Обзор спортивной прессы за 13 июня

13 июня 2008 07:36

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Юрий Жирков: Буду играть там, где нужно команде!

Полузащитник сборной России Юрий Жирков рассказал о том, как ему бегалось на позиции левого защитника и хватит ли национальной команде хладнокровия и силы воли для победы над греками.

- Следующий наш соперник греки - действующий чемпион Европы. А значит, тоже команда высокого класса.

- Лучше вспомнить, что российская сборная почти всегда выступала против них удачно. Помню, в одном из отборочных циклов обыграла их на выезде с крупным счетом. Конечно, греки - непростой соперник, но это не испанцы. Тем более, что отступать нам некуда и мы должны доказать, что приехали сюда не зря.

- Какие мысли вертятся в голове перед субботним матчем?

- Мысль одна - надо выигрывать.

- Что необходимо сделать для этого?

- Прежде всего не допускать таких ошибок, как в игре с испанцами. Для чего быть предельно сконцентрированными и внимательными.

- Это вы о том, как не пропустить. Но ведь надо еще и забить.

- Даже в игре с Испанией у нас было три-четыре отличных момента. Против греков, уверен, создадим как минимум не меньше.

- Чего же не хватило, чтобы эти моменты преобразовать в голы?

- Скорее всего - хладнокровия.

- То есть волнение присутствовало всю игру?

- Нет, волнение уходит сразу после стартового свистка, когда полностью включаешься в игру. Хладнокровие в решающие моменты - это немного другое. Здесь, наверное, помогает опыт матчей на таком уровне.

- Что можете сказать о своих ощущениях после первого серьезного матча в роли левого защитника?

- Могу сказать, что все время хотелось бежать вперед.

- Но вы достаточно регулярно это и делали. Сил при столь тяжелых погодных условиях хватило на 90 минут?

- В целом все было нормально. Немного задохнулся после первого резкого рывка, но потом пришел в норму. Скажу вам, что игра только в обороне отнимает куда больше сил, так как требует предельной концентрации и проходит на худшем психологическом фоне - атаковать-то всегда приятнее.

- После трех недель напряженной работы сборная подходила к турниру с большим запасом оптимизма. Сейчас его стало меньше?

- Нет, мы остаемся оптимистами, несмотря на крупное поражение. Одна игра не может перечеркнуть всю проделанную работу. И мы верим, что все еще можно поправить... турки в матче со швейцарцами показали, чего можно добиться за счет силы воли. Хотим доказать, что у нас она не меньше.

- Каков рецепт победы от Юрия Жиркова?

- Рецепты победы в нашей команде выписывает другой человек. Гус Хиддинк. Мы же стараемся реализовать его замыслы.

- Хорошо, сформулируем иначе - что будет главным в достижении нужного результата?

- Вера в него. И команды, и всей страны.

- У команды она существует?

- В этом можете не сомневаться.

 

Дмитрий БУЛЫКИН: Проигрыш Испании - хороший признак!

Форвард леверкузенского "Байера" Дмитрий Булыкин сейчас проводит отпуск в Москве. А четыре года назад он выступал за сборную страны на чемпионате Европы в Португалии - и в матче против Греции забил победный гол. За Евро-2008 наблюдает по телевизору.

- Как полагаете, во встрече с греками Хиддинк сильно изменит состав?

- Замены наверняка будут. Возможно, вернутся в основу братья Березуцкие с Игнашевичем. В игре с Испанией меня удивил не столько состав нашей сборной, сколько расстановка. Правый фланг полузащиты был отдан Сычеву, слева в обороне действовал Жирков. На этих непривычных позициях они себя не проявили.

- Матч Греция - Швеция смотрели?

- Да. Команда Рехагеля не впечатлила. Играла, как всегда, организованно, но слишком уж увлекалась перекатом мяча на своей половине поля. Шведы выглядели получше и победили закономерно.

- По сравнению с Euro-2004 греки стали сильнее?

- Вряд ли. Они и тогда, прямо скажем, не блистали. Железная дисциплина, четкая организация игры и фантастическая удача - вот благодаря чему они выиграли чемпионат Европы в Португалии.

- Четыре года назад наша сборная уверенно одолела греков. Как нужно сыграть в субботу, чтобы история повторилась?

- Сравнивать эти игры некорректно, хотя состав сборной Греции с той поры не очень изменился. Сейчас нас ждет тяжелейший матч, ведь проигравший теряет шансы на выход из группы. А в Португалии к третьему туру греки уже обеспечили себе место в плей-офф и немного расслабились. Вот мы и смогли напоследок громко хлопнуть дверью. Кстати, никто, кроме нас, на Euro-2004 их так и не обыграл.

- Теперь, после разгрома от Испании, все еще верите, что Россия пробьется в четвертьфинал?

- Верю! Свеж в памяти пример Украины, которая на последнем чемпионате мира сначала тоже крупно проиграла Испании, но в итоге вышла из группы.

Златан ИБРАГИМОВИЧ: ИСПАНСКИЙ ФУТБОЛ - ИМЕННО ТО, ЧТО Я ЛЮБЛЮ

Нападающий сборной Швеции Златан Ибрагимович наконец-то прервал сухую серию - впервые с ноября 2005 года он забил на национальную команду. Впрочем, каких-то особых эмоции форвард "Интера" не выказывал, потому что все мысли напрвлены на следующего соперника - комнаду Испании.

- После того как наконец прервали сухую серию, вздохнете с облегчением?

- Я старался быть полезным и забил. Постараюсь еще не раз отличиться на этом турнире. Но куда важнее, чтобы команда выигрывала.

- Ваш новый клубный тренер поздравил с успехом?

- Нет, Моуринью мне не звонил.

- Как вы и обещали, 90 минут не сыграли. Травмированное колено беспокоило?

- Все прошло лучше, чем я мог предположить. Болей не чувствовал, да и физически ощущаю себя с каждым днем все лучше - постепенно набираю форму.

- Взаимопонимание с Хенриком Ларссоном оказалось таким, как вы ожидали?

- Да. Я говорил, что мы здорово взаимодействуем друг с другом, и в прошедшем матче это проявилось. Вспомните хотя бы первый гол.

- Что в целом думаете о встрече с Грецией?

- Мы были на поле лучшими и заслуженно выиграли с преимуществом в два мяча.

- Ваше мнение о следующем сопернике - сборной Испании?

- Это фаворит не только нашей группы, но и всего чемпионата. Команда играет в техничный футбол. Именно такой, какой я люблю.

- Позади первый тур во всех группах. Можно подвести первые итоги?

- Дебютная встреча для каждой команды - особенное испытание, поскольку свою готовность можно узнать только на поле. Было заметно, что все нервничают, осторожничают. Конечно, большим сюрпризом стало крупное поражение Италии. Но я полагаю, что чемпионы мира еще не сказали последнего слова - они все равно имеют высокие шансы на выход из группы.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх