Обзор спортивной прессы за 12 июля

12 июля 2007 10:50
Ведущие спортивные россиийские газеты в четверг основное внимание уделяют дальнейшей судьбе Питра Одемвинджи, нигерийца по национальности, воспитанника ЦСКА, на которого в данный момент претендует московский "Спартак". Кроме того пресса сосредотачивает свое внимание на инциденте с капитаном женской российской теннисной сборной Шамилем Тарпищевым, которого не пустили в США на матч Кубка Федерации из-за проблем с визой.

Спорт - Экспресс

Футбол.

ОДЕМВИНДЖИ ДОЛЖЕН ДАТЬ ОТВЕТ СЕГОДНЯ

Вчера поздно вечером корреспонденту "СЭ" удалось дозвониться до Одемвинджи, который только что приехал после тренировки "Лилля" в бельгийский город Куртрейк, где у него квартира.

- Сегодня приступил к занятиям на клубной базе, - сказал Одемвинджи. - Большинство моих партнеров уже побывали на сборе в Альпах, но игрокам, которые были заняты в африканских сборных, предоставили дополнительно две недели отдыха.

- Когда вы должны дать ответ "Спартаку"?

- Завтра. Желание играть за этот клуб у меня есть - и это, по-моему, главное.

- Условия, предлагаемые москвичами, выгоднее тех, что вы имеете в "Лилле"?

- Это тема для переговоров, которые будет вести агент. Пока никакие суммы не обсуждались.

- 11 миллионов евро за ваш трансфер, названные L'Equipe, - это реально?

- Предполагаю, что переговоры будут идти где-то на этом уровне.

- Правда ли, что ваша мать сейчас в России?

- Да. Соскучилась по стране, которую очень любит, и вернулась. Работает в Москве врачом. С отцом они не разводились, но он работает в представительстве ЮНИСЕФ в городе Бенин, так что в любом случае у него в Нигерии дела. Для меня же тот факт, что мама живет в Москве, - один из аргументов в пользу переезда в этот город.

 

 

Футбол.

Колумбийцев в нашем чемпионате еще не было, но сегодня-завтра два представителя не самой последней в мировом футболе страны подпишут контракты с "Крыльями Советов". С одним из них - 24-летним полузащитником - вчера встретился корреспондент "СЭ".


Хуан Карлос ЭСКОБАР: "ЗНАКОМЫХ В НАРКОМАФИИ У МЕНЯ НЕТ!"

- После вашего высокогорья как дышится на нашей равнине?

- Последние дни я провел не так высоко в горах, так что никаких проблем с акклиматизацией нет. Да и вообще меня больше беспокоил не перепад высот, а разница в температуре. Но все оказалось не так страшно. Наверное, если бы приехал в Россию зимой, было бы значительно сложнее.

- Ваш прежний клуб "Депортес Толима" занял 12-е место в национальном первенстве, не попал в финальную часть. То есть сезон для вас завершился достаточно давно. Чем занимались все это время?

- Сначала тренировался в сборной, которая готовилась к Кубку Америки. У меня был реальный шанс попасть в Венесуэлу, но, к сожалению, в последний момент я оказался вне заявки. После этого немного отдохнул, а потом из отпуска уже вышли футболисты "Депортес Толимы". Так что чувствую себя неплохо и надеюсь довольно быстро набрать неплохую форму.

- Сколько матчей за сборную провели?

- Три.

- По миру много поездили?

- Конечно. Только за последнее время был в Бразилии, Мексике, Парагвае.

- Уровень российского чемпионата себе представляете?

- Кое-какое представление имею. Мне кажется, здесь более жесткий и агрессивный футбол, чем в Колумбии. Но надеюсь, я смогу к нему приспособиться.

- На сайте "Крыльев" есть довольно большая подборка видеоматериалов. Не заглядывали?

- Пока нет. Спасибо за совет, загляну. У нас интернет в футбольном плане развит не так хорошо, как в Европе, так что мне это в голову не приходило. Адрес подскажете?

- Конечно. К слову, знаете, что на сайте "Толимы" рядом с новостью о том, что два футболиста команды уехали в Россию, стоит эмблема совсем другого клуба - ЦСКА?

- Что тут скажешь? У нас мало знают о российском футболе. Я, например, еще недавно слышал названия только нескольких клубов - "Спартак", "Динамо".

- А название вашей новой команды выговорить уже в состоянии?

- Конечно. "Крылья Советов"!

- Какая первая ассоциация возникает у вас при упоминании России?

- Холод, конечно. У вас даже минус восемнадцать бывает, говорят.

- Могу вас огорчить - бывает и холоднее. А знаете, что придет в голову большинству россиян при упоминании Колумбии?

- Что?

- Наркомафия

- Уверяю вас: это точно такое же предубеждение, как и то, что в России всегда холодно. Хочу чтобы вы знали: Колумбия - прекрасная страна с доброжелательными людьми и замечательной природой.

- То есть у вас нет знакомых, связанных с наркомафией?

- Никого. Честное слово.

- Еще вспоминается ужасная история с вашим однофамильцем, игравшим за сборную Колумбии и застреленным после автогола в матче с американцами на ЧМ-94.

- Уверяю вас, подобное нехарактерно для моей страны. Время от времени такие жуткие вещи, к сожалению, случаются, повсеместно. Футбол...

 

 

Бакскетбол.

ПАПАЛУКАС МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ С ЦСКА УЖЕ ЗАВТРА

Теодорос Папалукас заявил, что в ближайшее время подпишет новый договор с ЦСКА, сообщает www.fiba.com. "Я много слышал об интересе ко мне "Далласа", "Лейкерс" и "Чикаго". Однако ни в какие переговоры с этими клубами не вступал. Всего две команды сделали мне официальные предложения - ЦСКА и "Панатинаикос". Уверен, что останусь в ЦСКА. В ближайшее время подпишу трехлетний контракт с армейцами", - сказал Папалукас.

- Почти наверняка Папалукас продолжит карьеру в ЦСКА, - сказал вице-президент ЦСКА Андрей Ватутин корреспонденту "СЭ" - Нашим болельщикам осталось подождать день-два. Маленькая вероятность того, что Папалукас все же продолжит карьеру в другом клубе, пока остается.

 

 

 

 

 

Советский спорт

Футбол.

«Лилль» просит за Одемвинджи $11 000 000. Если «Спартак» не готов платить такие деньги, главный тренер команды Клод Пюэль пригласит нападающего на тренировку

 

  

– Во вторник Одемвинджи лично вел переговоры со «Спартаком» в Австрии. Это значит, он хочет от вас уйти.

– Вы слишком категоричны. В карьере любого футболиста наступают моменты, когда хочется перемен. Не вижу ничего криминального в том, что Питер общался с русскими коллегами. Если парень хочет вернуться домой, необходима договоренность между руководителями клубов. В ином случае Питер продолжит карьеру здесь. Кстати, у моих игроков закончился летний отпуск. Сейчас проходят медицинские тесты, а уже в пятницу тренировка. И я жду на ней Одемвинджи.

– Охарактеризуйте его как человека…

– Хорошо воспитан, порядочен. И во всем профессионален.

– … И как футболиста.

– Очень быстрый, с чутьем на гол. Бьет с обеих ног и головой играет отчаянно. Я не вижу у него слабых мест.

– Почему же Одемвинджи так мало забил в минувшем сезоне – всего пять мячей?

– Не судите по личным показателям. У «Лилля» получился непростой сезон и печальное десятое место. Были неудачи, трудности в построении игры. Нам приходилось экспериментировать. Питер старался, работал на команду. Уверяю вас, показатель в пять мячей не соответствует его истинному уровню. Не забывайте, что в позапрошлом сезоне он забил четырнадцать. Это ближе к истине.

«ЛИЛЛЬ» ЛОМИТ ЦЕНУ

По сведениям журналистов ведущего спортивного французского издания «L’Equipe», «Лилль» выставил за Одемвинджи весьма высокую цену, почему-то исчисляемую в долларах США, – 11 миллионов. Одемвинджи принял условия личного контракта, предложенного «Спартаком». Однако сумма трансфера, названная «Лиллем», «Спартак» пока не устраивает.

ШАВЛО: НЕ ТОРОПИТЕ СОБЫТИЯ!

Генеральный директор красно-белых Сергей Шавло в свою очередь сказал: — Пока о переходе Одемвинджи в «Спартак» говорить преждевременно. Но мы конечно же учтем мнение самого футболиста о возможности перехода.

— Не слишком ли большие деньги запрашивает «Лилль» у «Спартака»?

— Без комментариев.

 

 

 

 

Теннис.

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: Я – в нехорошем списке

Вчера Шамиль Тарпищев снова не смог получить американскую визу, чтобы вылететь на матч США – Россия. Вечером, после того как закрылось американское посольство, корреспондент «Совспорта» снова связался с капитаном нашей команды.

«РАЗОСЛАЛ ПИСЬМА КОМУ ТОЛЬКО МОЖНО»

– Представьте, что в прошлом году капитан американской мужской сборной Патрик Макинрой не получил бы визу в Россию, – грустно шутит Шамиль Тарпищев в начале нашего разговора. – Вот тогда такая бы шумиха поднялась! А сейчас вроде как ничего страшного не происходит…

– Вопрос о выдаче вам визы по-прежнему не решен?

– Сегодня я целый день провел в американском посольстве, и никакого результата! Причем в самом посольстве я уже чуть ли не подружился со всеми. Но мой вопрос решается в Вашингтоне. Я у них там давно завис в нехороших компьютерных базах… Видимо, постарался какой-то «доброжелатель» лет 10 назад.

– Кто-нибудь в состоянии помочь вам решить проблему?

– Я разослал письма всюду, куда только мог. Начиная от МИД России и заканчивая президентом МОК Жаком Рогге. Знают об этой ситуации и в Национальном олимпийском комитете США, который прилагает огромные усилия, чтобы мне помочь. Сегодня я разговаривал с президентом ИТФ (Международная федерация тенниса) Франческо Риччи Битти, и он заверил, что с их стороны делается все возможное. Но не могут же спортивные организации повлиять на правительство США! Так что остается только ждать.

«НЕ ХОЧУ ТРЕВОЖИТЬ ПУТИНА СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ»

– Могут ли последовать какие-то санкции в отношении американской команды?

– В регламенте ИТФ черным по белому прописано, что в командных турнирах, таких, как Кубок Дэвиса и Кубок Федерации, принимающая сторона должна обеспечить беспрепятственный въезд в страну команде гостей за пять дней до матча. Но никаких наказаний за несоблюдение этого правила не предусмотрено. Оно и понятно, ведь вопрос о выдаче или невыдаче виз решает не федерация тенниса США. Подобных прецедентов раньше не было, поэтому о подобной проблеме никто не задумывался. Но теперь я вполне серьезно поставлю вопрос о внесении соответствующих поправок в регламент. Это мы, кстати, тоже обсудили с Риччи Битти. Тем более что в следующий раз генеральная ассамблея ИТФ соберется в Москве.

– Не думали о том, чтобы попросить помощи у Владимира Путина?

– Я, кстати, недавно встречался с Владимиром Владимировичем, но о своей визовой проблеме с ним не говорил. Думаю, главу государства не следует загружать решением таких мелких вопросов.

– На вашей памяти были случаи, когда сборные играли в Кубке Дэвиса или Кубке Федерации без капитана?

– Честно говоря, не припомню. Такое случалось на турнирах вроде командного чемпионата в Дюссельдорфе. Но их уровень несопоставим с Кубком Дэвиса. Так что если мне не дадут визу, в истории тенниса, наверное, откроется новая строчка статистики.

– Каковы ваши перспективы на данный момент?

– Повторюсь, проблема решается не в Москве, а в Вашингтоне. В посольстве меня уверили, что если они получают из США положительный ответ о выдаче визы, то завтра в восемь утра я сразу забираю свой загранпаспорт и улетаю в Нью-Йорк в 14.20. Так что, возможно, еще успею до начала матча.

«КОМАНДА НЕ ИЗБЕЖАЛА ПРОБЛЕМ»

– С командой, которая находится в Вермонте, связь держите?

– Сегодня немного пообщался с Александром Волковым. Но обсуждать пока нечего. Девушки, по сути, только-только собрались вместе, сегодня состоялась первая тренировка. Мы с Сашей договорились связаться в час ночи по Москве, когда у них, в Стоу, уже закончится тренировочный день. Тогда он мне подробно расскажет о том, как обстоят дела в команде.

– А с игроками еще не общались?

– Это бессмысленно. У Анны Чакветадзе и Нади Петровой был настолько тяжелый перелет, что они сегодня еле до гостиницы доползли. Сейчас все девушки только адаптируются к новым условиям.

– Но в целом как обходится без своего капитана сборная России?

– Скажу только, что проблем избежать не удалось, возникло несколько сложных ситуаций. Но в подробности вдаваться не хочу.

– Если ваша поездка в США все-таки не состоится, Александр Волков сможет заменить вас в роли капитана?

– Вполне. Саша – очень талантливый тренер и, могу сказать уверенно, он уже сейчас может заступать на капитанский мостик. Но на меня работает авторитет, приобретенный за долгие годы руководства российскими сборными. И, скажем так, конфликтовать со мной куда сложнее, чем с Волковым или другими тренерами.

– Стратегию на матч еще не обсуждали? Есть намерение, например, выставить Аллу Кудрявцеву против Венус Уильямс, которую россиянка едва не обыграла в первом круге Уимблдона?

– Все может быть. Я сказал Саше, чтобы он по максимуму готовил всех девушек. Определенные расклады на матч уже есть. Но ничего определенного я, естественно, сказать не могу.

 


 


 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх