Обзор спортивной прессы за 13 июля 2007 года

13 июля 2007 07:22

Российская спортивная пресса обсуждает футбольные трансферы в клубах Премьер-лиги, революционные предложения руководства УЕФА, предстоящие теннисные баталии в США и историю с возможным отъездом в НХЛ Семена Варламова.

"Спорт-Экспресс"

Леннарт ЮХАНССОН: "ПЛАТИНИ ПРЕДЛАГАЕТ ОБЪЕДИНИТЬ В СУПЕРЛИГУ КЛУБЫ РОССИИ И УКРАИНЫ!"

Масштабное интервью экс-президента УЕФА Леннарта Юханссона по поводу революционных инициатив Мишеля Платини.

- Можете рассказать, по каким вопросам консультировался с вами Платини?
- Один из них напрямую касается стран бывшего Советского Союза. Платини выдвинул идею объединить лучшие клубы России и Украины в суперлигу. У меня возник по этому поводу ряд вопросов. Что будет с остальными клубами, не топ-уровня, которые не попадут в эту лигу? Как будут определяться чемпионы отдельных стран и участники Лиги чемпионов от них? Ответов на эти вопросы президент УЕФА еще не имел - пока это только общая идея.
- Она получила развитие?
- Я сказал Платини: "В исполкоме УЕФА есть представитель Украины мистер Суркис и представитель России мистер Колосков. Они-то и должны тщательно продумать проект и представить его на рассмотрение исполкома. Думаю, что это не за горами. Лично я же отношусь к такому предложению нейтрально. Прекрасно понимаю идею, которая за ним стоит, но не закрываю глаза и на сложности, связанные с его осуществлением.

- Колосков публично высказал мысль, что если бы Россия не отозвала заявку на Еurо-2012, то была бы фаворитом.
- Раз россияне отозвали заявку - значит, мистер Мутко и его коллеги решили подождать, пока страна будет полностью готова к борьбе за право получить первенство.
- Рекомендуете России подать заявку на Еurо-2016 или два турнира подряд Восточной Европе не дадут?
- Порекомендовал бы России подавать заявку, когда ваши руководители скажут себе: "Мы готовы проводить первенство и должны вступить в борьбу". Только тогда и ни секундой раньше. И в этом случае у россиян будет большой шанс. Не сомневаюсь в этом, и выбор Сочи это подтвердил.
- Согласны ли с тем, что подавать заявки нужно все время - и однажды очередь обязательно настанет?
- Нет. Вы же видите: Корея в борьбе за Олимпиаду проиграла, хотя уже который раз пытается получить зимние Игры. Не вижу никаких причин, почему Россия не может попробовать в будущем получить одно из двух крупнейших футбольных событий. Но повторю: нужно чувствовать себя готовыми. Просто так, ради частоты, подавать заявку никакого смысла нет. Никакой "очереди" в этом смысле не существует.

Осазе ОДЕМВИНДЖИ: "МОЕ БУДУЩЕЕ ОПРЕДЕЛИТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ"


Краткий комментарий потенциального новобранца московского "Спартака" относительно ситуации вокруг его трансфера

Нападающий "Лилля" Осазе Одемвинджи не перейдет в "Штутгарт", сообщил вчера интернет-сайт L'Equipe. "Немецкий клуб не готов заплатить за нападающего 9 миллионов евро, которые просит "Лилль", - отмечается в сообщении. - Поэтому форвард может направить стопы на Восток, где к нему проявляют интерес "Спартак" и "Шахтер". В четверг игроком заинтересовался также "Локомотив".
- Агенты держат меня в курсе событий и имеющихся предложений, - прокомментировал вчера поздно вечером сам Одемвинджи эту информацию корреспонденту "СЭ" Александру ПРОСВЕТОВУ. - Откровенно говоря, Москва для меня предпочтительнее, чем Донецк. К тому же я уже имел, как вы знаете, контакты с руководством "Спартака". Но до обсуждения конкретных вопросов дело пока не доходило.
- Есть ли у вас предложения из Западной Европы?
- На сегодня остался только "Манчестер Сити". Швед Свен-Еран Эрикссон, возглавивший этот клуб, сделал своим приоритетным выбором соотечественника - нападающего Эльмандера из "Тулузы". Я для него резервный вариант. "Вест Хэм" и "Портсмут" отпали: первый клуб приобрел валлийца Беллами, второй - нигерийца Утаку. Так или иначе, вопрос о моем будущем должен решиться в ближайшее время. Уже лопается терпение у главного тренера "Лилля" Клода Пюэля, которому нужно знать, подыскивать мне замену или нет. Он сначала потребовал, чтобы я определился до 30 июня, потом согласился на крайний срок 15 июля. Да я и сам хочу, чтобы быстрее наступила ясность.

ДВОЙНАЯ ИГРА Семена ВАРЛАМОВА


Лучший молодой вратарь России, недавно заверивший руководство "Локомотива" в том, что проведет весь предстоящий сезон в суперлиге, в среду подписал трехлетний договор с "Вашингтоном".

Ситуация пока выглядит несколько странно - как, кстати, и в случае с Николаем Кулеминым, который двумя ногами вроде бы в "Магнитке", а двумя руками подписывает долгосрочный договор с задрафтовавшим его "Торонто". Та же картина и в Ярославле. С одной стороны, там не сомневаются в своем юном воспитаннике и даже не рассматривают варианты его замены. С другой - лидер "Вашингтона" Александр Овечкин еще в середине прошлого сезона прогнозировал через "СЭ", что Варламов уже осенью станет его одноклубником. Более того, неделю назад Овечкин в своем интервью нашей газете выразил в этом уверенность.
Думаю, что к словам снайпера нужно отнестись предельно серьезно. Он лучше всех понимает, что первый номер "Вашингтона" 37-летний Олаф Колциг отнюдь не вечен, а за спиной немца в столице США пока есть лишь малоубедительный и малоиграющий ветеран Брент Джонсон. Значит, есть все предпосылки для того, чтобы Сема, или Варламыч (так в своей неповторимой манере Александр называет голкипера), оказался в "Кэпиталз" востребованным уже в дебютном сезоне. Более того, есть основания предполагать, что после нашумевшего собрания в раздевалке "Вашингтона", которое в концовке прошлого чемпионата инициировал Колциг и которое завершилось тем, что Овечкин о стену вдребезги разбил свой плеер, отношения между двумя лидерами клуба проще не стали. И в этом смысле Александр будет оказывать всемерное содействие продвижению нового вратаря в клубную иерархию "Кэпиталз". А протекция Овечкина в сегодняшнем "Вашингтоне" - дело весьма серьезное. Не секрет, что того же Виктора Козлова клуб недавно пригласил только после консультаций с его соотечественником.
Предположу, что в "деле Варламова" возможны два варианта развития событий. Первый: вратарь остается верен данному им слову и проводит весь сезон в "Локомотиве". Этот вариант в чем-то игроку даже выгоден, ведь первый год действия энхаэловского контракта, согласно которому зарплата игрока НХЛ жестко ограничена лишь одним миллионом долларов (500 тысячами чистыми), может сгореть. А значит, момент, когда можно будет с руководством команды торговаться, станет ближе.
Второй вариант также вполне реалистичен. В начале сентября Варламов уезжает в тренировочный лагерь "Вашингтона" и ведет борьбу с Колцигом. В случае успеха наш вратарь остается, если же авторитетный немец удерживает свои позиции, то у его конкурента останутся два пути - сидеть в запасе в НХЛ или играть в фарм-клубе АХЛ. Второй, как мы знаем по опыту прошлых лет, неизбежно завершается возвращением в суперлигу - благо, что трансферный договор с НХЛ у ФХР не подписан.
Получается, что только осенью мы поймем, зачем в середине июля лучший молодой голкипер России сорвался из Ярославля в Вашингтон. И узнаем, вел ли он двойную игру...

"Советский Спорт"

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: За сто матчей в сборной я впервые сыграю с листа


Вчера рано утром капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев получил наконец американскую визу, а в 14.20 из аэропорта «Шереметьево-2» рейсом № 314 «Москва – Нью-Йорк» вылетел к команде, которой уже завтра предстоят первые поединки полуфинала Кубка Федерации против американок. В США Тарпищева провожали корреспонденты «Совспорта».


- Пришлось потерпеть, — говорит Тарпищев. – О том, что могу лететь в Америку, я узнал сегодня ночью, без пятнадцати четыре. Позвонили из посольства. Один из работников специально ради меня там остался на ночь и, дождавшись официального разрешения от департамента в Вашингтоне, тут же мне сообщил. Спустя полчаса я был уже у ворот посольства.
— Это звонок вас разбудил или вы не спали?
— Конечно, не спал! Чтобы скоротать время, я решил футбол посмотреть: полуфинал Кубка Америки, Аргентина с Мексикой играли. В итоге не дождался, помчался за документами.
— Остается надеяться, что этот инцидент еще больше сплотит нашу команду...
— Не уверен. К ответственным матчам я привык готовиться иначе. Нужно собираться с девочками за несколько дней, проводить хотя бы 6—10 тренировок, разговаривать, общаться. А сейчас я прилечу, загляну на одно занятие и почти сразу помчусь на жеребьевку.

— Случалось ли в вашей капитанской карьере вступать в игру с колес?
— Нет, ни разу. Предстоящий матч станет для меня сотым в карьере и первым, когда я прибываю в команду аккурат к началу.
— Потерю Серены Уильямс можно считать компенсацией за неприятности последних дней?
— Ну, так говорить не совсем красиво. Теннисистка получила травму – ей можно только посочувствовать. Хотя ее отсутствие, конечно же, облегчает нам задачу.
В этот момент Тарпищев замечает свежий номер «Совспорта», на первой полосе которого Анна Чакветадзе обещает, что сборная будет биться за своего капитана.
— О, я смотрю, мы еще до матча стали героями дня! Спасибо за поддержку.
Развернув газету, капитан останавливается на материале, который рассказывает о других «невыездных» случаях с участием российских спортсменов.
— Я еще одну историю вспоминаю, — говорит Тарпищев. — В 1996 году целую группу российских борцов не пускали на Игры в Атланте. На три или на четыре дня позже прилетели. Я тогда лично пытался повлиять на ситуацию. Одиннадцать лет прошло, а проблема, как видите, по-прежнему существует… Ладно, в дороге дочитаю. Вы извините – я пойду, пожалуй. Не хватает мне еще куда-нибудь опоздать.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх