Обзор спортивной прессы за 12 октября

12 октября 2007 07:47

"Советский спорт"

Вчера в офисе Олимпийского комитета России состоялось очередное заседание исполкома РФС, которое собрало внушительное число журналистов – около двух десятков. Такой интерес со стороны масс-медиа вызвали не вопросы повестки дня, а приезд Гуса Хиддинка, который согласился ответить на некоторые вопросы прессы.

– Вы сказали, что командное собрание продолжилось более двух часов. Кажется, ранее так долго они еще не длились…

– Пожалуй, вы правы. Беседовали о том, как будем играть, проанализировали матч в Лондоне, посмотрели видео. Обычно так делают в клубах через день-два после игры, но у меня такой возможности нет.

– Тема Павлюченко и Кержакова на собрании обсуждалась?

– Нет. Она закрыта.

– Когда вы подпишете контракт?

– Не знаю. Если я пожал руку и сказал человеку «да», то буду следовать своему слову. Я не сомневаюсь, что мы подпишем контракт. И меня мало волнует, когда это случится. Обычная формальность.

Ситуацию с новым договором прокомментировал председатель правления фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков:

– Гус хочет, чтобы гарантом нового договора выступил наш фонд. Мы к этому готовы. Новый контракт будет сложнее. И у РФС, и у Гуса новые требования.

– В чем выражаются его просьбы?

– Один из моментов – увеличение штаба. Например, появление тренера вратарей, менеджера. Гусу важно, чтобы все эти люди подчинялись именно ему. Мы с Гусом это еще не обсуждали, но менеджером вполне может быть Онопко. Он работает в РФС, знает иностранные языки. Есть еще ряд знаковых в прошлом футболистов.

– О финансах Гус говорил?

– Нет. Он обсуждает только рабочие моменты. Остальное – агент.

– Финансовые условия контракта изменятся?

– Пока это не обсуждалось, но, мне кажется, порядок цифр останется прежним (2 млн. евро в год. – Прим. ред.).

– Когда будет заключен контракт?

– После Нового года.

– Каковы требования РФС?

– Чтобы он чаще появлялся в России, возглавил научную группу и так далее. Кстати, Хиддинк уже подготовил ряд учебных материалов для РФС. По его мнению, на эту литературу нужно купить авторские права, перевести ее на русский язык и распространить. Но об этом лучше спросить Мутко.

Мутко перед игрой с англичанами о контракте Хиддинка говорить не хочет. «Давайте не будем этими разговорами мешать подготовке к матчу», – замечает он. Зато глава РФС рассказал некоторые другие интересные вещи. Вот некоторые цитаты:

– Со следующего сезона на матчи сборной можно будет купить абонементы;

– Премиальные каждому футболисту за попадание на Евро-2008 составляют 100 тысяч долларов;

– В среду встретился с игроками сборной. О премиальных на матч с Англией речи не шло – с начала отборочного цикла они неизменны;

– В трех десятках московских баров РФС организует возможность просмотра матча Россия – Англия для широкого круга болельщиков;

– Работой Хиддинка на данный момент удовлетворен. Чтобы быть полностью довольным, нужно попасть на чемпионат Европы.

 

"Спорт день за днем"

Итоги завершившегося чемпионата мира по фехтованию оценивает главный тренер сборной России Олега Глазова.

– Нынешний чемпионат мира был очень сложным для нас, – рассказал специалист. – Во-первых, он носил статус отборочного к Играм в Пекине. К тому же на ребят давило волнение: в родных стенах хочется выступить как можно лучше. Но с точки зрения медалей этот чемпионат мира сложился даже более удачно, чем предыдущий. Хотя, конечно, мы могли бы выступить лучше. Имею в виду мужскую и женскую сабельные команды.

– С чем связаны поражения саблистов?

– В чем-то команды подвели лидеры – Станислав Поздняков и Елена Нечаева. На них всегда ложится большой груз ответственности. У Нечаевой на фоне стресса обострились давние травмы. Станиславу не хватило сил. В результате мужчины проиграли венграм, которые на протяжении всего сезона считались аутсайдерами, а в Петербурге «выстрелили».

– В кулуарах чемпионата говорили и о том, что наши спортсмены в какой-то степени стали жертвами противостояния президента Международной федерации фехтования Рене Рока и главы нашей федерации Алишера Усманова.

– Да, Рене Рок ищет любой повод уколоть Усманова. На чемпионате мира он использовал любые методы для этого – и давление со стороны судей на наших спортсменов, и недовольство призовыми, которых раньше вообще не было на турнирах. После четвертьфинального боя Станислава Позднякова он устроил собрание судей, где раскритиковал их работу, объявив, что победа Позднякову была присвоена незаслуженно. Причем следующий бой нашего саблиста должен был судить раскритикованный Роком судья! И только героические усилия Станислава позволили ему справиться с этой моральной атакой. Мне очень жаль, что Поздняков уже объявил о своем уходе из спорта в следующем году после Олимпиады в Пекине.

– Кто-то из команды сейчас способен заменить Позднякова?

– Мы готовим к роли лидера Якименко, но пока у него не выработалась психология победителя. Мы специально отвели Алексею на дорожке роль лидера: теперь он, а не Поздняков проводит последний, решающий бой. Мастерства ему хватает, осталось созреть в душе.

– До Олимпиады осталось меньше года. Когда окончательно станет ясно, кто поедет в Пекин?

– Борьба за олимпийские лицензии продолжится до конца марта следующего года. У нас есть еще турниры Гран-при, на которых тоже идет отбор на Игры. Практически гарантировали себе путевки три команды – две сабельные и женская рапира. Самые большие проблемы у нас со шпагой. За оставшееся время маловероятно подтянуть команду до уровня конкурентоспособной. Я считаю, что наш олимпийский чемпион Павел Колобков не слишком профессионально подходит к тренировкам. Он занимается самостоятельно, и, как показывает практика, это не идет ему на пользу.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх