Обзор спортивной прессы за 13 мая

13 мая 2008 04:26

Рене Фазель о судействе на чемпионате мира, Вячеслав Колосков о новой должности Виталия Мутко, а Алексей Смертин о том, как "Фулхэм" сумел остаться в премьер-лиге.

"Советский спорт"

Рене Фазель: Умышленно Морозова не ломали

Глава международной федерации хоккея Рене Фазель прокомментировал судейство на чемпионате мира в Канаде.

- Господин Фазель, что творится на турнире с судейством? Александр Овечкин говорит, что арбитры убивают сборную России. Или взять матч США - Финляндия, в котором финны забили гол-фантом, - шайба попала в ворота через дырку в боковой сетке. Как его можно было засчитывать?

- Я сам очень расстроен. Это человеческий фактор - судья очевидно ошибся, зафиксировав взятие ворот. Я приношу извинения сборной США. Этот арбитр больше не будет работать на чемпионате мира. Но такое происходит не только в ИИХФ. Накануне я смотрел матч Кубка Стэнли "Питтсбурга" с "Филадельфией". Гончар забил чистый гол, но арбитр его отменил. Все судьи иногда делают ляпы. Увы, это часть игры...

- ИИХФ думает о том, чтобы дисквалифицировать шведа Мюррея до конца турнира за грязную атаку Морозова?

- Мюррею не стоило применять тот силовой прием. Он фактически пропустил матч с Россией за матч-штраф, а также из-за дисквалификации не играл с чехами. Отстранение от двух поединков - думаю, это - справедливое наказание. Уже потому, что Мюррей не наносил удар в голову вашему капитану. Травмы - это тоже часть игры. И я не думаю, что шведы умышленно хотели сломать Морозова, чтобы оставить сборную России без лучшего бомбардира.


Вячеслав Колосков: С такой нагрузкой не справился бы и Иисус Христос

Почетный президент российского футбольного союза Вячеслав Колосков поделился своим видением ситуации с совмещением Виталием Мутко двух постов.

- ФИФА и УЕФА не допускают вмешательства политиков в дела федераций. В случае совмещения постов не возникнет ли противоречия - ведь Мутко, по сути, становится политиком, но при этом занимает пост президента футбольной федерации?

- Если говорить по букве закона, то, конечно, возникает. В уставах ФИФА и УЕФА говорится: все футбольные федерации являются автономными. Это значит, что никакие политические фигуры не имеют права вмешиваться в их дела. Кроме того, очень важно, чтобы все руководящие органы избирались. Строго говоря, уставы ФИФА и УЕФА не позволяют занимать государственную должность и одновременно руководить федерацией.

- Но такой фразы нигде в уставе не прописано.

- Верно. Однако ни в одной из 207 ассоциаций, входящих в состав ФИФА, такой практики нет. Поэтому повторяю: с точки зрения законов европейских футбольных организаций подобное совмещение недопустимо. К тому же, как ни крути, возглавлять такое министерство и параллельно управлять футболом - слишком высокая нагрузка для одного человека. С ней бы не справился и сам Иисус Христос! Но с другой стороны - мы ведь живем в России...

- Ранее Росспорт, а теперь, судя по всему, Министерство спорта будет занимается распределением финансов для национальных федераций. Не возникнет ли в данном случае конфликта интересов?

- Росспорт всегда выделял около 8-10 процентов от бюджета РФС. Что при мне, что при Мутко. Это ничтожная доля. Так что никакой необходимости в бюджетных средствах нет. Соответственно, не вижу и противоречия.

 

"Спорт-Экспресс"

Алексей Смертин: Это был самый интересный чемпионат за последние годы

Полузащитник "Фулхэма" Алексей Смертин рассказал о том, как его команде удалось сохранить прописку в английской премьер-лиге.

- Чудесное спасение "Фулхэма" - плод эффективной работы Роя Ходжсона, который пришел в команду по ходу сезона, или без удачи не обошлось?

- В чем-то нам действительно повезло, но это можно назвать возвращением долгов. По ходу сезона были матчи, где удача от нас, наоборот, отворачивалась, но в концовке она была уже на нашей стороне. К примеру, мы выиграли в Манчестере, уступая по ходу 0:2. Победный гол в Портсмуте Мерфи забил головой, хотя это не его конек - даже на тренировках со "второго этажа" забивает очень редко. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и потрясающий настрой команды, который помог нам выиграть три матча на выезде. Сейчас можно сказать, что в завершившемся сезоне было больше положительных эмоций, нежели отрицательных.

- Вы остаетесь в "Фулхэме"?

- Резонный вопрос, учитывая тот факт, что в последнее время я почти не попадал в состав. Мой контракт с клубом рассчитан еще на год, так что сейчас самое правильное - как следует отдохнуть. После отпуска ясно будет.

- Почему и после смены главного тренера не получилось закрепиться в основе?

- Первое время при Ходжсоне я играл. Но любой тренер, приходя в новую команду, приглашает футболистов, с которыми хорошо знаком по прежней работе и которым доверяет. А когда команда заиграла, что-то менять было нелогично. Так или иначе, у нас за сезон сменилось два тренера и через основной состав прошло более 30 игроков. В такой ситуации похвастать стабильным местом в основе могут немногие.

- После матча с "Челси" в 37-м туре главный тренер "Ньюкасла" Кевин Киган сказал, что обычно в чемпионате есть один ярко выраженный лидер, тогда как в нынешнем сезоне таких команд было как минимум две.

- В целом с ним можно согласиться. Но "МЮ" все-таки превзошел "Челси" в стабильности. "Аристократы" после смены тренера осенью забуксовали и лишь через несколько туров сумели снова набрать обороты. "Арсенал" поначалу захватил лидерство, но не сумел выдержать золотой гонки из-за отсутствия опыта. А команда Алекса Фергюсона ровно прошла всю дистанцию. Вообще можно сказать, что этот чемпионат был самым интересным за последние годы: до последнего тура борьба шла как в верхней части таблицы, так и среди кандидатов на расставание с премьер-лигой.

- Чего ждете от ЕВРО-2008 и отдельно от сборной России?

- Предсказать победителя не так просто: целая группа команд имеет шансы стать сильнейшей на континенте. К тому же после ЕВРО-2004 нужно обязательно делать поправку на сюрпризы а-ля Греция. От сборной России жду не только хорошей игры, но и как минимум выхода из группы.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх