Обзор спортивной прессы за 14 декабря

14 декабря 2007 05:29

Рене Фазель думает о чемпионате Европы по хоккею, генеральный директор "Сатурна" всегда открыт для болельщиков, а Юко Кавагучи накормила Алескандра Смирнова настоящими суши.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

Рене Фазель: "Пора создавать чемпионат Европы как в футболе"

В канун старта ежегодного московского турнира мыслями о возможной реформе Евротура с популярной газетой поделился президент ИИХФ.

- В эти дни мне предстоит встреча с представителями многих лиг континента, на которой мы обсудим вопросы, связанные со стартующей на будущий год Лигой чемпионов, - рассказал Рене Фазель. - В частности, вопросы календарных "окон". С Евротуром же сложилась известная вам ситуация: есть четыре федерации - России, Швеции, Финляндии и Чехии, которые сформировали группу и внутри ее уже не первый год играют друг с другом. Следующий эшелон - Германия, Словакия, Швейцария и иногда к ним присоединяется Австрия - проводит похожий турнир. Наконец, есть третья группа - с Францией, Словенией, Данией, Норвегией и той же Австрией, которая тоже варится в своем котле. Каждая из этих групп является своего рода эксклюзивным закрытым клубом. Очевидно, что большинству федераций такая картина не нравится. Многие считают, что соревнования этого формата себя изжили. Предлагается, например, переделать его в турнир наподобие чемпионата Европы. Конечно, когда русские принимают дома чехов, на матч приходит много народу. Но когда в той же России друг с другом играют шведы и финны, интерес публики намного ниже. Именно поэтому вы и видите, что теперь у каждого этапа Евротура есть вынесенные матчи, дающие возможность каждой сборной провести лишнюю домашнюю встречу.

- Если речь действительно зайдет о воссоздании чемпионата Европы, то в каком формате, на ваш взгляд, его реально разыгрывать в столь сжатые сроки?

- Это непростой вопрос. В нашем распоряжении есть лишь четыре недельных окна, в которые должны уложиться в том числе и переезды. Однако уже есть люди, которые заняты разработкой подходящей системы розыгрыша. Конечно, можно оставить все как есть. Я уверен, например, что стартующий в Москве турнир пройдет успешно, поскольку россияне к своей сборной относятся с большим интересом. Но саму идею внутрисезонного состязания национальных команд, на мой взгляд, следует обернуть в более привлекательную обертку.

- Так каков ваш прогноз на будущее Евротура? Этот турнир останется в существующем формате, видоизменится или умрет совсем?

- Мы уже проводили беседы с ведущими хоккейными странами на этот счет, и сейчас все они по крайней мере готовы садиться за стол, чтобы что-то решать. Меня это радует. На мой взгляд, мы должны постараться создать соревнование, при котором люди получат возможность видеть свою сборную дома как можно чаще. Да, Евротур неплохо работает для Швеции с Финляндией, где даже матчи без участия хозяев собирают немало зрителей. Но нам необходимо расти. Мое видение - вместо нескольких ежегодных "междусобойчиков" нужно действительно создать систему розыгрыша чемпионата Европы. Почему бы, например, не сделать двухлетний цикл? В первые полтора года каждого цикла сборные, разбитые на отборочные группы, проводили бы квалификационный турнир, как это делается в ФИФА и УЕФА, а в феврале каждого второго года разыгрывалась бы финальная стадия.

- Думаете, национальные федерации вас с этой идеей поддержат?

- Еще не знаю, но, на мой взгляд, это было бы выгодно и интересно для всех. Во-первых, на протяжении всего отборочного цикла будет исключена нынешняя ситуация, при которой обеим сборным приходится проводить матч на нейтральной территории при полупустых трибунах. Выезжать в третью страну пришлось бы только раз в два года - на финальную стадию. Таким образом, каждая страна получит больше домашних матчей. При этом все права рекламировать спонсоров и продавать телетрансляции на домашние поединки по-прежнему принадлежали бы принимающей стороне. Во-вторых, такой турнир был бы гораздо престижнее для самих хоккеистов. Они, во всяком случае, понимали бы, что борются за титул чемпионов Европы. В-третьих, не сомневаюсь, что подобное соревнование стало бы намного привлекательнее и для болельщиков. Да, болеть за свою сборную им приятно и при нынешнем положении вещей, но разве не интереснее поддерживать родную команду с осознанием, что на кону не абстрактный титул этакого Кубка четырех наций, а титул целого континента?

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ".

Борис Жиганов: "Успехами не обольщаемся"

Газета публикует интервью с генеральным директором подмосковного "Сатурна" Борисом Жигановым, который подводит итоги самого пока успешного сезона в истории раменчан.

- Согласитесь, после такого провального старта для полного счастья «Сатурну» не хватило только попадания в Еврокубки.

- А мы еще можем попасть в Кубок Интертото! Но в одном случае: если ЦСКА победит в Кубке России. Получается, теперь в Кубке России Московская область будет болеть за армейцев! Участие в еврокубках любого калибра - для «Сатурна» пробный шаг на европейской арене, совсем другой организационный и футбольный уровень. Очень хочется повариться теперь и в этом котле.

- Готовы сказать, что безоговорочно довольны итогами полугодовой деятельности?

- Успехами нельзя обольщаться. В любом деле при любом результате есть место для самокритики. Иначе не будет прогресса. Не факт, что мы сделали все, что могли. Но ведь и останавливаться на достигнутом не собираемся. Сейчас перед «Сатурном» и передо мной лично стоят новые задачи: селекционная работа и подготовка к новому сезону.

- Где будете искать новичков?

- Почему «искать» - работа по поиску подходит к финишу. А искали в России, Голландии, Франции, Бразилии, Аргентине, Африке... Костяк команды у нас добротный. На него можно наращивать какие-то элементы, чтобы «Сатурн» заиграл сильнее, пропускал меньше и забивал больше. Поэтому ищем тех футболистов, которые как минимум не слабее имеющихся. Это - обязательное условие!

- Лично вы кассеты с потенциальными новичками просматриваете или полностью доверяетесь тренерскому штабу?

- Не только кассеты просматриваю, но и сам выезжаю на просмотры, переговоры. Активная работа на трансферном рынке продолжается постоянно. Что радует, многие футболисты сами проявляют желание перейти в «Сатурн». Причем не только российские, но и зарубежные. Работы много, и она буквально кипит.

- Задача на следующий сезон уже сформулирована?

- Сформулирована, но давайте дождемся официальной встречи команды с губернатором Московской области.

- Сколько футболистов взяли в дубль команды мастеров из последнего выпуска футбольной школы «Мастер-Сатурн»?

- Сейчас выпускались 17-летние ребята. Пятеро на сто процентов остаются в нашем дубле. Считаю, вполне достойная цифра для одного выпуска. А всем остальным ребятам будет предложено место в командах Московской области. Для полноты картины добавлю, что во всех соревнованиях, которые проходили под эгидой РФС, «Мастер-Сатурн» становился призером.

- Расскажите о недавно созданном совете ветеранов и о том, как клуб будет помогать им.

- Здесь особенно рассказывать нечего. Наш принцип прост: люди, которые не думают о прошлом, не имеют будущего. Надеемся, та работа, которую мы начали, позволит вспомнить всех, кто стоял у истоков создания нашей команды и делал тот «Сатурн», которым мы гордимся сегодня.

 

Издание также ближе знакомит читателей с российской спортивной парой Юко Кавагучи/Александр Смирнов, которые тренируется у известного тренера Тамары Москвиной. На стартующем сегодня в Турине финале серии «Гран-при» российское парное катание будет представлять только этот дуэт.

- Какой результат в финале «Гран-при» в Турине вы сочтете для себя удачным?

Александр Смирнов: - Насчет результата боюсь даже загадывать. Да и нет смысла, наверное. К тому же попасть в шестерку финалистов - уже само по себе неплохое достижение.

Юко Кавагучи: - Я назову наше выступление удачным, если мы откатаемся лучше, чем на Cup of Russia-2007. После этого турнира мы очень много и серьезно работали. И я надеюсь, эта работа принесет результат.

- Вас не обижают оценки, которые вы в последнее время получаете за свои выступления? Например, на Cup of Russia в произвольной программе вы получили абсолютно лучшие баллы за техническую часть, но вторая оценка оказалась удивительно низкой - почти на балл ниже лидеров по каждому из компонентов...

А.С. - Обидно, конечно, получать такие оценки. Но судьям, как говорится, виднее. Может быть, нам чуть-чуть не хватает класса, чтобы нас оценивали выше. Может, нас еще не настолько хорошо знают...

Ю.К. - Мне тоже было обидно. Но я вот о чем подумала: а если судьи все-таки правы? Тогда такие невысокие вторые оценки - это серьезный стимул для нас с Сашей. Значит, нам нужно еще много работать, двигаться вперед и доказывать себе и окружающим, что мы достойны большего.

- Судя по сегодняшней тренировке, все трудности с тройной подкруткой позади. На горизонте - подкрутка четверная?

Ю.К. - Нет, нам с этим элементом еще работать и работать, хотя получается уже лучше, чем раньше.

А.С. - Четверную подкрутку мы, наверное, будем разучивать уже к следующему сезону. Да, пару раз на паркете мы ее пробовали делать. Довольно успешно. Но все равно это очень рискованный элемент. Юко-то крутится хорошо. Поймать бы! - после этих слов Саши ребята переглядываются и смеются.

- С четверным выбросом проблем стало меньше?

А.С. - День на день не приходится. Обычно этот элемент хорошо получается на свежачка - в понедельник вечером или во вторник, сразу после выходного. Сегодня четверг, усталость за неделю накопилась. Но удивительное дело, на только что закончившейся вечерней тренировке - два подряд чистых выезда.

- Кто из вас на кого чаще сердится во время тренировок?

А.С. - Я не считал, если честно. Без мелких ссор, как мне думается, парного катания не бывает. Но мы с Юко стараемся друг на друга раздражение не выплескивать.

- Вместе куда-нибудь выбираетесь? В театр, на балет?..

А.С. - Пока, если честно, не хватает времени на посещение каких-либо мероприятий. Но иногда Тамара Николаевна нас берет с собой. Лишь совсем недавно, вместе с Юко, Тамарой Николаевной и Игорем Борисовичем Москвиными отправились в Малый театр оперы и балета. На «Сильву». Чудесная постановка...

- Юко, вы уже показали Саше, что такое настоящее суши?

Ю.К. - Да, нынешней весной, когда мы были в Токио на чемпионате мира.

А.С. - Мама Юко каждый день кормила меня все новыми и новыми деликатесами - изумительно вкусно. Правда, теперь я, как и Юко, не могу себя заставить пойти ни в один петербургский ресторан японской кухни: понимаю, что там все совершенно не то...

- Саша, кстати, вы часом не начали учить японский?

А.С. - Попробовал. Очень тяжело. Хотя основные слова: «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста», конечно, выучил. Но так хорошо, как Леша Тихонов, я вряд ли смогу говорить по-японски. Немножко ленив в изучении языков. Не знаю почему...

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх