Обзор спортивной прессы за 13 марта

13 марта 2009 06:23

«Спорт-Экспресс»

Виталий МУТКО: ГЛАВНОЕ СЕЙЧАС - СОХРАНИТЬ ВСЕ КЛУБЫ

- В качестве министра вы начинаете футбольный сезон впервые. Ваши взгляды на какие-то вещи поменялись?

- Естественно. Теперь смотрю на футбол как на часть российского спорта. И кое-какие детали в организации и структуре соревнований видятся несколько иначе. Да и приоритеты хочется немного уточнить - футбол, по-моему, может гораздо активнее участвовать в процессе оздоровления населения. И совсем уж по-другому осознается роль игры № 1 в структуре спорта в целом. А также достижения РФС - о многих из них другие федерации могут только мечтать.

- Чего ждете от наступающего сезона?

- Главное, чтобы кризис не помешал завершить сезон всем клубам, которые стартуют в первом и втором дивизионах. Хочется, чтобы поступательное движение вперед последних лет продолжилось. Мы вышли на уровень, позволяющий заявлять в еврокубках шесть клубов, поэтому важно, чтобы эти шесть клубов были конкурентоспособными, чтобы они получили такое право, пройдя через жесткую борьбу в чемпионате страны. И не стоит забывать о задачах сборных. Первая должна обеспечить путевку в ЮАР, молодежной поставлена задача попадания на лондонскую Олимпиаду, женская после восьмилетнего перерыва примет участие в финальной части чемпионата Европы. В общем, жду от сезона массу впечатлений, причем впечатлений ярких и положительных.

- Тревожит, как мы понимаем, прежде всего кризис?

- Он тревожит сейчас всех, поскольку последствия беды до конца непонятны. Очень сложное время наступает в регионах. Доходы региональных клубов сокращаются, местами - на 25 - 30 процентов, поэтому им очень понадобилась бы поддержка местных властей, причем не столько даже финансовая, сколько организационная и административная, привлечение к поддержке клуба мелкого и среднего бизнеса. Не должно быть того, что происходило в Ивановской, Псковской или Амурской областях, где власти просто отвернулись от тамошних клубов. Тем более, что физкультура и спорт продолжают оставаться приоритетными направлениями в государственной политике.


Денис МЕНЬШОВ: ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ "КАТЮШИ" ПОСТУПИЛО СЛИШКОМ ПОЗДНО

- Полтора года без побед - это много или мало?

- Конечно, побеждать всегда приятно, это дает максимальную сатисфакцию. Но хочу сказать, что и прошлым сезоном, когда побед не было, я остался полностью доволен с профессиональной точки зрения. В частности, той формой, которую продемонстрировал на "Джиро" и "Тур де Франс". Во всяком случае, эти гонки показали, что работа, которую я проделал перед сезоном, была правильной. Но где-то не хватило везения.

- А что лучше: выиграть, условно говоря, пять "Туров Мурсии" или занять призовое место на "Туре"? В спорте занявших вторые места, так уж получилось, помнят немногие и недолго...

- Трудно сравнивать. Да и, пожалуй, не стоит этого делать вовсе. Подиум на любом "Гран-туре", разумеется, очень важная веха в карьере каждого гонщика. Но и одержать победу в любой другой профессиональной гонке крайне непросто.

- Давайте вспомним прошлогодний "Тур де Франс". Все уже успели разочарованно выдохнуть после вашего пятого итогового места, а потом - бац! Сначала на допинге поймали немца Штефана Шумахера, затем - австрийца Бернхарда Коля. Нежданно-негаданно вы взошли-таки на пьедестал "Тура". Что чувствовали в тот момент, когда появлялась информация о положительных пробах тех, кто опередил вас в общем зачете?


- Тяжело объяснить, что именно это были за эмоции. Понимаете, если бы это еще произошло по горячим следам, спустя несколько дней после "Большой петли", возможно, они оказались бы бурными. А так, когда прошло почти три месяца... Ладно, лучше уж так оказаться на подиуме, чем вообще никак. Отказываться от третьего места я не стану.

- Говорят, в среде гонщиков ходили слухи о том, что у некоторых их коллег могут возникнуть неприятности после допинг-контроля. Вы ничего не слышали на этот счет?

- Ничего конкретного. Только те же, как вы говорите, слухи. Когда начались разоблачения, говорили, что это еще не все, есть кто-то еще. Ладно, уже столько времени прошло, чего об этом вспоминать.

- Один из пойманных на допинге нового поколения - CERA - итальянец Рикардо Рикко. Люди, знающие о том, что ведут нечестную игру, обычно предпочитают оставаться в тени, не высовываться. Вам не показалось странным поведение Рикко на "Туре", когда он публично позволил себе критиковать Альберто Контадора и вообще всячески задирался?

- А я не считаю, что он вел себя подозрительно. Можно сказать, был на своей волне. В пелотоне знают, что Рикко по натуре такой человек. Как говорят, слегка "подзакинутый". Так что вел он себя так, как от него и ожидали.

- После "Тура" была Олимпиада в Пекине. Вспоминаете групповую гонку, где у россиян был реальный шанс завоевать медаль за бог знает сколько лет?

- Да, немного не повезло нам. Но жизнь-то продолжается. Мне понравилось то, что мы приехали в Пекин настоящей командой. В Афинах получилось более сумбурно. Нашли человека, который может хорошо ехать классические однодневные гонки - вот! Он пускай и едет впереди! В Пекине же чувствовалось, что мы приехали туда решать более конкретные и амбициозные задачи. Да мы их, собственно, и решали - наш человек (Александр Колобнев) попал в группу, в которой распределялись олимпийские медали.

- Какие у вас остались впечатления от пекинской Олимпиады в общем?

- В Пекине мне понравилось больше. Как в плане организации, так и в плане атмосферы. Понимаете, праздник чувствовался.



«Советский Спорт»

АЛЕКС: С ВАГНЕРОМ ПОВСТРЕЧАЕМСЯ В СБОРНОЙ

Бразильский полузащитник Алекс надеется своей игрой за «Спартак» завоевать место в составе национальной команды своей страны.

— Через «Спартак» прошло множество бразильцев, и у всех разная судьба. Вы изучали опыт предшественников?

— Я по натуре такой: быстро забываю прошлое, оно меня мало интересует. Переходя в «Спартак», в первую очередь учитывал, что клуб очень популярен, постоянно на виду. Да, «Спартак» пока лишен еврокубков и положение в прошлом сезоне было шатким. Из этого я сделал вывод, что хуже быть уже не может, а впереди у «Спартака» взлет.

— Вы покинули бразильский чемпионат в 26 лет, что по меркам Латинской Америки очень поздно…

— Согласен. Просто я в юности насмотрелся на 18—19-летних ребят, которые массово уезжали в Европу и возвращались ни с чем. Поэтому я запрограммировал карьеру. Решил: если уезжать, то не раньше 26 лет. Так оно и случилось.

— Что значится в вашем плане на будущее?

— Мы делаем со «Спартаком» шаг вперед, выигрываем трофеи.

— В прошлом году вы получили два вызова в сборную Бразилии. Не опасаетесь, что теперь о вас забудут? Если уж Вагнера игнорируют…

– Моя позиция в сборной занята другими. Но я точно знаю, что шанс есть. Тренеры следят не только за российским чемпионатом, но даже за украинским! Уверен, в «Спартаке» я буду заметен. Что касается Вагнера, то такой классный футболист должен иметь место в сборной. Вот бы с ним там встретиться!..

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх