Обзор спортивной прессы за 12 марта

12 марта 2008 05:35

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Константин ЗЫРЯНОВ: Не вижу смысла в параллелях со "Спартаком"

Футболист "Зенита" дал оценку неудачному матчу в "Марселе", а также пообещал, что на "Петровском" зрители увидят совсем иной футбол.

- Если вспомнить матч в Марселе, можно ли сказать, что главной причиной проигрыша стали серьезные кадровые потери в составе "Зенита"?

- Думаю, не стоит все списывать на это. Надо было выходить и играть в тот футбол, в который мы умеем. Однако "Марсель" в тот вечер просто оказался сильнее нас. И в физическом, и в тактическом плане.

- Сказалось ли отсутствие на тренерской скамейке Дика Адвоката?

- По ходу матча я об этом не задумывался. К тому же тренер все, что хотел, сказал нам до игры.

- В чем были главные ошибки, допущенные "Зенитом" на "Велодроме"?

- Думаю, сейчас нет смысла возвращаться к этой теме, тем более что тренерский штаб уделил ей немало внимания. Гораздо важнее сделать правильные выводы и в ответной игре противопоставить "Марселю" свой футбол.

- И все-таки: какая линия больше виновата в трех пропущенных голах?

- Отвечу так: оборона начинается с атаки. А в первой игре мы нормально атаковать не смогли. Отчасти "виноват" в этом "Марсель", команда очень грамотная, в том числе и в тактическом плане.

- Гол Андрея Аршавина, забитый на чужом поле, серьезно увеличивает шансы "Зенита" выйти в следующий круг? Или 1:3 - для "Марселя" тоже комфортное преимущество?

- 1:3 - конечно, немало, но на "Петровском" мы постараемся не пропустить и забить как минимум два гола.

- Готов ли, на ваш взгляд, "Зенит" психологически к победе в Петербурге с нужным счетом?

- Думаю, дома мы будем сильнее, чем в гостях. Несмотря на то, что на "Велодроме" на фоне "Марселя" выглядели не совсем готовыми к матчу.

- Как считаете, у вас больше шансов пройти "Марсель", чем было совсем недавно у "Спартака"?

- Не вижу смысла проводить параллели. Это совершенно разные матчи.


Будевейн ЗЕНДЕН: Гол Аршавина подарил "Зениту" надежду

Один из самых известных футболистов "Марселя" оценивает шансы своей команды на "Петровском".

- В домашнем матче мы владели преимуществом над соперником на протяжении почти всех 90 минут, - вспоминает Зенден. - Очень обидно, что пропустили в конце встречи столь нелогичный гол, подаривший надежду "Зениту". Теперь нас ждет очень трудная игра в Санкт-Петербурге.

- Какое впечатление произвел на вас "Зенит"?

- В Марселе он смотрелся не столь грозно. При удачном стечении обстоятельств мы могли бы забить более трех голов, но вместо этого пропустили сами...

- Со стороны показалось, что после третьего забитого гола "Марсель" расслабился. Под занавес игры "Зенит" мог забить и второй гол, когда как ваша команда особо к воротам не рвалась.

- Действительно, в какой-то момент мы попросту расслабились. Кстати говоря, за весь матч "Зенит" создал в Марселе всего два момента - и то, что из двух шансов питерцы реализовали один, говорит об опасности русских.

-Перед игрой с "Зенитом" ваш тренер Геретс заявил, что питерцы чуть ли не в два раза сильнее "Спартака". Действительно ли это так?

- Почему нет? Нельзя забывать, что в игре с нами "Зенит" не мог рассчитывать на группу игроков, которые пропускали встречу из-за травм или дисквалификаций. Это было главной бедой нашего соперника, которой мы удачно сумели воспользоваться.

- Какие футболисты "Зенита" произвели на вас наилучшее впечатление?

- Понравился капитан "Зенита" Тимощук. Еще я бы выделил Погребняка и Аршавина.

- А как вам Риксен?

- Я вышел во втором тайме, когда моего соотечественника Риксена на поле уже не было. Но игрок он сильный. В общем, состав у питерцев солидный.

- Удалось ли пообщаться с Риксеном?

- Конечно, обменялись парой фраз перед игрой и после. Мы с ним знакомы еще со времен выступлений за юношеские команды Голландии.

- Надо полагать, с Диком Адвокатом вы тоже знакомы?

- Разумеется. Я работал вместе с ним три года в ПСВ, а кроме того два года выступал под его руководством в сборной. Но пообщаться с ним в Марселе, к сожалению, не удалось.

- Что вы можете сказать об Адвокате, как о тренере?

- Адвокат - хороший специалист, но прежде всего он классный организатор. Та же победа в чемпионате России с немосковской командой, по-моему, лучший показатель его уровня.

 

Андрей КОБЕЛЕВ: Почему бы "Динамо" не попасть в тройку?!

Тренер московского "Динамо" рассказал о подготовке своего клуба к новому сезону.

- Двух новичков, приобретенных "Динамо" зимой, достаточно?

- Думаю, да. Укомплектованной команде больше двух, максимум трех новых человек в межсезонье приглашать не стоит. Мы же подбирали кандидатов на конкретные позиции.

- Считаете приход форварда знаковым для клуба?

- Конечно. Мы взяли футболиста сборной, который в 23 года попал в "Клуб 100". Для нападающего этот показатель говорит сам за себя, поэтому возвращение Кержакова в наш чемпионат - знаковое явление не только для "Динамо", но и для всего российского футбола. Благодаря таким трансферам, а также приобретениям сильных иностранцев мы и должны развивать внутреннее первенство.

- Вас не смущает репутация экс-севильца, как капризного футболиста?

- Любая личность неоднозначна, что называется, с характером. Но в Саше меня всегда привлекало то, что он "игровик" - человек, жаждущий победы. Что бы ни случилось на поле, Кержаков выкладывается по максимуму. Это главное. А за пределами газона мы всегда найдем общий язык.

- Вы что-то меняли в подготовке по сравнению с прошлым годом?

- Да, мы сделали сборы более игровыми - добавили число контрольных встреч. Четыре матча сыграли в Испании, четыре - в Голландии.

- Вам нравилось, как команда провела контрольные матчи?

- Да, хотя и без ошибок не обошлось. Следует учитывать, что на первых двух сборах "Динамо" играло на фоне нагрузок. Мне нравится отношение ребят к делу, их настрой на каждую встречу. Результаты, правда, хуже, чем в прошлом году, однако это объяснимо: мы просили организаторов подбирать нам более сильных противников. Счет всегда важен, но качество игры все же было на первом месте.

- Даже после поражений ни разу не возникло желания стукнуть по столу?

- Стучать по столу - лишнее. Если же проанализировать все неудачи, то на испанском сборе основа не проигрывала - счет менялся не в нашу пользу после многочисленных замен. В Голландии очень показательной оказалась встреча с "Шальке". Мы вышли на поле через день после приезда, но, даже учитывая счет - 0:5, против сильного соперника показали хорошую игру. Правильно говорят, что мало моменты создать, надо их еще использовать. Однако качество игры и самоотдача были на высоком уровне. При этом беспокоит, конечно, число пропущенных голов. А то доходит до смешного: в последней игре голландцы дважды ударили по нашим воротам - в одном случае попали в "девятку", в другом - в штангу. Похожая ситуация была и в матче с "Шинником". Это настораживает.

- Не эффективнее ли игра вторым номером, которую "Динамо" проповедовало на прошлогодних сборах?

- К каждой игре должен быть свой подход. В сезоне-2007 нам удавались матчи против соперников, которые сами хотели играть в футбол. Это были зрелищные встречи с обилием комбинаций и голевых моментов. Что касается закрытых команд, то как с ними сыграешь от обороны? Отдать мяч и отойти? Приходится атаковать.

- Серьезная ли проблема для "Динамо" то, что почти все футболисты стартового состава могут не сомневаться в своем выходе на поле?

- Конкуренция держит игроков в тонусе. Но жизнь показывает, что незаменимых нет. Да и футболисты отдают себе отчет в том, что, заработав имя, они уже не имеют права опускаться ниже определенного уровня. Иначе не будет прощения - не от меня, не от журналистов, а от самого футбола. И в прошлом, и в позапрошлом году все в команде убедились, что могут выиграть у любого соперника, но только при одном условии - полной концентрации. Стоит одному успокоиться - это сразу отразится на всей команде. Футболисты у нас умные, понимают это. А кто не поймет - замена всегда найдется. У нас 16 человек уровня основного состава.

- У 18-летнего Смолова есть задатки, чтобы вырасти в серьезного нападающего?

- Задатки у него очень хорошие. Но тренерский штаб и партнеры могут только помочь, а на 99 процентов все зависит от самого игрока. От его желания, мотивации, старания, любви к футболу.

- Как относитесь к тому, что задачей на сезон будет, вероятно, попадание в тройку?

- Если руководители поставят перед нами такую цель, станем стремиться к ней. У "Динамо" должны быть высокие задачи. Другой вопрос - решим ее или нет. Каждый футболист должен понять, что от него требуется, пропустить это через себя, сконцентрироваться не на несколько матчей, а на весь чемпионат.
Считаю, для "Динамо" нет невыполнимых задач в российском чемпионате. У нас несколько команд, которые реально претендуют на медали. Не будет ни одной проходной встречи. Впрочем, это не значит, что если не выполним задачу, то произойдет катастрофа, потребуется разогнать всю команду. Не дойдем до цели сегодня, значит, дойдем завтра или послезавтра. Но туда надо идти. А болтаться на шестом-седьмом местах из года в год - какой смысл?

 

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Хоккей

Форвард «Буффало» Максим Афиногенов: Быков мне уже звонил

Форвард «Буффало» размышляет о возможности участия в чемпионате мира, делится впечатлениям от игры Овечкина.

- Вы недавно вернулись в состав после травмы...

- Я надорвал мышцу на ноге. Врачи говорили, что минимум три месяца уйдет на лечение. Но я поправился за восемь недель. Пробовал и раньше на лед выходить, но становилось только хуже. Пришлось немножко потерпеть, посидеть в запасе.

- В этом сезоне много травм во всех командах. Игра грубая, форвардов бьют. Неужели лига вернулась к грязному хоккею, как до локаута?

- Не думаю. Нас судят строго, как и раньше. Но, естественно, в конце сезона меньше удалений. Как шутят в лиге, в овертайме плей-офф хоккеисту должны оторвать ноги, чтобы арбитр выписал штраф. Поэтому сейчас, когда идет борьба за выход в Кубок Стэнли, судьи либеральничают.

- Полагаете, «Буффало» пробьется в плей-офф?

- А почему нет? Мы отстаем только на пару очков. Все в наших руках, тем более в концовке мы проводим встречи с прямыми конкурентами.

- Если не сложится, вы поедете на чемпионат мира?

- Мне уже звонил Вячеслав Быков. Хорошо поговорили. Я сказал, что в принципе согласен. Если позовут и я освобожусь в НХЛ - прилечу в сборную по первому вызову.

- На чемпионате мира-2005 вы играли в тройке с Малкиным и Овечкиным. Что скажете об игре Александра в этом сезоне?

- Он очень агрессивен. Любит потолкаться. Много бросает, катается. В общем, Саша в своем репертуаре.
- Официальные лица лепят из Кросби главного героя НХЛ. Болельщики же предпочитают Овечкина. Например, я видел итоги опроса «Вокруг кого нужно строить команду?». 66% - за Овечкина, 34% - за Кросби.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх