Обзор спортивной прессы за 13 февраля 2008 года

13 февраля 2008 07:52

Станислав Черчесов рассказывает о подготовке к матчу с "Марселем", а Теему Селянне - о возвращении на лед.

"Спорт-Экспресс"

ФУТБОЛ

Главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов рассказал о подготовке к матчу 1/16 Кубка УЕФА с "Марселем", а также о возможном пополнении состава в дозаявочную кампанию.

- Дозаявочная кампания в России продолжается. Будет ли еще пополнение в "Спартаке"?

- Время покажет. В обороне, конечно, есть проблемы. Филипенко не заявлен на Кубок УЕФА, так как заигран за БАТЭ, Дедура и Йиранек травмированы, Сабитов только восстановился, и ему нужно провести хотя бы один товарищеский матч. Будем думать, как выйти из ситуации.

- Йиранек надолго выбыл?

- Врачи пока не назвали сроки.

- Как прокомментируете слухи об интересе "Спартака" к форварду "Бетиса" Собису?

- Мне об этом неизвестно. В прошлом году Собис нас интересовал, никто не скрывает, в этом - нет. У нас уже есть пять нападающих, один из которых - Баженов - временно перешел на другую позицию.

- Вы подсчитывали, сколько игр и тренировок проведет "Спартак" перед встречей с "Марселем"?

- Да. Сорок два занятия, пять из которых - контрольные матчи. Достаточно, на мой взгляд. Хотя тренировки бывают разные. Восстановительные, например, или силовые.

- То, что вы не видели Павлюченко в деле после Кубка Первого канала, создает проблемы?

- Вообще-то мне известны его возможности, на то я и тренер. Да, Роман приехал из сборной с повреждением, но в воскресенье уже занимался в общей группе и оставил неплохое впечатление.

- Почему в последнем контрольном матче с "Эштрелой Амадорой" вы использовали необычную для себя схему 4-5-1?

- Я и в прошлом сезоне ее применял. Пусть и нечасто. Поэтому, несмотря на имеющиеся у нас определенные проблемы, не стал бы говорить, что мы задействовали эту схему от безысходности. Мы ведь изучаем соперника и делаем определенные выводы. Будем откровенны: игра с "Марселем" - не тот случай, когда французы станут подстраиваться под "Спартак". Они сейчас в отличном состоянии, переместились в чемпионате с 14-го на 5-е место, что можно было предугадать. Сильная команда, нельзя это не учитывать. Одной тактической схемы для подобных случаев может оказаться мало.

- Запись воскресного матча "Марселя" с "Ниццей" уже посмотрели?

- Диск пока не получил, но наш разведчик Дмитрий Попов был на игре и все подробно изложил по телефону. К слову, играл "Марсель" по новой схеме, с двумя нападающими, даже на выезде. Видимо, это связано с возвращением с Кубка Африки Ньянга и Тайво. Хотелось бы знать, долговременные эти изменения или разовый тренерский маневр.

"Советский спорт"

ХОККЕЙ

Обладатель Кубка Стэнли-2007, финский форвард Теему Селянне, которому через несколько месяцев стукнет 38 лет, вернулся в хоккей так же неожиданно, как и ушел.

– Теему, вы заявили летом, что можете уйти из хоккея. Почему же изменили свое решение?

– Когда я выиграл Кубок Стэнли, к которому шел много лет, был на седьмом небе от счастья. И уже не знал, зачем продолжать карьеру. Я думал, что провел свой последний матч. Правда, об окончательном решении не объявлял. Полгода посвятил семье. Играл с детьми, жил в свое удовольствие…

Но после Рождества поймал себя на мысли, что дико соскучился по хоккею. Мне стало его не хватать. Я снова начал кататься – хотел понять, как буду себя чувствовать. Оказалось, что организм вспомнил все рефлексы, навыки. Я быстро набрал форму и решил вернуться в «Анахайм».

– Набрать форму в 37 лет – это почти подвиг.

– Я стал заниматься с тем же тренером, с которым обычно готовлюсь к сезону. Он быстро поставил мне «физику». То, что я пропустил больше половины сезона, – не самая большая беда. Главное – хорошо подготовиться к плей-офф. Думаю, что к апрелю я выйду на пик формы.

– Как вас встретили товарищи по «Анахайму»?

– Мне показалось, что с радостью. Да, – улыбается Селянне. – Все ребята в команде как братья. Мне их очень не хватало.

– Не считаете ли, что Брайан Бурк сделал ошибку, вернув вас и Скотта Нидермайера? Он бы мог сделать ставку на молодежь и сохранить большие деньги.

– Мы со Скотти, как старое вино. С возрастом становимся только лучше.

– Нынешний «Анахайм» похож на тот, который выиграл Кубок Стэнли-2007?

– Теперь да. У нас отличные шансы на выход в плей-офф. Мы забиваем сколько захотим и стараемся не пропускать голы. Считаю, мы даже стали сильнее. Ведь теперь у нас есть кубковый опыт.

– Ходят слухи, что в «Анахайм» может перейти ваш старый товарищ по сборной Саку Койву.

– Было бы приятно с ним поиграть. Но не думаю, что «Монреаль» откажется от своего капитана. Журналисты часто «меняют» то Саку ко мне, то меня к Койву. Однако лично я всегда хотел выступать только в «Анахайме».