж и российского футбола. Без опыта организации таких турниров нам никогда не получить чемпионат мира или Европы, о которых думаем в перспективе.

ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ. ПОСЛЕ СБОРНОЙ

Нам очень хотелось увидеть сегодняшнего Ярцева. Уверены были - изменился Георгий Александрович. Год, вместивший в себя трагическую потерю сына и тренерскую отставку в "Торпедо", сломал бы кого угодно. Он, конечно, изменился. Но, странное дело, остался тем самым Ярцевым, которого все мы прекрасно знаем.

- К возвращению в футбол готовы?

- Готов. Предложений хватает, но пока взял паузу.

- Почему не считаете пребывание в "Торпедо" потерянным временем?

- Оно точно не потерянное. Поработал с талантливой молодежью: Смольников, Соколов, Тумасян, Луценко. Да и то, что увидел первую лигу, полезно.
Честно вам скажу: у меня не было сомнений, что с наигранным составом решим вопрос с возвращением в премьер-лигу. Все, кто видел матчи на последних сборах, утверждали: эта команда справится. Зырянов прошел такую подготовку, что мог заиграть в любом клубе. Если вы не в курсе - Костя в середине сезона приезжал в "Торпедо", благодарил меня.

- Сколько раз вас пытались с Романцевым поссорить?

- Не сосчитать! Но никому не удавалось - мы с Олегом слишком хорошо друг друга знаем. Не родился человек, который сможет нас поссорить.

- Многие вас осуждали за уход со скамейки в Португалии. Что хотите сказать этим людям?

- Ничего. Плохо себя почувствовал - ушел. Бесков вовсе за игрой с трибуны наблюдал, даже не садился на лавку. Я досматривал португальский матч на табло, стоя в тоннеле. Можно раздуть ситуацию как угодно. Попробуйте рассудить иначе: какой Ярцев молодец - нездоровилось, но остался у экрана.

"Советский спорт"

ДАРЮС КАСПАРАЙТИС: ИЗВИНИ, ЛЕХА, ТУТ Я ТЕБЕ НЕ ДРУГ

Защитник петербургских армейцев не жалеет на льду лидера ярославского "Локомотива" Алексея Яшина.

- Сравните «Локомотив» нынешний и времен локаута. И тогда, и сейчас лидер команды - Алексей Яшин.

- Да, Яшин есть Яшин. Но я уже в другой команде, и в этом главная разница. В «Ак Барсе» было много звезд. Но не хватало баланса. А у СКА поставлена игра. И отношение к делу совсем иное.

- Вот Яшин - он вам друг?

- Ну да. В Нью-Йорке же рядом живем. Раньше в «Динамо» играли. Общаемся часто. Играть против Яшина всегда было сложно. Но если мы на площадке в разных командах встречаемся - извини, Леха, тут я тебе не друг.

- Про Овечкина шутят, что он перед каждым матчем выпивает по четыре банки энергетического напитка «Ред Булл». Может, вам перенять опыт?

- Тоже мне, изобретение. У нас вся команда пьет «Ред Булл». Но это только напиток. Благодаря ему крылья за спиной не вырастают. Ноги в плей-офф бегут, если у игрока все хорошо с психологией. Все идет от головы.

У РОССИИ БУДЕТ ТРИ КЛУБА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ-2009/10!

Благодаря выходу «Зенита» в четвертьфинал Кубка УЕФА и поражению португальской «Бенфики» от «Хетафе», Россия забронировала себе шестое место в таблице коэффициентов УЕФА по итогам сезона. Это значит, что в Лиге чемпионов-2009/10 Россия впервые в истории будет представлена тремя клубами!

Отрыв России от Португалии - которая была единственной страной, способной обогнать Россию до конца сезона, - в среду вырос до 2,144 балла, что равняется 15,008 очка.
Даже если единственный представитель Португалии «Спортинг» выиграет Кубок УЕФА, победив при этом во всех матчах, то наберет только 15 очков (12 очков за шесть побед, включая возможную вчерашнюю, плюс три бонусных очка за выход в каждую стадию) и Россия все равно будет опережать Португалию на 0,008 балла. Следовательно, Португалия лишилась даже теоретических шансов догнать Россию!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх