Обзор спортивной прессы за 14 июля

14 июля 2007 05:55

Основное внимание ведущие российские спортивные газеты уделяют чемпионату России по футболу, который в эти выходные возобновится после паузы.

Спорт-эспресс

Футбол

КОМБАРОВЫМ ВМЕСТЕ НА ПОЛЕ КОМФОРТНЕЕ

Центральный матч 16-го тура - московское дерби между ЦСКА и "Динамо". Он интересен многим. В том числе и противостоянием братьев Комбаровых ("Динамо") и братьев Березуцких (ЦСКА). Динамовцы братья Комбаровы в отличие от Березуцких еще не обременены чемпионскими и европейскими титулами, но их игра уже получила признание поклонников бело-голубых, да и специалистов. И в молодежной сборной России они на видных ролях. Дмитрий в первом круге чемпионата России играл больше, но ближе к перерыву твердое место в основном составе завоевал и Кирилл.


- Раньше вам доводилось играть против близнецов?


Дмитрий:
- Только против Березуцких. Поскольку лично с ними не знаком, то плохо различаю, с кем конкретно чаще приходилось вступать в борьбу.

Кирилл: - До Березуцких мы против близнецов точно не играли, даже на юношеском уровне. А вместе с близнецами - было дело: в динамовском дубле выходили на поле вместе с братьями Ятченко и Имрековыми.

- По вашему опыту, влияет ли каким-то образом присутствие на поле близнецов на ход матча?


Дмитрий:
- Единственное, наверное, - создает дополнительную интригу для болельщиков, особенно если, как в матче с ЦСКА, на поле могут появиться две противоборствующие семейные пары.

Кирилл:
- А мне кажется, никак не влияет. Если пойдет захватывающая, интересная игра, то болельщики быстро забудут, есть на поле близнецы или нет. На первый план для них выйдут те футболисты, которые будут лучше других проявлять себя.

- Вам легче в игре, когда вы оба на поле?


Дмитрий:
- Конечно, легче. Мы вместе выросли и с детства привыкли к поддержке, взаимовыручке. Если брат на поле, даже не видя его, ощущаешь более сильный психологический заряд, чувствуешь себя увереннее. Но это не значит, что, скажем, получив мяч, я первым делом начинаю глазами искать брата. Любой игрок в такой ситуации старается обеспечить лучшее продолжение атаки, и мы не исключение.

Кирилл:
- Присутствие на поле брата - серьезная моральная поддержка. Конечно, и без него я не теряюсь в игре, но с ним все-таки надежнее. Как и другие, стараюсь отдавать мяч тому из партнеров, чья позиция выгоднее для продолжения атаки или для удара по воротам. Дима играет на противоположном фланге, поэтому с ним приходится взаимодействовать нечасто. Но если он вырывается на выгодную позицию, чувствую это, что называется, нутром и тут же делаю длинную диагональную передачу.

- Какие чувства вы испытывали, когда один из вас в первом круге играл, а второй чаще сидел на скамейке запасных?

Дмитрий: - Видя брата на скамейке запасных, переживаешь и за него, и за себя - с ним-то на поле комфортнее. И в то же время понимаешь, что это не конец света: со временем все образуется, и будем играть вместе. А во время игры иногда мимолетно все-таки бросишь взгляд на скамейку запасных: как он там? Хотя даже его реакцию на свои действия не успеваешь уловить.

Кирилл:
- Правду говорят бывалые футболисты - на скамейке нервов тратишь гораздо больше, чем в игре. На поле не реализовал твой партнер стопроцентный голевой момент и ладно, переживать нет времени, уже новая ситуация назревает. На скамейке такая неудача воспринимается эмоциональнее. А если она постигла брата, то переживания в сто раз острее. Нет, лучше все-таки нам вместе выходить на матчи.

- Нравится вам, как играют братья Березуцкие?

Дмитрий: - И Алексей, и Василий, несмотря на молодость, уже состоявшиеся футболисты, чемпионы России, а кубков разных сколько успели навыигрывать, в том числе и Кубок УЕФА. Оба признаны специалистами мастерами высокого класса, но их потенциал наверняка еще выше.

Кирилл: - Каждая встреча с Березуцкими на поле создает трудноразрешимую проблему, лучше искать обходные пути. В то же время чем сильнее противодействующий тебе футболист, тем интереснее играть. Матчи ЦСКА, если появляется такая возможность, смотрю с удовольствием, и игра Березуцких мне в основном нравится, Однако, как и у любого футболиста, и у них матч на матч не приходится.

- Как и у Березуцких, у каждого из вас в "Динамо" прозвище Брат. Копируете чемпионов?

Дмитрий: - Никого не копируем, так нас величают в командах еще с детско-юношеской школы. Прозвище стихийно перешло в динамовский дубль, потом в основу.

Кирилл: - Мы с детства привыкли отзываться на это прозвище, так что очень удивились бы, если бы в дубле или основном составе "Динамо" нас начали звать как-то по-иному.

- Вы всегда вместе, у вас много общего помимо внешнего сходства, вот только коды мобильных телефонов разные. Почему?

Дмитрий: - Раньше у нас был один телефон на двоих - тот, что с кодом 910. Но потом посчитали, что несолидно игрокам "Динамо" говорить в одну трубку - вот и появился код 916. Но заметьте - от того же оператора мобильной связи.

- ЦСКА сейчас ослаблен отсутствием бразильцев. Вероятно, это удобный случай, чтобы добиться победы над чемпионом?

Кирилл: - А мы и так в каждом матче настраиваемся только на победу. И не имеет значения, чемпион нам противостоит или кто-то рангом ниже, бразильцы или аргентинцы. Такая у нас сейчас команда.

 

 

 

 

В ЗАЩИТЕ У "ЗЕНИТА" ГОТОВЫ СЫГРАТЬ ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТ И ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Вчера корреспонденты "СЭ" побывали на тренировке лидеров чемпионата России.

Кадровые проблемы в той или иной линии периодически возникают в любой команде. Но ситуацию в "Зените" накануне матча с "Ростовом" можно назвать сверхфорс-мажорной: еще вчера утром Дик Адвокат не имел в распоряжении ни одного защитника основного состава.

Напомню: перед первой игрой второго круга в связи с дисквалификациями петербуржцы лишились Шкртела, Хагена, Анюкова, Крижанаца, а также Риксена, который мог бы сыграть в обороне. Кроме того, Ким Дон Чжин защищает сейчас цвета сборной Кореи на Кубке Азии. Правда, к началу вчерашней утренней тренировки в штаб "Зенита" пришла хорошая весть: новичок Николас Ломбертс сможет сыграть против "Ростова". Заявить бельгийца намеревались в четверг, но процедуру пришлось перенести на сутки - ждали трансферного листа из родной страны джокера.

- Не смущает, что попадаете с корабля на бал?
- спросил я Ломбертса, когда он покинул поле на базе в Удельной.

- В первую очередь хочу сказать, что уже успел достичь с новыми партнерами определенного взаимопонимания на поле. Это, безусловно, радует. А то, что в сложившейся ситуации я неизбежно сыграю в воскресенье, лишь придает уверенности в собственных силах. В общем, не вижу особых проблем. Тем более в российском чемпионате был небольшой перерыв, так что я нахожусь на "одной волне" с партнерами.

- Уже знаете, на какой позиции будете играть: левого защитника или центрального?

- Предпочтительнее было бы действовать в центре. Но поскольку три года я играл слева, большой разницы для меня нет - как решит тренер, так и будет.

- Рассматриваете ли свой дебют как шанс, чтобы с ходу закрепиться в стартовом составе?


- Полагаю, шансы у всех футболистов команды в этом смысле равны. Но я, конечно, надеюсь, что хорошая игра с "Ростовом" побудит тренера выпускать меня на поле постоянно.

Адвокат еще на официальной презентации Ломбертса шутил: мол, если надо, в защите вместе с Николасом сыграем и мы с президентом клуба. Но до такой крайности, судя по вчерашней тренировке, все же не дойдет. Во-первых, в обороне готовы сыграть и Тимощук, и даже Константин Зырянов. Подобный опыт у последнего, как выяснилось, есть.

- Пару матчей в "Торпедо" сыграл на позиции защитника, - припомнил Зырянов. - Один раз - правого, другой - центрального. Если не изменяет память, в первом случае мы обыграли "Амкар", а во втором - уступили "Шиннику". Так что, если поставят в защиту, конечно, сыграю. Правда, мне почему-то кажется, что этого не случится. Но как бы то ни было, "Ростов" мы должны обыгрывать в любом случае. Особенно если исходить из турнирной таблицы.

 

 

 

Баскетбол

 

ПАПАЛУКАС ОСТАЛСЯ В ЦСКА И В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА В НБА НЕ УЕДЕТ

Вчера ПБК ЦСКА продлил контракт с лучшим игроком Европы Теодоросом Папалукасом еще на один год. Вот что сказал вчера сам Папалукас в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ":

- Очень трудно было выбрать между ЦСКА и заокеанским клубом. Не скрою, мне было чрезвычайно интересно попробовать себя в НБА. И все же в итоге я предпочел остаться в команде, где прошли лучшие годы моей карьеры. Надеюсь, буду счастлив в ней и впредь.

- Что же заставило вас предпочесть Москву Северной Америке?

- Ни один из клубов НБА так и не сделал мне конкретного письменного предложения. Тогда как президент ЦСКА Сергей Кущенко и главный тренер Этторе Мессина, напротив, не дали усомниться в том, что они во мне заинтересованы.

- В межсезонье состав армейцев претерпел внушительные изменения...

- Уверен, что новички как минимум не слабее тех, кто ушел. Маркуса Гори я знаю не так хорошо, как своего партнера по сборной Греции Никоса Зисиса и Рамунаса Шишкаускаса, выступавшего за "Панатинаикос". При этом двух последних могу смело назвать игроками экстра-класса.

- Вы упомянули "Панатинаикос"... А рассматривали ли вариант перехода в этот афинский клуб? Ведь поговаривают, что "зеленые" предлагали вам баснословный контракт.

- Нет. Это только слухи. Из реальных вариантов были только клубы НБА. И ЦСКА, разумеется.

- Можно ли сказать, что осенью вы вернетесь в Москву с удовольствием?

- Именно так. И жду этого момента с нетерпением, а пока провожу отпуск на родине. Правда, отдыхать не получается - я организовал в Греции два тренировочных лагеря для детей. Сам не ожидал, что мне настолько приятно будет с ними работать.

 

 

 

 

 

 

Советский спорт

Футбол

 

В домашней игре с «Ростовом» питерский «Зенит» не сможет рассчитывать сразу на шестерых игроков обороны. Вчера главный тренер команды Дик Адвокат старательно скрывал от журналистов, как он собирается латать дыры в защите, и ругал своего помощника Кора Пота за раскрытие «оборонной тайны».

ПЕРЕСТРОЙКА В УДЕЛЬНОЙ

На базе петербургского клуба в Удельной – грандиозная перестройка. У основного поля словно снимают скальп: два трактора «срезают» верхушку земли. В углу – горстка рабочих подготавливает дренаж будущей зеленой поляны, просеивая песок. Помимо всего прочего, по периметру всей базы воздвигают двухметровый забор. Пока лишь врыты опоры – естественно, синего цвета.

Рядом на новом газоне тренируются зенитовцы. Там тоже своя перестройка – в обороне. На открытую для журналистов часть тренировки приходятся традиционные удары по воротам. Малафеев трудится в поте лица, но иногда достает мячи из сетки.

В воскресенье у «Зенита» не сыграют Хаген, Шкртел, Анюков, Риксен, Ким и Крижанац. Последний ехидно кричит Малафееву вслед, посыпая «соль на рану»:

– Ха-ха, защитников нет – и Слава сразу пропускает! Как же будет с «Ростовом»?

Радимов и Тимощук в это время что-то активно обсуждают с главным тренером Диком Адвокатом и его помощником Кором Потом. Беседа длится порядка 20 минут! Уж не обоих ли полузащитников Адвокат хочет использовать в обороне?

– О чем беседовали, Анатолий? В обороне сыграют Радимов и Тимощук?
– интересуемся после тренировки у украинца.

– Пока я не могу себя представить на позиции центрального защитника, – отвечает Тимощук. – То же самое относится и к Радимову.

– Тогда кто выйдет в центре обороны в паре с Ломбертсом?

– Вполне вероятно появление Юры Лебедева. Также рассматривается кандидатура Александра Горшкова. Но все в руках Адвоката.

АДВОКАТ: «РОСТОВ» ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ СЮРПРИЗОВ

После тренировки наставник питерцев Дик Адвокат на вопросы журналистов отвечает туманно.

– Полузащиту и атаку мы оставим такую же, какая была в предыдущем матче. В обороне из-за потерь поставим других игроков, – сообщает голландец.

– Можно ли ожидать, что в матче с «Ростовом» вы выпустите не четырех, а трех игроков в задней линии?

– Вряд ли. Если я поменяю схему игры и мы уступим, то все потом скажут, что именно это стало причиной неудачного исхода.

– Бельгиец Ломбертс уже нашел взаимопонимание с партнерами?

– Пока сложно сказать. Для всех новичков всегда требуется время. Хорошо, что он точно знает о своем появлении в основном составе в воскресенье. Сейчас нам просто некого ставить в оборону, поэтому дебют Ломбертса состоится на сто процентов.

– Почему сегодня не тренировались Анюков и Погребняк?

– У Анюкова травмирован палец на ноге, а Погребняк повредил ногу на вчерашней тренировке, но в воскресенье он будет в заявке на матч.

ЛЕБЕДЕВ: ПОПОТЕТЬ ПРИДЕТСЯ

Возможный кандидат на место в стартовом составе – 20-летний Юрий Лебедев, для которого игра против «Ростова» может стать дебютом в премьер-лиге.

– К первому матчу за основу готовы?

– Тренер ничего конкретного пока не говорил. Об этом станет известно лишь за пять-шесть часов до игры. Но мысленно к дебюту себя готовлю. Волнение присутствует, но незначительное.

– Правда, что вы с Максимовым можете уйти в аренду в другие клубы премьер-лиги, где не такая сильная конкуренция за место в стартовом составе?


– Ничего про это не слышал. Если честно, я вполне доволен игрой за дубль. Здесь я расту как футболист и к тому же тренируюсь с основой

– «Ростов», наверное, подходящая команда для дебюта?

– Да, наверно. Хотя попотеть в обороне в любом случае придется.

 

 

 

Составить символическую сборную из игроков, с которыми он когда-либо выступал, Сергей Юран согласился без проблем. Они возникли чуть позже, когда выяснилось, что в числе одиннадцати не находится места массе отличных футболистов.

– Схема,естественно, «4-5-1».В ворота давайте поставим Витора Байю. Хотя Стас Черчесов наверняка будет недоволен, – Юран смеется. – В центре обороны не обойтись без Мозера. Был в «Бенфике» такой здоровенный защитник, мне с ним даже как-то подраться пришлось – жестко сыграли друг против друга на поле, а в раздевалке продолжили. Еле растащили. Еще можно было бы поставить Алоизио из «Порту». Хотя нет – как я мог забыть про Олега Кузнецова!

На фланги определю Рамиза Мамедова, с которым мы в «Спартаке» и в австрийском «Штурме» не один пуд соли съели, и Олега Лужного – не зря же парень в «Арсенале» играл!

Опорным – Васю Кулькова. Мы с ним и в России вместе выступали, и в Англии, и в Португалии... Атакующие полузащитники – португальцы Руй Кошта и Пауло Соуза. Слева – Тихонов. Так... А Аленичева куда? А Аленичев у меня сыграет справа... Саше Мостовому места не хватило. Придется ему на замену выходить!

Ну а впереди столько кандидатов, что даже не знаю, кого выбрать... О, самый верный способ – никто не обидится! Место в атаке закрепляется за Сергеем Юраном! Эх, такую команду бы – да на поле!

 

 

 

Теннис

 

Сегодня стартует полуфинальный матч Кубка Федерации США – Россия, а накануне состоялась жеребьевка встречи. По ее итогам в первом поединке сыграют наша Анна Чакветадзе и третий номер американской сборной Ваня Кинг, во втором – Надежда Петрова с Венус Уильямс.

«КОРТ НЕМНОГО КРИВОЙ»

— Жеребьевка сложилась для нас вполне удачно, – рассказал «Советскому спорту» после церемонии тренер российской сборной Александр Волков. – Сложно представить, чтобы у Ани возникли серьезные проблемы в матче с Кинг, 84-й ракеткой мира.

— Шамиль Анвярович уже присоединился к команде?


— Да, он прилетел сегодня утром. Устал, конечно, ужас! Но сразу включился в работу. У всей сборной мгновенно поднялось настроение.

— Как оцениваете шансы Петровой в матче с Венус Уильямс?

— Мне все-таки кажется, что Наде будет легче, чем американке. Ведь Венус сейчас находится под огромным психологическим прессингом. После того, как снялась Серена, только она может вывести своих в финал. Кроме того, Венус недавно выиграла Уимблдон, и от нее сейчас никто не ждет поражения.

— Можете сказать, кто в воскресенье выйдет на парный матч за нашу сборную?

— Сейчас мы наигрываем все возможные составы. Кто именно выступит в пятой встрече, станет ясно только после всех одиночек. Мне кажется предпочтительным вариант Петрова/Веснина. Но решение будет принимать Шамиль Тарпищев.

— Есть нарекания к условиям, в которых будет проходить матч?


— Разве что корт немного кривой, постелен неровно. Но, думаю, это исправят к началу поединков. А так здесь все просто здорово!

— Покрытие нашим девушкам подходит?

— Вполне. Ни у одной нашей спортсменки нет проблем с игрой на харде. К тому же оно удачно вписывается в программу сезона – ведь сейчас начинается подготовка к Открытому чемпионату США.

— Все успели акклиматизироваться?


— Да о чем вы! Всего-то два дня прошло. И тренировки все время срываются из-за погоды. Вот сегодня снова пошел дождь, и нам пришлось перебраться в зал. Так что нормально подготовиться мы не успеваем. Но и американки находятся в таком же положении – они тоже все прилетели из Европы. Так что мы в равных условиях.

«НАМ ТРЕНИРОВКИ – В РАДОСТЬ»

А еще до церемонии жеребьевки в конференц-зале стадиона «Топноч» команды США и России ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции.

— Противостояние команд России и США считается одним из самых принципиальных в спортивном мире. Это вас заводит?
– вопрос российским спортсменкам.

— Никто из нас раньше не играл против американок в Кубке Федерации, – говорит Надежда Петрова. – Не могу сказать, что мы как-то особенно воспринимаем этот матч. Но я знаю, что последний поединок со сборной США Россия выиграла в Москве (в 2005 году в полуфинале. - Прим. ред.). И сейчас мы полны решимости повторить этот успех, пусть и совершенно другим составом. К тому же в этом случае шансы на победу во всем турнире у нас резко возрастут, ведь финал Кубка пройдет в Москве.

— Каковы ваши впечатления от нашего города и штата Вермонт в целом?

— Самые замечательные! - продолжает Надежда. – Обычно когда мы прилетаем в США, оказываемся в крупных городах с безумным количеством людей и бешеным ритмом жизни. А здесь так спокойно! И воздух здесь такой чистый! Стоу напоминает тихие уголки Австрии и Швейцарии.

— Вы прилетели в Стоу сразу после Уимблдона. Успели после него восстановиться?

— Мы чувствуем себя абсолютно свежими и отдохнувшими. Никто из нас не играл на Уимблдоне решающих матчей, так что у нас было достаточно времени. Более того, могу сказать, что мы изголодались по теннису. Каждая тренировка – нам в радость, и мы с нетерпением ждем первого дня матча.

— Как все восприняли отказ младшей сестры Уильямс от участия в матче?
– в свою очередь интересуются у капитана американской команды Зины Гаррисон.

— Я постоянно держу с ней связь и могу вас уверить – Серена расстроена не меньше нас. Врачи сделали все возможное, чтобы она сыграла матч с Россией, но в итоге пришли к выводу, что спортсменка может усугубить свою травму.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх